10 Jenis Jajanan Pasar Khas Indonesia (Indonesia Banget Gan)
TS
machinegirls
10 Jenis Jajanan Pasar Khas Indonesia (Indonesia Banget Gan)
Spoiler for Bukti No Repost Gan:
Quote:
Ane kerja di kota besar gan, alias merantau. Asli ane dari desa, pesisir pantai selatan. Walopun desa tapi ngangenin gan. Terutama makanannya dan jajanan tradisionalnya yang super enak bin murah gan.
Quote:
Kali ini buat pengobat kangen ane pengen bahas mengenai jajanan tradisional daerah ane gan, setelah ane kumpul-kumpulin berikut yang paling mewakili
Quote:
10 Jenis Jajanan Pasar Khas Indonesia
Spoiler for 1:
KLEPON
Makanan tradisional Indonesia ini termasuk dalam kelompok jajanan pasar. Anda tentu sering menjumpainya di pasar-pasar tradisional atau bahkan restoran berbintang. Klepon terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah. Warna hijau pada klepon biasanya didapatkan dari campuran air daun suji atau pewarna makanan.
Spoiler for 2:
ONDE-ONDE
Jajanan pasar yang satu ini berisi olahan kacang hijau yang manis. Selain populer, kue Onde-onde sangat terkenal di daerah Mojokerto. Bahkan, kota ini dijuluki sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Tidak sulit menemukan jajanan lezat ini di pasar-pasar tradisional atau di pusat oleh-oleh. Anda juga bisa membeli onde-onde aneka isi dengan berbagai rasa.
Spoiler for 3:
CENIL
Cenil memiliki rasa yang unik dengan tekstur yang kenyal. Jajanan pasar ini terbuat dari tepung kanji, air, dan garam. Dalam penyajiannya, Anda bisa menambahkan parutan kelapa. Anda juga bisa mempercantik tampilan cenil Anda dengan memberikan pewarna makanan.
Spoiler for 4:
KUE LAPIS
Kue ini terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam, dan pewarna makanan. Kemudian disusun dengan pola warna yang berbeda-beda, Anda juga bisa menemukan kue ini dengan susunan dua warna atau bahkan lebih. Maka dari itu, kue yang legit ini diberi nama kue lapis.
Spoiler for 5:
GETUK
Kata getuk berasal dari bahasa Jawa, yaitu 'gethuk'. Singkong merupakan bahan utama dari pembuatan getuk. Anda bisa menikmati kelezatan getuk dengan menambahkan parutan kelapa di atasnya. Makanan ini biasanya mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bila sedang mengunjungi daerah Sukoraja di Banyumas, Anda perlu membeli oleh-oleh yang khas dari sana yaitu getuk goreng.
Spoiler for 6:
LEMPER
Merupakan jajanan pasar yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau daging ayam. Kini Anda mungkin lebih sering menemukan lemper yang dibungkus plastik daripada daun pisang. Sebaiknya Anda memilih lemper yang dibungkus daun pisang, karena rasanya lebih legit dan tidak terkontaminasi zat kimia dari plastik.
Spoiler for 7:
COMBRO
Combro adalah makanan rakyat yang terbilang sangat nikmat. Jajanan ini merupakan panganan khas Jawa Barat yang terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom. Combro juga lebih nikmat bila disantap selagi hangat.
Spoiler for 8:
ONGOL-ONGOL
Ongol-ongol terbuat dari tepung sagu aren kering, air, gula jawa, daun pandan, kelapa, dan garam. Makanan tradisional ini bertekstur kenyal dan memiliki cita rasa yang legit dan gurih
Spoiler for 9:
OTAK-OTAK
Jajanan yang berbahan dasar olahan ikan yang dibumbui, terutama ikan tenggiri. Otak-otak bisa Anda jumpai di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia. Di Indonesia sendiri otak-otak sering ditemukan di beberapa daerah di sekitar pantai utara pulau Jawa. Anda bisa menimati otak-otak sebagai camilan atau bahkan ditemani dengan nasi.
Spoiler for 10:
NAGASARI
Kue ini dibalut daun pisang yang tipis dan memiliki cita rasa yang gurih. Nagasari yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang, merupakan jajanan pasar yang mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional.
Spoiler for KLIK:
Jajanan di atas hanyalah sebagian kecil dari ragam makanan di Indonesia. Yang jelas, makanan tradisional yang ada dari Sabang hingga Merauke tak kalah nikmat dengan makanan modern ataupun internasional.