KASKUS

'Tak Sempurna', Film Hip Hop Indonesia Pertama


Quote:Kerinduan kepada semangat hip hop Indonesia yang pernah bergeliat era 90-an, kelihatannya dihidupkan dalam film bertajuk Tak Sempurna, film yang diarahkan dan ditulis oleh Herman Kumala Panca. Nama-nama musisi hip hop Indonesia seperti Iwa K, Igor Saykoji, Yacko, Sania, Derry Neo, John Parapat (Sweet Martabak). Beberapa nama di luar hop hop dan para pendatang baru ikut bergabung seperti Mathias Muchus, Reggie Gvoiz (Trigger), Jaydee (Soul ID), dan Tya Arifin. Tak Sempurna akan dirilis di bioskop Indonesia pada 11 Juli 2013, dan dapat disimak secara gratis di UseeTV.

"Berawal dari melihat sebuah dokumenter tentang hip hop, lalu saya kenal dunia hip hop. Saya sendiri ngefans dan puber dengan musik mereka. Mimpi jadi kenyataan ketika mereka mau bergabung saya ajak di film ini, idenya tahun 2011 dan saya nulis dengan ngebayangin mereka langsung jadi karakternya, kata Herman Kumala Panca, sutradara film Tak Sempurna, saat ditemui di Planet Hollywood, Jakarta, Rabu (3/7).

Menurut sutradara yang juga penata gambar untuk Rumah Dara ini, Tak Sempurna adalah sebuah perjalanan spiritual yang mempertanyakan kehidupan selama ini. Hal itu dikaitkan juga dengan hip hop yang notabene merupakan sebuah kultur melawan diskriminasi kulit hitam. Panca mengaku mengadaptasi keilmuan hip hop dan teknik less control alias banyak membebaskan para pemainnya untuk berimprovisasi.

"Saya biarkan aktor interpretasi sendiri dialognya, saya kontrol dengan hati dan kepekaan. Set dan reading juga minimalis. Lokasinya sengaja meng-capture kehidupan apa adanya. Saya bikin autentis dan menangkap energinya dan nggak banyak utak-atik," jelas Panca.

Syuting dan proses penyelesaian film dilakukan selama 3 bulan di 3 lokasi yaitu Baturaja, Cawang, dan Benhill. Ternyata 3 lokasi ini sengaja dipilih karena merupakan tempat kelahiran para pentolan rap yang berpengaruh pasca Iwa K seperti Baturaja (tempat kelahiran Neo) dan Cawang tempat kelahiran Boyz Got No Brain. Tiga titik tersebut dikenal juga sebagai tempat lahirnya pengedar narkoba. Autentisitas yang ditangkap Panca pun hadir, bersamaan dengan pesan bahwa manusia adalah mahluk paling sempurna dengan pilihan hidup yang tak sempurna.

Tak Sempurna sekali lagi ingin menyampaikan energi untuk melawan diskriminasi, sesuai dengan sejarah dari munculnya budaya hip hop sendiri yang disebut Panca sebagai budaya paling muda. "Menggunakan indera melawan diskriminasi itu ibadah dan perayaan. Hip hop di sini bukan hanya musik. Hip hop, gravity, beatbox, rap, musik, lirik, itu elemen budaya, lanjut Panca, yang berharap film ini diterima oleh masyarakat Indonesia.

Tak Sempurna juga akan diputar di festival film Rotterdam. Soundtrack untuk film ini juga sudah bisa diunduh di iTunes Indonesia seharga Rp 5.000 per lagu.


Wow kayanya keren neh film, semoga dengan adanya ini film, musik indonesia tidak dipenuhi dengan boy/girl yang bikin sepet telinga

Udah nongol nih gan trailernya di 21, kemaren ane udah liat. eh kalo gak salah Tak Sempurna judul lagu juga. judul lagunya Bondan and Fade 2 Black. tapi sayang mereka gak ikutan yah gan. padahal mereka kan keren. ane demen banget ama mereka.
jalan ceritanya keknya mudah ditebak klo film-film semacem ini...

tapi good job deh semoga perfilman indonesia makin maju dan berkualitas...
liat trailer nyadimana yah gan
yo yo yo

jadi agak gmna gitu klu liat cara gerak dan ngomong ala hiphop
behh 11 juli yaaa? nonton ahhh
Quote:Original Posted By superarmz
Udah nongol nih gan trailernya di 21, kemaren ane udah liat. eh kalo gak salah Tak Sempurna judul lagu juga. judul lagunya Bondan and Fade 2 Black. tapi sayang mereka gak ikutan yah gan. padahal mereka kan keren. ane demen banget ama mereka.

Bondan and Fade 2 Balck emang gan, ane jg suka
Quote:Original Posted By ekodokdisini
jalan ceritanya keknya mudah ditebak klo film-film semacem ini...

tapi good job deh semoga perfilman indonesia makin maju dan berkualitas...


Quote:Original Posted By sarieka78
liat trailer nyadimana yah gan

udah ada tuh di update
Quote:Original Posted By InterVaffanculo
yo yo yo

jadi agak gmna gitu klu liat cara gerak dan ngomong ala hiphop


Quote:Original Posted By sandblaster
behh 11 juli yaaa? nonton ahhh

Pilem hip-hop indonesia pertama? Apa nya yang hip-hop? Pemeran nya doang iya deh..
Kirain gua dulu pilem ini bakal berbau 8 Mile Ternyata cuma pemeran nya doang dari kalangan hip-hop
Meskipun tetep berharap akan ada yang mengangkat hip-hop indonesia jadi pilem, tapi pilem ini bakal gue tonton kok..
wah..film bagus lagi nongol nih.. !
semoga film nya ngga mengecewakan deh gan..
patut ditonton nih film nya
wkwkwkkw kocak, keren, gokil, semua jadi satu pokoknya dah
wijib masuk list movie gue neh
Quote:Original Posted By ..Peachy
Pilem hip-hop indonesia pertama? Apa nya yang hip-hop? Pemeran nya doang iya deh..
Kirain gua dulu pilem ini bakal berbau 8 Mile Ternyata cuma pemeran nya doang dari kalangan hip-hop
Meskipun tetep berharap akan ada yang mengangkat hip-hop indonesia jadi pilem, tapi pilem ini bakal gue tonton kok..

Siip gan
Quote:Original Posted By nto.
wah..film bagus lagi nongol nih.. !
semoga film nya ngga mengecewakan deh gan..
patut ditonton nih film nya

iya gan harus di tonton dulu, baru bisa merasakan kecewa atau nggak
Quote:Original Posted By masdenbul
wkwkwkkw kocak, keren, gokil, semua jadi satu pokoknya dah
wijib masuk list movie gue neh

Top gan
wahhh,,, nonton aahhh...
pengen nonton sih, tapi sayang belum masuk bioskop sini
Seru kayaknya. Kocak (baca:keren)
Quote:Original Posted By boeladiegh

Siip gan

iya gan harus di tonton dulu, baru bisa merasakan kecewa atau nggak

Top gan


Agan tau alamat bwt download film ni gak?
Quote:Original Posted By sucher
wahhh,,, nonton aahhh...

Sip gan
Quote:Original Posted By comANDRE
pengen nonton sih, tapi sayang belum masuk bioskop sini

apa lagi di tempat ane gan gk ada bioskop
Quote:Original Posted By goldenmas
Seru kayaknya. Kocak (baca:keren)

di tonton gan
Quote:Original Posted By masdenbul


Agan tau alamat bwt download film ni gak?


wah kalau film baru biasanya belum ada yg upload, kalaupun ada kualitasnya jelek
Quote:Original Posted By boeladiegh

Sip gan

apa lagi di tempat ane gan gk ada bioskop

di tonton gan


wah kalau film baru biasanya belum ada yg upload, kalaupun ada kualitasnya jelek


Iya sih.. biasanya versi CAM
Quote:Original Posted By masdenbul


Iya sih.. biasanya versi CAM


nunggu dulu gan
Wah gokil ni flim..
Quote:Original Posted By sentralbatik
Wah gokil ni flim..


×