- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Tumbuhkan Minat Membaca dengan Buku untuk Papua


TS
faliandi
Tumbuhkan Minat Membaca dengan Buku untuk Papua

Setelah meluncurkan program ‘Jelajah Bumi Papua’ melalui portal Adira Faces of Indonesia di akhir April 2013 lalu yang mengusung tema Pariwisata Indonesia telah berlangsung pada tanggal 24 April hingga 7 Juni 2013 lalu dan telah melalui proses penjurian yang melibatkan juri independen yaitu Presenter, Travel Blogger dan Diver, Marischka Prudence dan perwakilan manajemen Adira. Selama periode program ‘Jelajah Bumi Papua’, Adira Faces of Indonesia telah menerima sebanyak 526 tulisan dan 4.527 foto yang diikutsertakan pada kompetisi yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Antusiasme masyarakat ini tentunya berdampak pada meningkatnya jumlah member Adira Faces of Indonesia.
Hasil penilaian juri dan melalui voting dari masyarakat, terpilihlah 6 pemenang dengan kategori foto dan tulisan. Para pemenang tersebut mendapatkan hadiah berupa paket perjalanan ke Wamena, Papua. Selama 5 hari 4 malam, para pemenang diajak menjelajah dan menikmati eksotisme Wamena dengan agenda padat mulai dari melihat indahnya Lembah Baliem, berinteraksi langsung dengan suku asli Wamena, dan menyaksikan Festival Danau Sentani 2013.
Program ini merupakan salah satu wujud komitmen dan kontribusi nyata mempromosikan keindahan alam dan budaya Indonesia yang beranekaragam. Adira Finance juga mendukung masyarakat Papua dalam menumbuhkan minat membaca dengan memberikan sumbangan buku dan mainan edukasi yang diserahkan kepada organisasi nirlaba bidang pendidikan, yaitu organisasi Buku untuk Papua. Melalui program ini pula Adira Finance bersama rekan-rekan media, member Adira FOI, dan perwakilan sponsor mempertegas kepeduliannya untuk mendukung masyarakat Papua dalam menumbuhkan minat membaca dengan memberikan sumbangan buku dan mainan edukasi yang diserahkan kepada organisasi nirlaba yang bergerak dalam bidang pendidikan yaitu organisasi Buku untuk Papua.
Untuk mengorganisir pengumpulan buku di masing-masing daerah, sosial media menjadi salah satu alat yang digunakan untuk membangkitkan keaktifan bagi mereka yang peduli terhadap gerakan ini. Tak hanya itu, mitra pengelola perpustakaan di daerah wajib mengirimkan berita tentang dinamika perpustakaan, kegiatan yang dilakukanya dan dikirim agar dapat diupload ke dalam web tersebut, tujuannya agar orang luas bisa membaca dan mengerti permasalahanyang dialami bersama lalu tergerak mensupport gerakan ini.
Buku-buku yang sudah dikumpulkan di titik drop off di Jawa dan Makassar, kemudian dibawa ke tempat drop-off dan rumah baca di Papua Barat dengan menggunakan Kapal Gurano Bintang. Ini merupakan hasil kerjasama Taman Nasional Teluk Cendrawasih dengan WWF. Diharapkan di masa mendatang, tak hanya buku-buku bacaan saja tapi juga akan menyebar ke hal yang lebih luas lagi untuk saudara-saudara kita di Papua sana.
Sumber http://bit.ly/14vAAzV






Diubah oleh faliandi 20-08-2013 10:19
0
1.1K
5
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan