KASKUS

Cara Belajar Yang Baik Dan Benar

Anda tentu sering membaca berbagai petunjuk tentang cara
belajar yang baik atau efektif.Saking banyaknya nasihat cara
belajar dari berbagai sumber, Anda tentu menjadi bingung ketika
harus memilih cara mana yang akan Anda ikuti. Sebelum
menentukan cara belajar mana yang efektif buat Anda ada
baiknya Anda perhatikan beberapa saran berikut ini.

1. Mengenali Gaya Belajar
Setiap orang mempunyai kemampuan yang berbeda-beda
dalam belajar. Coba renungkan, apakah Anda mudah
memahami sesuatu melalui visual, verbal, kinestetik. Jika
Anda mudah memahami sesuatu secara visual, perbanyak
cara belajar menggunakan bantuan gambar-gambar.Jika Anda
mudah memahami sesuatu dengan cara verbal perbanyak
cara belajar dengan membaca dan mendengarkan. Sementara
itu, jika Anda merasa mudah belajar dengan cara berbuat
atau melakukan sesuatu berarti Anda tipe kinestetik. Ingat !!!
Jangan memaksakan diri dalam memilih cara belajar,
evaluasilah diri Anda sendiri. Kamulah yang menentukan
efektif atau tidaknya suatu cara belajar, bukan orang lain.

2. Berlatih Konsentrasi
Konsentrasi merupakan hal yang penting dalam semua hal,
tidak terkecuali dalam belajar.Dalam hal belajar, bukan
kuantitas akan tetapi lebih penting kualitas. Artinya Anda
tidak harus mematok 2 atau 3 jam untuk mengakhiri
belajar.Berkonsentrasilah dalam belajar sehingga dengan
sedikit waktu Anda dapat memahami banyak materi
pelajaran. Jika Anda dapat menuntaskan belajar Anda dalam
waktu setengah jam, kenapa harus mematok waktu 2 sampai
3 jam untuk belajar ?

3. Berpikir Positif
Sebelum belajar, tanamkan dalam pikiran bahwa tidak ada
sesuatu yang sulit jika kita mau mempelajarinya.Pikiran
positif ini akan membangkitkan energi positifyang memacu
sel-sel dalam tubuh kitadalam proses belajar sehingga sel-
sel otak dapat bekerja dengan baik.Tanamkan dalam
pikiranmu: Aku pasti bisa !

4. Belajar secara Kontinyu
Ada pepatah menyatakan : sedikit demi sedikit lama-lama
menjadi bukit. Pepatah itu masih sangat relevan dengan
keadaan saat ini.Anda tidak akan mendapat hasil memuaskan
dalam ulangan ketika menggunakan cara belajar SKS (Sistem
Kebut Semalam).Ingat memori otak kita tidak dapat merekam
sekaligus dalam jumlah banyak, tetapi sedikit demi sedikit
dan kontinyu.Untuk itulah belajarlah secara rutin, alokasikan
waktu yang cukup untuk belajar.

5. Membuat Catatan Singkat
Buatlah catatan singkat untuk mempermudah mengingat
suatu materi.Gunakan daya kreasi Anda sendiri dalam
membuat ringkasan.Misalnya saja berupa diagram alir,
skema, atau berupa poin-poin dari suatu materi, sehingga
mudah diingat.

6. Berdoa Sebelum dan Sesudah Belajar
Anda sebagai manusia beriman tentu sangat
menggantungkan semuanya kepada Tuhan.Manusia wajib
berupaya, tetapi Tuhanlah yang menentukan hasilnya.Anda
harus optimis bahwa doa Anda pasti dikabulkan, asal Anda
sudah berusaha dengan sungguh-sungguh.Jadi jangan lupa
selalu berdoa sebelum dan sesudah belajar.

Nb: kadang klo kita belajar suka sukar banget dan males, coba deh gan tips diatas , lumayan dan banyak membantu yg Simple2 aja...

Sorry berantakan, pake HP, tar dirapiin klo dah dirumah
bisa nih dpraktekan mlai skrg
no 3 sama no 4, gan
bukan quantitas nya tp qualitas dr belajar tsb yah
nice share
boleh dicoba kalau udah masuk sekolah
Nice thread agan,lumayan menambah wawasan diri ane untuk belajar lebih giat gan
thanks gan inpohnya
nomer 4 sulit gan
kalau menurut ane mah gan gimana nyaman si yang belajarnya gan , ane lebih nyaman belajar sambil dengerin lagu
Quote:Original Posted By fivesounds
bisa nih dpraktekan mlai skrg


Iya dong perlu

Quote:Original Posted By putrio77
no 3 sama no 4, gan
bukan quantitas nya tp qualitas dr belajar tsb yah
nice share


Bukan kampanye caleg kan?

Iya betul kan kualitas itu paling penting...

Quote:Original Posted By cclay
boleh dicoba kalau udah masuk sekolah


Emg belom SD gan?

Quote:Original Posted By Mikici007
Nice thread agan,lumayan menambah wawasan diri ane untuk belajar lebih giat gan


Quote:Original Posted By ferdynih
thanks gan inpohnya


Ajib gan

Quote:Original Posted By nath04
nomer 4 sulit gan


Belajar sambil lakukan hobimu gan, misal sambil dengerin musik, nonton tv, pas beol juga bisa

Quote:Original Posted By alcoloholic
kalau menurut ane mah gan gimana nyaman si yang belajarnya gan , ane lebih nyaman belajar sambil dengerin lagu


iya bener, sesuai no.1 itu gan
kerja juga butuh banyak belajar gan
thx artikelnya
wah bagus nih gan tipsnya
izin praktekin ya gan