KASKUS

Star [HOT]Cara Menghitung Pajak THR


Quote:Selamat Pagi/Siang/Malem Kaskuser,,
Bentar lagi Lebaran nih,,Nah kalo lebaran,buat yang dah kerja mayoritas hampir pasti dapet THR nih dari perusahaan/majikan/Bos di tempat kaskuser bekerja,,

Nah,,buat para kaskuser yang kerja di pabrik/instansi pemerintah hampir semua kena pajak THR,,mungkin beberapa ada yang pajaknya dicover sama perusahaan/instansi tempat kaskuser bekerja,,tapi beberapa kaskuser laen mungkin harus menanggung pajaknya sendiri,,

Kebetulan kemaren ane baru dapet THR nih, n ane salah satu dari sekian kaskuser laen yang harus nanggung sendiri pajak THRnya,,tapi tetep bersyukur,Alhamdulillah dana buat Lebaran,,bisa ngasih THR buat pasukan Cengceremen (red: ponakan-ponakan ane) gan,,

Pas kemaren dapet THR, banyak yang bingung tuh ama besaran pajaknya,,masa ada yang nyampe 15% dari THR gan,, lumayan kan,,

Ane jadi penasaran gan gmn cara ngitung pajaknya,akhirnya ane browsing cara ngitung pajaknya,,pas baca di situs pajaknya kurang simple,,akhirnya ane nemu di salah satu blog yg make it simple dengan contoh perhitungan,,
Quote:
PPh pasal 21 THR = ((PPh pasal 21 Penghasilan Teratur & THR) – PPh pasal 21 Penghasilan Teratur tanpa THR)


Gimana cara ngitungnya??Cekibroooot...
Quote:
Ni kutipan dari blog yg ane baca gan
Quote: Untuk lebih mempermudah pemahamannya berikut contoh soal 3 langkah mudah menghitung pajak penghasilan THR :

Ahmad Messi adalah seorang pegawai kontrak yang sudah bekerja sejak tahun 2009 dengan status lajang dan ber-npwp, ybs mempunyai pendapatan rutin setiap bulannya yaitu gaji pokok Rp 1.850.000,- dan tunjangan tetap Rp 504.000,- , selain gaji pokok dan tunjangan tetap ybs juga dikutsertakan dalam program jamsostek oleh perusahaan sebesar 6,24% dari gaji pokok dan tunjangan tetap. Pada periode Agustus 2012 Ahmad Messi menerima THR sebesar Rp 2.354.000,-. Berapa Pajak THRnya ?

Spoiler for Langkah1:


Spoiler for Langkah2:


Spoiler for langkah3 (tinggal itung selisihnya gan):



itu untuk PTKP nya yang lama ya gan,,untuk PTKP yang baru taon 2013 dah mengalami penyesuaian gan,,cekibrot,,
Spoiler for PTKP 2013:


Quote:
” Tapi kok berbeda ya hasil pajak THRnya setelah saya hitung dengan pendapatan teratur yang saya dapat selama setahun ? ”

Untuk dapat sama – sama kita ketahui, berikut ini adalah faktor – faktor yang mungkin menjadi penyebab perhitungan pajak menjadi berbeda :

1.Status pernikahan pegawai
2.Jenis kelamin
3.Kepemilikan NPWP
4.Kepesertaan Jamsostek
5.Faktor pengali JKK 0,54% & JHT 2%; ada sebagian perusahaan yang memberlakukan perhitungan Jamsostek hanya dari Gaji Pokok + Tunj Tetap atau ada pula yang memberlakukan hanya dari Gaji Pokok saja
6.Jika anda diikutsertakan dalam program perlindungan asuransi kesehatan oleh perusahaan, premi asuransi yang dibayarkan oleh perusahaan kepada perusahaan asuransi termasuk objek pajak sehingga anda harus memasukkannya kedalam komponen pendapatan anda.


Quote:Selamat Menghitung THR agan-agan sekalian

Quote:
Terakhir, TS berpesan buat kaskuser semua,,
Budayakan Komeng & jika agan2 kaskuser rasa ini trit yang bagus & berguna,,
semoga ga ada yg apa lagi sampe
buat yang mau ngasih ta'jil ,,ane terima dengan senang hati,,mayan buat buka puasa,,


TS pegawai pajak
apa dulu temannya gayus..
Quote:7 Bangunan Cantik yang Terlewatkan Publik
Ketika Bumi Murka
Benarkah Kita Mempunyai Kembaran di Dunia Ini ?
Quote:Original Posted By lakone.jagad
TS pegawai pajak
apa dulu temannya gayus..



Bisa aja nih agan,,btw,selamat agan PERTAMAX
sepi banget,,,
Ane baru dapet THR hari ni gan,,,
ntar ane itung dirumah,,ninggalin jejak dolo,,

Quote:Original Posted By seba17plus
sepi banget,,,


sabar gan,,lagi pada standby nungguin THR kalee
kok mirip" dg menghitung pajak penghasilan y gan, waktu brevet pajak A & B sih ga ada disinggung mengenai pajak THR.

tanya gan

ya ganQuote:Original Posted By seba17plus


Bentar lagi Lebaran nih,,Nah kalo lebaran,buat yang dah kerja mayoritas hampir pasti dapet THR nih dari perusahaan/majikan/Bos di tempat kaskuser bekerja,,

Nah,,buat para kaskuser yang kerja di pabrik/instansi pemerintah hampir semua kena pajak THR,,mungkin beberapa ada yang pajaknya dicover sama perusahaan/instansi tempat kaskuser bekerja,,tapi beberapa kaskuser laen mungkin harus menanggung pajaknya sendiri,,

Kebetulan kemaren ane baru dapet THR nih, n ane salah satu dari sekian kaskuser laen yang harus nanggung sendiri pajak THRnya,,tapi tetep bersyukur,Alhamdulillah dana buat Lebaran,,bisa ngasih THR buat pasukan Cengceremen (red: ponakan-ponakan ane) gan,,

Pas kemaren dapet THR, banyak yang bingung tuh ama besaran pajaknya,,masa ada yang nyampe 15% dari THR gan,, lumayan kan,,

Ane jadi penasaran gan gmn cara ngitung pajaknya,akhirnya ane browsing cara ngitung pajaknya,,pas baca di situs pajaknya kurang simple,,akhirnya ane nemu di salah satu blog yg make it simple dengan contoh perhitungan,,


Gimana cara ngitungnya??Cekibroooot...


itu untuk PTKP nya yang lama ya gan,,untuk PTKP yang baru taon 2013 dah mengalami penyesuaian gan,,cekibrot,,
Spoiler for PTKP 2013:











intinya pajak thritu yg wajar itu berapa persen dari besar THR itu ya gan??
tolong penjelasannya?
ane blum ada pajak gan...
masih ngngggur

Cool 

Nais Impoh rumus perhitungan THR nya gan
tambah ilmu buat kita semua nih
Untung ane punya NPWP gan..

nice info ya gan
Quote:Original Posted By kiluadoank
kok mirip" dg menghitung pajak penghasilan y gan, waktu brevet pajak A & B sih ga ada disinggung mengenai pajak THR.

kalo menurut ane pada prinsipnya sama gan,,hanya ngitung selisih antara pajak pendapatan tanpa THR sama pajak pendapatan dengan THR,,

Quote:Original Posted By gokil4ever
ya gan

intinya pajak thritu yg wajar itu berapa persen dari besar THR itu ya gan??
tolong penjelasannya?


menurut ane yang pasti tergantung salary agan,,
masalahnya disini, PTKP tu konstan tidak terikat salary tp status pernikahan agan,,

Quote:Original Posted By LoveGirls
ane blum ada pajak gan...
masih ngngggur


semoga agan cepet dapet kerja,,biar bisa bagi2 THR buat ane,,

Quote:Original Posted By Ricardo182
Nais Impoh rumus perhitungan THR nya gan
tambah ilmu buat kita semua nih


cuma sekedar berbagi gan,,bantu donk

Quote:Original Posted By warizjambul
Untung ane punya NPWP gan..

nice info ya gan


syukur deh gan,,jadi g kena denda 20% ya gan!!!
mending disedekahin tuh 20%,,

donk gan,,
gan, koreksi dikit untuk PTKP :

untuk wajib pajak sebesar 24.300.000
untuk penghasilan istri yang digabung 24.300.000

karena dari tahun ke tahun, PTKP tambahan tanggungan dikali 12 hasilnya sama dengan PTKP WP, jadi kalo PTKP tanggungan adalah 2.025.000 dikali 12 maka hasilnya adalah 24.300.000

pejwan gan buat koreksi
bentar ane hitung dulu gan penghasilan ane
Quote:Original Posted By danang1982
gan, koreksi dikit untuk PTKP :

untuk wajib pajak sebesar 24.300.000
untuk penghasilan istri yang digabung 24.300.000

karena dari tahun ke tahun, PTKP tambahan tanggungan dikali 12 hasilnya sama dengan PTKP WP, jadi kalo PTKP tanggungan adalah 2.025.000 dikali 12 maka hasilnya adalah 24.300.000

pejwan gan buat koreksi


Thanks gan koreksinya,,ane engineer jd g paham pajak,,jadi ane copas ja PTKP nya,,



Quote:Original Posted By husni1991
orang pajak gan?
baca ini gan
konsultan pajak


Bukan gan,,ane engineer,,
tapi thanks buat sharingnya,,
tq gan bwt sharenya



bagi cendol plis
Quote:Original Posted By rachelstone
tq gan bwt sharenya



bagi cendol plis


Jiaaaaah,,si agan,,
salah orang!!!

bantu donk!!!
sepi amat ni trit,,

naekin ah,,siapa tau agan2 kaskuser lagi nyantai abis nerima THR,,
siapa tau ane dikasih buat takjil,,
Tempat ane nyangkul...THR cuma GP doank Gan tunjangannya ga dimasukin ke dalam THR .."
Termasuk melanggar ga Gan..?
ane g dapet thr tahun ini
×