Quote:
Beberapa tahun ini perkembangan usaha makan meningkat drastis, mulai dari pedagang kaki lima hingga pedagang makanan modern (kafe & resto). Tidak semua orang selalu dapat menghidangkan makanan di rumah dan banyak di antara mereka yang memilih mencari makan di luar rumah. Baik itu makanan ringan maupun makanan berat. Melihat peluang tersebut, maka tak heran jika kini banyak sekali bermunculan restoran atau rumah makan yang menawarkan berbagai jenis hidangan lezat. Memang pada kenyataannya bisnis ini sangat menjanjikan.
Berdasarkan fakta tersebut, ane mau berbagi
"Tips Membuka Usaha Restoran".
Berikut beberapa tips nya :
Quote:
1. Siapakan modal awal usaha
Modal awal usaha merupakan unsur pertama dalam pembentukan usaha ini. Modal awal ini dapat menentukan seberapa menarik-kah restoran kita, contoh : untuk membangun seberapa besar restoran, desain interior, pemasaran, dsb.
modal awal usaha dapat dari modal sendiri, meminjam di koperasi, mencari rekanan yang bisa diajak kerjasama, atau bank melalui penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) untuk pelaku UKM
Quote:
2. Menentukan lokasi usaha
Pilihlah lokasi yang strategis seperti kawasan perkantoran, sekolah, kampus, pasar atau mal, perumahan atau tempat wisata.
Akan sangat percuma, apabila masakan khas restoran yang sudah terkenal, tapi orang malas datang karena susah di jangkau lokasinya, atau berada di tempat yang sepi penduduk.
Quote :
Contohlah warung makan padang, hampir semua tikungan ada![Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace](https://s.kaskus.id/images/smilies/s_sm_peace.gif)
Quote:
3. Sediakan menu andalan
sebelum memulai usaha, sebaiknya anda melakukan survei terlebih dahulu tentang menu yang beredar di pasar. Lalu, pilihlah menu yang belum banyak dijual di sana guna mengurangi tingkat persaingan. Namun, pilihlah yang sesuai dengan target pasar / konsumen.
Ini dapat menjadi salah satu andalan dari restoran yang akan kita buka, berbeda dari restoran lainnya dan menjadi daya tarik sendiri.
Quote:
4. Pilihlah pasar
menyesuaikan jenis usaha dengan target pasar merupakan salah satu kunci sukses menjalankan usaha makanan dan minuman. Walaupun anda menawarkan harga murah meriah, tapi tidak sesuai selera konsumen ini akan menimbulkan kendala bagi usaha anda
Jangan Anda memutuskan untuk membuat restoran di daerah sekitar kampus, tapi harga makanan setara dengan di dalam mall. ![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
Quote:
5. Sumber daya manusia / tenaga kerja
karyawan dapat dibagi kedalam kelompok tukang masak, pelayan dan kasir. Tapi bila usaha tergolong kecil, 1 orang juga cukup untuk mempermudah pekerjaan anda.
Quote:
6. Pemasok bahan baku
mempunyai pemasok tetap yang dapat memasok semua bahan baku produksinya setiap hari sangat dianjurkan guna kelancaran proses produksi.
Karena, menu yang kita sajikan sudah tetap, jangan sampai ada pelanggan yang mendengar : "ayam nya sedang kosong pak"
Kok bisa restoran kehabisan ayam, ayam kan gak musiman kayak buah-buah an.
Quote:
7. Perizinan usaha
untuk kenyamanan usaha, anda perlu mengurus izin usaha di instansi pemerintah atau pihak berwenang setempat. Mengurus izin ini perlu dilakukan untuk menghindari masalah perizinan yang mungkin timbul dikemudian hari.
Quote:
8. Promosi yang tepat
promosi dari mulut ke mulut masih menjadi pilihan utama dalam usaha makanan. Pelayanan yang memuaskan akan membuat pelanggan merekomendasikan usaha makanan anda ke teman atau relasinya sehingga usaha anda akan cepat dikenal. Selain itu, promosi dapat dilakukan melalui media spanduk, papan nama, pamflet atau leaflet.
Nah, gimana ??
Lumayan meng-inspirasi kan....
Silahkan buat yang mau nambahin, ane tunggu masukannya.
Apalagi yang beneran udah buka usaha, dan mau berbagi pengalaman di mari....
Quote: