Kaskus

Entertainment

kid10Avatar border
TS
kid10
Patung Mesir Kuno Bisa Gerak Sendiri (Serem Gan, No Hoax)
Barusan ane liat berita di *etrotv ada patung mesir kuno gerak sendiri. coba ja deh liat beritanya. videonya cari di you tube ja yaa emoticon-Big Grin

Patung Mesir Berumur 4.000 Tahun Ini Bisa Bergerak Sendiri

MANCHESTER, KOMPAS.com — Patung Mesir berusia 4.000 tahun di Museum Manchester, Manchester, Inggris, bisa bergerak sendiri. Hal ini dilaporkan oleh kurator museum tersebut, Campbell Price.

Patung seorang pria bernama Neb-Senu yang berukuran sekitar 20 cm itu merupakan persembahan kepada Dewa Osiris dan telah berada di Museum Manchester selama 80 tahun. Hingga beberapa minggu lalu, patung tetap diam.

"Saya menyadari suatu hari bahwa patung itu berputar. Saya pikir ini aneh karena patung itu berada di dalam kotak dan hanya saya yang memiliki kuncinya," ungkap Price.

Price mengatakan bahwa para sejarawan Mesir bukanlah orang-orang yang suka bertakhayul. Saat pertama menyadari patung itu berputar, Price bertanya-tanya bagaimana bisa patung itu berputar.

"Tapi pada saat berikutnya, patung itu menghadap ke arah lain dan sehari sesudahnya lagi, patung juga berubah arah lagi," kata Price. Price merekam gerakan patung dalam video dan mengatakan, patung itu benar-benar bergerak tanpa bantuan manusia.

Menurut Price, orang Mesir Kuno percaya bahwa patung bisa menjadi "rumah" alternatif bagi roh orang yang direpresentasikan oleh patung itu sendiri. Gerakan patung mungkin terkait adanya roh yang masuk di dalamnya.

Sementara itu, Brian Cox, seorang fisikawan, menjelaskan bahwa gerakan patung itu mungkin terkait dengan differential friction, Menurut Cox, interaksi antara batu serpentine material patung dengan permukaan gelas menyebabkan getaran sehingga patung bisa berputar.

Diberitakan Huffington Post, Minggu (23/6/2013), teori Cox diperkuat dengan fakta pada hasil rekaman video yang menunjukkan bahwa patung hanya bergerak saat ada pengunjung.

Price kurang percaya dengan teori Cox. Patung itu telah berada di museum selama 80 tahun. Mengapa baru kali ini benda itu bergerak. Gerakan patung ini tetap jadi teka-teki. Gerakan patung ini juga yang mendatangkan berkah bagi museum. Kunjungan ke museum itu meningkat.

sumber
http://sains.kompas.com/read/2013/07...rgerak.Sendiri
0
1.1K
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan