KASKUS

Sandhy Sondoro: Beda Puasa di Jerman dan Indonesia

Sandhy Sondoro: Beda Puasa di Jerman dan Indonesia



Quote:Selama berada di Jerman, pada 1993-2009, banyak pengalaman unik saat Ramadan dirasakan Sandhy Sondoro. Salah satunya perbedaan zona waktu. "Cobaan paling berat adalah puasa saat musim panas," kata penyanyi jazz ini, Senin lalu.

Sampai kini, masih terbayang di ingatannya bagaimana lidahnya terasa kering dan kaku karena haus. Maklum, ia harus berpuasa sepanjang 15 jam. "Jam 5 pagi saja sudah terang, sedangkan matahari baru terbenam jam 10 malam," kata pelantun lagu Malam Biru ini.

Yang bikin berat lagi, Shandy harus ke mana-mana memakai sepeda. Acap kali ia terjemur di bawah panas matahari yang menyengat kulit. Ia pun mengakui puasanya bolong-bolong karena tidak kuat menahan haus. Setelah kembali ke Indonesia, Shandy merasa seperti di "surga". Di Tanah Air, kata dia, waktu puasanya sebentar. Yang terpenting sekali, katanya, ia bisa menyantap banyak makanan khas dan makanan kesukaannya, yaitu es cendol

SUMBER


Indonesia emang paling enak deh klo puasa
ane baca dulu
--------------------
wah disana agak lama ya gan puasanya , jadi lumayan berasa deh.

oh iya gan kunjungi juga thread ane yg lagi HOT ya gan, :
Quote:5-thread-yang-melegenda-di-lounge-kaskus
ya elah gitu aja ngeluh
kalau mau gampang mah ke argentina aja sono puasa cuma 9 jam
kalau perlu pindah ke negara yang subuhnya jam 11 pagi magrib jam 3 sore
puasa di tanah air itu lebih berkesan, karena ada keluarga gan
iya gan semakin daerahnya mendekati kutub, puasanya makin lama..
malah ada yang nyampe 20 jam
kita harusnya bersyukur ada di indonesia
Gpp lah....Insyaallah berkah
Quote:Original Posted By nishikunigawa
ya elah gitu aja ngeluh
kalau mau gampang mah ke argentina aja sono puasa cuma 9 jam
kalau perlu pindah ke negara yang subuhnya jam 11 pagi magrib jam 3 sore


kalau ngeluh lagi, gak usah puasa sekalian ye
ya pasti jelas beda
jam 10 malem baru terbenam mataharinya? bukan malem dong namanya
emang sepanasnya disana suhu berapa sih?
bersyukur ada diindonesia, udah dikasih lebih mudah, pada masih banyak yang nggak puasa
sayang ane belum ISO, kalo udah sandhy sondoro nanti ane kirimin cendol tuh hehe......