- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
[Ramadhan] Sejarah dan Jenis - Jenis Ketupat


TS
rohde11
[Ramadhan] Sejarah dan Jenis - Jenis Ketupat
SELAMAT DATANG
Quote:
TS hanya menerima
dan







Quote:
TS tidak menerima




Spoiler for NO REPOST:
![[Ramadhan] Sejarah dan Jenis - Jenis Ketupat](https://s.kaskus.id/images/2013/07/04/3998570_20130704092030.png)
Quote:
Agan pernah makan ketupat?? pasti makannya waktu lebaran ya gan?? hehe...
kali ini, TS mau ngasih sedikit informasi tentang sejarah dan jenis - jenis ketupat
silahkan dibaca, semoga bermanfaat...
jangan lupa komeng ya, soalnya penyakit silent reader harus dihilangkan
kali ini, TS mau ngasih sedikit informasi tentang sejarah dan jenis - jenis ketupat

silahkan dibaca, semoga bermanfaat...

jangan lupa komeng ya, soalnya penyakit silent reader harus dihilangkan

Sejarah dan Asal Usul Ketupat
Spoiler for Sejarah / Asal - Usul:
Umumnya ketupat identik sebagai hidangan spesial lebaran, tradisi ketupat ini diperkirakan berasal dari saat Islam masuk ke tanah Jawa.
Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut, di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang kebersamaan.
Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan akhirnya menginjak hari yang fitri.
Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut, di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang kebersamaan.
Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan akhirnya menginjak hari yang fitri.
Jenis - Jenis Ketupat
Spoiler for Jenis - Jenis Ketupat:
Ketupat atau Kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara yang dibuat dari beras. Beras ini dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa dan dikukus sehingga matang. Ketupat paling banyak ditemui sekitar waktu Lebaran, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa. Ketupat juga sering dihidangkan dengan sate. Bila dihidangkan dengan tahu dan gulai menjadi kupat tahu. Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Malaysia, Singapura dan sebagainya.
Di antara beberapa kalangan di Jawa, ketupat sering digantung di atas pintu masuk rumah sebagai semacam jimat. Di Bali ketupat sering pula dipersembahkan sebagai sesajian upacara.
Di antara beberapa kalangan di Jawa, ketupat sering digantung di atas pintu masuk rumah sebagai semacam jimat. Di Bali ketupat sering pula dipersembahkan sebagai sesajian upacara.
Spoiler for Ketupek Katan Kapau:
Katupek katan yang khas Kapau, yaitu ketupat ketan berukuran kecil yang dimasak dalam santan berbumbu. Ketupat ketan adalah versi rebus dari lemang. Santannya menjadi sampai kental sekali dan merasuk ke dalam ketupat. Ketupat kentan ini bisa dimakan sebagai dessert, tetapi juga bisa dimakan dengan lauk pedas, misalnya gulai itik cabe hijau atau rendang.
Spoiler for Ketupat Glabed:
Ada lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah yang kental ini. Glabed-glabed!
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.
![[Ramadhan] Sejarah dan Jenis - Jenis Ketupat](https://dl.kaskus.id/tempat-jajan.com/wp-content/uploads/2012/12/kupat-glabed.jpg)
Spoiler for Ketupat Betawi (Bebanci):
Masakan paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah ketupat bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci. Padahal sangat unik dan enak.
Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah.
Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah.
![[Ramadhan] Sejarah dan Jenis - Jenis Ketupat](https://dl.kaskus.id/4.bp.blogspot.com/-EtNd1a2x0jk/TalpA44z8tI/AAAAAAAAAIA/xrRM9tRmCC4/s1600/3.+Ketupat+Betawi+%2528Bebanci%2529.jpg)
Spoiler for Ketupat Blegong (tegal):
Kupat Blengong (Kupat Glabed dengan daging Blengong, Blengong=Keturunan hasil perkimpoian Bebek dan Angsa)
Spoiler for Ketupat Bongko (tegal):
Kupat Bongko adalah Ketupat dengan sayur tempe yang telah diasamkan.
Spoiler for Ketupat cabuk rambak (solo):
Cabuk rambak adalah ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, dan disiram dengan sedikit sambal wijen (dicampur kemiri dan kelapa parut yang terlebih dulu digongseng). Ada yang menyukai sambal yang sangat pedas, ada yang menyukai rasa sambal yang gurih. Rasa sambalnya memang sangat khas. Hidangan ini disajikan dengan kerupuk nasi yang disebut karak.
![[Ramadhan] Sejarah dan Jenis - Jenis Ketupat](https://dl.kaskus.id/4.bp.blogspot.com/-I-DSSh1xihg/TY15cOdgctI/AAAAAAAABPI/_0tSzHLDDBM/s320/cabuk_rambak_solo-1.jpg)
Spoiler for Ketupat/lontong Sayur:
Lontong Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang gurih, tapi kalo mau sehat dikasih soun, telur rebus dan ditaburi bawang goreng.
Ketupat Kesukaan TS

Spoiler for Kesukaan TS:
Kupat Tahu gan 

Quote:
Sekian dulu thread ane 
Sekali lagi TS hanya menerima
dan


Sekali lagi TS hanya menerima






Spoiler for BONUS:
Kunjungi Thread Ane Yang Lain Ya Gan
9 Cara Menyalakan Api Tanpa Korek Api
Ini Dia !! Jenis - Jenis Batu Bata dan Kegunaannya
Jenis dan Macam - Macam Kura - Kura
SUMBER
0
4.1K
Kutip
33
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan