(help) pc sering mati sendiri + susah start

gan help gan, komputer saya tiba2 saja sering mati2 sendiri gan.
kalau sudah mati, start nya susah gan.
kadang idup sebentar lalu mati lagi, kadang malah belum bunyi 'beep' sudah mati lagi gan.
speknya gan
- amd atlhon x2 3600+
- dfi infinity nf550 m2/g
- muskhin 2x512mb
- 2,5in 160gb
- gigabyte nvdia 9500gt oc 1gb 128bit ddr2
- psu bawaan simcool 430watt (beli tahun 2007)
*semua beli tahun 2007 gan, kecuali hadis sama vga. beli bekas kemarin

jadi kronologisnya, awalnya ini pc pake vga 9400gt, trus rusak gan, abis itu ngangur lama.
kmrin tak bli in vga bekas 9500gt oc. awnya gp2 gan, tak panjer dari pagi sampe malem, buat main ukts
trus kemarin itu, saya beli kabel hdmi, lalu monitor saya dual. 1 pake monitor crt 1 lagi pake lcd tv. awalnya bisa, tp bbrp menit kemudian mati gan.
lalu saya nyalain ga bisa, trus mati2 terus sampe sekarang gan,

*tambahan gan : soket audio sering pluged unpluged sendiri, sama pindah2 chanel. misal ditancepin di soket warna ijo, tiba2 unpluged, lalu pluged sendiri di soket warna hitam

kira2 itu psu apa mobo nya yg trobel gan?
mohon bantunanya gan
yg trouble itu listrik rumah agan.. ane rasa ga nyampe 220volt.. ane jg penah kek gitu, trus ane pake ups berhasil deh..
tapi yg ane ga suka dari problem kek gni, klw ud mati mati kek gni bkn hnya listrik rmh aj, tapi mobo jga ikut rusak dgn cepat ...
Quote:Original Posted By fandyhacker
yg trouble itu listrik rumah agan.. ane rasa ga nyampe 220volt.. ane jg penah kek gitu, trus ane pake ups berhasil deh..
tapi yg ane ga suka dari problem kek gni, klw ud mati mati kek gni bkn hnya listrik rmh aj, tapi mobo jga ikut rusak dgn cepat ...



gan, setelah saya ukur. listrik rumah saya cuma 186 volt gan. itu penyebabnya gan???

Quote:Original Posted By fandyhacker
yg trouble itu listrik rumah agan.. ane rasa ga nyampe 220volt.. ane jg penah kek gitu, trus ane pake ups berhasil deh..
tapi yg ane ga suka dari problem kek gni, klw ud mati mati kek gni bkn hnya listrik rmh aj, tapi mobo jga ikut rusak dgn cepat ...


saya pasang regulator jg tetep sama gan, mati2 lagi gan
mirip kasus pc ane nih gan
ane juga pake amd dan dfi infinity



kalo dulu ane cobain dulu pake psu temen eh bisa ya udah ane pake psu temen deh .kebetulan ama temen ane ga dipake

cobain deh psunya temen dulu gan
btw klo masih ngadat ya terpaksa di service deh ..
Quote:Original Posted By cahnom
gan help gan, komputer saya tiba2 saja sering mati2 sendiri gan.
kalau sudah mati, start nya susah gan.
kadang idup sebentar lalu mati lagi, kadang malah belum bunyi 'beep' sudah mati lagi gan.
speknya gan
- amd atlhon x2 3600+
- dfi infinity nf550 m2/g
- muskhin 2x512mb
- 2,5in 160gb
- gigabyte nvdia 9500gt oc 1gb 128bit ddr2
- psu bawaan simcool 430watt (beli tahun 2007)
*semua beli tahun 2007 gan, kecuali hadis sama vga. beli bekas kemarin

jadi kronologisnya, awalnya ini pc pake vga 9400gt, trus rusak gan, abis itu ngangur lama.
kmrin tak bli in vga bekas 9500gt oc. awnya gp2 gan, tak panjer dari pagi sampe malem, buat main ukts
trus kemarin itu, saya beli kabel hdmi, lalu monitor saya dual. 1 pake monitor crt 1 lagi pake lcd tv. awalnya bisa, tp bbrp menit kemudian mati gan.
lalu saya nyalain ga bisa, trus mati2 terus sampe sekarang gan,

kira2 itu psu apa mobo nya yg trobel gan?
mohon bantunanya gan


Quote:Original Posted By kamusarea
mirip kasus pc ane nih gan
ane juga pake amd dan dfi infinity



kalo dulu ane cobain dulu pake psu temen eh bisa ya udah ane pake psu temen deh .kebetulan ama temen ane ga dipake

cobain deh psunya temen dulu gan
btw klo masih ngadat ya terpaksa di service deh ..




psu nya yg pure apa yang biasa gan? smpe sekarang masih idup?
takutnya tiwas beli psu mahal trnyata mobo nya jg kena
maklum gan mobo udah uzur
kayanya sih psu gan, ga kuat kayanya.

coba cek juga http://utekno.com/mengetahui-penyeba...-solusinya-647
Quote:Original Posted By lunair
kayanya sih psu gan, ga kuat kayanya.

coba cek juga http://utekno.com/mengetahui-penyeba...-solusinya-647


kyknya bener psu nya gan, mati trus ga bisa idup lagi.
soalya pas mantau di bios panasnya cuma 35 gan, trus tiba2 mati
lah dari 9400gt terus naik ke 9500gt jelas butuh daya tambahan, kalo ada perubahan daya dan pc tiba2 mati atau tidak nyala jeas masalah dipower. apalagi psunya juga bawaan gitu...
Quote:Original Posted By Ade_Passau
lah dari 9400gt terus naik ke 9500gt jelas butuh daya tambahan, kalo ada perubahan daya dan pc tiba2 mati atau tidak nyala jeas masalah dipower. apalagi psunya juga bawaan gitu...


solusinya beli psu pure apa yg 80rb an gan?
ini soalnya semua part dilepas, disisain mobonya, jg ga mau nyala gan. ga ngangkat gan..

Quote:Original Posted By cahnom


solusinya beli psu pure apa yg 80rb an gan?
ini soalnya semua part dilepas, disisain mobonya, jg ga mau nyala gan. ga ngangkat gan..



psu yg pure ya ga ada yg harga segitu gan
rata2 diatas 350rb..
Quote:Original Posted By cahnom


solusinya beli psu pure apa yg 80rb an gan?
ini soalnya semua part dilepas, disisain mobonya, jg ga mau nyala gan. ga ngangkat gan..



80rb pure..?
susah bro nyari segitu. bisa dicicil atau nabung..





intermezo nih :
tp aku bagi pengalaman aja, dalam keadaan kepepet bukan berati gk ada psu harga 100-150rb yg jauh lebih baik dr kelas simb,ment,extr,powerup,dll.n speknya mirip punya gw dulu, x2 brisbane tahun 2007-2010. gw pake FSP 300watt harga 150rb copotan cpu branded kuat pake 2600xt. ada merek fsp, enlight, Delta Electronic, cooler master dll. di FJB banyak, tapi biasanya cepat soldnya...
di fjb ada psu pure harga 250an gan, lokasi sama di kota saya. kalau ambil itu kira2 bisa ga gan?

misal, mobo saya kan 24 pin gan, ini saya punya cpu compaq build up. tapi p4, konektornya 20pin. misal tak coba di mobo 24pin saya apa bisa gan?
*nb : psu ngadat, dicoba di cpu compaq bulid up pentium 4, jalan normal gan. jadi makin galaoe masalahnya dimana
Quote:Original Posted By cahnom
di fjb ada psu pure harga 250an gan, lokasi sama di kota saya. kalau ambil itu kira2 bisa ga gan?

misal, mobo saya kan 24 pin gan, ini saya punya cpu compaq build up. tapi p4, konektornya 20pin. misal tak coba di mobo 24pin saya apa bisa gan?
*nb : psu ngadat, dicoba di cpu compaq bulid up pentium 4, jalan normal gan. jadi makin galaoe masalahnya dimana


harga 250an merk apa gan??
gila listrik rumah 186Volt , lampu aja modar itu listrik nya sorry ane ga nyambung
PSU ente drop gan...
psunya drop gan
lagi nyari pinjeman psu ganm blm dapet pinjeman
pc masih bisa nyala, tapi kadang mati sendiri.
kalau malam malah ga mau start sama sekali gan..
Down Voltage bro
PSUx jeboll.. klo liat dari penjelasan TS..