yang ini pasti buat penggemar steak udah sering denger.
Daging sapi wagyu memiliki ciri khusus yaitu bintik putih halus yang merupakan lemak yang teranyam di sepanjang dagingnya yang bertekstur. Efek unik ini disebut sebagai lemak otot (marbling). Daging sapi wagyu sangat terkenal dan merupakan daging sapi premium karena teksturnya yang sangat empuk dan memiliki rasa manis nan lezat.
Ternak sapi wagyu dilakukan selama 300 hingga 600 hari masa penggemukan untuk mendapatkan kadar lemak otot (marbling) yang tinggi. Penilaian kualitas daging wagyu dilihat dari lemak ototnya, dimana semakin banyak lemak otot yang terdapat di sepanjang daging, maka kualitas daging tersebut akan semakin tinggi.
Daging dengan lemak otot tersebut menjadi favorit karena memiliki tekstur yang mirip dengan margarin yang meleleh di mulut dan sedap. Untuk menikmati daging sapi wagyu, Anda memerlukan kocek yang lebih besar dibandingkan daging sapi pada umumnya.
Spoiler for sapinya:
Spoiler for dagingnya:
2. ANGUS
Spoiler for ANGUS:
Angus disini bukan berarti gosong ya agan-agan sekalian tapi jenis sapinya.
Sapi angus (Aberden Angus) berasal dari Inggris dan Skotlandia. Sapi ini tidak memiliki tanduk umur dewasa sapi Angus adalah 2 tahun, hasil karkas tinggi, sebagai penghasil daging dan tidak digunakan untuk menghasilkan susu.
Anak sapi ukurannya kecil sehingga induk tidak banyak mengalami banyak stres pada saat melahirkan pedet. Untuk memperbaiki genetik sapi angus sering di kimpoi silangkan dengan sapi lain, misalnya sapi Brahman. Hasil persilangan disebut Brangus (Brahman Angus). Contoh gambar sapi Angus jantan tertera pada gambar 11. Di Indonesia sapi angus di perkenalkan pada tahun 1973 dari Selandia Baru di di beberapa tempat di Jawa Tengah. Ciri sapi ini berbulu hitam legam, berukuran agak panjang, keriting dan halus. Tubuhnya kekar padat, rata, panjang dan ototnya kompak. Sapi tidak bertanduk dan kakinya pendek. Berat sapi jantan 900 kg, sedangkan betina 700 kg. persentase karkas 60%, dengan mutu daging sangat baik dan lemak menyebar dengan baik di dalam daging.
Spoiler for sapinya:
Spoiler for dagingnya:
3.KOBE
Spoiler for KOBE:
Daging sapi Kobe adalah sebuah gambaran kenikmatan suatu hidangan dari Jepang. Tingkat tertinggi daging sapi Kobe yang mengandung lebih sedikit lemak dan juga mengandung Omega 3. Daging sapi Kobe berasal dari sapi Wagyu yang diternakkan secara khusus di Kobe, Jepang. Serangkaian aturan ketat menjamin kualitas daging sapi Kobe. Harga yang mengejutkan berkisar antara ¥30,000 sampai dengan ¥40,000 per kilo. Layaknya sushi, daging sapi Kobe menjadi ikon Jepang dalam hidangan kuliner yang mewah. Daging sapi Kobe diperoleh dari persilangan antara sapi Jepang – disebut sapi Tajima – dengan sapi Amerika dan diternakkan secara khusus di Kobe, Pulau Honshu, Jepang. Pelabelan ‘Kobe’ menjadi tidak sah jika tidak memenuhi serangkaian persyaratan. Sapi Kobe diperlakukan secara khusus yang setiap harinya dipijat oleh peternak bepengalaman menggunakan alas tangan khusus dan teknik pemijatan khusus sapi agar dagingnya terasa lebih enak dan lezat. Bahkan sapi Kobe juga diperdengarkan musik Mozart saat tidur. Salah satu restoran yang menyediakan hidangan utama berupa olahan daging sapi Kobe adalah 511 Restaurant yang berada di Dear Plaza Akasaka, Akasaka 4-3-28, Minato-ku, Tokyo, Jepang. Sajian sushi daging sapi dengan wasabi dan wagyu steak menjadi hidangan utama yang banyak diminati pelanggan restoran meski merogoh kocek cukup dalam.
Spoiler for sapinya:
Spoiler for dagingnya:
yahh kira - kira itu dulu gan info buat sapi premium yang biasa dipake buat steak.
kalo berkenan boleh dong bagi
tapi jangan timpuk ane yaa.