Ketupat Kenyal Tahan Lama, Bisa Jadi Pakai Pengawet!
TS
sindikatnarkoba
Ketupat Kenyal Tahan Lama, Bisa Jadi Pakai Pengawet!
Spoiler for no repost:
Quote:
Jakarta - Kalau tak sempat membuat sendiri, cara yang paling praktis membeli ketupat matang. Apalagi kini banyak pedagang ketupat matang bertebaran. Namun, sebaiknya berhati-hatilah dalam memilih. Karena bisa saja ketupat yang kenyal memakai bahan pengawet.
Quote:
Menghadapi persaingan banyak penjual ketupat matang yang menggunakan cara curang untuk membuat ketupat. Dengan tambahan bahan pengawet berbahaya mereka berusaha membuat ketupat tahan lama, tidak cepat basi dan kenyal.
Dimulai sejak tahun 2012, kasus ketupat dengan tambahan boraks ini terkuak dan membuat masyarakat cemas. Boraks atau bleng biasa dimasukkan dalam proses pencampuran nasi dengan air yang lalu dituangkan ke dalam ketupat dan dikukus.
Bleng (natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat) adalah campuran garam mineral konsentrasi tinggi. Zat ini merupakan bentuk tidak murni dari asam borat, sementara bentuk murninya banyak dikenal dengan nama boraks.
Quote:
Penambahan zat ini biasa digunakan dalam kerupuk supaya mengembang dan renyah. Dalam makanan boraks atau bleng hanya diperbolehkan dengan batas maksimal 1 gram per 1 kilogram atau 1:1000.
“Penambahan boraks dalam ketupat supaya tekstur ketupat lebih padat dan butir nasi lebih menyatu sehingga tidak cepat basi,” tutur Atin Nurafiatin, ahli gizi dari My Meal Catering kepada DetikFood (23/07/2013).
Quote:
Penambahan boraks melebihi takaran sangat berbahaya untuk tubuh,. Bisa menyebabkan kerusakan hati dan memicu sel kanker. Bagi anak-anak dengan tubuh cenderung rentan, kandungan boraks bisa merusak otak, ginjal, dan sistem pencernaan.
Tak perlu ragu membeli ketupat matang. Asal kenali ciri-ciri ketupat berpengawet. Pertama, ketupat dengan bahan pengawet akan tahan hingga seminggu dan teksturnya akan tetap keras. Aromanya mirip dengan aroma obat, buka segar sedikit asam seperti nasi.
Sedangkan ketupat alami tidak terlalu kenyal atau padat dan cenderung mudah hancur saat ditekan. Warnanya pun cenderung kekuningan pucat karena pengaruh warna alami dari janur. Tetapi, saat dipotong ketupat alami meninggalkan bekas nasi lengket lebih banyak pada pisau. Ketupat alami ini hanya tahan 2-3 hari disimpan dalam kulkas.