
Agan yang hobby traveller, ada rekomendasi tempat neeh.. Ini bukan lebih sekedar perjalanan biasa, melakukan perjalanan ke masa lampau tentang sejarah timah. Jadi, bukan cuma sekedar jalan2 tapi juga nambah pengetahuan agan..
Quote:
Museum nya tidak terlalu besar dan Museum ini dikelola langsung oleh PT. Timah (Persero) Tbk. Museum ini didirikan pada tahun 1958 dengan tujuan sebagai tempat mencatat dan menyimpan sejarah pertimahan di Bangka Belitung (Babel) kepada masyarakat. Gedung Museum ini teryata dulunya adalah rumah dinas Hoofdt Administrateur Bangka Tin Winning (BTW).
Dimuseum ini, selain kita dapat lihat gambar-gambar bersejarah terkait perkembangan timah di Babel kita juga akan diputarkan sebuah tayangan secara Visual melalui TV yang ada di Museum itu. Di ruang pertama museum kita bisa melihat prasasti Kota Kapur yang ada terjemahan Indonesiannya dan Sejarah eksplorasi tambang timah di dunia dan Babel ini. Di ruangan selanjutnya kita bisa melihat alat-alat tradisional dan masih primitif yang dulu digunakan para penambang dan juga gambar-gambar tempat penambangan sebelum era modern saat ini dan gambar penambangan timah lepas pantai, kita juga bisa melihat foto-foto orang hebat yang pernah menjadi Direktur utama PT. Timah dari sejak didirikan hingga era ini. Di ruangan selanjutnya, kita bisa melihat miniatur kapal keruk pertambangan timah di laut dan di darat, kita juga bisa melihat gambar-gambar kapal keruk dan kapal isap yang digunakan dalam melakukan eksplorasi timah. Di ruang selanjutnya. Kita bisa melihat contoh-contoh timah yang telah dilebur dan dibentuk dengan berbagai bentuk, di ruang ini juga kita bisa menonton TV yang sedang nanyangin sejarah Pertimahan dan PT. Timah itu sendiri. Melalui tayangin itu aku juga baru tahu teryata pertambangan timah kita No. 2 terbesar didunia dan mengusai 16 % ekspor di luar negeri, ekspornya juga bukan hanya wilayah Asia tapi hingga Benua Eropa dan Amerika. Hemmm.. KEREN Kan..!!!! Selain itu kita juga dilihatin proses pengeboran, pencucian, peleberun, pemadatan hingga jadi bentuk siap ekspor ke luar negeri.
Quote:
Pokoknya aku jamin, gak bakal nyesel deh ngunjungin Museum Timah ini. Selain banyak tahu kita juga bisa nambah pengetahuan. Biar gak Cuma ngebayangin silahkan kunjungin dan aku yakin sangat bermanfaat. Aku juag yakin artikel ini juga tidak cukup memberi gambaran lengkap dan komperehensif tentang Museum Timah jadi saran aku, Museum Timah ini bisa dijadikan salah satu target kunjungan apalagi untuk mengisi waktu luang agan..
Quote:

