KASKUS

Poll: 4 Sayap dari Personality, yang manakah Anda?

SJ (The Guardians) - Sensing & Judging 18% (104 votes)
SP (The Artisans) - Sensing & Perceiving 10% (57 votes)
NF (The Idealists) - Intuition & Feeling 22% (128 votes)
NT (The Rationalists) - Intuition & Thinking 51% (301 votes)
Quote:Original Posted By kampaa


Kayanya sih INTP.. ga tau kenapa berubah-ubah.. Shio, Zodiak dengan Weton pengaruh ga? (lol) Tapi () saya peduli dengan penampilan (walau tidak setiap saat), di SD - SMP prestasi bagus tanpa "terlalu banyak belajar" (abis itu kebanyakan mainnya :P) dan 1 kick sudah cukup untuk membuat saya sadar (or memulai perkelahian lol). Masih INTP ga? Atau harus ngambil tes lain lagi? hahaha

Biar ga salah ngerti:

INTP, INTJ, ENTP etc = MBTI, dan
Ni - Fe - Ti - Se etc = Fungsi cognitive

benar ..? Terus persisnya kaitan antara keduanya apa? Apa mereka 2 hal yang berbeda atau saling melengkapi (fungsi cognitive melengkapi MBTI and / or vice versa)? (baca di bawah; nampaknya Ni dkk melengkapi MBTI - cuma pengen make sure)

Terus gw baca di link ini:

http://www.cognitiveprocesses.com/16Types/INTP.cfm

ada "primary", "secondary", "opposing" sampai "devilish" (:-O I'm a good guy!) maksudnya gimana?

Maaf banyak tanya dan terima kasih

Nah, untuk urusan itu saya serahkan pada masing-masing individu, mana yang paling cocok. Ini kayak kuis, tapi biasanya yang paling kepo dengan identitas diri tipe Idealist (NF)

Eh kalau ramalan sama yang begituan kayaknya susah ngehubungin ama 16 personalities, hahaha. Tapi saya emang punya sedikit kok pengetahuan mengenai tersebut. Masalahnya, yang begituan disebut efek barnum, efek dimana sebenarnya traits itu berlaku untuk semua orang tapi malah seolah-olah itu cuma sampeyan yang punya.
Kalau astrologi, sudah beberapa bulan ini saya tertarik dengan 48 cusp. Ada nih:
Spoiler for 48 Cusp Astrology:


Urm... wat? MBTI dan fungsi kognisi itu berkaitan banget, gak bisa dipisahkan. Fungsi kognitif punya link masing-miasng, dan kombinasi 8 letter menghasilkan 4 letternya- MBTI. Meski sebenarnya yang diperlukan cuma 2 letter penting yakni Dominant ama Auxiliary aja, 6 lainnya cuma detail dan penjelasan mengenai preferensi inferior sampe cerobohnya individu. MBTI kan dirasa kurang mengikuti maksud C.G Jung, jadi makanya ada fungsi kognisi. Nah, satuan kognisi ama MBTI ntar ada lagi, namanya Socionic. MBTI, Fungsi Kognisi, Keirsey Temperament, Socionic, dsb itu sama-sama berkaitan erat banget, karena satu moyang yaitu tipologi Jung. Begitu.

Nah, itu dia maksud saya. Primary/Secondary (Dominant/Auxiliary) adalah fungsi paling dasar kognisi manusia, dari dia kecil. Coba lihat post saya diatas deh, udah saya jelasin kok. Primary/Secondary itu biasanya sudah cukup menggambarkan manusia 90% pada hari yang normal/baik. Fungsi 1-4 adalah fungsi pada 'light' kita, sementara dar 5-8 adalah fungsi 'dark' atau kelemahan sampai kegagalan orang. Opposing (fungsi ke 5) itu fungsi defense kita, dimana kita yang bersifat kurang baik, kayak keras kepala, dst. Kalau Devilish/Demon (Fungsi terakhir, ke 8) adalah dimana letak kegagalan kita dalam melakukan hal itu. Tiap types punya Devilish masing-masing kok.

Semoga jelas ya!

Quote:Original Posted By mikuuu
sebenernya mau mbti maupun kognitiv itu sama saja kok
yang salah bukan testnya, tapi kadang kita sendiri yang tidak tau atau bahkan lupa diri kita sendiri saat menjawab test tersebut, apalagi kalau tipe F yang mood2an

aku aja gitu, pas di tanya "secara detail atau umum?" aku jawab : "ya detail donk, keren banget dah mempalajari segalanya secara detil :", sekarang baru ingat kalau aku gak suka hafalan2 rumit dan cuma ambil pokok2nya aja

kalau dilihat dari strength and weaknessnya sih bisa jadi


Iyaaa, benar. Makanya, cobalah menjawabnya saat diri kita beberapa tahun lalu sebelum kita 'behave' makasih buat pengingatnya yaa

Iya kok, tiap orang sering maunya detail, tapi ya ada yang benar-benar pengen banget ada yang enggak, ada yang pusing, ada juga yang gak peduli. Makanya yah, liat-liat dulu Tipologi Jung 16 personalities ini benar-benar tricky.

