[HELP] Komputer PC suka mati sendiri

gan kenapa ya komputer ane suka mati sendiri habis ane nyalain masuk ke dekstop

yang udah ane lakuin :
- cek fan PSU masih nyala
- cek fan procie masih nyala
- mbersihin fan psu
- mbersihin fan procie
- gonta ganti sama bersihin ram
- cabut VGA( ada VGA di mobo )
- masuk ke bios terus ane diemin masih suka mati sendiri
- cek fan procie sama fan PSU setelah dihidupin masih hidup

gak ada efeknya semua tetep aja mati

ini spec PC ane
- windows XP 32-bit
- PSU 450w merk XP* model atx p4-450w+24pin
- Motherboard p4m890-m7
- intel core duo 3ghz
- VGA 64mb intel (mobo)
- RAM 512 ddr2 (sesudah diganti)
- HDD 30GB
- Kompi jadul

yang ane curiga HDDnya gan.. soalnya ada suara aneh gitu habis itu mati .. apa bener HDDnya problem gan?
gilakk belom ada yang respon
bisa jadi gan klo agan curiga sama HDD-nya
mungkin kena defragement (kerja HDD kerja 2x lipat), ato semacemnya, saran ane pindahin datanya dulu sebelum telat, atau coba pinjem HDD trus di caba, klo masih ada maslah brarti bukan HDD-nya, ato bisa juga batre BIOS-nya habis, ane gatau pasti, soalnya klo batre BIOS habis, kadang CPU nyala, tpi ga nongol di monitor, kadanga ga aktif sama sekali, batre bios cuman 10rb klo di tempat ane
cmiiw
segitu aja yg bisa ane bantu gan
overheat mungkin gan
udah coba ganti thermalpaste processor??

kalau HDD dilepas,, terus masuk bios gimana??
mati sendiri ga??
Quote:Original Posted By S.R.F.Art
bisa jadi gan klo agan curiga sama HDD-nya
mungkin kena defragement (kerja HDD kerja 2x lipat), ato semacemnya, saran ane pindahin datanya dulu sebelum telat, atau coba pinjem HDD trus di caba, klo masih ada maslah brarti bukan HDD-nya, ato bisa juga batre BIOS-nya habis, ane gatau pasti, soalnya klo batre BIOS habis, kadang CPU nyala, tpi ga nongol di monitor, kadanga ga aktif sama sekali, batre bios cuman 10rb klo di tempat ane
cmiiw
segitu aja yg bisa ane bantu gan
gann makasih udah datengg di trit ane ini ane beberapa waktu lalu juga ngalamin mati sendiri CPU nyala monitor mati(mati tapi masih hidup blackscreen) mungkin ane mau coba ganti batre BIOSnya... btw belinya di mana ya gan kira kira??
Quote:Original Posted By rna1.2
overheat mungkin gan
udah coba ganti thermalpaste processor??

kalau HDD dilepas,, terus masuk bios gimana??
mati sendiri ga??
belum ane coba gan. soalnya ane bingung beli dimana udah ane cobaa dan masih mati sendiri gan mungkin ane coba ganti thermalpastenya tapi ane bingung beli dimana
Quote:Original Posted By Hidoep
belum ane coba gan. soalnya ane bingung beli dimana udah ane cobaa dan masih mati sendiri gan mungkin ane coba ganti thermalpastenya tapi ane bingung beli dimana


pake thermalpaste murahan dulu aja gan
coba dirasakan perbedaannya dulu
di toko komputer terdekat juga biasanya ada yg harga 4rb-10rb..
ijin nyimak gan
coba lepas kabel power switch casing, myalain pake obeng trs tunggu mati gak
soalnya kdg2 klo switch macet bisa mati2 sendiri
coba juga ganti PSU, mungkin udah capek itu
kalo pribadi saya sediri belum nemuin kalo HDD rusak bikin mati yg sering temuin nga kenal HDD.

menurut saya bisa jadi PSU, Proice, HFS, and Mainborad yang rusak tapi cek or ganti step by step :
1. cek/ganti PSU
2. cek/ganti HFS
3. cek/ganti Poice
4. cek/ganti Mainboard

cuma sekedar membantu sapa tau di bawah saya ada yang lebih tau
Quote:Original Posted By rna1.2
pake thermalpaste murahan dulu aja gan
coba dirasakan perbedaannya dulu
di toko komputer terdekat juga biasanya ada yg harga 4rb-10rb..
gann udah anee cobaa ternyata masalah pastanya gan sekarang udah gak mati gan(baru ane coba 20 menit paling lama belum lebih ... ) ternyata masalah overheat thanks gann!
Quote:Original Posted By magnivisionpoin
coba lepas kabel power switch casing, myalain pake obeng trs tunggu mati gak
soalnya kdg2 klo switch macet bisa mati2 sendiri
coba juga ganti PSU, mungkin udah capek itu
masalahnya overheat kok gan thanks gan udah mampir
Quote:Original Posted By ndredet
ijin nyimak gan

monggo gan
Quote:Original Posted By ariyanto1
kalo pribadi saya sediri belum nemuin kalo HDD rusak bikin mati yg sering temuin nga kenal HDD.

menurut saya bisa jadi PSU, Proice, HFS, and Mainborad yang rusak tapi cek or ganti step by step :
1. cek/ganti PSU
2. cek/ganti HFS
3. cek/ganti Poice
4. cek/ganti Mainboard

cuma sekedar membantu sapa tau di bawah saya ada yang lebih tau
iya juga sih gan HDDnya mana efek sama mati sendiri .. gilak gan ane kagak ada serepnya buat ke empat itu ... tapi ane ganti pasta procienya ternyata bisa hidup lama overheat masalahny...
Quote:Original Posted By ariyanto1
kalo pribadi saya sediri belum nemuin kalo HDD rusak bikin mati yg sering temuin nga kenal HDD.

menurut saya bisa jadi PSU, Proice, HFS, and Mainborad yang rusak tapi cek or ganti step by step :
1. cek/ganti PSU
2. cek/ganti HFS
3. cek/ganti Poice
4. cek/ganti Mainboard

cuma sekedar membantu sapa tau di bawah saya ada yang lebih tau

ane setuju, paling engga cek satu2, soalnya kasusnya hapir sma klo PSU/mobo rusak. ya sperti yg ane bilang batre bios habis gamau nyala, PSU ga stabil lagi juga gamau nyala
prosesornya kepanasan ya gan butuh pasta baru buat dinginin...
Quote:Original Posted By Hidoep
gann udah anee cobaa ternyata masalah pastanya gan sekarang udah gak mati gan(baru ane coba 20 menit paling lama belum lebih ... ) ternyata masalah overheat thanks gann!


sipp..
Quote:Original Posted By rna1.2
sipp..
sebelumnya ane gak ada niat buat beli pasta tapi setelah agan post di trit ane,,jadi niat dah

Quote:Original Posted By S.R.F.Art
ane setuju, paling engga cek satu2, soalnya kasusnya hapir sma klo PSU/mobo rusak. ya sperti yg ane bilang batre bios habis gamau nyala, PSU ga stabil lagi juga gamau nyala
iyaa gan ane udah cek PSU nya ganti batre BIOSnya juga gan ternyata setelah ane ganti pastanya kompinya normal lagi
Quote:Original Posted By ekodokdisini
prosesornya kepanasan ya gan butuh pasta baru buat dinginin...
yoi gan udah ane ganti kok gan