[TIPS] Perawatan Aki yang baik dan benar

Spoiler for SEMOGA GAK REPOST:


Quote:Sebagai warga kaskus yang baik, jangan lupa tinggalkan jejak ya gan
Quote:Jangan Lupa Bantu
Quote:Kalau berkenan bagi cendolnya ya gan
Quote:Beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk perawatan aki adalah:
1. Ketinggian air aki
Periksa batas ketinggian air aki setiap 2 sampai 4 bulan (bisa lebih sering -bergantung pemakaian).

2. Terminal aki
Terminal aki (positif maupun negatif) harus dijaga kebersihannya agar aliran energi tidak terhambat. Gunakan sikat untuk membersihkan terminal.

3. Aki lama tidak digunakan
Jika memarkir kendaraan atau tidak menggunkan mesin dalam waktu lama (lebih dari 1 minggu), sebaiknya lepaskan terminal negatif aki. Ini akan mencegah kehilangan energi aki (self discharge) secara otomatis.

4. Perjalanan Kendaraan
Alternator akan mengisi aki (baterai) sewaktu kendaraan berjalan. Walau demikian, dibutuhkan 20 menit untuk mengisi penuh aki.

Sarannya, kurangi perjalanan pendek dengan kendaraan. Melakukan starter yang terlalu sering akan memperpendek umur aki.

Berikut yang perlu dihindari!
1. Menguras air aki; apalagi dengan air panas.
2. Charge aki dengan ampere tinggi, biasanya untuk mengejar waktu singkat - hanya 2 atau 3 jam.

NB : umur aki biasanya berkisar 2thn (tergantung pemakaian)

SEMOGA BERMANFAAT


COntoh Aki Yang Bersih
Quote:

Quote: Paduan untuk agan-agan untuk pengecekan kelistrikan mobil, apakah masih sehat atau tergolong tidak sehat?? cara termudah dengan menggunakan voltmeter.
1. Periksa tegangan pada saat mesin mati, aki yang baik akan menunjukan kurang lebih 12,6volt.
2. Untuk memeriksa alternator, hidupkan mesin dan seluruh perangkat listrik misalnya : lampu,ac, audio, dll. Alternator yang masih baik akan menunjukkan tegangan paling minimal 12,8volt.
3. Periksa tegangan pada beberapa titik dimana ada aliran listrik positif, seperti pada lampu-lampu, pemantik api, dan komponen lainnya. Carilah bagian yang memungkinkan Anda dapat mengecek tegangan listriknya.

Sebaiknya perbedaan tegangan tidak lebih dari 0,5 volt. Apabila angka tegangan listrik terpaut jauh dari yang ditunjukkan aki, dapat dikatakan mobil memiliki masalah pada kelistrikan. Misalnya ada gangguan pada rangkaian kabelnya.

SEMOGA BERMANFAAT


Sumber : Akishops.com
wah tips yang bermanfaat nih
tengkyu gan
Nice inpo gan
nice info gan
ribet gan kalo aki basah...mending pake aki kering, ga perlu perawatan...
Nice info nih,
sory oot nih..
Kalo aki mobil di pasang di ups bahaya gak ?
Quote:Original Posted By Fadhliazhiim
Nice info nih,
sory oot nih..
Kalo aki mobil di pasang di ups bahaya gak ?


Gak gan, bisa kok..
info yang bermNfaat.
kirain aki aki ternyatA aki yang di pKe di motor atau mobil.
sundul gan
nah thread kaya ginian yang ane tunggu... ni berlaku buat aki kering n yang basah ya gan?
ane tinggalkan jejak dlu gan lumayan untuk ilmu nanti haha
Quote:Original Posted By herumaru
nah thread kaya ginian yang ane tunggu... ni berlaku buat aki kering n yang basah ya gan?


terutamaaki basah gan, aki kering gak perlu perawatan soalnya..

Quote:Original Posted By Mikici007
ane tinggalkan jejak dlu gan lumayan untuk ilmu nanti haha


semoga berguna gan..
Bookmark dulu gan, nunggu aki abis :ups
kalau aki kering perwatannya apa aja gan..
Quote:Original Posted By knk.online
kalau aki kering perwatannya apa aja gan..


Aki kering bebas perawatan gan..
nais share nih
nambah wawasan lagi dah
smoga bermanfaat buat ane dan orang lainisdens
Quote:Original Posted By BlackKamenRider
nais share nih
nambah wawasan lagi dah
smoga bermanfaat buat ane dan orang lainisdens


good gan..
Nambah wawasan
wih mantep gan..

nice inpoh..

mayan buat aki motor ane yang udah 5 tahun umurnya..
manteppp gann