Hohoho, strenghts sama weaknesses mah cuma tools doang

Quote:Original Posted By booster.bs


berarti saya INTP..
entah kenapa saya sering mengandai masa lalu, jika gue waktu itu kayak gini, pasti kayak gitu. atau gue harus bisa seperti ini soalnya gue mau seperti itu. terus detail sih perlu tapi gue harus tau garis besarnya dulu sih, baru setelah itu gue rubah jadi detail2nya
hem.. :/


Tiap orang sering kebayang masa lalu atau masa depan. Tapi yang sering terikat masa lalu biasanya tipe SJ (The Guardians). Seperti yang saya tuliskan untuk user mikuu, 16 personalities memiliki penjelasan benar-benar dalam, gak bisa cuma kita sandari dari MBTI aja, atau cuma kognisi aja. Harus lihat-lihat semuanya, meski sekilas. :3

---------------------------------------------------------------------

Hati-hati dalam mencari tipe diri sendiri, karena terkadang sering ada dalam diri kita yang disebut 'ekspetasi idealisme diri' dimana kita maunya jadi begitu, dan akhirnya malah beranggapan kalau kita benar-benar begitu padahal enggak. Lama-lama malah ada efek ilusi diri.

Contoh, adik INTJ saya benar-benar kagum sama individu ISFJ, karena tokoh yang dia lihat memang seorang ISFJ. Tahu sendiri kan, pada post diatas saya kasih tahu kalau INTJ bukan benar-benar heartless, faktanya kalau mereka menemukan orang yang menurut mereka sesuai dengan mereka (dan org tersebut jarang ada, mereka benar-benar loyal dan 'romantis' banget. Bahkan lebih romantis daripada INTP, padahal INTP lebih 'jinak' ketibang INTJ. Nah, adik INTJ saya udah 'berusaha' mengikuti sifat seorang ISFJ, karena menurut dia itulah 'ideal' tapi tentu saja sulit, (kebanyakan pertengkaran saya ama adik saya karena ini nih) setiap dia berusaha 'baik dan suka menolong' pasti gagal dan saya ketawa iblis.

Apa akibatnya kalau seorang individu begini? Nanti lama-lama dia bakalan menjadi individu ideal tersebut, tapi merasa terkekang entah disadari atau tidak disadarinya. Idealisme bukan hanya merasa kalau suatu type lebih baik daripada type lain, tapi karena masyarakat atau figur otoritas kuat memaksanya tersebut. Begitu
Quote:Original Posted By renai.watson

Nah, untuk urusan itu saya serahkan pada masing-masing individu, mana yang paling cocok. Ini kayak kuis, tapi biasanya yang paling kepo dengan identitas diri tipe Idealist (NF)

Eh kalau ramalan sama yang begituan kayaknya susah ngehubungin ama 16 personalities, hahaha. Tapi saya emang punya sedikit kok pengetahuan mengenai tersebut. Masalahnya, yang begituan disebut efek barnum, efek dimana sebenarnya traits itu berlaku untuk semua orang tapi malah seolah-olah itu cuma sampeyan yang punya.
Kalau astrologi, sudah beberapa bulan ini saya tertarik dengan 48 cusp. Ada nih:
Spoiler for 48 Cusp Astrology:


Urm... wat? MBTI dan fungsi kognisi itu berkaitan banget, gak bisa dipisahkan. Fungsi kognitif punya link masing-miasng, dan kombinasi 8 letter menghasilkan 4 letternya- MBTI. Meski sebenarnya yang diperlukan cuma 2 letter penting yakni Dominant ama Auxiliary aja, 6 lainnya cuma detail dan penjelasan mengenai preferensi inferior sampe cerobohnya individu. MBTI kan dirasa kurang mengikuti maksud C.G Jung, jadi makanya ada fungsi kognisi. Nah, satuan kognisi ama MBTI ntar ada lagi, namanya Socionic. MBTI, Fungsi Kognisi, Keirsey Temperament, Socionic, dsb itu sama-sama berkaitan erat banget, karena satu moyang yaitu tipologi Jung. Begitu.

Nah, itu dia maksud saya. Primary/Secondary (Dominant/Auxiliary) adalah fungsi paling dasar kognisi manusia, dari dia kecil. Coba lihat post saya diatas deh, udah saya jelasin kok. Primary/Secondary itu biasanya sudah cukup menggambarkan manusia 90% pada hari yang normal/baik. Fungsi 1-4 adalah fungsi pada 'light' kita, sementara dar 5-8 adalah fungsi 'dark' atau kelemahan sampai kegagalan orang. Opposing (fungsi ke 5) itu fungsi defense kita, dimana kita yang bersifat kurang baik, kayak keras kepala, dst. Kalau Devilish/Demon (Fungsi terakhir, ke 8) adalah dimana letak kegagalan kita dalam melakukan hal itu. Tiap types punya Devilish masing-masing kok.

Semoga jelas ya!



Kepo apa sih, pengen tau berlebihan ya? Ga juga sih, masih tahap biasa aja ("biasa" nya tapi pake standar gw hehehe). Oh, anda NF ..? Soalnya kalo ga salah ingat pernah baca bukan anda bukan psikolog (tertarik dengan ini dan astrologi di bawah). Atau mungkin tertarik dari sisi keilmuannya dan bukan "mencari identitas diri". (jadi ingat istilah ababil lol)

bercanda aja sih.. kan berubah-ubah terus, kali aja karena pengaruh bulan / tahun bagi shio / zodiak tertentu.

Wah, ntar kalo diterusin soal astrologi bisa banyak yang minta di ramal Terus terang gw percaya dengan kepribadian yang dibentuk oleh lingkungan / kondisi jadi yang berdasar bulan / tahun / hari agak sulit diterima.

I see.. cukup jelas, terima kasih
Quote:Original Posted By kampaa


Kepo apa sih, pengen tau berlebihan ya? Ga juga sih, masih tahap biasa aja ("biasa" nya tapi pake standar gw hehehe). Oh, anda NF ..? Soalnya kalo ga salah ingat pernah baca bukan anda bukan psikolog (tertarik dengan ini dan astrologi di bawah). Atau mungkin tertarik dari sisi keilmuannya dan bukan "mencari identitas diri". (jadi ingat istilah ababil lol)

bercanda aja sih.. kan berubah-ubah terus, kali aja karena pengaruh bulan / tahun bagi shio / zodiak tertentu.

Wah, ntar kalo diterusin soal astrologi bisa banyak yang minta di ramal Terus terang gw percaya dengan kepribadian yang dibentuk oleh lingkungan / kondisi jadi yang berdasar bulan / tahun / hari agak sulit diterima.

I see.. cukup jelas, terima kasih


Kepo itu maksudnya 'bertanya' lah gitu, atau 'pengen tahu', hahaha. Tiap orang dalam dirinya pasti penasaran mengenai diri mereka sendiri, hanya saja kadar dari masing-masing orang berbeda-beda.
Saya bukan NF, saya NT dengan masalah HPC akut -_-
Saya emang penasaran tentang Tipology Jung juga, sama abnormal psychology. Cuma buat kepuasan sendiri kok.

Hehehe, sebenarnya masing-masing karakteristik dari 12 zodiak itu kayaknya memang ada 1-2 yang bisa dikategorikan sama Tipology Jung. Tapi susah benar-benar bilang kalau Gemini itu benar-benar tepat ama satu type tertentu, atau apa. Pecah-pecah gitu... belum lagi ada di negara tertentu percaya ama karakteristik Golongan Darah (Ketsuekigata) kayak Jepang dan Korea. Tipe A dan O dipuji, tipe B dan AB dimaki.

Iya, hahaha. Saya setuju, sebagian besar personality sebenarnya dari lingkungan, tapi terkadang ada juga pembentukan yang secara dipaksa oleh otoritas tertentu dan memunculkan resentment dalam hati, atau fit secara sukarela. Menurut saya memang ada kok kaitan antara DNA dan karakter orang. Ibu saya ESFJ saya INTP, bayangin kebalikan 100% dan saya tetap INTP meski ibu saya memaksa saya melakukan hal-hal yang biasanya para SJ (The Guardians) lakukan. NT dan SJ berlawanan lho.
Sampeyan lahir pada tanggal berapa? Coba lihat deh cusp tersebut, cocok gak? Biasanya astrologi diambil dari observasi, (mari kita hindari penjelasan mistis, karena kalau dijelaskan secara mistis pasti selalu ada penjelasan) kalau cocok ya, selamat asal jangan dipercaya kalau enggak ya sampeyan bisa disebut enigma.

Sama-sama
Quote:Original Posted By renai.watson
Tiap orang sering kebayang masa lalu atau masa depan. Tapi yang sering terikat masa lalu biasanya tipe SJ (The Guardians). Seperti yang saya tuliskan untuk user mikuu, 16 personalities memiliki penjelasan benar-benar dalam, gak bisa cuma kita sandari dari MBTI aja, atau cuma kognisi aja. Harus lihat-lihat semuanya, meski sekilas. :3

---------------------------------------------------------------------

Hati-hati dalam mencari tipe diri sendiri, karena terkadang sering ada dalam diri kita yang disebut 'ekspetasi idealisme diri' dimana kita maunya jadi begitu, dan akhirnya malah beranggapan kalau kita benar-benar begitu padahal enggak. Lama-lama malah ada efek ilusi diri.

Contoh, adik INTJ saya benar-benar kagum sama individu ISFJ, karena tokoh yang dia lihat memang seorang ISFJ. Tahu sendiri kan, pada post diatas saya kasih tahu kalau INTJ bukan benar-benar heartless, faktanya kalau mereka menemukan orang yang menurut mereka sesuai dengan mereka (dan org tersebut jarang ada, mereka benar-benar loyal dan 'romantis' banget. Bahkan lebih romantis daripada INTP, padahal INTP lebih 'jinak' ketibang INTJ. Nah, adik INTJ saya udah 'berusaha' mengikuti sifat seorang ISFJ, karena menurut dia itulah 'ideal' tapi tentu saja sulit, (kebanyakan pertengkaran saya ama adik saya karena ini nih) setiap dia berusaha 'baik dan suka menolong' pasti gagal dan saya ketawa iblis.

Apa akibatnya kalau seorang individu begini? Nanti lama-lama dia bakalan menjadi individu ideal tersebut, tapi merasa terkekang entah disadari atau tidak disadarinya. Idealisme bukan hanya merasa kalau suatu type lebih baik daripada type lain, tapi karena masyarakat atau figur otoritas kuat memaksanya tersebut. Begitu


sebenernya saya bingung antara N person and S person.. :/
kalo terjebak masa lalu, saya sering bahkan kejadiannya mengenai.. itu lah..
tapi kalo dibilang now person, well i'm highrisk taker..
Quote:Original Posted By renai.watson


Kepo itu maksudnya 'bertanya' lah gitu, atau 'pengen tahu', hahaha. Tiap orang dalam dirinya pasti penasaran mengenai diri mereka sendiri, hanya saja kadar dari masing-masing orang berbeda-beda.
Saya bukan NF, saya NT dengan masalah HPC akut -_-
Saya emang penasaran tentang Tipology Jung juga, sama abnormal psychology. Cuma buat kepuasan sendiri kok.

Hehehe, sebenarnya masing-masing karakteristik dari 12 zodiak itu kayaknya memang ada 1-2 yang bisa dikategorikan sama Tipology Jung. Tapi susah benar-benar bilang kalau Gemini itu benar-benar tepat ama satu type tertentu, atau apa. Pecah-pecah gitu... belum lagi ada di negara tertentu percaya ama karakteristik Golongan Darah (Ketsuekigata) kayak Jepang dan Korea. Tipe A dan O dipuji, tipe B dan AB dimaki.

Iya, hahaha. Saya setuju, sebagian besar personality sebenarnya dari lingkungan, tapi terkadang ada juga pembentukan yang secara dipaksa oleh otoritas tertentu dan memunculkan resentment dalam hati, atau fit secara sukarela. Menurut saya memang ada kok kaitan antara DNA dan karakter orang. Ibu saya ESFJ saya INTP, bayangin kebalikan 100% dan saya tetap INTP meski ibu saya memaksa saya melakukan hal-hal yang biasanya para SJ (The Guardians) lakukan. NT dan SJ berlawanan lho.
Sampeyan lahir pada tanggal berapa? Coba lihat deh cusp tersebut, cocok gak? Biasanya astrologi diambil dari observasi, (mari kita hindari penjelasan mistis, karena kalau dijelaskan secara mistis pasti selalu ada penjelasan) kalau cocok ya, selamat asal jangan dipercaya kalau enggak ya sampeyan bisa disebut enigma.

Sama-sama


Agak tidak beraturan ya..

Astrologi: Oh, sampeyan Gemini ..? Baca soal cusp dan zodiak, hasilnya lumayan cocok (thanks, baru dengar soal cusp sekarang, selama ini cuma bintang ini itu)

Soal golongan darah, dulu pernah baca penjelasannya. Lupa gimana persisnya, tapi lumayan masuk akal.

Oh ya, (maaf kalau OOT) dulu pernah nonton acara fengshui "suhu" siapa gitu (lupa nama dan acara apa.. udah lama dan gw emang agak kurang nonton tv). Terus pas si suhu nerima telpon dari penonton, yang telpon ibu-ibu, dia tanyak lahir tanggal berapa (mungkin juga ada bbrp pertanyaan dasar lain). Si suhu diam sejenak kaya lagi ngitung, terus ngomong "ibu lagi datang bulan ya?" Eh.. bener.. si ibu malu-malu (blushing mungkin hahaha) bilang iya. Bukan soal datang bulan, fengshui dan segala macam, tapi kira-kira apa yang bisa bikin sampai setepat itu ya? Just curious, kali aja sampeyan tau
Quote:Original Posted By booster.bs


sebenernya saya bingung antara N person and S person.. :/
kalo terjebak masa lalu, saya sering bahkan kejadiannya mengenai.. itu lah..
tapi kalo dibilang now person, well i'm highrisk taker..

Biasanya highrisk taker itu tipe S sih tapi sampeyan SP kan ya, The Artisans. Tipe paling 'clever' entah dalam berusaha mendapatkan yang mereka inginkan, atau selangkah lebih maju daripada org yang berusaha menahan mereka. Tapi mereka kadang suka reckless. Mereka berjiwa petualang dan pengen hidup 'to the fullest', mottonya new day, new me. Hahaha
Kata saya mungkin saja sampeyan S yang punya traits N, karena gak mesti semua orang mutlak S atau mutlak N aja. Pasti ada indikatornya kok.

Sampeyan kalau inget masa lalu secara detail? Gambarannya jelas gitu maksudnya?

Quote:Original Posted By kampaa


Agak tidak beraturan ya..

Astrologi: Oh, sampeyan Gemini ..? Baca soal cusp dan zodiak, hasilnya lumayan cocok (thanks, baru dengar soal cusp sekarang, selama ini cuma bintang ini itu)

Soal golongan darah, dulu pernah baca penjelasannya. Lupa gimana persisnya, tapi lumayan masuk akal.

Oh ya, (maaf kalau OOT) dulu pernah nonton acara fengshui "suhu" siapa gitu (lupa nama dan acara apa.. udah lama dan gw emang agak kurang nonton tv). Terus pas si suhu nerima telpon dari penonton, yang telpon ibu-ibu, dia tanyak lahir tanggal berapa (mungkin juga ada bbrp pertanyaan dasar lain). Si suhu diam sejenak kaya lagi ngitung, terus ngomong "ibu lagi datang bulan ya?" Eh.. bener.. si ibu malu-malu (blushing mungkin hahaha) bilang iya. Bukan soal datang bulan, fengshui dan segala macam, tapi kira-kira apa yang bisa bikin sampai setepat itu ya? Just curious, kali aja sampeyan tau


Agak gak beraturan yang mana ya?

Bukan, saya bukan Gemini. Saya Aquarius. Sebenarnya Cusp itu nanti dibagi-bagi lagi masing-masing hari, karena tiap zodiak ada 4 cusp/4 minggu. nanti masing-masing minggu ada hari, nah hari itu ntar dibahas karakteristiknya apaan gitu. Sampeyan kira-kira cocoknya sampe berapa % emang?

Memang, berhubungan dengan sistem rangsang di otak, kalo goldar. Masalahnya itu, sering terjadi 'buru-hara' atau di bully cuma karena goldarnya disana. Ridiculous.

Nah, si suhu mungkin benar-benar tahu hubungan antara Shio sama astrologi. Memang ada wacananya, saya pernah baca cukup ruwet juga menggabungkan tanggal lahir astrologi per hari dengan shio yang pertahun. Keakuratan seseorang menebak sesuatu berdasarkan tanggal lahir, atau fakta yang bersangkutan ama itu sebenarnya ada cabang ilmunya sendiri, sampai membaca informasi derajat seseorang lahir pada posisi benda langit. Dan gak bisa sembarangan dikasih tahu lho, makanya sampeyan kalau mau mesti berguru dulu ama si suhu, hahaha
Itu kata saya sih matematika dan prediksi, bukannya ada mistis, menurut saya begitu. Karena orang seperti yang sudah saya bilang, zodiak dan shio deskripsinya dilakukan karena observasi orang-orang pada perilaku masing-masing individu, bukan benar-benar 'meramal' menggunakan bantuan makhluk ekstraterestrial. Ada sih yang bisa membaca gitu secara metafisik, tapi ntar bahasannya jauh lagi mengenai filter sama dunia paralel
Quote:Original Posted By renai.watson

Agak gak beraturan yang mana ya?

Bukan, saya bukan Gemini. Saya Aquarius. Sebenarnya Cusp itu nanti dibagi-bagi lagi masing-masing hari, karena tiap zodiak ada 4 cusp/4 minggu. nanti masing-masing minggu ada hari, nah hari itu ntar dibahas karakteristiknya apaan gitu. Sampeyan kira-kira cocoknya sampe berapa % emang?

Memang, berhubungan dengan sistem rangsang di otak, kalo goldar. Masalahnya itu, sering terjadi 'buru-hara' atau di bully cuma karena goldarnya disana. Ridiculous.

Nah, si suhu mungkin benar-benar tahu hubungan antara Shio sama astrologi. Memang ada wacananya, saya pernah baca cukup ruwet juga menggabungkan tanggal lahir astrologi per hari dengan shio yang pertahun. Keakuratan seseorang menebak sesuatu berdasarkan tanggal lahir, atau fakta yang bersangkutan ama itu sebenarnya ada cabang ilmunya sendiri, sampai membaca informasi derajat seseorang lahir pada posisi benda langit. Dan gak bisa sembarangan dikasih tahu lho, makanya sampeyan kalau mau mesti berguru dulu ama si suhu, hahaha
Itu kata saya sih matematika dan prediksi, bukannya ada mistis, menurut saya begitu. Karena orang seperti yang sudah saya bilang, zodiak dan shio deskripsinya dilakukan karena observasi orang-orang pada perilaku masing-masing individu, bukan benar-benar 'meramal' menggunakan bantuan makhluk ekstraterestrial. Ada sih yang bisa membaca gitu secara metafisik, tapi ntar bahasannya jauh lagi mengenai filter sama dunia paralel


"Agak ga beraturan" maksudnya reply saya, ga bahas point per point dengan quote. Salah pengertian, maaf

Cusp: Hahaha.. Kalau menurut "internet" cusp saya inspires pure magic dan saya ini inspirasi bagi orang lain , Jadi ingat adegan di film.. ada 2 perempuan lagi nangis2 abis curhat terus didatangi peramal. Terus si peramal bilang "You are strong, you are a stone". Tentu, dia minta fee setelah meramal. Kalau cocoknya.. I don't know.. sepertinya ini soal persepsi orang lain dan saya tidak keliling nanyain orang lain apa yang mereka pikir tentang saya.

Oh sampai separah itu ya? Waktu baca post pertama soal goldar ini saya pikir cuma "sebatas debat".. tidak separah itu.

Saya ga mikir mistik. Kalau saya pikir (dan dia bilang itu) mistik, ga akan saya bawa "sejauh ini". Yah.. kalaupun itu mistik tetap takjub juga sih, cuma lebih takjub lagi karena itu bukan mistik. Soal shio, saya pernah diskusi soal ini sebelumnya, terus teman diskusi saya bilang rasanya agak tidak mungkin kalau shio itu tepat. Misal ada shio tertentu yang "agak gloomy" berarti di sekolah dalam satu tahun ajaran (yang kebanyakan terdiri dari orang2 yang terlahir di tahun yang sama - shionya sama) jadi pemurung semua dong? hahaha. Anyway, kembali ke si suhu, saya pikir ilmu ini sangat menarik dan dapat diaplikasikan di berbagai bidang. Misal di ekonomi / bisnis, jangan setup a meeting dengan seseorang yang sedang dalam kondisi "kurang positif". Pelajarin ilmunya gan / sis, ntar ajarin saya hehehe
Widih gueh elang

Uler gak ada apa-apanya dong
Quote:Original Posted By renai.watson
Iyaaa, benar. Makanya, cobalah menjawabnya saat diri kita beberapa tahun lalu sebelum kita 'behave' makasih buat pengingatnya yaa

Iya kok, tiap orang sering maunya detail, tapi ya ada yang benar-benar pengen banget ada yang enggak, ada yang pusing, ada juga yang gak peduli. Makanya yah, liat-liat dulu Tipologi Jung 16 personalities ini benar-benar tricky.

Hohoho, strenghts sama weaknesses mah cuma tools doang


padahal hal sekecil itu bisa bikin meleset jawabannya dari N jadi S
I live for free not ruled by rule

ya ibaratnya kita mendaki gunung es situ toolsnya sepatu panjat tebing es aku pakek spatu boots sih sama aja

Quote:Original Posted By zosathor
Widih gueh elang

Uler gak ada apa-apanya dong


king cobra's bite left no survivor
Quote:Original Posted By renai.watson
Biasanya highrisk taker itu tipe S sih tapi sampeyan SP kan ya, The Artisans. Tipe paling 'clever' entah dalam berusaha mendapatkan yang mereka inginkan, atau selangkah lebih maju daripada org yang berusaha menahan mereka. Tapi mereka kadang suka reckless. Mereka berjiwa petualang dan pengen hidup 'to the fullest', mottonya new day, new me. Hahaha
Kata saya mungkin saja sampeyan S yang punya traits N, karena gak mesti semua orang mutlak S atau mutlak N aja. Pasti ada indikatornya kok.

Sampeyan kalau inget masa lalu secara detail? Gambarannya jelas gitu maksudnya?


motto saya akhir2 ini "i dont do anything, i dont have to do. if i have something to do, i do it fast"
ehm oke, btw "good with conflicts" yang dimaksud itu apa ya? bisa ngehandle conflict gitu? atau emang suka bikin conflict?
kalo bisa ngehandle sih iya, gue paling gak suka namanya conflict.. well gue agak trauma ama conflict..

ehm.. biasanya sih potongan2 gitu..
misalnya saya ngelakuin sesuatu, terus tiba2 inget masa lalu.. akhirnya jadi bingung mau ngerusin atau enggak..
atau juga ada pengalaman yang sama terulang, tiba2 teringet masa lalu yang sama.. *biasanya sih yang negativ
Quote:Original Posted By kampaa


"Agak ga beraturan" maksudnya reply saya, ga bahas point per point dengan quote. Salah pengertian, maaf

Cusp: Hahaha.. Kalau menurut "internet" cusp saya inspires pure magic dan saya ini inspirasi bagi orang lain , Jadi ingat adegan di film.. ada 2 perempuan lagi nangis2 abis curhat terus didatangi peramal. Terus si peramal bilang "You are strong, you are a stone". Tentu, dia minta fee setelah meramal. Kalau cocoknya.. I don't know.. sepertinya ini soal persepsi orang lain dan saya tidak keliling nanyain orang lain apa yang mereka pikir tentang saya.

Oh sampai separah itu ya? Waktu baca post pertama soal goldar ini saya pikir cuma "sebatas debat".. tidak separah itu.

Saya ga mikir mistik. Kalau saya pikir (dan dia bilang itu) mistik, ga akan saya bawa "sejauh ini". Yah.. kalaupun itu mistik tetap takjub juga sih, cuma lebih takjub lagi karena itu bukan mistik. Soal shio, saya pernah diskusi soal ini sebelumnya, terus teman diskusi saya bilang rasanya agak tidak mungkin kalau shio itu tepat. Misal ada shio tertentu yang "agak gloomy" berarti di sekolah dalam satu tahun ajaran (yang kebanyakan terdiri dari orang2 yang terlahir di tahun yang sama - shionya sama) jadi pemurung semua dong? hahaha. Anyway, kembali ke si suhu, saya pikir ilmu ini sangat menarik dan dapat diaplikasikan di berbagai bidang. Misal di ekonomi / bisnis, jangan setup a meeting dengan seseorang yang sedang dalam kondisi "kurang positif". Pelajarin ilmunya gan / sis, ntar ajarin saya hehehe


Cusp Gemini-Cancer ya, sekitar 19 - 24 July? Dari buku yang saya lihat-lihat sih seharusnya sama juga ttg tipe sampeyan ama yang kesebar di Internet. Iya, jangan percaya ama peramal, mereka biasanya entah menipu atau memang mereka tak tahu 'ditipu' juga.

Hm, gak semuanya emang, tapi sering ada kejadiannya. Misalnya banyak perusahaan yang pengen pegawainya bergolongan darah A atau O, karena mereka berdua py karakteristik tertentu. Jadi kalau B ama AB ngelamar bisa gak terlalu dianggep. B dianggep goldar yang suka sleboran, seenaknya, dsb sedang AB dianggap gampang berubah-ubah dan katanya golongan darah 'terkutuk' gitulah.

Iya, makanya ada wacana yang menyatukan shio dan zodiak, makanya tiap shio yang sama tapi berzodiak berbeda, karakternya juga bakalan beda pula. Kalau zodiak ama shio sih saya kurang begitu tertarik, hahaha. Kurang akurat begitu, mending belajar fisiognomi aja...

Omong-omong, sudah coba MBTI ama fungsi kognisi tidak?

Quote:Original Posted By zosathor
Widih gueh elang

Uler gak ada apa-apanya dong


ESTP kah? Masuk golongan The Artisans

Quote:Original Posted By mikuuu

padahal hal sekecil itu bisa bikin meleset jawabannya dari N jadi S
I live for free not ruled by rule

ya ibaratnya kita mendaki gunung es situ toolsnya sepatu panjat tebing es aku pakek spatu boots sih sama aja

king cobra's bite left no survivor


Iya, N ama S bordernya banyak kok, tapi biasanya si partisipan kuesioner yang menjawabnya entah secara ideal dirinya atau sudah ketutup sifat aslinya, jadi hasilnya bias begitu

Omong-omong, adek umurnya berapa? Hahaha

Quote:Original Posted By booster.bs


motto saya akhir2 ini "i dont do anything, i dont have to do. if i have something to do, i do it fast"
ehm oke, btw "good with conflicts" yang dimaksud itu apa ya? bisa ngehandle conflict gitu? atau emang suka bikin conflict?
kalo bisa ngehandle sih iya, gue paling gak suka namanya conflict.. well gue agak trauma ama conflict..

ehm.. biasanya sih potongan2 gitu..
misalnya saya ngelakuin sesuatu, terus tiba2 inget masa lalu.. akhirnya jadi bingung mau ngerusin atau enggak..
atau juga ada pengalaman yang sama terulang, tiba2 teringet masa lalu yang sama.. *biasanya sih yang negativ


Iya, bisa ngehandle conflicts maksudnya. Kalau bikin conflicts sih, saya serahkan pada masing-masing individu

Maksudnya, setiap mengingat potongan memori itu yang teringat apakah arti dan sensasi peristiwa tersebut atau sampai teringat secara detail kejadian tertentu tersebut?
Quote:Original Posted By renai.watson


Cusp Gemini-Cancer ya, sekitar 19 - 24 July? Dari buku yang saya lihat-lihat sih seharusnya sama juga ttg tipe sampeyan ama yang kesebar di Internet. Iya, jangan percaya ama peramal, mereka biasanya entah menipu atau memang mereka tak tahu 'ditipu' juga.

Hm, gak semuanya emang, tapi sering ada kejadiannya. Misalnya banyak perusahaan yang pengen pegawainya bergolongan darah A atau O, karena mereka berdua py karakteristik tertentu. Jadi kalau B ama AB ngelamar bisa gak terlalu dianggep. B dianggep goldar yang suka sleboran, seenaknya, dsb sedang AB dianggap gampang berubah-ubah dan katanya golongan darah 'terkutuk' gitulah.

Iya, makanya ada wacana yang menyatukan shio dan zodiak, makanya tiap shio yang sama tapi berzodiak berbeda, karakternya juga bakalan beda pula. Kalau zodiak ama shio sih saya kurang begitu tertarik, hahaha. Kurang akurat begitu, mending belajar fisiognomi aja...

Omong-omong, sudah coba MBTI ama fungsi kognisi tidak?


Iya. bener

I see.. hmm.. kalau di HR perusahaan "barat" gituan mungkin bisa dianggap "diskriminasi" seperti warna kulit dan agama.

Iya, saya juga ga begitu percaya.. Oh, itu toh namanya (fisiognomi). Dulu pernah dengar ilmu ini, tapi ga tau namanya apa. Apa ini termasuk / sama dengan yang mengukur besarnya tempurung kepala? Seberapa akurat / bisa di nalar ilmu ini? Kalau kerutan sih saya masih bisa ngerti, misal ada "garis tawa" - artinya itu orang yang ceria hahaha

Sudah, yang terakhir hasilnya malah dibilang INTP. Ini kan:

http://www.keys2cognition.com/explore.htm

Atau ada yang lain ..?
Quote:Original Posted By renai.watson
Iya, N ama S bordernya banyak kok, tapi biasanya si partisipan kuesioner yang menjawabnya entah secara ideal dirinya atau sudah ketutup sifat aslinya, jadi hasilnya bias begitu

Omong-omong, adek umurnya berapa? Hahaha


faktor lingkungan kali ya, kan dari sd udah di ajarin kerja itu yang bener, harus teliti, jangan ada yang salah sdikitpun, jadi udah tertanam di pikiran orang2 kalo ideal itu memperhatikan setiap detil kecil. Padahal untuk "meramalkan" masa depan butuhnya garis besar banyak kejadian

sixteen, dan udah kehilangan tuhan dan hati nurani sejak smp klas 2, suram banget ya?
Quote:Original Posted By renai.watson

Menurut teori, personality seseorang tidak akan bisa berubah seumur hidupnya, jadi kalau saya INTP ya saya bakalan jadi INTP sampai saya mati. Tapi, menurut observasi, kepribadian orang memang bisa berubah sepanjang waktu, misalnya orang yang masih mudanya ekstrovert, lama-kelamaan semakin tua seseorang dia akan lebih ke introvert, atau orang makin tua makin tajam 'feeling'nya, dst. Itu sebenarnya mungkin karena cognitive functionnya.

Misalnya tipe INFJ, Ni - Fe - Ti - Se
Dominant function-nya INFJ (Ni) bakalan kebangun pada awal kehidupan, pada umur 13 tahun. Yang kedua, yakni Auxiliary (Fe) biasanya kedevelop bagus usia 21-an. Biasanya, kedua ini ngegambarin kita sampai 90% pada hari yang normal, bukan stormy days. Dari sini sepertinya ada alasan kuat kenapa seseorang gak berubah personality-nya seumur hidup, karena fungsi kognisi yang kebangun semakin kita tua.



Hmmm, ane kok jadi tertarik sama tipe-tipe function kaya Ti, Te, Fi, Fe dsb

bisa dijelaskan ga masing-masing tipe itu ciri2 kayak apa? kebangunnya pas umur berapa? trus masing masing tipe MTBI itu function dominantnya apa aja?
Quote:Original Posted By renai.watson
Iya, bisa ngehandle conflicts maksudnya. Kalau bikin conflicts sih, saya serahkan pada masing-masing individu

Maksudnya, setiap mengingat potongan memori itu yang teringat apakah arti dan sensasi peristiwa tersebut atau sampai teringat secara detail kejadian tertentu tersebut?


okeoke /
both of them, gue setelah teringat kejadian itu secara detail.. langsung ada sensasi gimana gitu setelahnya..
yo, INFP disini, ada yang sama kah?
Quote:Original Posted By renai.watson

Spoiler for 48 Cusp Astrology:



Wah apa ini Cusp Astrology? Ada hubungannya dengan topik MBTI/psikologi secara umumkah? Jelasin satu2 dong gan dari deskripsi masing2 bintang

ane dah cobain semua linknya dan hasilnya ISTP gan hahaha

cognitive sama istp emang ane banget cm masih agak kurang yakin sama kegiatan fisik extreme soalnya ane penakut (tepatnya takut ketinggian)
btw kalau dipikir2
misalkan kita pakek sample dari US yang bilang 2% intj, maka dari 300 anak di sekolahku, hanya ada 6 anak intj donk (termasuk aku), kemungkinan besar bisa berkurang, hampir gak mungkin nambah

Quote:Original Posted By mikuuu
btw kalau dipikir2
misalkan kita pakek sample dari US yang bilang 2% intj, maka dari 300 anak di sekolahku, hanya ada 6 anak intj donk (termasuk aku), kemungkinan besar bisa berkurang, hampir gak mungkin nambah


di wikipedia INTJ di UK ada 4% kok ku