KASKUS

[HELP]Keyboard Laptop Tidak Berfungsi Sebagian

Permisi agan-agan sekalian saya mau nanya seputar masalah yang ada di laptop saya.
Kenapa ya keyboard di laptop saya jadi engga berfungsi sebagian?
Tombol-tombol yang ga berfungsinya yaitu tombol WINDOWS,ENTER,E,K,L,R,W,X,Y. Kalau tombol yang lainnya berfungsi gan.

Jadi awal kejadiannya laptop saya gasengaja ketumpahan air aqua (kebodohan saya ) dalam kondisi nyala, 10 detik kemudian laptop mati. Saya coba nyalain lagi gabisa, yaudah saya bongkar laptop terus dikeringin. Beberapa jam kemudian laptop bisa nyala lagi tanpa masalah (termasuk tanpa masalah keyboard). Abis itu saya pake kurang lebih setengah jam dan saya matiin lagi. Beberapa jam kemudian saya mau pake laptop lagi jadi saya nyalain laptopnya lagi. Tapi masalahnya setiap saya lagi ngetik, tombol-tombol kaya E,K,L dsb susah keluarnya. Tetep keluar pas saya teken tapi harus bener-bener diteken. Sampe beberapa menit kemudian tombol-tombol tsb udah ga berfungsi sama sekali.

Besoknya saya nyalain laptop, pas saya coba ketik semua tombol masih bisa berfungsi normal tapi beberapa menit kemudian tombol kaya E,K,L,R,ENTER dsb udah ga berfungsi lagi.

Jadi kira-kira masalahnya dimana ya gan? di keyboardnya atau gimana?
Kalo laptop saya didiemin beberapa jam terus saya nyalain tombolnya masih berfungsi semua, tapi beberapa menit kemudian tombolnya jadi berfungsi sebagian.

Oh iya laptop saya ini udah dari tahun 2011, merk Zyrek tipe Cruiser 2625b.

Makasih atas perhatiannya
Kemungkinan terjadi short pada jalur keypad PCB bisa jadi terkena tumpahan air atau ludah agan
coba lepas fleksibel keyboard dari interfacenya.
Next : jemur dibawah terik matahari atau keringkan dengan hair dryer
Next : pasang kembali
Semoga bs membantu
Quote:Original Posted By msinet
Kemungkinan terjadi short pada jalur keypad PCB bisa jadi terkena tumpahan air atau ludah agan
coba lepas fleksibel keyboard dari interfacenya.
Next : jemur dibawah terik matahari atau keringkan dengan hair dryer
Next : pasang kembali
Semoga bs membantu


Cara cabut fleksibelnya gimana gan? langsung tarik aja? takut rusak
Jadi ini bukan rusak keyboardnya gan?
oke nanti saya coba gan
gnati yg 2nd aj d FJB banyak gan..
Quote:Original Posted By afincanon
gnati yg 2nd aj d FJB banyak gan..


wah kalo ganti kayanya engga dulu deh gan -_-

Kabel flexible nya udah ane copot nih, sekarang keyboardnya lagi dijemur.
Tapi kayanya ane ada kendala buat masangin laginya
Udah saya coba jemur keyboardnya tapi sama aja tetep gangaruh, yang ada malah touchpadnya gajalan gara-gara kabelnya -_-.
Sekalian nanya kalau kabel yang kaya gini kisaran berapa ya harganya? terus di bandung beli dimana?


Kalo keyboard zyrex cruiser 2625b beli dimana + berapa juga ya harganya?
Thanks sebelumnya
Quote:Original Posted By kidsshadow
Udah saya coba jemur keyboardnya tapi sama aja tetep gangaruh, yang ada malah touchpadnya gajalan gara-gara kabelnya -_-.
Sekalian nanya kalau kabel yang kaya gini kisaran berapa ya harganya? terus di bandung beli dimana?


Kalo keyboard zyrex cruiser 2625b beli dimana + berapa juga ya harganya?
Thanks sebelumnya


wah kali dibandung ane ga tau gan
tapi kalo ente di jakarta coba ke glodok semua toko cctv disana bisa bikin kabel flexible model kaya gimana juga
coz ane pernah bikin model yang difoto ngga ampe 5 menit colok langsung idup suaranya

Smile 

Quote:Original Posted By davla


wah kali dibandung ane ga tau gan
tapi kalo ente di jakarta coba ke glodok semua toko cctv disana bisa bikin kabel flexible model kaya gimana juga
coz ane pernah bikin model yang difoto ngga ampe 5 menit colok langsung idup suaranya


sama dengan pengalaman saya mas bro...... itu tinggal tekan tombol shif sama num lk..... udah sembuh tuh
Repot ya gan kalo laptop error kibordnya gitu, gak semudah PC, 40rb langsung jadi baru
ijin nyimak kejadian sama persis kayak ane gan, cuma fungsi sebagian abis ketumpahan air
cara ngetahuin yg rusak keyboard nya ato motherboard nya gimana gan?
kalo keyboard nya kan gampang byk yg jual, ntar terlanjur beli eh ternyata yg rusak motherboardnya
kalo ada yg bisa bantu ane bantu +1 thankss
punya ane gak tau knapa tiba tiba rusak juga XD
Quote:Original Posted By kidsshadow
Permisi agan-agan sekalian saya mau nanya seputar masalah yang ada di laptop saya.
Kenapa ya keyboard di laptop saya jadi engga berfungsi sebagian?
Tombol-tombol yang ga berfungsinya yaitu tombol WINDOWS,ENTER,E,K,L,R,W,X,Y. Kalau tombol yang lainnya berfungsi gan.

Jadi awal kejadiannya laptop saya gasengaja ketumpahan air aqua (kebodohan saya ) dalam kondisi nyala, 10 detik kemudian laptop mati. Saya coba nyalain lagi gabisa, yaudah saya bongkar laptop terus dikeringin. Beberapa jam kemudian laptop bisa nyala lagi tanpa masalah (termasuk tanpa masalah keyboard). Abis itu saya pake kurang lebih setengah jam dan saya matiin lagi. Beberapa jam kemudian saya mau pake laptop lagi jadi saya nyalain laptopnya lagi. Tapi masalahnya setiap saya lagi ngetik, tombol-tombol kaya E,K,L dsb susah keluarnya. Tetep keluar pas saya teken tapi harus bener-bener diteken. Sampe beberapa menit kemudian tombol-tombol tsb udah ga berfungsi sama sekali.

Besoknya saya nyalain laptop, pas saya coba ketik semua tombol masih bisa berfungsi normal tapi beberapa menit kemudian tombol kaya E,K,L,R,ENTER dsb udah ga berfungsi lagi.

Jadi kira-kira masalahnya dimana ya gan? di keyboardnya atau gimana?
Kalo laptop saya didiemin beberapa jam terus saya nyalain tombolnya masih berfungsi semua, tapi beberapa menit kemudian tombolnya jadi berfungsi sebagian.

Oh iya laptop saya ini udah dari tahun 2011, merk Zyrek tipe Cruiser 2625b.

Makasih atas perhatiannya


Wah kalau KB netbook agak susah ya bersihinnya, ganti aja KB-nya.....

Terimakasih

Quote:Original Posted By fukare007


sama dengan pengalaman saya mas bro...... itu tinggal tekan tombol shif sama num lk..... udah sembuh tuh



It works gan. Keyboard netbook ane ga fungsi sebagian, langsung search di gugel nemu thread ini. Pas baca komentar agan "tekan tombol shif sama num lk" langsung nyobain dan BERHASIL... Keyboard netbook sembuh total...tq gan
Quote:Original Posted By qqamanah



It works gan. Keyboard netbook ane ga fungsi sebagian, langsung search di gugel nemu thread ini. Pas baca komentar agan "tekan tombol shif sama num lk" langsung nyobain dan BERHASIL... Keyboard netbook sembuh total...tq gan


ane gak berhasil, gan
kira" apa masalahnya ye ?
sama gan, ane jga git
coba copot huruf 1 per satu huruf yang gak fungsi bersihkan 1 per 1 pake alkohol