- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Kalau Agan Makan Biasanya nambahin SAUS apa??


TS
vale2009
Kalau Agan Makan Biasanya nambahin SAUS apa??
Kalau Agan Makan Biasanya nambahin Saus apa??

Indonesia terkenal dengan wisata kulinernya
Berbagai macam makanan menawarkan citarasa yang berbeda
Akan tetapi kebiasaan di Indonesia ketika makan biasanya
ada yang kurang pedes, Kurang manis, Kurang asinlah pokoknya selalu kurang gan haha....

Biar makanan yang udah dipesen tpi nda sesuai selera... makanya di Indonesia Sendiri terkenal dengan namanya ditambahin Saus... Di meja makan dimanapun di Indonesia pasti ada yang namanya saus
Tapi sebelum melangkah lebih dalam berikut Saya sajikan "Sejarah Saus"

Quote:
Spoiler for Sejarah Saus:
Sejarah Saus

Saus dalam istilah masak-memasak berarti cairan yang digunakan sewaktu memasak atau dihidangkan bersama-sama makanan sebagai penyedap atau agar makanan kelihatan bagus. Sambal dan kecap manis merupakan saus utama pada sebagian besar masakan Indonesia.
Kata "saus" berasal dari bahasa Perancis (sauce) yang diambil dari bahasa Latin salsus yang berarti "digarami."
Saus bisa berupa buatan pabrik seperti kecap atau saus yang dibuat juru masak sebelum makanan dihidangkan seperti saus asam manis.
Salsa adalah sebutan untuk saus dalam bahasa Spanyol. Saus untuk selada disebut dressing.
Mau di Restoran mewah, Pinggir jalan ataupun Gerobak yang sering lewat di rumah agan pun pasti mempunyai berbagai macam saus ini, Berikut saya sajikan Saus yang selalu ada di kehidupan agan dari kecil sampai besar Check This Out !!!

Quote:
SAUS YANG ADA DI KESEHARIAN KITA

1.Saus Sambal- Rasa Pedas

Spoiler for Sambal:

Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas ada yang botolan dan asli ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal adalah salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
2.Saus Tomat- Rasa Manis

Spoiler for Saus Tomat:

Saus tomat atau saos tomat adalah saus yang dibuat dari buah tomat yang sudah masak ditambah gula, garam, cuka dan rempah-rempah seperti cengkeh dan kayu manis. Bawang bombay, seledri dan sayuran lain juga sering ditambahkan ke dalam saus tomat.
Saus tomat Indofood dan saus tomat ABC adalah merek-merek saus tomat yang terkenal di Indonesia.
H. J. Heinz Company, Hunt's, Del Monte Foods, dan Brooks Ketchup merupakan nama distributor saus tomat terbesar di Amerika Serikat.
Saus tomat digunakan pada kentang goreng, sandwich, dan berjenis-jenis masakan ayam dan daging yang dipanggang atau digoreng. Campuran saus tomat dan mayones merupakan bahan utama saus selada yang disebut Thousand Island.
3.Kecap- Rasa Manis dan Asin

Spoiler for Kecap:

Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin.
Kecap manis biasanya kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu.
4.Saus Kacang- Rasa Sensasional

Spoiler for Saus Kacang:

Bumbu kacang, saus kacang, kuah kacang (jika encer), sambal kacang (jika ditambahi cabai hingga pedas), atau bumbu pecel adalah semacam saus berbumbu berbahan kacang tanah goreng yang digiling dan dihaluskan. Bumbu ini banyak digunakan dalam seni memasak masakan Indonesia, masakan Malaysia, masakan Thailand, masakan Vietnam, masakan Tionghoa, juga beberapa negara Afrika. Juga dikenal secara terbatas di Eropa, terutama masakan Belanda dan Timur Tengah.
5.Saus Mayones-Rasa halus gan

Spoiler for Saus Mayonaise:

Mayones atau mayonais (mayonnaise) adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Mayones umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada yang hanya menggunakan kuning telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard sebagai perasa.
Di Amerika Utara, mayones digunakan sebagai olesan sandwich, saus untuk french fries di Eropa (terutama di Belanda, Belgia, Luxemburg dan telah meluas ke Inggris, Perancis, sebagian Kanada dan Australia). Di Perancis mayones digunakan sebagai saus makan telur rebus atau hidangan ayam dingin, sedangkan di Jepang digunakan sebagai saus berbagai macam makanan seperti okonomiyaki, yakisoba, takoyaki, ebi furai dan pizza.
Mayones adalah salah satu saus dalam masakan Perancis, sehingga mayones dapat dijadikan berbagai bahan dasar untuk membuat beraneka ragam saus dingin dan dressing
Sumber : Berbagai Sumber


Quote:
Ts Sendiri Lebih Memilih Saus

Spoiler for Saus Kesukaan Ane Gan....:
Quote:

Kalo Ts sendiri lebih suka kalo makan apapun harus ada kecap manis meski makanan berkuah ato digoreng... nda ada kecap nda rame gan haha

ITU SAUS KESUKAAN TS
GIMANA DENGAN AGAN DAN AGANWATI
KALAU MAKAN BIASANYA NAMBAHIN SAUS APA??
Quote:

Spesial 17 Agustusan
Spoiler for Spesial 17 Agustusan... Horee...:
Saus Dari Makanan Khas Semua Presiden Indonesia
1.Soekarno- Khas Bengkulu

Quote:
Spoiler for Saus:
Sambal Tempoyak
Salah satu masakan khas bengkulu adalah Tempoyak yang merupakan masakan berasal dari buah durian yang difermentasi.Sambal tempoyak bengkulu memiliki rasa yang unik dan merupakan salah satu masakan khas bengkulu yang dimasak dengan selera pedas atau agak pedas.
Biasanya sambal tempoyak dimasak menggunakan tambahan ikan laut atau ikan sungai yang masih segar atau bisa juga dicampur dengan udang.
2.Soeharto- Khas Jawa Tengah

Quote:
Spoiler for Saus:
Sambal Goreng Tempe

Sambal ini sangat pas jika anda jadikan pelengkap makan siang anda dirumah bersama orang-orang tercinta. Dan untuk anda yang pecinta pedas, anda dapat menambah komposisi cabai yang digunakan. Untuk sambal yang satu ini bahan tambahan pelengkap rasa yang digunakan adalah tempe.
3.BJ Habibie- Khas Manado

Quote:
Spoiler for Saus:
Sambal Roa

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari daerah Sulawesi Utara kesukaan BJ Habibie selalu disajikan dengan sambal Roa.Sambal roa adalah sambal yang berasal dari manado. Sambal Roa dibuat dengan bahan utama ikan asap roa. Konon katanya ikan ini hanya terdapat di Manado makannya sambal ini berasal dari Manado. Oya, kelebihan sambal ini konon katanya bisa tahan lama dan mudah dalam pembuatannya.
4.Gus Dur- Khas Padang

Quote:
Spoiler for Saus:
Sambal Lombok Ijo

Sambal lombok ijo lebih di kenal sebagai salah satu masakan khas Padang karena memang sering kita jumpai di restoran atau rumah makan Padang. Kalo di telusur dari namanya jelas bukan dari Padang karena orang Padang menyebut sambal cabe hijau dengan sebutan “Sambal Lado Mudo”, sedangkan kata “lombok ijo” berasal dari daerah Jawa yang artinya “cabe hijau”
sambal hijau di yang di tawarkan di rumah makan Padang, bentuk lomboknya tidak di giling halus melainkan hanya di tumbuk kasar saja, sedangkan cara memasaknya bahan-bahan sambel seperti cabai hijau dan tomat di kukus hingga layu baru kemudian di racik menjadi sambal.
5.Megawati Soekarno Putri- Khas Bali
Quote:
Spoiler for Saus:
Sambal Terasi
Satu-satunya perempuan yang pernah menjabat sebagai presiden RI ini gemar masakan Bali. Megawati langganan mampir ke warung Pak Made di Batubulan, Gianyar. Favoritnya adalah udang bakar sambal terasi.

Sambal terasi, yang adalah salah satu sambal tradisional Indonesia yang dicampur udang yang dilumatkan. Juga mengandung cabai merah dan hijau, terasi, gula, garam, jeruk nipis.
6.Susilo Bambang Yudhoyono - Khas Jawa Timur

Quote:
Spoiler for Saus:
Saus Pecel

SBY juga menyenangi kuliner khas Jawa Timur seperti pecel lele, pecel madiun, telur dadar bawang, gado-gado, sayur asem, ikan asin, dll. seni kuliner Jawa yang berbahan dasar sayur-sayuran rebus yang dihidangkan dengan bumbu kacang. Hidangan pecel dapat dikategorikan sebagai hidangan salad tradisional Jawa dengan bumbu kacang. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan yaitu Bumbu Kacang.
Bumbu kacang yang disiramkan di atas pecel disebut "bumbu pecel" yang terdiri dari kencur, gula merah, garam, cabai, daun jeruk, dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk atau diulek. Ada juga yang menambahkan daun jeruk purut, bawang putih, dan asam jawa dalam campuran air untuk mencairkan bumbu kacang.
Demikianlah Saus yang direkomendasikan berdasarkan makanan khas para Presiden RI ternyata sebagian besar saus yang disukai adalah sambal gan.

Dirgahayu RI ke 68


Sumber: Berbagai Sumber

Update Dari Agan & Aganwati

Quote:


Spoiler for Update:
Quote:
Original Posted By H 3120 E►Kl ane sih liat makananya apa gan, kl makanan western mending pake tabasco sih.
Tp kl mie ato baso biasanya banyakan saus sambel, kl soto2an antara sambel ama kecap rada banyakan.
Tp kl mie ato baso biasanya banyakan saus sambel, kl soto2an antara sambel ama kecap rada banyakan.
Quote:
Original Posted By BajuBagusMurah►Saus cabe,tapi sekarang lagi demen abon cabe level 15 gan
Quote:
Original Posted By mabethnsex►kecap manis gan
Pas mahasiswa kalau bokek bener cuman makan nasi + Kecap manis di warung
Kalau ibu warung nya lagi bolong udele di tambahi kuah kare
(Gratis, On the house) Walah

Pas mahasiswa kalau bokek bener cuman makan nasi + Kecap manis di warung

Kalau ibu warung nya lagi bolong udele di tambahi kuah kare

Quote:
Original Posted By blupu►saos cabee..kayanya kalo ga pedes, anyep makanannya 

Quote:
Original Posted By lynchopp►ane sukanya yang pedes-pedes gan 
makin pedes makin maknyus
tapi khusus udang goreng atau gorengan sejenis suka ditambah mayones
tapi yang paling penting...

makin pedes makin maknyus

tapi khusus udang goreng atau gorengan sejenis suka ditambah mayones

tapi yang paling penting...
Spoiler for :
KENYANG

Quote:
Original Posted By rwidanto40►
tergantung makanannya broh
kalo ane :
- telor dadar/telor ceplok = kecap
- ayam goreng = sambel bawang
- burger = sambel abc
- otak-otak = saus kacang
- hot dog = mayonaise
kalo ane :
- telor dadar/telor ceplok = kecap
- ayam goreng = sambel bawang
- burger = sambel abc
- otak-otak = saus kacang
- hot dog = mayonaise
Keep Posting And Stay On Kaskus

Polling
0 suara
Kalau Agan Makan Biasanya nambahin SAUS apa??
Diubah oleh vale2009 17-08-2013 15:30
0
10.4K
Kutip
214
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan