- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Makanan khas sunda paling maknyosss


TS
faustine
Makanan khas sunda paling maknyosss
Spoiler for BATAGOR:
Bahan dasar tahu yang dibalut adonan kanji dilumuri bumbu kacang ber-aroma ikan. Batagor singkatan dari baso tahu goreng Makanan khas pasundan Berbalut tepung kanji dan campuran bahan khusus lalu di goreng. Ada dua pilihan selera batagor kering dan kuah,untuk yang kering biasanya disiram dengan saus kacang dan kecap

Spoiler for bikin batagor:

Spoiler for HAYAM/AYAM BAKAKAK:
Ayam yang dibakar setelah dibersihkan, dan diberi bumbu khusus. sebilah bambu digunakan untuk menjepit badan ayam supaya mudah dibolak-balik selama proses pembakaran. Ayam bakakak tidak dipotong kecil, tapi satu ayam yang hanya dibuang jeroan, kaki, dan kepalanya saja. Biasanya disajikan pada acara khitanan anak lelaki atau acara pernikahan. umumnya ayam yang digunakan yaitu ayam kampung

Spoiler for COMBRO:
Rasanya gurih renyah garing,empuk aman dikonsumsi cocok sebagai cemilan minum teh saat santai bersama keluarga. tanpa bahan pengawet bisa dimakan kapan saja pagi,siang dan malam Combro (bahasa sunda oncom dijero) artinya oncom di dalam adonan singkong yang sudah diparut. Makanan khas dari kota kembang,Bandung terbuat dari parutan singkong dibentuk bulat bagian dalamnya diisi sambal oncom kemudian digoreng memiliki citra rasa yang khas.

Spoiler for bikin combro:

Spoiler for KAREDOK LEUNCA:
Makanan khas Jawa Barat dan dapat ditemukan di kota Bandung dan sekitarnya atau di rumah makan sunda. anda bisa membuatnya sendiri di rumah bahan utamanya adalah leunca diracik dengan bumbu atau rempah-rempah seperti cabai bawang putih,kencur kacang tanah,air asam gula jawa,garam,dan terasi. Cara pembuatannya dengan menghaluskan bumbu-bumbu Lalu dicampur tanpa dimasak. Leunca yang dicampurkan dihancurkan akan tetapi tidak terlalu lembut hanya agar bumbu-bumbu meresap ke dalamnya.Cara pembuatannya sangat sederhana Dan tradisonal. Citarasa yang dihasilkan, nikmat dan khas.Cocok jadi lauk-pauk saat makan siang apalagi jika disandingkan dengan ikan asin dan kerupuk.

Spoiler for BANDROS:
Kue tradisional Yang cukup familiar wilayah pasundan. Merupakan salah satu aneka jajanan lokal diadaptasi dari kue pancong gandros yang berasal daridaerah Jakarta. Terbuat dari parutan daging kelapa, santan serta tepung beras. Semakin lezat bila disajikan dengan taburan gula pasir atau disajikan bersama saus pedas.

Spoiler for RUJAK BEBEK (TUMBUK):
Di wilayah pasundan Jawa Barat Lebih dikenal dkengan Rujak bebek Rujak ini tidak sama Dengan rujak cingur. Penjualnya membawa pikulan Memanggul dua kotak kaca Dari kacanya kita bisa Melihat buah-buahan segar. Tukang rujak ini Membawa lumping Dan alu kayu Mereka berjalan Dari perumahan Ke perumahan Menjemput pembeli. Bumbu rujak beubeuk Cukup sederhana Yaitu gula merah Garam,cabe rawit Dan sedikit terasi. Bumbu itu lalu ditumbuk Bersama pisang batu Ubi,kedondong,jambu air Mangga,bengkoang. Menempatkannya Dalam daun pisang Yang dipincuk atau Menyudut ke bawah Lalu diselipkan Sendok plastik mungil.

Spoiler for BANDREK:
Minuman tradisional asli sunda,Jawa Barat dapat meningkatkan kehangatan tubuh. Cocok dihidangkan Pada cuaca dingin saat hujan ataupun malam hari bahan dasar utama jahe dan gula merah untuk memperkuat efek hangat bisa ditambah dengan serai,merica pandan,telur ayam kampung dan susu. Dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan dan batuk. Di Bandung biasanya menambahkan sejumput kerukan kelapa untuk menambah cita rasa Dikonsumsi bersama kacang rebus ubi jalar rebus dan juga gorengan.

Spoiler for AWUG:
Jajanan khas pasundan yang terbuat dari kelapa, aroma daun pandan, tepung beras, tentunya gula merah yang membuat rasanya manis, dibuatnya dengan cara dikukus, dan disajikan selagi hangat.

Spoiler for SURABI (SERABI):
Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Tempat yang menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Bogor.

Spoiler for PEUYEUM:
Tapai singkong adalah tapai yang dibuat dari singkong yang difermentasi menggunakan ragi. Makanan ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa Sunda).
Pembuatan tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang telah dikupas kulitnya. Ada dua teknik pembuatan yang menghasilkan tapai biasa, yang basah dan lunak, dan tapai kering, yang lebih legit dan dapat digantung tanpa mengalami kerusakan. Tapai kering populer di daerah Priangan utara (Purwakarta dan Subang), dan dikenal sebagai buah tangan khas dari daerah ini (dikenal sebagai peuyeum gantung, karena diperdagangkan dengan digantung.).

Spoiler for TUTUG ONCOM:
Nasi Tutug Oncom (sangu tutug oncom dalam ahasa sunda) sering disingkat nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar dengan bumbu sederhana garam, kencur dan bawang. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat. Proses nya dengan aduk-tumbuk (tutug) nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.

Spoiler for resep modifikasi:

Spoiler for COLENAK:
Colenak adalah makanan yang dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Makanan khas Bandung yang masih bertahan meski saat ini agak jarang yang menjualnya. Dikarenakan kandungan gula dalam tapai, maka tapai tersebut mudah gosong. Meskipun demikian, ini merupakan bagian yang terenak bagi beberapa orang.
Peuyeum bakar potong2, trus siram campuran gula merah, kelapa parut, madu ajieb ...

Spoiler for TAHU SUMEDANG:
Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang difermentasi. rasanya sedikit asin dan gurih. tidak seperti tahu pada umumnya yang berwarna kuning dari kunyit,tahu sumedang memiliki ciri khas khusus,berwarna kecoklatan dimana bagian luarnya kering sedangkan bagian dalamnya lembut. nikmat disajikan selagi panas, dibungkus dengan alas daun pisang dan jalinan khusus dari serat bambu

Spoiler for BAJIGUR:
Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.

Spoiler for bikin bajigur:

Tambahan dari agan kaskuser
Spoiler for dari agan agan kaskuser:
Quote:
Original Posted By azharscooterist►LOTEK

Lotek dikenal juga dibeberapa daerah dengan sebutan gado gado, adalah sayuran yang direbus dipotong2 disiram saus kacang dan disajikan dengan nasi atau lontong.
lotek juga ada lotek mentah ada juga lotek mateng. kalo yang mentah dari sayuran yg ga di rebus air dulu gan (blanching) kalo lotek mentah dari sayuran'y langsung di potong2 tanpa di rebus di air terlebih dahulu. maaf gan ane ga ada pic'y

Lotek dikenal juga dibeberapa daerah dengan sebutan gado gado, adalah sayuran yang direbus dipotong2 disiram saus kacang dan disajikan dengan nasi atau lontong.
lotek juga ada lotek mentah ada juga lotek mateng. kalo yang mentah dari sayuran yg ga di rebus air dulu gan (blanching) kalo lotek mentah dari sayuran'y langsung di potong2 tanpa di rebus di air terlebih dahulu. maaf gan ane ga ada pic'y
Spoiler for dari agan dixiedidik:
Quote:
Spoiler for tempat makannya:

tempat favorit ane makan di bogor, di jembatan merah, org bogor biasa nyebut tempatnya "d'pris"
ketupat+tahu kuning+telor rebus+bumbu kacang halus+kerupuk beuuhhh ga ada obat !!
Quote:
Original Posted By andrie.inc►

Spoiler for Yang ini ga masuk gan.:
Padahal tuh makan khas banget gan

Mie kocok bandung
KASKUSER YANG BAIK HATI = NGASI


Kunjungi thread bermutu ane :
[HOT] Alat rumah tangga yang paling innovative
[HOT] Tips membuat AQUASCAPE !!!
[HOT] Cara menjadi jadi orang kaya !!!
Polling
0 suara
Mana yang paling agan suka ???
Diubah oleh faustine 04-02-2014 11:29
0
29.1K
Kutip
392
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan