- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Kuliner Khas Betawi yang Terlupakan


TS
kucel22
Kuliner Khas Betawi yang Terlupakan

VIVAlife - Sejarah panjang Betawi tak hanya menyisakan seni atau bangunan bersejarah. Deretan kuliner pun dihasilkan dari percampuran budaya Arab, China, dan Belanda yang sudah lama membekas di Bumi Batavia.
Sebut saja soto Betawi, gado-gado, ketoprak, taoge rebus, dan kerak telor. Makanan tadi sangat populer sebagai makanan khas dan paling mudah dijumpai. Namun kerlip metropolitan juga menyisihkan beberapa kuliner kuno lain, yang kini semakin jarang disebut. Di ulang tahun kota Jakarta ke-486, tak ada salahnya kita mengintip lagi makanan yang nyaris terlupakan itu.
Sebut saja soto Betawi, gado-gado, ketoprak, taoge rebus, dan kerak telor. Makanan tadi sangat populer sebagai makanan khas dan paling mudah dijumpai. Namun kerlip metropolitan juga menyisihkan beberapa kuliner kuno lain, yang kini semakin jarang disebut. Di ulang tahun kota Jakarta ke-486, tak ada salahnya kita mengintip lagi makanan yang nyaris terlupakan itu.
Quote:

Bubur Ase
Bubur khas Betawi ini memiliki tekstur encer. Menggunakan kuah semur, dengan tetelan, potongan tahu, dan kentang. Biasanya bubur ase ini disantap dengan menambahkan irisan ketimun, lobak, sawi asin, taoge dan sedikit cuka. Tak jarang pula hidangan ini disantap dengan kerupuk, emping, kacang tanah yang telah goreng dan cabai rawit merah ulek.

Ayam Sampyok
Hidangan dengan sentuhan cita rasa bangsa China ini dulu merupakan hidangan mewah orang Betawi. Terdiri dari daging ayam yang diolah dengan bumbu rempah. Soal rasa, tak perlu dipertanyakan. Bumbunya meresap hingga tulang.

Nasi Berkat
Sudah merupakan tradisi masyarakat Betawi pada jaman dahulu untuk menyajikan nasi berkat saat acara syukuran. Kuliner ini merupakan paket nasi yang disajikan bersama sederet lauk pauk seperti semur, pesmol bandeng, serundeng, perkedel, dan gulai buncis yang kemudian dibungkus dengan daun jati atau daun teratai.

Gabus Pucung
Anda penggemar ikan? Coba icip gabus pucung. Olahan ikan yang disajikan dengan kuah hitam seperti rawon. Bumbu-bumbu selain kluwak yang digunakan adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe dan kencur.

Ketupat Babanci
Kuliner yang satu ini terbilang sudah sangat langka. Seperti apa rupa fisiknya, mirip dengan ketupat sayur. Ketupat yang disajikan dengan kuah santan berisi daging sapi dan bumbu rempah. (ren)
Sumur
Update Makanan Khas Betawi
Sebelum menyantap makanan berat, lebih baik kita menyantap camilan-camilan Betawi terlebih dahulu. Ada berbagai jenis camilan yang ada meski mungkin hanya beberapa yang terkenal. Camilan-camilan itu antara lain sebagai berikut.
Quote:

Kerak Telor
Mendengar nama “kerak telor” mungkin bagi sebagian orang akan langsung mengaitkannya dengan Pekan Raya Jakarta (PRJ). Hal ini disebabkan karena banyaknya pedagang kerak telor yang bisa kita jumpai di acara PRJ tersebut.
Sementara itu di hari-hari biasa, ada kalanya kita bisa menemukan pedagang kerak telor menjajakan dagangan dengan berkeliling kampung. Namun mungkin jumlahnya tidak seberapa dan mulai sulit ditemukan karena penganan satu ini sudah termasuk langka.
Kerak telor merupakan salah satu makanan khas daerah Betawi. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan antara lain seperti beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi (udang kering) dan parutan kelapa yang disangrai kering, serta bawang goreng, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir sebagai bumbu pelengkapnya.
Cara membuat makanan ini cukup unik karena tidak dimasak di atas kompor namun dimasak diatas bara api. Pedagang kerak telor sesekali membalikkan wajan agar permukaan dari kerak telor tersebut juga terpanggang dan matang merata sambil dikipas-kipas agar bara api tetap menyala. Setelah kering dan matang kerak telor siap untuk disajikan
Kerak telor terbuat dari bahan-bahan yaitu ketan putih, telur ayam atau bebek, bawang merah goreng, udang goreng, cabai merah, kencur, jahe, kelapa sangrai, gula, garam, dan merica. Kerak telor memiliki rasa yang gurih dan enak dinikmati selagi hangat.

Kue Rangi
Kue rangi atau biasa disebut sagu rangi terbuat dari tepung kanji dicampur dengan kelapa yang diparut kasar. Dahulu, orang memanggang kue rangi dengan memanfaatkan api yang berasal dari kayu bakar atau arang. Alhasil, kue tersebut menjadi lebih wangi. Kue rangi adalah salah satu makanan khas Betawi yang juga mulai jarang didapatkan. Namun ada beberapa restoran dengan semangat melestarikan budaya Betawi, kembali memasukkan kue ini dalam menu mereka. Tepung kanji dan parutan kelapa adalah bahan dasar pembuatan kue ini. Rasanya gurih karena mengandung parutan kelapa dan juga manis karena di permukaan kue ditaburi gula merah. Aromanya jangan tanya, harum dan menggugah selera.

Kue Dongkal
Penganan yang terbuat dari tepung beras dan gula merah ini memang sudah sangat langka, bahkan anak muda betawi sekarang saja banyak yang tidak kenal dengan kue dongkal. Alhamdulillah di kota Bambu Utara masih ada yang menjualnya. Rasanya tidak berubah tetap, gurih manis dengan taburan kelapa parut kukus.

Kue Geplak
Kue-kue khas betawi sekarang sudah jarang kita temui, salah satunya adalah geplak. Kami ingin mengajak pembaca untuk mencoba membuatnya, sehingga kue tradisional dapat lestari dan masih bisa dinikmati bersama keluarga dan juga cocok untuk berbagai acara.

Kue Ongol-Ongol
Salah satu kue khas betawi yang cukup menggugah selera adalah Ongol-ongol. Mungkin sebagian diantara anda pernah mencicipi penganan manis ini. Bahan dasarnya sederhana, mudah didapat, dan tentunya mudah pula dalam membuatnya. Bahan dasarnya bisa berupa tepung sagu atau tepung hunkwe. Kue ini sangat cocok untuk menu sarpan pagi anda. Di ertai dengan segelas kopi atau teh hangat tentunya akan menambah kenikmatannya. Maka dari itu biasanya penjaja kue keliling di pagi hari sering menjual kue ongol-ongol ini. Namun demikian, bukan berarti di waktu-waktu lain, kue ini kurang cocok disantap. Kapanpun, anda bisa menikmati kue ini, baik siang, sore maupun malam hari. Atau mungkin bagi yang suka begadang, bisa sekali-kali mencoba kue ini sebagai camilan.

Kue Pancong
Sudah biasa membeli pancong? Ya, pancong adalah salah satu jajanan pasar yang cukup familiar. Kue asli betawi yang satu ini sangat pas jika di santap waktu masih panas atau hangat. Salah satu daya tarik dari kue ini menurut saya adalah terletak pada Rasa kelapa parutnya begitu gurih. Selain itu, memang kue ini sangat pas di ‘cocol’ dengan gula pasir. (TS paling doyan dengan yg ini


Kue Cubit
Kue Cubit berbentuk mungil dengan taburan cokelat meises di atasnya, paling enak kalau dimakan saat kue Cubit baru diangkat dari loyang kue, rasanya manis, terbuat dari tepung terigu, namanya kue Cubit, karena pada saat mengambil kue tersebut seperti orang yang hendak mencubit di bagian tengah kue.

Kue Ape atau Serabi
Kue Ape atau disebut juga dengan serabi Jakarta, merupakan makanan khas Betawi, bentuknya menyerupai pancake, bahan dasarnya adalah tepung terigu dan jajanan ini juga lebih enak di makan saat masih hangat, digoreng di wajan mungil. Ada dua warna kue Ape ini, hijau dan putih, yang hijau lebih wangi karena menggunakan daun suji.

Kue Lekker
Kue Lekker juga terbuat dari tepung terigu bentuknya mirip dengan crepes, tetapi lebih tipis, dan isinya berupa cokelat meises dan keju, disebut Lekker, karena kelezatannya.

Kue Klepon
Kue Klepon, kue kenyal berwarna hijau yang terbuat dari tepung beras ketan dan berisi gula merah serta kelapa.
Masih bnyk yg laen, cape ane ngedit ne...kalo mo liat yg laen langsung aj ke Sumur na
Tambahan dari kaskuser
Spoiler for Tambahan:
Quote:
Original Posted By rsryolagi►Tambahan nih gan :
Quote:
Kemangi dan Laksa Betawi: Teman Akrab

Sate Manis Betawi, Laksa Betawi, sudah biasa ditemani pula dengan lalapan kemangi. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya akan menambah aroma sedap setiap masakan. Tanpa kemangi, rasanya ada yang kurang dalam Laksa Betawi. Sambil makan sate, laksa yang gurih nian bin lezat itu diselingi dengan makan lalapan daun kemangi, pasti pas. Yang satu gurih(sate) yang satu seger (kemangi). Yang satu lezat, yang satu berkhasiat. Yang satu merah kuning menantang, yang satu hijau menyegarkan. Seimbangkan?
Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat.
Sate Manis Betawi, Laksa Betawi, sudah biasa ditemani pula dengan lalapan kemangi. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya akan menambah aroma sedap setiap masakan. Tanpa kemangi, rasanya ada yang kurang dalam Laksa Betawi. Sambil makan sate, laksa yang gurih nian bin lezat itu diselingi dengan makan lalapan daun kemangi, pasti pas. Yang satu gurih(sate) yang satu seger (kemangi). Yang satu lezat, yang satu berkhasiat. Yang satu merah kuning menantang, yang satu hijau menyegarkan. Seimbangkan?
Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat.
Quote:
Original Posted By smartvoter►ini kue betawi yang dilupain dan susah dicari gan
Kue Sengkulun

Sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon (Jepara), Kue Jando Berias (Palembang), atau Sangkolun (Bangka) adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan. Penggunaan gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna lain di berbagai daerah. Santan kental menambahkan rasa gurih.
Kue ini diakui berbagai daerah, misalnya Betawi [1], Jepara[2], Demak [3], dengan pengaruh budaya Cina. Namun daerah lainnya juga memiliki resep sengkulun dengan berbagai variasi bahan.
Kue ini dibuat dengan cara dikukus dalam waktu sekitar 2 jam, dan dimakan dengan kelapa parut.
Kue Sengkulun

Sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon (Jepara), Kue Jando Berias (Palembang), atau Sangkolun (Bangka) adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan. Penggunaan gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna lain di berbagai daerah. Santan kental menambahkan rasa gurih.
Kue ini diakui berbagai daerah, misalnya Betawi [1], Jepara[2], Demak [3], dengan pengaruh budaya Cina. Namun daerah lainnya juga memiliki resep sengkulun dengan berbagai variasi bahan.
Kue ini dibuat dengan cara dikukus dalam waktu sekitar 2 jam, dan dimakan dengan kelapa parut.
Quote:
Original Posted By rsryolagi►Ada lagi :
Sate Manis Betawi

Makanan Mewah Betawi kota ini datang dari tanah Betawi. Walau namanya Sate Manis, tapi rasanya bukan hanya manis, ada gurih, asin, asam. Dengan komposisi racikan bumbu rahasia dapur betawi yang khas menjadikan Sate Manis Betawi bikin nambah-nambah saat kita makan.
Sate yang terbuat dari Daging Sapi khas ini sebagian orang juga menamakannya dengan Sate Asem. Setidaknya ada 2 jenis sate manis betawi, yang pertama adalah yang basah berbumbu, yang kedua adalah yang kering. Kami disini menyediakan yang basah berbumbu.
Menjadi makanan khas yang paling dicari terutama saat Idhul Fitri di keluarga besar kami. Akhirnya kami ingin kelezatan Sate Manis Betawi ini dapat juga dinikmati masyarakat luas. Ayo Pesan Sekarang!
Potongan daging sate manis kami, cukup besar, dan hanya terbuat dari daging sapi khas, tanpa urat tanpa gemuk. Anda mungkin tak kan sanggup makan 10 tusuk sate manis betawi Cang Soleh sendirian saja.
Sate Manis kami juga tahan lama, asalkan tiap hari dipanaskan bumbunya. Semakin dihangatkan semakin gurih terasa. Tips dari kami untuk anda, gunakan api kecil saat menghangatkan sehingga bumbu tidak hangus atau kehitaman.
Sate Manis ini memang tergolong makanan mewah betawi kota. Dari dulu hingga kini Tak ada tukang sate manis betawi jualan keliling. Sate Manis Betawi ini juga hanya ada di daerah Betawi Gang Madat, Krukut, Kebon Jeruk dan mungkin sebagian daerah yang disebut Weltevreden. Menu sate manis betawi sebagai Hidangan sangat cocok untuk acara-acara seperti Idhul Fitri, Idhul Ad-ha, acara-cara keluarga, khitanan, resepsi pernikahan, arisan keluarga, pengajian rutin, maulid Nabi, Isra Mi’raj. Tahun Baru Islam, acara-acara Islam lainnya. Tapi terbuka juga untuk acara-acara lainnya seperti Pesta Pengumpulan Dana, Pesta Tunangan, Welcome Party, acara Komunitas.
Pendamping dari Sate Manis Betawi ini adalah Laksa Betawi dan bisa juga Nasi Putih. Gurihnya kuah kental Laksa dan Manis Pedas nya Sate Manis Betawi menciptakan rasa sedap yang membuat ingin nambah-nambah.
Sate Manis Betawi

Makanan Mewah Betawi kota ini datang dari tanah Betawi. Walau namanya Sate Manis, tapi rasanya bukan hanya manis, ada gurih, asin, asam. Dengan komposisi racikan bumbu rahasia dapur betawi yang khas menjadikan Sate Manis Betawi bikin nambah-nambah saat kita makan.
Sate yang terbuat dari Daging Sapi khas ini sebagian orang juga menamakannya dengan Sate Asem. Setidaknya ada 2 jenis sate manis betawi, yang pertama adalah yang basah berbumbu, yang kedua adalah yang kering. Kami disini menyediakan yang basah berbumbu.
Menjadi makanan khas yang paling dicari terutama saat Idhul Fitri di keluarga besar kami. Akhirnya kami ingin kelezatan Sate Manis Betawi ini dapat juga dinikmati masyarakat luas. Ayo Pesan Sekarang!
Potongan daging sate manis kami, cukup besar, dan hanya terbuat dari daging sapi khas, tanpa urat tanpa gemuk. Anda mungkin tak kan sanggup makan 10 tusuk sate manis betawi Cang Soleh sendirian saja.
Sate Manis kami juga tahan lama, asalkan tiap hari dipanaskan bumbunya. Semakin dihangatkan semakin gurih terasa. Tips dari kami untuk anda, gunakan api kecil saat menghangatkan sehingga bumbu tidak hangus atau kehitaman.
Sate Manis ini memang tergolong makanan mewah betawi kota. Dari dulu hingga kini Tak ada tukang sate manis betawi jualan keliling. Sate Manis Betawi ini juga hanya ada di daerah Betawi Gang Madat, Krukut, Kebon Jeruk dan mungkin sebagian daerah yang disebut Weltevreden. Menu sate manis betawi sebagai Hidangan sangat cocok untuk acara-acara seperti Idhul Fitri, Idhul Ad-ha, acara-cara keluarga, khitanan, resepsi pernikahan, arisan keluarga, pengajian rutin, maulid Nabi, Isra Mi’raj. Tahun Baru Islam, acara-acara Islam lainnya. Tapi terbuka juga untuk acara-acara lainnya seperti Pesta Pengumpulan Dana, Pesta Tunangan, Welcome Party, acara Komunitas.
Pendamping dari Sate Manis Betawi ini adalah Laksa Betawi dan bisa juga Nasi Putih. Gurihnya kuah kental Laksa dan Manis Pedas nya Sate Manis Betawi menciptakan rasa sedap yang membuat ingin nambah-nambah.
Quote:
Original Posted By rsryolagi►Jangan lupa minumannya gan
Bir Pletok Khas Betawi

Bir Pletok. Adalah nama minuman khas dan asli dari Betawi.
Asal kamu tahu saja, minuman ini bukanlah minuman keras yang mengandung alkohol!
Minuman ini justru dianjurkan untuk diminum karena bagus untuk kesehatan.
Bir pletok terbuat dari rempah-rempah, terutama jahe, yang hanya terdapat di perkampungan Betawi.
Bir ini bisa dijadikan sebagai minuman ringan pelepas dahaga yang sangat enak diseruput dalam kondisi hangat dan dingin.
Mengapa Namanya Bir Pletok?
Konon, nama bir pletok muncul dari kaum Betawi gedongan (orang kaya) yang sering bergaul dengan orang Belanda.
Mereka melihat, ketika minuman berbahan dasar jahe ini dikocok dan dituang ke dalam gelas, muncul busa di bagian atasnya, persis seperti bir yang sering diminum orang-orang Belanda.
Bisa jadi, dari sinilah nama bir itu muncul.
Orang Betawi juga percaya, nama pletok itu berasal dari bunyi es batu yang beradu dengan tungku yang dikocok.
Jadi, bunyinya, pletak… pletok.. Dan ketika minuman ini dituang ke dalam gelas, busa akan segera bermunculan mirip seperti bir. Akhirnya, nama bir pletok menjadi sangat populer di kalangan masyarakat Betawi.
Bir pletok yang asli diracik dari rempah-rempah. Rasa yang paling dominan adalah jahe. Sisanya kapulaga, serai, kayu manis, kayu secang, dan gula.
Kamu tahu, kalau minuman ini bisa menghilangkan masuk angin? Hihihi.. coba saja deh!
Minuman ini sering disajikan bersama dengan kue-kue khas Betawi, seperti kue ape, talam, ketan bakar, dan lainnya dalam acara perkimpoian adat orang Betawi.
Bir Pletok Khas Betawi

Bir Pletok. Adalah nama minuman khas dan asli dari Betawi.
Asal kamu tahu saja, minuman ini bukanlah minuman keras yang mengandung alkohol!
Minuman ini justru dianjurkan untuk diminum karena bagus untuk kesehatan.
Bir pletok terbuat dari rempah-rempah, terutama jahe, yang hanya terdapat di perkampungan Betawi.
Bir ini bisa dijadikan sebagai minuman ringan pelepas dahaga yang sangat enak diseruput dalam kondisi hangat dan dingin.
Mengapa Namanya Bir Pletok?
Konon, nama bir pletok muncul dari kaum Betawi gedongan (orang kaya) yang sering bergaul dengan orang Belanda.
Mereka melihat, ketika minuman berbahan dasar jahe ini dikocok dan dituang ke dalam gelas, muncul busa di bagian atasnya, persis seperti bir yang sering diminum orang-orang Belanda.
Bisa jadi, dari sinilah nama bir itu muncul.
Orang Betawi juga percaya, nama pletok itu berasal dari bunyi es batu yang beradu dengan tungku yang dikocok.
Jadi, bunyinya, pletak… pletok.. Dan ketika minuman ini dituang ke dalam gelas, busa akan segera bermunculan mirip seperti bir. Akhirnya, nama bir pletok menjadi sangat populer di kalangan masyarakat Betawi.
Bir pletok yang asli diracik dari rempah-rempah. Rasa yang paling dominan adalah jahe. Sisanya kapulaga, serai, kayu manis, kayu secang, dan gula.
Kamu tahu, kalau minuman ini bisa menghilangkan masuk angin? Hihihi.. coba saja deh!
Minuman ini sering disajikan bersama dengan kue-kue khas Betawi, seperti kue ape, talam, ketan bakar, dan lainnya dalam acara perkimpoian adat orang Betawi.
Ini dia minuman yg paling diburu oleh kaskuser dari orang Betawi
Spoiler for Minuman seger:

Tq ya gan sdh ngirim minuman na

Quote:
Berharap ada yg ngasih
or nyambit 


Diubah oleh kucel22 23-06-2013 14:03
0
12.3K
Kutip
60
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan