- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Berbagai Olahan Ketela Pohon & Kandungan Gizinya


TS
djoga
Berbagai Olahan Ketela Pohon & Kandungan Gizinya




Quote:

Singkong, begitulah namanya, tanaman umbi yang selalu diidentikkan dengan kesederhanaan. Mungkin karena bahan makanan ini yang sangat mudah didapatkan dan murah harganya. Namun bagi yang sadar kesehatan, singkong bisa menjadi bahan makanan sehat alternatif. Singkong merupakan sumber karbohidrat selain nasi, selain itu daun singkong sudah diakui mengandung banyak vitamin dan gizi.
Singkong atau banyak orang yang juga menyebutnya ubi kayu adalah keluarga tanaman Euphorbiaceae yang hidup tahunan didaerah tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae.
Singkong pertamakali dikenal dikenal di Amerika selatan, semenjak jaman manusia prasejarah. Spesies singkong modern yang sudah dikembangkan saat ini telah banyak dibudidayakan dapat bahkan dapat ditemukan tumbuh liar di daerah Brasil selatan. Di Indonsia sendiri, tanaman ubi kayu ini banyak diubudidayakan baik untuk konsumsi rumah tangga maupun untuk memenuhi kebutuhan industri.
Manfaat singkong:
Quote:
1.Singkong adalah bahan makanan yang termasuk luwes, yaitu dapat diolah menjadi berbagai jenis penganan. Secara tradisional, singkong biasanya dibuat gethuk, keripik singkong, dan tape singkong.
2.Singkong mengandung karbohidrat dan tinggi kalori, dari 100gram singkong dapat menghasilkan kalori sebesar 160 kalori. Bahkan menurut Nutrition and You, kalori pada singkong 2 kali lipat dibanding kalori pada kentang.
3.Singkong diketahui banyak mengandung vitamin B kompleks dan kelompok vitamin lainnya seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat. Riboflavin ini berperan dalam tubuh dalam membantu pertumbuhan dan memproduksi sel darah merah.Cocok bagi yang sering mengalami kurang darah.
4.Mineral-mineral yang sangat penting bagi tubuh ternyata juga banyak terdapat pada singkong.Seperti diantaranya seng, magnesium, tembaga, dan besi. Jumlah kalium pada singkong ternyata cukup tinggi untuk mencukupi kebutuhan tubuh.Kalium sangat baik untuk mencegah darah tinggi.
5.Singkong ternyata lebih baik dibanding dengan nasi, karena singkong memiliki sifat antikanker,antitumor dan meningkatkan nafsu makan. Selain itu, singkong jauh lebih baik dikonsumsi oleh penderita diabetes daripada nasi putih.
6.Singkong dapat membantu untuk mengatasi berbagai keluhan penyakit, seperti sakit kepala,rematik, diare,cacingan pada anak, dan dapat meningkatkan stamina yang loyo karena kandungan kalorinya.
7.Singkong merupakan makanan rendah lemak, dan rendah kolesterol. Cocok sebagai menu yang dimasukkan kedalam program diet rendah lemak Anda
8.Daun singkong juga tak ketinggalan menyumbangkan gizi penting bagi tubuh. Daun singkong muda bisa diolah menjadi sayuran untuk dimakan. Daun singkong kaya akan vitamin B kompleks, vitamin dan mineral zat besi tinggi. Sangat baik untuk memenuhi kebutuhaan zat besi tubuh.
kandungan gizi plus mineral yang diketemukan pada singkong
Quote:

Memilih dan Mengolah Singkong
Quote:
Penganan singkong seakan tak pernah habis. Ada saja kue - kue yang bisa dibuat dari singkong. Nah untuk membuat penganan dari singkong kita harus pandai memilih dan mengolahnya. Anda bisa memilih dan mengolah singkong yang bisa dilakukan dengan beberapa cara ini :
*Kupas kulit singkong dengan kuku Anda. Lihat warnanya, konon yang warnanya kekuningan lebih
baik daripada yang putih.
*Patahkan sedikit ujungnya, perhatikan baik - baik, kalau ada bagian yang membiru sebaiknya
jangan dipilih. Singkong yang telah lama disimpan memang cenderung mengeluarkan noda biru atau
hitam yang diakibatkan enzim poliphenolase yang bersifat racun.
*Banyak orang memilih singkong dari tanah yang membungkusnya. Kalau tanahnya belum kering
berarti berarti singkongnya masih baru, pasti belum ada noda.
*Saat diolah singkong harus dicuci bersih untuk menghilangkan tanah yang menempel di umbi
singkong.
*Setelah itu singkong bisa dikupas. Cara mengupasnya cukup mudah, kerat saja bagian tengahnya
singkong secara memanjang, lalu tarik bagian yang terkelupas hingga lepas sama sekali dari singkong.
*Cuci kembali singkong supaya bersih. Apabila belum diolah, rendam singkong terlebih dahulu
agar warnanya tidak berubah. Yang mesti diingat, singkong adalah umbi akar yang teksturnya
cukup keras, sehingga apabila akan diubah menhadi penganan musti diolah terlebih dahulu
seperti dikukus atau diparut.
*Apabila singkong hendak dihaluskan seperti untuk membuat getuk, sebaiknya pengukusan singkong
harus dilakukan hingga benar - benar empuk. Untuk menghaluskannya bisa menggunakan garpu atau ditumbuk dalam cobek (batu lumpang). Yang mesti diingat, singkong sebaiknya dihaluskan selagi masih panas.
Berbagai Olahan Ketela Pohon
Quote:
Spoiler for Keripik singkong:

Spoiler for Combro:

Spoiler for Misro/Cemplon:

Spoiler for Gatot:

Spoiler for Tiwul:

Spoiler for ketela rebus:

Spoiler for goreng:

Spoiler for getuk:

Quote:




Quote:

Quote:

Diubah oleh djoga 28-02-2014 00:17
0
16.2K
Kutip
29
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan