SELAMAT DATANG AGAN-AGANWATI DI THREAD ANE
MOGA MANFAAT N BERKENAN
MOHON DIBANTU YA PROK..PROK..PROK
Quote:
No Repsol
Quote:
SPECIAL TRIBUTE untuk PENEMU MAKANAN LEZAT BERGIZI MURAH DAN GAK NGEBOSENIN INI yaitu TEMPE
Quote:
Orang Indonesia, mungkin termasuk ane dan agan2 sekalian sangat familiar dengan makanan yang bernama TEMPE. Ane bahkan berasumsi bahwa ini merupakan makanan pokok ane selain nasi Hampir tiap hari tidak bisa lepas dari makanan yg berasal dari kedelai ini. Tempe bisa diolah dalam berbagai bentuk makanan, digoreng, direbus, dipanggang, ditumis, disambal, disantan semuanya enak. Namun tahu gak agan n aganwati kalo tempe ni bermacam jenis bukan hanya berasal dari kedelai. Apalagi kalo dibuat tempe penyet..hmm laziz (loh malah curcoll hehe..sorry gan) Monggo disimak gan:
Untuk menghormati tempe kedelai ane juga kudu senggol di spoiler yang pertama
Spoiler for 1. Tempe Kedelai:
tempe ini jenis tempe yang paling sering kita temui n konsumsi gan. Tempe ni dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dengan jamur rhizopus oligosporus. Dikemas dalam plastik ataupun daun pisang. Umumnya digoreng langsung, digoreng tepung, atau menjadi campuran dalam tumisan ataupun sayuran.
Spoiler for 2.Tempe Gembus:
Tempe ini terbuat dari ampas tahu, sisa pengolahan tahu yang dimanfaatkan oleh beberapa orang. Ampas tahu ini diberi ragi kemudian dibungkus dengan plastik dan difermentasi. Biasanya, tempe gembus digoreng tepung atau diolah dengan bumbu. Tempe ini lebih empuk dari tempe kedelai maka dari itu disebut tempe gembus yang dalam bahasa jawa berarti empuk, selain itu tempe rasanya lebih gurih dan aromanya kuat.
Spoiler for Penampakan Tempe Gembus yang digoreng:
Spoiler for 3. Tempe Benguk:
Tempe ini banyak ditemui di Yogyakarta. Tempe benguk dibuat dari tanaman benguk atau seperti kacang koro berasal dari tumbuhan perdu yang tumbuh merambat. Masih satu rumpun dengan kacang kapri dan kacang buncis. Bijinya lonjong pipih berwarna kehitaman, dan membuat tempe ini berwarna gelap. Ni ane kasih bocoran penampakan benguk gan:
Spoiler for Penampakan Benguk:
Spoiler for Penampakan Tanaman Benguk:
Cara pembuatan tempe benguk sama dengan tempe kedelai biasanya. Tempe benguk yang sudah digoreng memiliki tekstur renyah namun empuk di bagian dalam. Tempe ini banyak ditemui di Kulon Progo, Yogyakarta.
Biji benguk mengandung racun asam sianida dan senyawa alkaloid toksik. Senyawa-senyawa toksik ini dapat menimbulkan keracunan. Namun dengan pengolahan yang baik, perendaman dan perebusan yang disertai pengelupasan kulit, senyawa toksik akan larut dalam air dan terurai dengan cara direndam air bersih selama 1-2 hari sehingga biji benguk akan bersih dari racun. Jadi jangan takut ya gan makan tempe benguk
Spoiler for 4. Tempe Kecipir:
Tempe ini berasal dari daerah sumenep, madura dan dibuat dengan bahan biji kecipir atau psophocarpus tetragonolobus. Kecipir merupakan bagian dari keluarga tanaman polong-polongan. Proses pembuatannya tak berbeda dengan tempe kedelai. Namun karena teksturnya yang lebih keras, butuh waktu perebusan yang lebih lama. Kandungan protein 100 gram tempe kecipir mencapai 17,5 gram.Ni ane kasih penampakan kecipir gan:
Tempe ini berasal dari Yogyakarta dan dibuat dari biji tanaman lamtoro, dari segi rasa, nyaris tidak ada bedanya dengan tempe kedelai namun ada aroma yang khas dari biji lamtoro ini
Spoiler for Penampakan Lamtoro:
Tempe lamtoronya belum jadi sehingga belum ada penampakannya hehe..piss
Spoiler for 6. Tempe Bungkil:
Tempe bungkil ialah tempe yang dihasilkan dari bungkil kacang tanah yaitu limbah dari pengolahan minyak kacang tanah, jadi bisa dikatakan adalah bungkil adalah sisa kacang tanah yang sudah diambil kandungan minyaknya dengan proses pemerasan mekanis atau proses ekstraksi. Walaupun bahan tersebut berupa limbah, kandungan gizinya sesungguhnya masih cukup tinggi untuk dapat dimanfaatkan manusia menjadi tempe. Tempe ini banyak kita jumpai di Jawa Tengah.
Spoiler for 7. Tempe Menjes:
Sebenaranya tempe menjes ini hampir sama dengan tempe gembus yang sama - sama terbuat dari ampas tahu. Namun yang membedakannya ialah bahwa tempe menjes terbuat dari ampas kedelai hitam dan kadang juga dicampur dengan kacang tanah. Tempe ini mudah didapati di Jawa timur. Tempe menjes seringkali diolah dengan cara di goreng tepung dan disantap dengan cabe rawit untuk teman ngopi dan ngeteh
Quote:
Demikian ulasan tentang beberapa varian Tempe yang ada di Indonesia semoga manfaat n berkenan..silahkan tinggalkan jejak komengan ..no timpuk2an
Quote:
Tambahan:
Spoiler for Tempe Favorit Ane::
Tempe Godong, Tempe kedelai berbungkus daun dan ukurannya tipis - tipis berbeda dengan tempe kedelai berukuran tebal yang dibungkus plastik dan daun. Coba aja gan beli n digoreng kasih tepung, dijamin lebih gurih rasanya
Quote:
Tambahan dari agan:
Quote:
Original Posted By artwing►Tempe Bongkrek ga masuk list nih