- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Yakisoba, Mi Goreng ala Jepang


TS
ardycandra23
Yakisoba, Mi Goreng ala Jepang

Quote:
Monggo gan di 
dulu atau boleh kasih





Spoiler for Pembukaan dari TS:
Sebelumnya siapa sih gan yang gak kenal mie??? 

Ya, makanan yang bisa disantap setiap saat lumayan enak rasanya n bikin ketagihan
Mulai dari mie di warung,restoran,sampai mie instan pasti punya penggemar sendiri-sendiri

Nah TS mau share nih salah satu mi goreng ala Jepang

Wah pasti enak

Biar gak penasaran kita baca aja dibawah ini



Ya, makanan yang bisa disantap setiap saat lumayan enak rasanya n bikin ketagihan
Mulai dari mie di warung,restoran,sampai mie instan pasti punya penggemar sendiri-sendiri



Nah TS mau share nih salah satu mi goreng ala Jepang


Wah pasti enak


Biar gak penasaran kita baca aja dibawah ini




Quote:
Tentu saja banyak orang yang gemar mengonsumsi mi. Selain karena mudah dibuat, seporsi mi pun cukup untuk menawar rasa lapar yang menyerang perut.
Berbagai cita rasa mi banyak ditawarkan di berbagai rumah makan baik di warung kaki lima hingga di restoran bintang lima. Bahkan termasuk pula restoran-restoran yang ada di dalam hotel.
Masakan mi menjadi salah satu hidangan khusus yang disediakan Matsu Japanese Restaurant Hotel Millennium Jakarta. Restoran menyajikan Yakisoba yang merupakan mi goreng ala Jepang.
Berbeda dengan mi yang dibuat di pasaran Indonesia, Executive Chef Millenium Hotel, Heriyanto mengatakan Yakisoba yang disajikan di restoran menggunakan mi yang terbuat dari tepung gandum dengan bentuk pipih kecil-kecil. Makanya, mi-nya berasa lebih kenyal daripada mi pada umumnya.
Yakisoba diberikan tambahan berupa parika, udang, jamur shitake, daging ayam dan daging sapi cincang serta sayuran. Sementara untuk rasa, Yakisoba dibuat dengan rasa lebih manis dengan kecap asli yang juga didatangkan dari Jepang yakni kikkoman.
Berbagai cita rasa mi banyak ditawarkan di berbagai rumah makan baik di warung kaki lima hingga di restoran bintang lima. Bahkan termasuk pula restoran-restoran yang ada di dalam hotel.
Masakan mi menjadi salah satu hidangan khusus yang disediakan Matsu Japanese Restaurant Hotel Millennium Jakarta. Restoran menyajikan Yakisoba yang merupakan mi goreng ala Jepang.
Berbeda dengan mi yang dibuat di pasaran Indonesia, Executive Chef Millenium Hotel, Heriyanto mengatakan Yakisoba yang disajikan di restoran menggunakan mi yang terbuat dari tepung gandum dengan bentuk pipih kecil-kecil. Makanya, mi-nya berasa lebih kenyal daripada mi pada umumnya.
Yakisoba diberikan tambahan berupa parika, udang, jamur shitake, daging ayam dan daging sapi cincang serta sayuran. Sementara untuk rasa, Yakisoba dibuat dengan rasa lebih manis dengan kecap asli yang juga didatangkan dari Jepang yakni kikkoman.
Quote:
Quote:
Kuliner mi ala Jepang yang disajikan tersebut merupakan promo dua bulan sekali yang diluncurkan hotel. Tak hanya masakan Jepang, menu Indonesia pun turut menjadi andalan dengan menghadirkan nasi ulam yang disajikan di restoran lain yang ada di hotel, Cafe Sirih.
Pemilihan menu nasi ulam karena masih dalam suasana Hari Kemerdekaan pada bulan Agustus. Nasi ulam yang disajikan terbilang unik dengan ditambahkan potongan daging burung puyuh.
"Nasi ulam biasanya pakai ayam goreng, sudah biasa. Kita di sini kreasi pakai burung puyuh. Burung puyuh juga sering digunakan pada masakan Eropa," tutur Haryanto.
Ya, daging burung puyuh bertengger menghiasi piring makan yang disajikan. Namun justru di sini salah satu letak menariknya hidangan ini. Saat menikmatinya jangan lupa pula dicocol pada sambal yang tersedia.
Quote:
Executive Chef Hotel Millenium Jakarta, Heriyanto
sumber
Nih gan tambahannya

Spoiler for Yakisoba menurut om Wikipedia:

Quote:
Yakisoba (ソース焼きそば sōsu yakisoba?, soba goreng saus) adalah masakan mi goreng Jepang dengan bahan mi, kol, sayur-sayuran dan daging, ditambah bumbu saus uster atau saus yakisoba.
Bahan lain yang ditambahkan pada yakisoba misalnya bawang bombay, wortel, benishōga (acar jahe), tenkasu, udang kering, bubuk katsuobushi, aonori (bisa juga potongan nori) dan mayones sebagai penyedap. Merica dan garam hanya dipakai untuk membumbui daging sebelum digoreng.
Walaupun bernama yakisoba (soba goreng), yakisoba memakai mi yang sudah dikukus matang dari bahan tepung terigu, dan bukan soba yang dibuat seperti mi goreng. Yakisoba bisa dimakan begitu saja atau sebagai lauk.
Bahan lain yang ditambahkan pada yakisoba misalnya bawang bombay, wortel, benishōga (acar jahe), tenkasu, udang kering, bubuk katsuobushi, aonori (bisa juga potongan nori) dan mayones sebagai penyedap. Merica dan garam hanya dipakai untuk membumbui daging sebelum digoreng.
Walaupun bernama yakisoba (soba goreng), yakisoba memakai mi yang sudah dikukus matang dari bahan tepung terigu, dan bukan soba yang dibuat seperti mi goreng. Yakisoba bisa dimakan begitu saja atau sebagai lauk.
Spoiler for Asal-usul:
Yakisoba merupakan makanan rakyat yang umum dijumpai di hampir semua tempat di Jepang. Asalnya dari mi goreng ala Tionghoa, Chow Mein yang disesuaikan dengan selera lokal. Makanan ini mulai dijual di pasar gelap seusai Perang Dunia II. Yakisoba kemudian banyak dijual di kios makanan dan minuman yang ada di pantai dan populer sebagai makanan sehabis berenang. Selanjutnya, yakisoba mulai dijual di kios kaki lima sewaktu ada keramaian atau matsuri dan populer hingga sekarang.
Spoiler for Yakisoba instan:
Di Jepang, yakisoba instan terdapat dalam 2 jenis kemasan, kemasan kantong plastik dan kemasan mangkuk.
Quote:
Kemasan plastik

Panci atau wajan berisi air mendidih diperlukan untuk memasak yakisoba instan kemasan plastik. Bahan-bahan penyerta seperti bubuk saus dan aonori dimasukkan ke dalam mi setelah air terserap dan hanya sedikit air yang tertinggal. Yakisoba instan diciptakan peneliti di perusahaan Nissin yang memasak mi instan di wajan sampai airnya habis.
Yakisoba dalam kemasan kantong plastik dianggap tidak praktis dan kalah populer dibandingkan kemasan mangkuk. Di Jepang hanya sedikit produsen mi instan yang masih memproduksi yakisoba kemasan plastik.

Panci atau wajan berisi air mendidih diperlukan untuk memasak yakisoba instan kemasan plastik. Bahan-bahan penyerta seperti bubuk saus dan aonori dimasukkan ke dalam mi setelah air terserap dan hanya sedikit air yang tertinggal. Yakisoba instan diciptakan peneliti di perusahaan Nissin yang memasak mi instan di wajan sampai airnya habis.
Yakisoba dalam kemasan kantong plastik dianggap tidak praktis dan kalah populer dibandingkan kemasan mangkuk. Di Jepang hanya sedikit produsen mi instan yang masih memproduksi yakisoba kemasan plastik.
Quote:
Kemasan mangkuk

Sayur-sayuran dan daging kering hasil pengeringan (freeze drying) dikemas bersama mi dalam mangkuk berbahan styrofoam. Setelah air panas dituangkan, mangkuk ditutup sambil menunggu mi matang selama 3-5 menit. Sisa air dibuang melalui lubang-lubang yang terdapat pada tutup mangkuk dan saus diaduk-aduk.
Beberapa produsen yakisoba instan yang terkenal di Jepang, misalnya: Nissin, Acecook, Toyo Suisan, dan Maruka Shokuhin. UFO adalah merek yakisoba instan produksi Nissin dengan pangsa pasar terbesar di Jepang. Selain itu, yakisoba UFO juga populer di luar negeri. Di Shanghai terdapat pabrik UFO untuk pasaran dalam negeri di Cina.
Konsumen mulanya sering kali menemui kesulitan dalam menyiapkan yakisoba instan kemasan mangkuk. Rasa mi menjadi hambar karena saus dicampurkan bersama air yang digunakan untuk menyeduh mi, atau saus dicampurkan tanpa membuang kelebihan air terlebih dulu. Selain itu, orang sering terkena cipratan air panas sewaktu membuang kelebihan air pada mi, dan mi sering tumpah akibat tutup mangkuk tidak sengaja terlepas. Myojo Foods sebenarnya pernah memproduksi yakisoba instan kemasan mangkuk yang lebih praktis, dan air yang berlebih sewaktu menyeduh mi tidak perlu dibuang, tapi mi menjadi lembek dan produksi tidak dilanjutkan karena kurang laku.
Produsen yakisoba instan sering menggunakan penemuan baru agar yakisoba instan menjadi mudah dinikmati. Mangkuk dari lembaran polystyrene dibuat dengan penutup yang dapat ditutup rapat, sedangkan tutup dari kertas yang dilaminasi kertas anti air digunakan pada mangkuk berbahan expanded polystyrene. Pada bagian tutup dibuat lubang-lubang untuk mengeluarkan kelebihan air dan dapat dibuka dengan cara melepas stiker yang menutupinya. Selain itu, peringatan tentang bahaya melepuh terkena air panas ditulis di bagian tutup mangkuk.
Di zaman sekarang, yakisoba instan kemasan mangkuk biasanya menggunakan saus berbentuk bubuk atau saus cair yang sangat kental. Kelebihan air pada mi dimanfaatkan sebagai pengencer saus agar mi tidak lembek karena terlalu banyak air.

Sayur-sayuran dan daging kering hasil pengeringan (freeze drying) dikemas bersama mi dalam mangkuk berbahan styrofoam. Setelah air panas dituangkan, mangkuk ditutup sambil menunggu mi matang selama 3-5 menit. Sisa air dibuang melalui lubang-lubang yang terdapat pada tutup mangkuk dan saus diaduk-aduk.
Beberapa produsen yakisoba instan yang terkenal di Jepang, misalnya: Nissin, Acecook, Toyo Suisan, dan Maruka Shokuhin. UFO adalah merek yakisoba instan produksi Nissin dengan pangsa pasar terbesar di Jepang. Selain itu, yakisoba UFO juga populer di luar negeri. Di Shanghai terdapat pabrik UFO untuk pasaran dalam negeri di Cina.
Konsumen mulanya sering kali menemui kesulitan dalam menyiapkan yakisoba instan kemasan mangkuk. Rasa mi menjadi hambar karena saus dicampurkan bersama air yang digunakan untuk menyeduh mi, atau saus dicampurkan tanpa membuang kelebihan air terlebih dulu. Selain itu, orang sering terkena cipratan air panas sewaktu membuang kelebihan air pada mi, dan mi sering tumpah akibat tutup mangkuk tidak sengaja terlepas. Myojo Foods sebenarnya pernah memproduksi yakisoba instan kemasan mangkuk yang lebih praktis, dan air yang berlebih sewaktu menyeduh mi tidak perlu dibuang, tapi mi menjadi lembek dan produksi tidak dilanjutkan karena kurang laku.
Produsen yakisoba instan sering menggunakan penemuan baru agar yakisoba instan menjadi mudah dinikmati. Mangkuk dari lembaran polystyrene dibuat dengan penutup yang dapat ditutup rapat, sedangkan tutup dari kertas yang dilaminasi kertas anti air digunakan pada mangkuk berbahan expanded polystyrene. Pada bagian tutup dibuat lubang-lubang untuk mengeluarkan kelebihan air dan dapat dibuka dengan cara melepas stiker yang menutupinya. Selain itu, peringatan tentang bahaya melepuh terkena air panas ditulis di bagian tutup mangkuk.
Di zaman sekarang, yakisoba instan kemasan mangkuk biasanya menggunakan saus berbentuk bubuk atau saus cair yang sangat kental. Kelebihan air pada mi dimanfaatkan sebagai pengencer saus agar mi tidak lembek karena terlalu banyak air.
Spoiler for Variasi yakisoba:
Di Jepang terdapat banyak variasi yakisoba yang disesuaikan dengan selera lokal, misalnya: Yokote Yakisoba (kota Yokote, Prefektur Akita), Ōtayakisoba (kota Ōta, Prefektur Gunma), dan Fujinomiya Yakisoba (kota Fujinomiya, Prefektur Shizuoka).
Di Prefektur Niigata, Italian adalah sebutan untuk yakisoba dengan saus daging (meat sauce) yang sering digunakan untuk spaghetti.
Di kota-kota pantai Prefektur Miyagi seperti Ushinomaki dan Kesennuma, mi untuk yakisoba berwarna hijau.
Yakisoba pan adalah nama untuk roti seperti hot dog yang diisi yakisoba dan mayones.
Sobameshi adalah sebutan untuk yakisoba yang dibuat dengan campuran nasi putih dan diacak-acak agar mi menjadi potongan-potongan kecil.
Spoiler for Bonus:
Beberapa resep gan barang kali bisa kita coba


Spoiler for resep pertama:
Resep Yakisoba (mie goreng Jepang)
Ini satu lagi resep gampang dari negerinya samurai: Yakisoba atau mie goreng Jepang. Versi aslinya super simple tapi sama saya suka dibikin ribet dengan menambahkan macem2 kedalemnya. Rasanya sih tetep yakisoba tapi tampilannya mie Indonesia banget hehe.. Yang difoto ini versi asli, cuma lupa naburin aonori n ga pake jahe merah.
*Versi Asli*
Bahan:
2 bungkus mie yakisoba
daging iris tipis
kol dipotong kotak kecil
saos yakisoba
arak masak
Pelengkap:
aonori (serbuk rumput laut)
benishoga (jahe merah)
Cara:
Tumis daging hingga berubah warna dan kaku.
Masukkan mie, kol, saos, arak, aduk2 hingga rata dan kol layu. Angkat, taburi aonori dan beri pelengkap benishoga.
*Versi mamae nadine*
Bahan:
2 bungkus mie yakisoba
2 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombay, iris tipis
daging sapi iris
1 telor
1/4 kol, iris sesuai selera
1 btg wortel, potong korek api
1 ikat kecil sawi ijo, potong 3cm
saos yakisoba
arak masak (optional)
minyak goreng
air kaldu
Cara:
Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
Tambahkan irisan daging, aduk hingga berubah warna dan kaku.
Ceplok telor, orak arik. Masukkan wortel, tambahkan air kaldu, didihkan.
Masukkan semua sisa sayuran, mie, saos yakisoba, arak masak. Aduk.
Angkat, taburi aonori, hidangkan yakisoba panas2. Oishiiiiiiiii..
sumber
Ini satu lagi resep gampang dari negerinya samurai: Yakisoba atau mie goreng Jepang. Versi aslinya super simple tapi sama saya suka dibikin ribet dengan menambahkan macem2 kedalemnya. Rasanya sih tetep yakisoba tapi tampilannya mie Indonesia banget hehe.. Yang difoto ini versi asli, cuma lupa naburin aonori n ga pake jahe merah.
*Versi Asli*
Bahan:
2 bungkus mie yakisoba
daging iris tipis
kol dipotong kotak kecil
saos yakisoba
arak masak
Pelengkap:
aonori (serbuk rumput laut)
benishoga (jahe merah)
Cara:
Tumis daging hingga berubah warna dan kaku.
Masukkan mie, kol, saos, arak, aduk2 hingga rata dan kol layu. Angkat, taburi aonori dan beri pelengkap benishoga.
*Versi mamae nadine*
Bahan:
2 bungkus mie yakisoba
2 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombay, iris tipis
daging sapi iris
1 telor
1/4 kol, iris sesuai selera
1 btg wortel, potong korek api
1 ikat kecil sawi ijo, potong 3cm
saos yakisoba
arak masak (optional)
minyak goreng
air kaldu
Cara:
Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
Tambahkan irisan daging, aduk hingga berubah warna dan kaku.
Ceplok telor, orak arik. Masukkan wortel, tambahkan air kaldu, didihkan.
Masukkan semua sisa sayuran, mie, saos yakisoba, arak masak. Aduk.
Angkat, taburi aonori, hidangkan yakisoba panas2. Oishiiiiiiiii..

sumber
Spoiler for resep dua:
Resep Lengkap Yakisoba Rasa Blasteran
Bahan:
Yakisoba+bumbu (bisa dibeli di swalayan terdekat tapi di Kagoshima cuma dijual di Nishimuta (Frespo). Satu bungkus isinya 3 mie untuk 3 porsi.
Wortel satu buah.
Kol sesukanya.
Daun bawang.
Kalo ada bumbu Indonesia: cabai rawit, cabai merah, bawang bombay, bawang merah, bawang putih. *kira-kira sendiri.
Kecap Indonesia (dijual kok di kaldi Jepang)
Telur.
Garam dan merica.
Minyak goreng.
Langkah pertama, potong-potong semua bahan yang bisa dipotong.
Setelah itu, panaskan minyak dan masukan bumbu yang tadi lalu ditumis sampai harum.
Setelah harum, tambahkan telur, goreng orak-arik dan campur dengan sayuran. Tumis sampai rata dan tambahkan bumbu yakisoba.
setelah itu siapkan mie dengan merendamnya sebentar di dalam air dingin.
lalu campurkan ke dalam sayuran dengan bumbu yang sudah tercampur rata tadi.
tambahkan lagi satu bungkus bumbu yakisoba, garam, kecap manis, bubuk cabai, merica, lada, dan garam. Lalu aduk sampai rata.
Sajikan dan makan !!!!
sumber
Bahan:
Yakisoba+bumbu (bisa dibeli di swalayan terdekat tapi di Kagoshima cuma dijual di Nishimuta (Frespo). Satu bungkus isinya 3 mie untuk 3 porsi.
Wortel satu buah.
Kol sesukanya.
Daun bawang.
Kalo ada bumbu Indonesia: cabai rawit, cabai merah, bawang bombay, bawang merah, bawang putih. *kira-kira sendiri.
Kecap Indonesia (dijual kok di kaldi Jepang)
Telur.
Garam dan merica.
Minyak goreng.
Langkah pertama, potong-potong semua bahan yang bisa dipotong.
Setelah itu, panaskan minyak dan masukan bumbu yang tadi lalu ditumis sampai harum.
Setelah harum, tambahkan telur, goreng orak-arik dan campur dengan sayuran. Tumis sampai rata dan tambahkan bumbu yakisoba.
setelah itu siapkan mie dengan merendamnya sebentar di dalam air dingin.
lalu campurkan ke dalam sayuran dengan bumbu yang sudah tercampur rata tadi.
tambahkan lagi satu bungkus bumbu yakisoba, garam, kecap manis, bubuk cabai, merica, lada, dan garam. Lalu aduk sampai rata.
Sajikan dan makan !!!!
sumber
Spoiler for update ngiler!:
Spoiler for nih video cara membuatnya monggo di wafer :

Nih kalau gak bisa di wafer buka sini:
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=wDy1Twcj4cs

Nih kalau gak bisa wafer buka sini:
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=GbuipGITh14
Diubah oleh ardycandra23 22-08-2013 04:38
0
7.5K
Kutip
35
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan