KASKUS

Star Cara Fun Mengurangi Volume Sampah lo


SELAMAT DATANG DI THREAD ANE YG KE-3
=========================================================================== =========
Quote:
Quote:
Spoiler for sebelumnya:

Spoiler for sebelumnya:

Spoiler for terimakasihHT:


Quote:apa pendapat agan tentang gambar dibawah ini?
Quote:
ATAU
Quote:
BAU?KOTOR?JOROK?PANDANGAN YG TIDAK MENGENAKKAN?BIKIN ENEG?


Apapun pendapat agan tentang gambar diatas,pasti nggak jauh beda sama pendapat ane,


Quote:Sampah merupakan pemandangan yang sehari hari kita sering lihat di pojok2 pasar,tempat keramaian lainya,sampah merupakan sisa sisa barang yang tidak kepakai,atau sisa makanan,bungkus/ kemasan yang sudah terpakai,pada dasarnya sampah ada 2 jenis yang pertama sampah ORGANIK yakni sampah yang mudah terurai secara alami seperti buah buahan,daun,sayur sayuran,yang kedua adalah sampah NON ORGANIK yakni sampah yang sulit terurai secara alami contohnya,sterofoam,plastik,botol kaca.

Quote:untuk sampah ORGANIK kita tak perlu pikirkan secara serius untuk proses penguraianya,yang jadi permasalahan lingkungan adalah samah NON ORGANIK karena jenis sampah ini akan sulit sekali terurai,makanya kita harus bijak dalam menggunakan benda/makanan dengan kemasan plastik,karena semakin banyak sampah plastik yang beredar di masyarakat, maka semakin besar pula akibat dari menumpuknya sampah plastik ini, salah satunya adalah BANJIR.




Quote:TAPI TENANG SAJA GAN.

ane punya tips buat agan,setiap hari kita memang tidak bisa lepas dari yang namanya menggunakan plastik,mulai dari membeli belanjaan,membeli minuman kemasan,atau bungkus jajan,DLL,maka dari itu kalau belum bisa mengurangi sampah plastik,mending ikutin cara ane untuk mengurangi VOLUMEnya,dengan cara yang akan saya jelaskan di bawah ini:


Spoiler for CARANYA:


Sekian gan tutorial singkat ane dalam mengurangi volume sampah,dengan cara diatas,bak sampah agan akan lama penuhnya,,hehehehe...jadi nggak capek buang2 sampah tiap hari,,apa lagi buat anak kost..ane udah nerapin cara ini semenjak 3 bulanan ini

Quote:nah harapan ane cuman 2 gan:
1.semoga agan2 mulai peduli sama lingkungan,kalaupun kita belum bisa mengurangi penggunaan sampah plastik,seenggaknya kita mulai dari mengurangi volumenya..
2.hapanya ada yang ngasih ,biar nggak haus.


kalau ada kreasi2 agan yang lain nanti ane pejwan deh...


Quote:INGAT!!...kalaupun thread ane repost,ane minta maaf..ane nggak berniat bikin double trit karena setelah ane cari trit dengan KW "cara mengurangi volume sampah" belum ada yang sejenis dengan trit ane ini.toh kalau repost info bagus kan malahan baik.
INGAT!! ane juga nggak ngeklaim kreasi seni lipat itu milik ane,,karena ane juga lihat dari sodara ane pas di kost,sampahnya jadi kecil2 unik gitu,,,
INGAT!!! ane udah bilang CMIIW

Quote:
buat yang masih bingung tujuan akhirnya:
1.teknik mengurangi volume sampah salah satunya dengan cara melipat2 bentuk sampah,tapi melipat dengan cara yang benar,yakni supaya bentuk sampah tidak kembali ke bentuk semula(klw teknik melipanya salah).

2.mengehmat space tempat sampah.dengan cara ini tempat sampah agan jadi lama penuhnya,mungkin sebagian bertanya...bukanya sampah kalau kelamaan di tempat sampah jadi bau ya?...nnah makanya ane saranin bikin tempat sampah khusus organik dan non organik..nah buat yg non organik mau lama juga ngg masalah.

3.dengan melipat kemasan seperti itu,,membuat sampah sedikit agak berat,,sehingga bila sewaktu waktu itu tempat sampah terbalik(terkena angin) itu sampah yg didalem, minimal tidak bertebangan kemana2...pengalaman ane sih gitu.

4.banyak yang salah kaprah.. "gan kalau nglipet sampah sekresek bisa pegel donk tangan ane?"...hahahah.. nah ini yg keliru,sebaiknya melipat hanya disaat kita selesai makan snack kita sehari2 ajha..misal abis makan chiki,lays,tarro dll,,setelah habis itu bungkusnya langsung dilipet...biar terasa ringan.

nanti ditambahin lagi


komen kaskuser
Spoiler for komen kaskuser:

maaf kalau kurang rapi
Lumayan gan
Doub Post
itu hasilnya kurang jelas gan apa maksudnya
Quote:Original Posted By Falrever.eX
itu hasilnya kurang jelas gan apa maksudnya


Jadi gepeng om, sehingga volume sampah bisa dikurangi.
Spoiler for gepeng:


Apalagi kalo sebelum dilipat dibersihin dulu dengan air. Kan jadinya gak akan bau.
Tinggal tumpuk di kamar, kalo dah banyak, kasi ke pemulung.
Lumayan juga hemat waktu keluar buang sampah
Tinggal sampah organiknya diolah dengan lubang resapan biopori atau keranjang takakura
ane dulu pernah liat yg kayak gitu gan, caranya kyk bikin sedotan yg dilipet2 gitu kan??
minta ajarin cewe ane ah
Quote:Original Posted By dwydwy
Jadi gepeng om, sehingga volume sampah bisa dikurangi.
Spoiler for gepeng:


Apalagi kalo sebelum dilipat dibersihin dulu dengan air. Kan jadinya gak akan bau.
Tinggal tumpuk di kamar, kalo dah banyak, kasi ke pemulung.
Lumayan juga hemat waktu keluar buang sampah
Tinggal sampah organiknya diolah dengan lubang resapan biopori atau keranjang takakura


nah itu maksud ane gan..mengurangi volume nya..eh tapi meminimalkan
Quote:Original Posted By adaptoid
ane dulu pernah liat yg kayak gitu gan, caranya kyk bikin sedotan yg dilipet2 gitu kan??
minta ajarin cewe ane ah


emang ni pelajaran simple.bisa di terapin ke benda plastik yg fleksible..bisa juga buat nyimpen kantong plastik bekas..cocok yg buat jualan.
ini maenan prakarya jaman SD dulu
jadi keingetan lagi pas liat nih trednya si agan
selain di jadiin kaya gtu bisa jadi apa lagi gan
nah sampah2 botol yg tebal2 itu gmn merubah volumenya ?
kyk btol shampo dll..
klo diremuk agk susah kn.
Quote:Original Posted By galangARCHI
nah sampah2 botol yg tebal2 itu gmn merubah volumenya ?
kyk btol shampo dll..
klo diremuk agk susah kn.

sampah botol plastik sih rata2 di grinding atau di cacah.(klw punya alatnya.

klw nggak ya paling manual pake gunting.ntar jadinya tipis2 kayak kertas
Quote:Original Posted By mat.sandal
ini maenan prakarya jaman SD dulu
jadi keingetan lagi pas liat nih trednya si agan
selain di jadiin kaya gtu bisa jadi apa lagi gan


selain bentuk kotak maksudnya?

ada satu lagi bentuk segitiga..tp cuman ada gambar2nya doank..
waw,nice thread gan
Bagus idenya, jadi sampahnya lebih kecil ukurannya, ga nyumbat sana-sini.
bisa bikin kerajinan gan, misalnya dianyam. bisa jadi hiasan tas atau dompet
Spoiler for ini contohnya:

yang putih dari bungkus kopi luwak white cofee, yang merah dari bungkus kopi ABC
Spoiler for putih sama merah:
Quote:Original Posted By qinashop
bisa bikin kerajinan gan, misalnya dianyam. bisa jadi hiasan tas atau dompet
Spoiler for ini contohnya:

yang putih dari bungkus kopi luwak white cofee, yang merah dari bungkus kopi ABC
Spoiler for putih sama merah:

iya sih gan klw nggak males..kadang nglipet yg kayak di trit ane ajha males..

tp klw nanti udah banyak (sampah yg klipet) masukin/sumbangin ke tempat kerajinan ajha.
Quote:Original Posted By masterdoni
Bagus idenya, jadi sampahnya lebih kecil ukurannya, ga nyumbat sana-sini.


klw udah paham,,,lakukan kebiasaanya ya gan
itu apa gan
kirain ane bikin peraturan kyk di singapura gitu
biar bersih
Quote:Original Posted By mousuh
itu apa gan
kirain ane bikin peraturan kyk di singapura gitu
biar bersih


hahahaha..bukan gan itu cuman gerakan kecil ajha.buat ngurangin volume sampah.

btw sepi nih tritnya
Quote:Original Posted By blest92


hahahaha..bukan gan itu cuman gerakan kecil ajha.buat ngurangin volume sampah.

btw sepi nih tritnya


di sub forum sih gan
makanya sepi

coba ente googling
di Taiwan sana
gmn cara ngurangin sampahnya
mreka ga pake kantong plastik lho