- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
'Table Manner' sikap di meja jamuan, bagian terpenting Etiket Internasional


TS
terunik
'Table Manner' sikap di meja jamuan, bagian terpenting Etiket Internasional
Jika agan diundang ke sebuah jamuan formal, makan malam bersama pejabat misalnya, atau ratu inggris, atau juga obama (hehe siapa tau
) atau siapa sajalah yg orang terkenal agan tentu harus menyiapkan diri agan dong agar tidak kaku atau grogi atau salah tingkah. Tidak ada salahnya agan mulai belajar etika di meja makan. Banyak orang yang tidak menghiraukan etika dan sopan santun di meja makan, padahal jangan salah, banyak kontrak bisnis sukses berawal dari meja makan. 
Jika agan mampu menunjukkan sopan santun di meja makan, sebenarnya secara tidak langsung agan menunjukkan intelektualitas agan.
Sekarang mari mengandaikan agan diundang di sebuah restoran terkenal atau di gedung putih atau istana negaraa dengan meja makan yang sudah di setting sedemikian rupa.
Ini yang harus anda lakukan
cekidot!
44.Minta izin jika perlu ke luar kpd host, letakkan serbet di tangan kursi sebelah kanan, atau di atas kursi sendiri
Sumber
Sekian gan, semoga bermanfaat.. n kalo berkenan jangan lupa
n kalau gak
juga boleh..


Jika agan mampu menunjukkan sopan santun di meja makan, sebenarnya secara tidak langsung agan menunjukkan intelektualitas agan.
Sekarang mari mengandaikan agan diundang di sebuah restoran terkenal atau di gedung putih atau istana negaraa dengan meja makan yang sudah di setting sedemikian rupa.
Ini yang harus anda lakukan

Quote:
Quote:
1. ‘Table Manner’ sikap di meja jamuan, bagian terpenting Etiket Internasional


Quote:
2. Dlm pergaulan internasional jamuan tdk terhindarkan, dan perlu dipahami agar Anda dpt diterima dan menikmatinya
Quote:
3. Jamuan disebut juga function, krn makan adalah sarana, berkumpul untuk sesuatu tujuan: politik, bisnis, atau sosial
Quote:
4. Jamuan merefleksikan pengakuan thd status Anda, membentuk impresi baik, dan sarana untuk kesuksesan karir: relevan sbg duta bangsa
Quote:
5. Penerapan standar etiket bertujuan keteraturan dlm jamuan dlm suasana nyaman, baik bagi Anda maupun bagi pengundang atau host
Quote:
6. Kurang memahami etiket dan table manner bisa berakibat fatal, Anda menjadi malu, dan kurang dianggap pas u/ menjadi tamu, apalagi duta
Quote:
7. Etiket jamuan berbeda2: Eropa, Amerika, Asia, dgn tatacara berbeda pula, semuanya boleh digunakan asal patuh pd sistem masing2
Quote:
8. Sistem Eropa sgt ketat, konservatif, Amerika longgar, Asia, Latin, Arab dgn adat ketimuran dan jenis makanan berbeda dan lbh kaya
Quote:
9. Di Eropa tradisi jamuan dan etiket yg lengkap dibentuk oleh Prancis, terutama pada masa imperiumnya berkembang pesat
Quote:
10. Dlm jamuan intl, sistem dan budaya berbeda diakui, tetapi mengacu pada standar jamuan diplomatik, yg juga kini berubah
Quote:
11.Perubahan u/ jamuan tdk ruwet, simple, dpt mengakomodir budaya lokal dan menyenangkan agar Anda lbh fokus pd acara dan tujuan
Quote:
12. Bbrp jenis jamuan (1) cocktail: makanan l/minuman keci, berdiri, ngobrol, aturan waktu longgar s/d akhir acara


Quote:
13. Cocktail party diselenggarakan untuk resepsi/acara hari nasional, hari bersejarah, atau u/ social gathering, teman, komunitas
Quote:
14. Etiket berlaku umum sifatnya, sopan santun bersosialisasi, berpakaian tepat, menguasai diri dlm beramah tamah atau berkenalan
Quote:
15. Krn protokoler tdk ketat, saya sejak muda menggunakan cocktail u/ menyapa diginitaries: menlu, dirjen, pimpinan parlemen atau pres!
Quote:
16.(2) banquette: lunch atau dinner, dgn tata aturan lebih ketat, dgn susunan menu: pembuka,menu utama, n penutup


Quote:
17. Jamuan selingan dikenal dgn: coffee morning atau afternoon tea, atau menghadiri garden party yg menyenangkan
Quote:
18.Ingat: setiap functions itu memiliki tingkat keprotokolan berbeda, sesuai tujuan, timing dan karakter acaran: formal/informal
Quote:
19. Etiket di meja makan menyangkut cara beramah tamah, penggunaan alat makan/minum, hormati host/guest of honor


Quote:
20.Pemahaman kultwit terkait sebelumnya, ttg etika/etiket, berpakaian dan pergaulan, membantu Anda memahami etiket jamuan
Quote:
21.Table manner penuh keteraturan dan Anda akan berada beretiket di jamuan selama beberapa jam! Perhatian do’s and dont’s
Quote:
22. Sblm menghadiri jamuan, perhatikan info ttg waktu, tempat, dress-code, sifat jamuan (formal/informal), tujuan di kartu undangan
Quote:
23.Pertama: dlm kedatangan host (tuan-rumah) menyambut, dan selalu diadakan cocktail kl 30 menit u/ menantikan guest of honor/dignitaries
Quote:
24. Pada saat cocktail, tamu2 diantar host ke ruangan, untuk saling berkenalan dan bercakap ringan dengan tamu2 yg sdh datang lbh awal
Quote:
25.Kedua, ketika memasuki ruang jamuan lunch/dinner: perhatikan table-planning aturan seat, biasanya dibuat di depan pintu ruangan jamuan
Quote:
26.Beri kesempatan tuan rumah, didampingi spouse, mengajak tamu utama mengambil seat-nya, disusul oleh tamu2 lainnya
Quote:
27.Stl semua memperoleh seat, barulah tuan rumah mempersilahkan tamu2nya duduk bersamaan; catat: pria wajib membantu wanita u/ duduk
Quote:
30.Tahap ketiga, etiket di meja-makan: mengambil napkins/serbet dan memasang di pangkuan, atau gantungkan di kerah kemeja/baju
Quote:
29.Keempat, berpamitan: adakalanya sbm pulang tamu diarahkan ke ruang tamu untuk menikmati kopi/teh atau alcohol bahkan serutu/rokok
Quote:
30.Guest of honor mendapat kesempatan untuk pamit, disusul oleh tamu2 lainnya; tamu mengucapkan terima kasih kpd host
Quote:
31.Di negeri 4 musim, pelayan membantu tamu untuk memakai kembali overcoat, dan protokol menghantarkan tamu ke pintu gerbang/mobil
Quote:
32.Etiket di meja makan, atau disebut table manner menjadi acara pokok dan karena itu beberapa pakem/aturan perlu diperhatikan.
Quote:
33.Pertama, perhatikan seating-arrangement sesuai table plan di ruang jamuan
osisi duduk terdekat dgn host menentukan derajat urutan

Quote:
34. Host menempati urutan no.1 u/tentukan urutan diginitaris berikutnya, mengambil posisi menghadap ke pintu
Quote:
35.Kedua, prioritas senioritas dalam tata urutan di meja makan; wanita mendapat perhatian istimewa, dan pria di sebelahnya wajib membantu
Quote:
36.Ketiga, duduk dgn tegak dan langsung memasang napkin (serbet) di pangkuan atau digantungkan di kerah kemeja: awas dasi kena kuah!
Quote:
37.Jika ada keperluan meninggalkan meja makan, napkin dilipat sekadarnya dan letakkan di meja, atau di tangan kursi
Quote:
38. Keempat, perhatikan Menu, urutan makanan (course): makanan pembuka (appetizer) makanan utama (main dish), dan penutup (desserts)
Quote:
39.Menunggu sampai semua tamu telah memperoleh makanan, tunggu host mengajak memulai makan dari urutan pertama s/d akhir
Quote:
40.Hindari merokok ketika berbicara dengan counterpart, jika merokok minta izin terlebih dahulu, dan merokok di tempat yang disediakan
Quote:
41.Bertutur kata baik dgn tetangga seimbang kiri-kanandgn bahasa yang baik, kurangi menggunakan bahasa yg tidak dipahami oleh counterpart
Quote:
42. 1. Hindari pembicaraan politik atau masalah agama, kecuali counterpart Anda sudah dikenal sebelumnya dan menyukai topiK itu
Quote:
43.Jangan memonopoli pembicaraan, tidak menggunakan istilah2 yang tidak dipahami, dan jgn memotong pembicaraan kecuali minta izin
Quote:
43. Dilarang menaikkan siku ke meja, yg diperbolehkan sebatas pergelangan tangan saja, lengan jgn mengganggu tetangga
Quote:
44.Minta izin jika perlu ke luar kpd host, letakkan serbet di tangan kursi sebelah kanan, atau di atas kursi sendiri
Quote:
45.Minta izin jika perlu ke luar kpd host, letakkan serbet di tangan kursi sebelah kanan, atau di atas kursi sendiri
Quote:
46.Menggunakan tusuk gigi dengan menutup mulut dengan serbet, setelah selesai patahkan tusuk gigi dan meletakkannya di tepi piring
Quote:
47. Sangat terlarang bertahak/bersendawa, jika bersin tutup hidung dan mulut rapat sehingga tidak keluar suara: hatai2 makanan menyembur!
Quote:
48. Jangan terlalu lama meninggalkan tempat duduk karena ingin merokok di luar, kurang menyenangkan bagi host
Quote:
49. Ingat: Penggunaan alat makan (sendok, garpu, pisau) dimulai dari posisi terluar, dan jangan bersuara dlm penggunaan alat makan
Quote:
50. Sendok, garpu ke mulut, bukan mulut ke garpu sendok, dan terlarang memasukkan pisau ke mulut, Anda dikira mau hara-kiri!
Quote:
51. Kunyah makanan tidak berbunyi, tanpa suara, dan jangan berbicara dengan mulut penuh makanan, gelas air putih jgn berbekas, dilap..
Quote:
52. Setelah selesai minum the/kopi letakkan sendok di pinggir tatakan cangkir, tdk boleh di dalam cangkir
Quote:
53. Jika meninggalkan seat, letakkan pisau/garpu posisi cross, jika selesai: berjajar rapi, miring ke kiri ( jam 11)


Quote:
54.Jangan menggeser mundur kursi, kecuali pada saat mendengarkan pidato; sblm pidato host biasanya membuat aba2: ting..ting..
Quote:
55. Pidato dilakukan stl selesai makanan pembuka, sblm main dish, atau stl main dish, dan host mengangkat gelas, diikuti tamu
Quote:
56. Adakalanya disediakan gelas khusus, biasanya gelas champagne, diisi dengan sparkling atau apple cider jika Anda tdk minum alkohol
Quote:
57.Jika acara u/ guest of honor, biasanya ada pidato balasan, singkat, dan diakhiri ajakan mengangkat gelas
Quote:
58. Selesai makan, gunakan serbet untuk melap tepian mulut, serbet terlarang digunakan untuk mengelap muka atau keringat
Quote:
59. Jika jamuan selesai, serbet letakkan ke atas meja, tdk usah dilipat terlalu rapi, wanita jangan merapikan make-up di meja makan
Quote:
60. Berikan prioritas bagi wanita naik ke mobil, ketika memasuki mobil pria membantu wanita membuka pintu
Quote:
61. Anda perlu melengkapi diri dgn etiket keprotokolan terkait dgn jamuan, banyak kursus dibuka, atau dgn mencari info di internet. END
Sumber
Sekian gan, semoga bermanfaat.. n kalo berkenan jangan lupa


Spoiler for Aneh bin ajaib:
Mantap, ternyata capcaynya jg ada kata mannernya gan 


Diubah oleh terunik 23-07-2013 08:15
0
5.7K
Kutip
34
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan