KASKUS

Smile Wow, Denmark Bakal Bikin Gedung Pencakar Langit dari Kayu!

Sumber:Info Jual Beli Rumah


Jika arsitek dunia lainnya beromba membangun gedung pencakar langit di dunia menggunakan rangka besi atau beton, tidak demikian dengan firma arsitek CF Moller asal Denmark. CF Moller mempunyai rencana ambisius membangun sebuah gedung pencakar langit yang terbuat dari kayu.

Dinukil dari laman inhabitat.com, gedung apartemen yang dirancang dengan ketinggian 34 lantai ini, hampir setiap bagiannya terbuat dari kayu, mulai dari pilar-pilar dan tiang-tiang, dinding interior, atap, dan kusen jendela. Dengan demikian, penghuni akan merasa tinggal di rumah kabin dibanding ruangan apartemen.

Belum jelas kapan proyek ini akan mulai digarap, karena arsiteknya sendiri saat ini tengah mencari cara agar kayu yang dipakai lebih tahan api daripada besi atau beton. Masih dikutip dari laman yang sama, tim CF Moller mengatakan, kandungan air yang terdapat dalam balok kayu yang digunakan sebesar 15%.

Rencana lain dari tim, gedung pencakar langit ini nantinya juga akan menggunakan energi dari panel surya. Tak lupa, sejalan dengan konsep green building, setiap teras apartemen di gedung ini akan dilengkapi dengan taman.



Baca Juga Artikel Ini:

Woooww 2016, Azerbaijan Memiliki Gedung Tertinggi Di Dunia, Lihat Ini!

Green Properti Adalah Keharusan

Setyo Maharso:Green Property Tak Hanya Hijau

Wow, Denmark Bakal Bikin Gedung Pencakar Langit dari Kayu, Kayak Apa Ya Gan Kalau Ambisi CF Moller Terwujud????
bakalan susah tuh gan bikinnya,
soalnya masih nyari cara biar kayunya bisa lebih tahan api dibandingin besi ma beton,
kayaknya susah tuh nemuinnya.
engga mungkin kalo dari kayu doang
Quote:Original Posted By bebeknyaiful
engga mungkin kalo dari kayu doang


iya juga sih, masa bikin paku bumi nya pake kayu juga
musti waspada ama rayap nih

dan juga kualitas kayunya mesti yang ori super, jngan yang KW super, biar g gampang lapuk klo kena hujan terus-terusan
Paling cuma dindingnya yg dari kayu. Mustahil paku bumi & rangka kayu semua.
semoga aja mereka ga make kayu dari hutan indonesia ya gan?
Quote:Original Posted By anglingkasmala
semoga aja mereka ga make kayu dari hutan indonesia ya gan?


engga mungkin lah,

hutan kita kan udah abis jadi kebon sawit semua
trit bermutu malah di abaikan
trit sara rame

semoga bisa terlaksana gan
wew ajib gan...
rasa ny spt apa y tgl d apartmen yg konstruksi ny dari kayu semua hehe...
ntar digedungnya ada tulisan guede...IKEA
impossible project bila murni 100% kayu semua
impossible, paling cuma dilapisin kayu. selebihnya (pondasi, balok, tiang) dari beton. Kayu ngak cukup kuat untuk membuat gedung setinggi lebih dari 5 lantai, momen tekan dari atas ngak ringan. dari sisi gedung juga gaya tekanan angin (ini yang bikin gedung dari kayu mustahil mencapai ketinggian lebih dari 5 lantai), dari geografis ada gaya geser (pergeseran tanah alami atau gempa) sekali goyang rata dah tuh bangunan.
×