Thumbs up Angka 1,618 Tersebar di segala penjuru alam semesta...

Selamat Datang di thread Nyubie

Thread ini bukan untuk mencari cendol... Karena jujur ane ga minat dapet cendol.. (kalo ada yg ngasih, alhamdulillah, seger..) Ane cuma mau berbagi apa yg menurut ane penting bin manfaat buat kita..



Berapa perbandingan panjang dari ujung dagu ke mulut dengan ujung dagu ke ujung bawah hidung?

Berapa perbandingan ruas-ruas jari tangan?

Berapa? Ada yg pernah dengan serius menghitungnya? (soalnya mungkin yg mau ngitung tanpa tujuan yg jelas, bisa dibilang kurang kerjaan)..

Padahal ternyata di situ ada rahasia penciptaan.. Ternyata di situ terdapat rumus emas yg tersebar di segala penjuru alam ini... Termasuk tubuh kita, gan!!

Spoiler for Coba hitung:




Kalau agan penasaran, googling aja 1,618 golden ratio. Kalau cuma 1618 thok, wikipedia bakal ngasi artikel ga jelas. Coba ndiri, deh.. Ada rahasia tersendiri di balik angka 1,618 ini..

klo ga mau googling, ada sedikit artikel ne di bawah... scrolling aje, gan...

artikel 1
artikel 2



maaf klo berantakan... masih nubi.. hehe
misne petamax tanpa shell v power
Quote:Original Posted By putut.pulcom
misne petamax tanpa shell v power


ane kedua, deh..
Quote:Salah satu pengetahuan baru yang saya dapatkan setelah membaca buku The Da Vinci Code adalah uraian Brown tentang keagungan angka PHI sebagai proporsi ilahi atau angka emas atau golden ratio.

Golden ratio diperoleh dari pembagian satu angka dalam deret Fibonacci dengan angka sebelumnya. Angka Fibonacci memiliki satu sifat menarik. Jika kita membagi satu angka dalam deret tersebut dengan angka sebelumnya, akan didapat sebuah angka hasil pembagian yang besarnya sangat mendekati satu sama lain. Besar hasil pembagiannya mendekati satu sama lain dan bernilai tetap setelah angka ke 13 dalam deret tersebut. Sedangkan deret Fibonacci itu sendiri adalah deret yang terbentuk dengan masing-masing angka dalam deret tersebut merupakan hasil penjumlahan dari dua angka sebelumnya.

Bentuk dari deret Fibonacci itu adalah : 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377…

Sedangkan hasil pembagiannya, bernilai sama setelah angka ke-13 :
233/144 = 1,618
377/233 = 1,618
610/377 = 1,618
987/610 = 1,618..dst

Nilai 1,618 inilah yang dikemudian dikenal dengan Golden Ratio dan kemudian dilambangkan dengan φ (Phi, dan jangan sampai keliru dengan pi=3.14..).

Menurut Harun Yahya, angka emas bukanlah hasil dari imajinasi matematis, akan tetapi merupakan kaidah alam yang terkait dengan hukum keseimbangan. Dalam hal ini ayat al Quran menyatakan : " sekali-kali tidak melihat pada ciptaan Tuhan Yang Maha Pemurah sesuatu yang tidak seimbang. Maka lihatlah berulang-ulang, adakah kamu lihat sesuatu yang tidak seimbang? Kemudian pandanglah sekali lagi niscaya penglihatanmu akan kembali kepadamu dengan tidak menemukan sesuatu cacat dan penglihatanmu itu pun dalam keadaan payah. (QS. Al Mulk, 67: 3-4)

Dalam novel The Da Vinci Code, Brown memberikan sejumlah contoh Golden Ration dalam tubuh kita. Ilustrasinya dapat dilihat pada gambar berikut ini.

jika antara pusar dan telapak kaki dianggap berjarak 1 unit, maka tinggi seorang manusia setara dengan 1,618 unit.
Jarak antara ujung jari dan siku / jarak antara pergelangan tangan dan siku,
Jarak antara garis bahu dan unjung atas kepala / panjang kepala,
Jarak antara pusar dan ujung atas kepala / jarak antara garis bahu dan ujung atas kepala,
Jarak antara pusar dan lutut / jarak antara lutut dan telapak kaki


Selain gambar diatas, sejumlah gambar ilustrasi dibawah ini juga memberikan satu petunjuk bagaimana sesungguhnya dalam tubuh kita terdapat banyak sekali kesesuaian penerapan golden ratio.


Panjang wajah / lebar wajah,
Jarak antara bibir dan titik di mana kedua alis mata bertemu / panjang hidung,
Panjang wajah / jarak antara ujung rahang dan titik di mana kedua alis mata bertemu,
Panjang mulut / lebar hidung,
Lebar hidung / jarak antara kedua lubang hidung,
Jarak antara kedua pupil / jarak antara kedua alis mata.

Tidak hanya pada tubuh manusia, fenomena Golden Ratio juga nampak pada bangunan, musik, binatang, lukisan. Berikut ini sebagian contoh penerapan golden ratio.



http://prayudi.wordpress.com/2008/08.../golden-ratio/
termasuk dalam salah satu teori proporsi.. kalo masuk kuliah yg berurusan dgn desain mendesain, sprti arsitektur, golden section udah jadi makanan sehari-hari
kok bisa gitu ya
memang angka yang sangat misteri

seperti di Ondespot, mekah juga termasuk hal yang merupakan golden rasio
Lukisan Monalisa udah make golden ratio sebenarnya.
Kalo untuk anak seni rupa pasti juga make, karena kalo make prinsip itu hasil karya mereka bakal enak dilihat manusia.
Tapi makenya itu pake feel.
setau ane juga model biasanya harus memenuhi standar golden ratio gan
nice dah info nya
Quote:Original Posted By BangBuddeLC
termasuk dalam salah satu teori proporsi.. kalo masuk kuliah yg berurusan dgn desain mendesain, sprti arsitektur, golden section udah jadi makanan sehari-hari


oowh...
Quote:Original Posted By novi77
kok bisa gitu ya


dari sononya, sist..
Quote:Original Posted By azizgugup
memang angka yang sangat misteri

seperti di Ondespot, mekah juga termasuk hal yang merupakan golden rasio


iya, isn't it a sign for us to come closer to God..??
Quote:Original Posted By GUKGUKGUKGUKGUK
Lukisan Monalisa udah make golden ratio sebenarnya.
Kalo untuk anak seni rupa pasti juga make, karena kalo make prinsip itu hasil karya mereka bakal enak dilihat manusia.
Tapi makenya itu pake feel.


iya, konon, untuk menghasilkan nuansa yg bagus dan enak dilihat, fotografi juga menerapkan rumus ini dalam penempatan titik fokusnya..yaa pake feel itu tadi..
Quote:Original Posted By keyoveride
setau ane juga model biasanya harus memenuhi standar golden ratio gan
nice dah info nya


owwh.. gitu?? makasih gan..
bagus deh kalo ada orang yang ngitungin beginian, ane terima ajdi aja
Quote:Original Posted By laluben
bagus deh kalo ada orang yang ngitungin beginian, ane terima ajdi aja


tapi gimane kelanjutannye ni gan.. abis dtrime trus diapain ni itungane.. bayar, dong..
thx infonya
Quote:Original Posted By doktergauls
thx infonya


kembali, gan...
Quote:Rasio Emas pada Makkah dan Ka’bah


Al-Qur’an memberi isyarat tentang hubungan antara Kota Makkah dan Golden Ratio, yaitu di dalam Surah Ali Imran ayat 96. Jumlah total semua huruf dari ayat ini adalah 47. Menghitung Golden Ratio dari total surat, kata Makkah tersirat : 47/1.618 = 29,0. Terdapat 29 surat-surat dari awal sampai ayat kata, Makkah seperti dalam peta dunia. Jika hanya satu kata atau huruf yang hilang, rasio ini tidak pernah bisa dipakai. Kita menyaksikan koherensi sejumlah surat yang mengungkapkan hubungan antara Mekah dan Golden Ratio.

Penemuan mengenai hubungan antara Golden Ratio, Mekkah, Ka’bah dan Qur’an telah meningkat dari hari ke hari. Pada gambar, itu menunjukkan bahwa pengukuran dengan rasio emas kompas yang juga dikenal sebagai Kompas Leonardo, membuktikan bahwa kota Mekah terletak di Golden Ratio Point of Saudi sementara Ka’bah terletak di Mekah Golden Ratio City. Menurut perhitungan probabilitas, semua bukti ini tidak dapat insidentil (terjadi secara kebetulan).

sumber. _
Quote:Original Posted By vladdicted


tapi gimane kelanjutannye ni gan.. abis dtrime trus diapain ni itungane.. bayar, dong..


abis ttrima enak lgsg ngeloyor ya gan... wkwkwkk