KASKUS

Exclamation Sushi Rakyat ? Ini kisah saya

UPDATE ada di bawah

Selamat pagi/siang/sore/malam agan2 semua nya, Ane pengen menuliskan kegalauan ane nih tentang seller makanan online gitu.

Kronologisnya:

1. hari sabtu tanggal 22 Juni 2013 ane nanya2 via BBM tentang orderan untuk acara ulang tahun pacar ane yang kebetulan jatuh di tanggal 30 Juni hari minggu, tapi ane minta dikirim hari Senin tanggal 1 Juli 2013 di kantor pacar ane.

2. pihak SR melalui representatif-nya (mungkin ownernya) menyatakan kalo pengiriman / orderan libur setiap hari Senin. Lalu ane disarankan untuk membuat order untuk hari Selasa tanggal 2 Juli 2013, dan ane mengkonfirmasi bahwa nanti akan di diskusikan dengan teman2 saya.

3. hari ini tanggal 27 Juni 2013 ane contact lagi dgn maksud mengkonfirmasi bahwa saya setuju untuk melakukan order dan delivery pada hari Selasa tanggal 2 Juli 2013 nanti.

4. pihak SR sekali lagi menyatakan bahwa tidak bisa melakukan pengiriman pada tanggal itu, katanya sudah broadcast message melalui BBM bahwa tanggal 2 Juli tidak bisa melakukan pengiriman, tapi ketika ane bilang kalo ga dapet BM nya, ane malah diremehin gan sebagai calon buyer (perasaan ane).

Ini bukti2 BBM nya gan:
Spoiler for BBM:


Kronologis nomer 1&2 ga ada bukti photo karena ane positive thingking

Yang ane ga habis pikir, kenapa seller bisa berkata kalo ane ngomong gak sopan yaah? Kalo ada agan/aganwati tau maksud seller tersebut bisa donk kasih tau ke ane, kan bisa jadi bahan introspeksi buat ane juga, itu yang pertama.
Yang kedua, dari informasi online SR menyatakan min. purchase 75rb dan akan dikenakan biaya pengiriman, padahal rencana ane malah transaksi kurang lebih 450rb exclude ongkir (1porsi variasi 14rb-30rb, ane pesan beberapa paket dgn range harga 145rb-160rb) ehh malah diremehin kaya gitu

Ane tiap weekend, makan sushi abis "segini" juga gak pernah tuh diremenih ama si penjual
Spoiler for bill:


Thread pertama di new kaskus, malah di forum Surat Pembaca penilaian dan respon sepenuhnya pada kaskuser.

Mungkin sekedar saran aja utk pihak SR supaya lebih menghargai costumer nya, bagaimanapun cara anda menjual, berapapun modal anda, tanpa costumer anda bukanlah apa2/siapa2. Ane memang nggak banyak pesennya, cuma dibawah 500.000 dengan harga produk 14rb-30rb, tapi bukan berarti ane bisa diperlakukan seperti itu. Dengan thread ini, ane berharap SR lebih bertanggung-jawab terhadap produk yang dijual, atau perkataan kepada pembelinya.

Mohon tanggapan dari pihak2 terkait atau mungkin kaskuser lain bisa berbagi kegalauan dengan ane
Member kaskus juga ternyata @banyuamanta

Sekian dan Terima kasih

Update

Tanggapan dari pihak SR ada di post #8
Tanggapan ane di post #22 #30

Quote:Original Posted By lagak.lo
Quote:
Trserah deh org diluar sana mau judge apa. Mrk hnya mndengarkan spihak. Tanpa tau case awalnya gmn. Yg pnting penjualan selalu diatas target

Itu quote dari twitter nya risca. Yg penting duit masuk! Masalah service nomer kesekian. Di blow up aja terus nih kasus masukin detik atau kompas.


Quote:Original Posted By massiebee
barusan check twitter Dini Utami Putri gan:
https://twitter.com/DinisiBaculll





Liat tanggal nya, turut berduka, jadi sebenernya pemilik nya adalah Dini Utami Putri. Tapi ketika tau ada masalah seperti ini, pemilik lebih memilih jalan cuek dan nggak menyelesaikan




Quote:Original Posted By poporingmanja
Quote:Original Posted By sheldon.cooper
@TS boleh nanya?

jadi skrg yg diharapkan TS apa ya?

konfirmasi kalau si risca dihukum?


Permintaan maaf secara tertulis di media komunikasi (twitter) atau Surat Pembaca yang bersangkutan (kaskus), karena perbuatan tidak menyenangkan (kepada costumer)

pengakuan bahwa memang ada perbuatan/perilaku yang tidak menyenangkan, bukan karena "nggak bisa delivery order tgl itu atau karena Broadcast Message BBM nggak diterima"

Iseng aja nih, iseng

Quote:Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen:

Pasal 4 UU PK menyebutkan bahwa hak konsumen adalah :
a. hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang dan/atau jasa
g. hak untuk diperlakukan atau dilayani secara benar dan jujur serta tidak diskriminatif

kewajiban bagi pelaku usaha (dalam hal ini adalah penjual online), sesuai Pasal 7 UU PK adalah:
a. beritikad baik dalam melakukan kegiatan usahanya;
c. memperlakukan atau melayani konsumen secara benar dan jujur serta tidak diskriminatif;



Top Comment & Analisis:
Spoiler for comment:


Comment kaskuser:
Spoiler for comment:
Quote:Original Posted By poporingmanja
Selamat pagi/siang/sore/malam agan2 semua nya, Ane pengen menuliskan kegalauan ane nih tentang seller makanan online gitu.

Kronologisnya:

1. hari sabtu tanggal 22 Juni 2013 ane nanya2 via BBM tentang orderan untuk acara ulang tahun pacar ane yang kebetulan jatuh di tanggal 30 Juni hari minggu, tapi ane minta dikirim hari Senin tanggal 1 Juli 2013 di kantor pacar ane.

2. pihak SR melalui representatif-nya (mungkin ownernya) menyatakan kalo pengiriman / orderan libur setiap hari Senin. Lalu ane disarankan untuk membuat order untuk hari Selasa tanggal 2 Juli 2013, dan ane mengkonfirmasi bahwa nanti akan di diskusikan dengan teman2 saya.

3. hari ini tanggal 27 Juni 2013 ane contact lagi dgn maksud mengkonfirmasi bahwa saya setuju untuk melakukan order dan delivery pada hari Selasa tanggal 2 Juli 2013 nanti.

4. pihak SR sekali lagi menyatakan bahwa tidak bisa melakukan pengiriman pada tanggal itu, katanya sudah broadcast message melalui BBM bahwa tanggal 2 Juli tidak bisa melakukan pengiriman, tapi ketika ane bilang kalo ga dapet BM nya, ane malah diremehin gan sebagai calon buyer (perasaan ane).

Ini bukti2 BBM nya gan:
Spoiler for BBM:


Kronologis nomer 1&2 ga ada bukti photo karena ane positive thingking

Yang ane ga habis pikir, kenapa seller bisa berkata kalo ane ngomong gak sopan yaah? Kalo ada agan/aganwati tau maksud seller tersebut bisa donk kasih tau ke ane, kan bisa jadi bahan introspeksi buat ane juga, itu yang pertama.
Yang kedua, dari informasi online SR menyatakan min. purchase 75rb dan akan dikenakan biaya pengiriman, padahal rencana ane malah transaksi kurang lebih 450rb exclude ongkir (1porsi variasi 14rb-30rb, ane pesan beberapa paket dgn range harga 145rb-160rb) ehh malah diremehin kaya gitu

Thread pertama di new kaskus, malah di forum Surat Pembaca penilaian dan respon sepenuhnya pada kaskuser.

Mungkin sekedar saran aja utk pihak SR supaya lebih menghargai costumer nya, bagaimanapun cara anda menjual, berapapun modal anda, tanpa costumer anda bukanlah apa2/siapa2. Ane memang nggak banyak pesennya, cuma dibawah 500.000 dengan harga produk 14rb-30rb, tapi bukan berarti ane bisa diperlakukan seperti itu. Dengan thread ini, ane berharap SR lebih bertanggung-jawab terhadap produk yang dijual, atau perkataan kepada pembelinya.

Mohon tanggapan dari pihak2 terkait atau mungkin kaskuser lain bisa berbagi kegalauan dengan ane
Member kaskus juga ternyata @banyuamanta

Sekian dan Terima kasih


2 tahun lalu aku dan temen2 pernah pesen sushi rakyat, pesennya lewat email nggak ada masalah. Tapi memang biaya kirim lumayan juga karena mereka tempatnya di daerah tangerang (kalau nggak salah inget).

Menurut aku dari bukti ss bbm nggak ada komentar TS yg ga enak kata2nya. Wajar aja TS kecewa, tapi bbm TS masih lumayan sopan kok. Nggak semestinya sushi rakyat komentar nggak ambil peduli seperti itu, nggak menghargai calon konsumen dong. Lagi PMS mungkin... Atau ada bbm lain yg menyinggung sushi rakyat?
Quote:Original Posted By TheLostSoul
2 tahun lalu aku dan temen2 pernah pesen sushi rakyat, pesennya lewat email nggak ada masalah. Tapi memang biaya kirim lumayan juga karena mereka tempatnya di daerah tangerang (kalau nggak salah inget).

Menurut aku dari bukti ss bbm nggak ada komentar TS yg ga enak kata2nya. Wajar aja TS kecewa, tapi bbm TS masih lumayan sopan kok. Nggak semestinya sushi rakyat komentar nggak ambil peduli seperti itu, nggak menghargai calon konsumen dong. Lagi PMS mungkin... Atau ada bbm lain yg menyinggung sushi rakyat?


naah, apalagi SR bukan pemain baru di jualbeli online kaan kalo respon awal SR adalah memberikan solusi atas permasalahan ane mungkin surat pembaca ini ga bakalan ada dan bisa diselesaikan baik2, tapi respon nya malah kaya gitu
ga pake BBM lain udah ane hapus contact nya gan, udah males dealing sama seller yang "orderannya banyak", soalnya orderan ane "cuma segitu"
CS nya SR kok gitu amat ya nanggepin complain customer..
Mnurut gw sih kata2 TS ya wajarlah gmn kecewanya, sbelah mana ga sopannya gw ga nemu tuh..
Kyanya lg kena PMS tuh CS nya..
Berapapun nilai ordernya si customer tuh ga boleh dibeda2in pelayannannya. Ini baru jualan sushi kya gt aja dah kya jualan barang yg omsetnya milyaran sebulan..
Yang paling kaga enak "toh baru beli segitu aj ngomongnya udah gini"
Tipikal seller ga mikir ke depan. Mentang2 customer beli nya dikit di katain. Padahal mungkin nanti ke depan customer nya bakal order lebih banyak.

Biasa nya yg kaya gini itu seller yg offline nya dah lama / udah buka toko lama terus maen ke online. Yg online di anak tirikan. Istilah nya jadi yg online beli sukur ga beli di hina toh masih ada customer offline. Prreeetttttt......
Quote:Original Posted By escaflown321
Yang paling kaga enak "toh baru beli segitu aj ngomongnya udah gini"
Tipikal seller ga mikir ke depan. Mentang2 customer beli nya dikit di katain. Padahal mungkin nanti ke depan customer nya bakal order lebih banyak.

Biasa nya yg kaya gini itu seller yg offline nya dah lama / udah buka toko lama terus maen ke online. Yg online di anak tirikan. Istilah nya jadi yg online beli sukur ga beli di hina toh masih ada customer offline. Prreeetttttt......


Iya nih gan ngga sopan mau pake smile juga kata2nya mayan nohok. Dulu pernah kelepasan sekali waktu masih newbie tapi abis ngomong yang kurang sopan ane langsung nyesel... Bener2 khilaf Ane baru nyadar seller is nothing tanpa customer

Padahal kalo kita treat customer yang nilai ordernya dikit bisa jadi next dia repeat order lebih gede. Contohnya reseller gue pertama order 5 biji buat sample... Eh bulan depannya lagi dia mesen lebih banyak. Pernah nyampe 100 biji x 2 orderan

Saran buat SR kalau emang lagi kesel sama customer mending narik diri dulu sebentar dari BBM sampe badmoodnya hilang.. Badmood sih wajar tapi tolong jangan dilimpahkan ke customer langsung dong Situ gede dari siapa? Dapet duit dari siapa? Toh customer ente juga ngomongnya masi bae2 ga pake urat
Quote:Original Posted By xtremelabs
CS nya SR kok gitu amat ya nanggepin complain customer..
Mnurut gw sih kata2 TS ya wajarlah gmn kecewanya, sbelah mana ga sopannya gw ga nemu tuh..
Kyanya lg kena PMS tuh CS nya..
Berapapun nilai ordernya si customer tuh ga boleh dibeda2in pelayannannya. Ini baru jualan sushi kya gt aja dah kya jualan barang yg omsetnya milyaran sebulan..


Nahh, itu dia yang bikin ane kuatir gan. jadi penasaran, omset nya berapa sih sampe order-an ane dibegituin, mau ane bales sombongin tapi kok kayanya ga worthed banget yaa

Quote:Original Posted By escaflown321
Yang paling kaga enak "toh baru beli segitu aj ngomongnya udah gini"
Tipikal seller ga mikir ke depan. Mentang2 customer beli nya dikit di katain. Padahal mungkin nanti ke depan customer nya bakal order lebih banyak.

Biasa nya yg kaya gini itu seller yg offline nya dah lama / udah buka toko lama terus maen ke online. Yg online di anak tirikan. Istilah nya jadi yg online beli sukur ga beli di hina toh masih ada customer offline. Prreeetttttt......


Kalo dari informasi di google sih SR ini malah ga ada toko offline nya gan , mereka khusus jualan online aja.
sapa bilang orderan ane dikit gan? menurut ane sih lumayan lohh. total (kalo emang jadi beli) 450rb belum ongkir, dapetnya 3 paket isi macem2. yang 2 paket @145rb isi @50 sushi, yang 1 paket 160rb isi 40 sushi. total ada 140 sushi.
yang perlu dicatet ama seller SRnya nih, kalo pertama beli ane udah niat beli jumlah segitu (kalo cocok sih) nantinya kan juga bakal pesen banyak

Quote:Original Posted By mahodetector
Iya nih gan ngga sopan mau pake smile juga kata2nya mayan nohok. Dulu pernah kelepasan sekali waktu masih newbie tapi abis ngomong yang kurang sopan ane langsung nyesel... Bener2 khilaf Ane baru nyadar seller is nothing tanpa customer

Padahal kalo kita treat customer yang nilai ordernya dikit bisa jadi next dia repeat order lebih gede. Contohnya reseller gue pertama order 5 biji buat sample... Eh bulan depannya lagi dia mesen lebih banyak. Pernah nyampe 100 biji x 2 orderan

Saran buat SR kalau emang lagi kesel sama customer mending narik diri dulu sebentar dari BBM sampe badmoodnya hilang.. Badmood sih wajar tapi tolong jangan dilimpahkan ke customer langsung dong Situ gede dari siapa? Dapet duit dari siapa? Toh customer ente juga ngomongnya masi bae2 ga pake urat


hahaha, yang jadi pertanyaan kan lagi kesel sama siapa? ane atau customer yang lain? kalo kesel sama ane, kesel kenapa coba? kalo kesel sama customer yang laen, kenapa ane yang kena coba? hayoo lohh
yepp gan, ane setuju banget. Bill Gates yang keringetnya bisa jadi duit aja kalo dari awal ga ada pembeli juga gak bisa jadi gede gini, jangan jauh2 dehh, cucutei aja kalo ga ada costumer juga ga bakal bisa expansi kemana2
Selamat malam Bapak Poporingmanja,

Sebelumnya kami berterima kasih karena Bapak sudah mau mencoba untuk melakukan pemesanan di SushiRakyat.

Kami juga Mohon Maaf untuk ketidaknyamanannya dalam proses pemesanan.

Kami sudah mendapatkan laporan dari salah satu Marketing kami bahwa ada salah satu Customer yg tidak berkenan dengan pelayanan kami yg memutuskan untuk Libur ditanggal 02 Juni 2013 karena bertepatan dengan Gathering Karyawan SushiRakyat dan Menyambut Bulan Suci Ramadhan.

Sangat disayangkan bahwa bukti-bukti percakapan di BBM tidak di capture oleh Marketing kami, dan Marketing kami tidak diberikan kesempatan untuk memberikan penjelasan lebih lanjut karena ternyata Account BBM sudah Hilang dari Contact Marketing kami. (kemungkinan di Delete Contact oleh pihak Bapak).

dan kami tidak bisa membuka bukti percakapan yang Bapak cantumkan di Kaskus.

Jika kami baca dari kronologi yang Bapak jabarkan di kaskus, akan kami Jelaskan satu per satu sebagai berikut :
1. hari sabtu tanggal 22 Juni 2013 ane nanya2 via BBM tentang orderan untuk acara ulang tahun pacar ane yang kebetulan jatuh di tanggal 30 Juni hari minggu, tapi ane minta dikirim hari Senin tanggal 1 Juli 2013 di kantor pacar ane.

* tanggapan kami : Memang untuk Setiap hari Senin Kami Libur, Kami Buka Selasa-Minggu)

2. pihak SR melalui representatif-nya (mungkin ownernya) menyatakan kalo pengiriman / orderan libur setiap hari Senin. Lalu ane disarankan untuk membuat order untuk hari Selasa tanggal 2 Juli 2013, dan ane mengkonfirmasi bahwa nanti akan di diskusikan dengan teman2 saya.
* tanggapan kami : Memang pada tanggal 22 kami pihak Manajemen belum mengambil keputusan dan mengeluarkan pengumuman kapan kepastian Gathering akan diadakan.
dan apakah dari pihak Bapak ada penegasan bahwa Bapak ingin Pesan untuk Tanggal tertentu? karna biasanya jika Bapak sudah menegaskan kepada pihak Marketing kami hari dan tanggal pengiriman maka Account BBM Bapak akan kami note Hari dan Tanggal pengiriman, dan akan kami konfirmasi kembali 1 hari sebelum pengiriman.

3. hari ini tanggal 27 Juni 2013 ane contact lagi dgn maksud mengkonfirmasi bahwa saya setuju untuk melakukan order dan delivery pada hari Selasa tanggal 2 Juli 2013 nanti.

4. pihak SR sekali lagi menyatakan bahwa tidak bisa melakukan pengiriman pada tanggal itu, katanya sudah broadcast message melalui BBM bahwa tanggal 2 Juli tidak bisa melakukan pengiriman, tapi ketika ane bilang kalo ga dapet BM nya, ane malah diremehin gan sebagai calon buyer (perasaan ane)
* tanggapan kami : BM tentang pengumuman Libur tgl 01 dan 02 juli 2013 kami sampaikan pada tanggal 24 Juni 2013 pagi.

Jika pada hari itu Bapak tidak menerima BM kami, itu diluar Kekuasaan dan kemampuan kami.

Kami sekali lagi Mohon Maaf jika Bapak merasa diremehkan oleh Marketing kami. Tapi kami selalu berusaha semaksimal mungkin melayani Customer kami.

Kami lebih senang jika Bukti yang dikirimkan tidak sepotong2, sehingga kita bisa bersama2 mengambil kesimpulan dari keseluruhan percakapan yg terjadi. Agar tidak terjadi kesalahpahaman. Karena memang kelemahan tulisan daripada lisan ada pada intonasi si pembaca (Baik Customer atau Marketing kami).

Sulusi dari pihak kami adalah :

Jika memang Bapak masih Berkenan untuk Order Sebesar 450rb exclude ongkir (1porsi variasi 14rb-30rb, ane pesan beberapa paket dgn range harga 145rb-160rb), Akan kami layani Pesanan Bapak Pada Tanggal 02 Juli 2013 dan akan kami (dan saya selaku Owner) antar ke tempat tujuan Bapak, sebelum kami berangkat Gathering. Kami berikan Free Ongkos Kirim.

Kami minta Datanya :

Nama :

Alamat Lengkap :

No Telepon :

Pesanan :

Pembayaran : Transfer BCA, Mandiri atau BRI (Paling Lambat Sabtu 29 Juni 2013)

Demikian Penjelasan dari kami, semoga akan menjadi pembelajaran untuk kita bersama.

Best Regard

Retno Utari

Owner SushiRakyat
@TS silahkan langsung ke owner nya, sudah ada solusinya.
makasih buat SR sudah ditanggapi
kalo sya jadi TS melihat tangganapan dri SR kok rada agak melenceng...

Quote:Original Posted By SushiRakyat

Kami sudah mendapatkan laporan dari salah satu Marketing kami bahwa ada salah satu Customer yg tidak berkenan dengan pelayanan kami yg memutuskan untuk Libur ditanggal 02 Juni 2013 karena bertepatan dengan Gathering Karyawan SushiRakyat dan Menyambut Bulan Suci Ramadhan.


quote diatas adalah bukan msalah inti permasalahan sehinggan si TS buka thread SP... tapi masalahnya respon CS dari pihak SR

Quote:Original Posted By poporingmanja
Yang ane ga habis pikir, kenapa seller bisa berkata kalo ane ngomong gak sopan yaah? Kalo ada agan/aganwati tau maksud seller tersebut bisa donk kasih tau ke ane, kan bisa jadi bahan introspeksi buat ane juga, itu yang pertama.
Yang kedua, dari informasi online SR menyatakan min. purchase 75rb dan akan dikenakan biaya pengiriman, padahal rencana ane malah transaksi kurang lebih 450rb exclude ongkir (1porsi variasi 14rb-30rb, ane pesan beberapa paket dgn range harga 145rb-160rb) ehh malah diremehin kaya gitu


bukan maksud manas-manasin, tapi itu yg saya tangkap setelah membaca thread ini...

Kesalahn Fatal 1 : Pihak CS dari SR tidak mengucapkan kata Maaf karena ada miss komunikasi penetuan tanggal, walaupun dengan alibi sudah infoin melalui BC tapi sharusnya sebagai CS harus ttp "konfirmasi" ke calon customer kan ga slamanya info yg dikirim massal itu kebaca ke semua orang.

Kesalahan Fatal 2 : perhatikan cara respon di SS ini sangat fatal banget sebenarnya terlontar dari seorang CS (untung deh kalo dia owner, mudah"an lanngeng usahanya)...


pake kata "Haha", "Makanya", "Bukan urusan saya", "baru beli sgitu aja" buset dah kalo itu karyawan sya tanpa basa basi udah pecat langsung ... sharunya si TS langsung balikin aja wktu itu ketik "jadi CS aja belagu amat"

mungkin si CS mulai tersulut pas si TS mulai nulis kata "Loh, gma sih?", tapi sebenarnya cara nulis kekecewaan TS udah benar karena mengunnkan tanda ? bukan tanda !... CMIWW
kalo emang bener itu marketing sesuai yg dikatakan pihak susi rakyat

kebangetan banget kata katanya

se emosi emosinya tetep ga boleh ngomong gitu ke calon pembeli

apalagi ts ga ada ngeluarin omongan yg offensive menurut ane

kalo menurut perkiraan ane sih tuh cewe bukan marketingnya,tapi salah satu owner susi rakyat
Eh buseeet dagang online kok kek gitu...

CS nya bner" tuh kalo gw owner nya udah gw SP tuh atau potong gaji...ngeremehin amat...padahal dagang online kan kenyaman yang di utamakan ...


Guwe aja yg beli online dr toko luar negri meskipun nanya molo pdhl cuman beli 1 potong baju di jawab molo ramah g remehin kek gitu...ini baru mau gede aja blagak kek gitu...

Kl gw jadi owner sih gw kasih free 50% dah...msk klh ama tukang piza yg ngaret doabk dikasih free piza...
Salut buat ownernya SR yang udah sampai mau terjun langsung dan klarifikasi minta maaf, tapi thumbs down buat CS yang gak professional kaya gini. Human resource nya bagaimana ini pak?
Quote:Original Posted By SushiRakyat
Jika pada hari itu Bapak tidak menerima BM kami, itu diluar Kekuasaan dan kemampuan kami.

Kami sekali lagi Mohon Maaf jika Bapak merasa diremehkan oleh Marketing kami. Tapi kami selalu berusaha semaksimal mungkin melayani Customer kami.

Kami lebih senang jika Bukti yang dikirimkan tidak sepotong2, sehingga kita bisa bersama2 mengambil kesimpulan dari keseluruhan percakapan yg terjadi. Agar tidak terjadi kesalahpahaman. Karena memang kelemahan tulisan daripada lisan ada pada intonasi si pembaca (Baik Customer atau Marketing kami).


Masiiih aja ngeles.

Quote:Original Posted By SushiRakyat
Selamat malam Bapak Poporingmanja,

Sebelumnya kami berterima kasih karena Bapak sudah mau mencoba untuk melakukan pemesanan di SushiRakyat.

Kami juga Mohon Maaf untuk ketidaknyamanannya dalam proses pemesanan.

Kami sudah mendapatkan laporan dari salah satu Marketing kami bahwa ada salah satu Customer yg tidak berkenan dengan pelayanan kami yg memutuskan untuk Libur ditanggal 02 Juni 2013 karena bertepatan dengan Gathering Karyawan SushiRakyat dan Menyambut Bulan Suci Ramadhan.

Sangat disayangkan bahwa bukti-bukti percakapan di BBM tidak di capture oleh Marketing kami, dan Marketing kami tidak diberikan kesempatan untuk memberikan penjelasan lebih lanjut karena ternyata Account BBM sudah Hilang dari Contact Marketing kami. (kemungkinan di Delete Contact oleh pihak Bapak).

dan kami tidak bisa membuka bukti percakapan yang Bapak cantumkan di Kaskus.

Jika kami baca dari kronologi yang Bapak jabarkan di kaskus, akan kami Jelaskan satu per satu sebagai berikut :
1. hari sabtu tanggal 22 Juni 2013 ane nanya2 via BBM tentang orderan untuk acara ulang tahun pacar ane yang kebetulan jatuh di tanggal 30 Juni hari minggu, tapi ane minta dikirim hari Senin tanggal 1 Juli 2013 di kantor pacar ane.

* tanggapan kami : Memang untuk Setiap hari Senin Kami Libur, Kami Buka Selasa-Minggu)

2. pihak SR melalui representatif-nya (mungkin ownernya) menyatakan kalo pengiriman / orderan libur setiap hari Senin. Lalu ane disarankan untuk membuat order untuk hari Selasa tanggal 2 Juli 2013, dan ane mengkonfirmasi bahwa nanti akan di diskusikan dengan teman2 saya.
* tanggapan kami : Memang pada tanggal 22 kami pihak Manajemen belum mengambil keputusan dan mengeluarkan pengumuman kapan kepastian Gathering akan diadakan.
dan apakah dari pihak Bapak ada penegasan bahwa Bapak ingin Pesan untuk Tanggal tertentu? karna biasanya jika Bapak sudah menegaskan kepada pihak Marketing kami hari dan tanggal pengiriman maka Account BBM Bapak akan kami note Hari dan Tanggal pengiriman, dan akan kami konfirmasi kembali 1 hari sebelum pengiriman.

3. hari ini tanggal 27 Juni 2013 ane contact lagi dgn maksud mengkonfirmasi bahwa saya setuju untuk melakukan order dan delivery pada hari Selasa tanggal 2 Juli 2013 nanti.

4. pihak SR sekali lagi menyatakan bahwa tidak bisa melakukan pengiriman pada tanggal itu, katanya sudah broadcast message melalui BBM bahwa tanggal 2 Juli tidak bisa melakukan pengiriman, tapi ketika ane bilang kalo ga dapet BM nya, ane malah diremehin gan sebagai calon buyer (perasaan ane)
* tanggapan kami : BM tentang pengumuman Libur tgl 01 dan 02 juli 2013 kami sampaikan pada tanggal 24 Juni 2013 pagi.

Jika pada hari itu Bapak tidak menerima BM kami, itu diluar Kekuasaan dan kemampuan kami.

Kami sekali lagi Mohon Maaf jika Bapak merasa diremehkan oleh Marketing kami. Tapi kami selalu berusaha semaksimal mungkin melayani Customer kami.

Kami lebih senang jika Bukti yang dikirimkan tidak sepotong2, sehingga kita bisa bersama2 mengambil kesimpulan dari keseluruhan percakapan yg terjadi. Agar tidak terjadi kesalahpahaman. Karena memang kelemahan tulisan daripada lisan ada pada intonasi si pembaca (Baik Customer atau Marketing kami).

Sulusi dari pihak kami adalah :

Jika memang Bapak masih Berkenan untuk Order Sebesar 450rb exclude ongkir (1porsi variasi 14rb-30rb, ane pesan beberapa paket dgn range harga 145rb-160rb), Akan kami layani Pesanan Bapak Pada Tanggal 02 Juli 2013 dan akan kami (dan saya selaku Owner) antar ke tempat tujuan Bapak, sebelum kami berangkat Gathering. Kami berikan Free Ongkos Kirim.

Kami minta Datanya :

Nama :

Alamat Lengkap :

No Telepon :

Pesanan :

Pembayaran : Transfer BCA, Mandiri atau BRI (Paling Lambat Sabtu 29 Juni 2013)

Demikian Penjelasan dari kami, semoga akan menjadi pembelajaran untuk kita bersama.

Best Regard

Retno Utari

Owner SushiRakyat


kalau boleh saran untuk pihak Owner, lebih baik Anda memilah mana pegawai yang berhak untuk me reply jawaban customer. tentunya dengan pengalaman komunikasi yang baik. Karena bagaimanapun yang dilihat ada customer adalah nama perusahaan kalian.

niat baik dari pihak Sushi Rakyat saya lihat sudah baik. Namun kalau saya jadi TS saya akan mencari produk lain, hal ini lebih dikarenakan rasa kurang nyamannya di awal. dengan uang 450rb saya rasa bisa mendapatkan menu sushi di tempat lain, jumlah besar/ kecil porsi tidak masalah asalkan rencana terencana dengan baik.
Quote:Original Posted By SushiRakyat

Kami sudah mendapatkan laporan dari salah satu Marketing kami bahwa ada salah satu Customer yg tidak berkenan dengan pelayanan kami yg memutuskan untuk Libur ditanggal 02 Juni 2013 karena bertepatan dengan Gathering Karyawan SushiRakyat dan Menyambut Bulan Suci Ramadhan.

Sangat disayangkan bahwa bukti-bukti percakapan di BBM tidak di capture oleh Marketing kami, dan Marketing kami tidak diberikan kesempatan untuk memberikan penjelasan lebih lanjut karena ternyata Account BBM sudah Hilang dari Contact Marketing kami. (kemungkinan di Delete Contact oleh pihak Bapak).

dan kami tidak bisa membuka bukti percakapan yang Bapak cantumkan di Kaskus.

4. pihak SR sekali lagi menyatakan bahwa tidak bisa melakukan pengiriman pada tanggal itu, katanya sudah broadcast message melalui BBM bahwa tanggal 2 Juli tidak bisa melakukan pengiriman, tapi ketika ane bilang kalo ga dapet BM nya, ane malah diremehin gan sebagai calon buyer (perasaan ane)
* tanggapan kami : BM tentang pengumuman Libur tgl 01 dan 02 juli 2013 kami sampaikan pada tanggal 24 Juni 2013 pagi.

Jika pada hari itu Bapak tidak menerima BM kami, itu diluar Kekuasaan dan kemampuan kami.

Kami sekali lagi Mohon Maaf jika Bapak merasa diremehkan oleh Marketing kami. Tapi kami selalu berusaha semaksimal mungkin melayani Customer kami.

Kami lebih senang jika Bukti yang dikirimkan tidak sepotong2, sehingga kita bisa bersama2 mengambil kesimpulan dari keseluruhan percakapan yg terjadi. Agar tidak terjadi kesalahpahaman. Karena memang kelemahan tulisan daripada lisan ada pada intonasi si pembaca (Baik Customer atau Marketing kami).


kyknya sih bukannya nggak di capture
tp marketing atau CSnya situ sengaja nggak ngasih liat percakapannya

tuh ama TSnya aka customer masa seorang CS/Marketing ngomong begini


baru kali ini liat marketing/CS kurang ajar kyk begini sama customer

yg begini kalau memang kerja di tempat yang pro pasti langsung dipecat
bisa bener2 rusak nama SR kalau kyk begitu terjadi lagi
Quote:Original Posted By SushiRakyat
Selamat malam Bapak Poporingmanja,

Sebelumnya kami berterima kasih karena Bapak sudah mau mencoba untuk melakukan pemesanan di SushiRakyat.

Kami juga Mohon Maaf untuk ketidaknyamanannya dalam proses pemesanan.

Kami sudah mendapatkan laporan dari salah satu Marketing kami bahwa ada salah satu Customer yg tidak berkenan dengan pelayanan kami yg memutuskan untuk Libur ditanggal 02 Juni 2013 karena bertepatan dengan Gathering Karyawan SushiRakyat dan Menyambut Bulan Suci Ramadhan.

Sangat disayangkan bahwa bukti-bukti percakapan di BBM tidak di capture oleh Marketing kami, dan Marketing kami tidak diberikan kesempatan untuk memberikan penjelasan lebih lanjut karena ternyata Account BBM sudah Hilang dari Contact Marketing kami. (kemungkinan di Delete Contact oleh pihak Bapak).

dan kami tidak bisa membuka bukti percakapan yang Bapak cantumkan di Kaskus.

Jika kami baca dari kronologi yang Bapak jabarkan di kaskus, akan kami Jelaskan satu per satu sebagai berikut :
1. hari sabtu tanggal 22 Juni 2013 ane nanya2 via BBM tentang orderan untuk acara ulang tahun pacar ane yang kebetulan jatuh di tanggal 30 Juni hari minggu, tapi ane minta dikirim hari Senin tanggal 1 Juli 2013 di kantor pacar ane.

* tanggapan kami : Memang untuk Setiap hari Senin Kami Libur, Kami Buka Selasa-Minggu)

2. pihak SR melalui representatif-nya (mungkin ownernya) menyatakan kalo pengiriman / orderan libur setiap hari Senin. Lalu ane disarankan untuk membuat order untuk hari Selasa tanggal 2 Juli 2013, dan ane mengkonfirmasi bahwa nanti akan di diskusikan dengan teman2 saya.
* tanggapan kami : Memang pada tanggal 22 kami pihak Manajemen belum mengambil keputusan dan mengeluarkan pengumuman kapan kepastian Gathering akan diadakan.
dan apakah dari pihak Bapak ada penegasan bahwa Bapak ingin Pesan untuk Tanggal tertentu? karna biasanya jika Bapak sudah menegaskan kepada pihak Marketing kami hari dan tanggal pengiriman maka Account BBM Bapak akan kami note Hari dan Tanggal pengiriman, dan akan kami konfirmasi kembali 1 hari sebelum pengiriman.

3. hari ini tanggal 27 Juni 2013 ane contact lagi dgn maksud mengkonfirmasi bahwa saya setuju untuk melakukan order dan delivery pada hari Selasa tanggal 2 Juli 2013 nanti.

4. pihak SR sekali lagi menyatakan bahwa tidak bisa melakukan pengiriman pada tanggal itu, katanya sudah broadcast message melalui BBM bahwa tanggal 2 Juli tidak bisa melakukan pengiriman, tapi ketika ane bilang kalo ga dapet BM nya, ane malah diremehin gan sebagai calon buyer (perasaan ane)
* tanggapan kami : BM tentang pengumuman Libur tgl 01 dan 02 juli 2013 kami sampaikan pada tanggal 24 Juni 2013 pagi.

Jika pada hari itu Bapak tidak menerima BM kami, itu diluar Kekuasaan dan kemampuan kami.

Kami sekali lagi Mohon Maaf jika Bapak merasa diremehkan oleh Marketing kami. Tapi kami selalu berusaha semaksimal mungkin melayani Customer kami.

Kami lebih senang jika Bukti yang dikirimkan tidak sepotong2, sehingga kita bisa bersama2 mengambil kesimpulan dari keseluruhan percakapan yg terjadi. Agar tidak terjadi kesalahpahaman. Karena memang kelemahan tulisan daripada lisan ada pada intonasi si pembaca (Baik Customer atau Marketing kami).

Sulusi dari pihak kami adalah :

Jika memang Bapak masih Berkenan untuk Order Sebesar 450rb exclude ongkir (1porsi variasi 14rb-30rb, ane pesan beberapa paket dgn range harga 145rb-160rb), Akan kami layani Pesanan Bapak Pada Tanggal 02 Juli 2013 dan akan kami (dan saya selaku Owner) antar ke tempat tujuan Bapak, sebelum kami berangkat Gathering. Kami berikan Free Ongkos Kirim.

Kami minta Datanya :

Nama :

Alamat Lengkap :

No Telepon :

Pesanan :

Pembayaran : Transfer BCA, Mandiri atau BRI (Paling Lambat Sabtu 29 Juni 2013)

Demikian Penjelasan dari kami, semoga akan menjadi pembelajaran untuk kita bersama.

Best Regard

Retno Utari

Owner SushiRakyat


menurutku cukup diplomatis dgn ngomong minta maaf & akan menegur yg CS yg BBM.
& menawarkan kompensasi ... menurutku cukup.
kok makin defensif gini....TS jelas2x punya bukti percakapan kalo di remehkan lho.

ngeles

Mbak owner sushi rakyat, skrg balikin sendiri deh ke diri anda kl pacar atau suami anda ultah, udah terlanjur ngarep pesen nakanan tp yg diarepin kasih php. Kecewa ga?

Kl emang bc, coba dikonfirmasi ulang via bbm lgsg tgl 24 nya, apa susahnya nanya baek2 ke yg pesen jadi ga? Intinya tuh komunikasi aja sih sebenernya. Kl ownernya bs ngedidik cs nya ga mgkn kejadian kaya gini. Ownernya aja kali yg ga bs didik pegawainya...
seru bacanya bermanfaat sebagai pembelajaran

Sebagai seller sebaiknya tidak terlalu personal dalam merespon customer. Tetap menghargai customer dan jangan sekali-kali menganggap customer itu "teman" yang bisa diajak chit chat. Fokus melakukan pekerjaan apakah itu closing orderan atau menyelesaikan komplain.

Spoiler for Jangan pernah lakukan 1:


Spoiler for Jangan pernah lakukan 2:


Spoiler for Jangan pernah lakukan 3:


Turut bersimpati untuk TS. Tapi mudah2an ada hikmahnya, barangkali bisa dialihkan jadi acara lain yang lebih seru

Untuk Sushi Rakyat, moga jadi pembelajaran dan makin maju ke depannya.

Moga kejadian ini jadi pembelajaran bagi semua Seller dalam menangani customer

Ane sich cuma keganggu ama yang ini aja sich. apalagi yang "Toh baru beli segitu aja ngomongnya udah gini" Hebat banget. patut diacungin jempol

Menurut ane, TS ngomongnya kaga nyolot kok. sebagai customer, wajarlah kecewa. dan mengungkapkan rasa kecewa. Tapi sayangnya disini sepertinya Customer bukanlah raja.

Quote:Original Posted By Andi1089