KASKUS

Merkava 4 Tank Tempur Utama Israel



Tank Tempur Utama (MBT) 65 ton Merkava 4 mulai diproduksi secara massal pada tahun 2001 dan mulai dioperasikan oleh Angkatan Pertahanan Israel (IDF) pada bulan Juli 2003. Batalyon pertama tank Merkava 4 Angkatan Pertahanan Israel terbentuk pertama kali pada tahun 2004.

Tank Merkava 4 berukuran lebih besar daripada Merkava 3 Baz, yang telah digunakan IDF (Israel Defence Force) sejak tahun 1990. Merkava 3 diekspor oleh SIBAT yang berbasis di Tel Aviv, namun tank Merkava 4 tidak untuk diekspor, tetapi beberapa sistem dan komponen tank tetap diekspor.

Kontraktor utama pembangunan Merkava 4 meliputi:

El Op Electro-Optic Industries, anak perusahaan dari Elbit Systems yang bertanggung jawab untuk sistem kontrol tembak.
Angkatan Pertahanan Israel (IDF), yang melakukan konstruksi utama dan sistem integrasi dan pengujian.
Israel Military Industries menyediakan senjata utama, proteksi balistik dan amunisi.
IMCO Industries untuk sistem kelistrikan.
Urdan Industries untuk turret (kubah), lambung utama dan coran, dan
IAI Ramta untuk komponen proteksi.

Merkava 4 mampu membawa delapan tentara termasuk awak tank yaitu komandan, loader, penembak dan driver. Tank ini mampu menembak di saat bergerak untuk target yang bergerak dan telah menunjukkan probabilitas hit yang tinggi dalam melawan helikopter serang yang menggunakan amunisi anti-tank konvensional.



Persenjataan Merkava 4

Tank Merkava 4 memiliki all-electric turret baru yang dikembangkan oleh Elbit dan anak perusahaanya yaitu El-Op. Hanya satu palka yang dipasang di turret , palka komandan.

Meriam smooth-bore 120mm telah dikembangkan dan dilengkapkan oleh Israel Military Industries untuk Merkava 4.

Meriam baru ini adalah generasi lanjutan dari meriam yang digunakan Merkava 3. Selubung Vidco thermal pada meriam mencegah perubahan bentuk dari laras akibat kondisi lingkungan dan akibat proses menembak itu sendiri. Meriam ini bisa menembakkan amunisi dengan daya yang lebih tinggi termasuk proyektil penetrasi dan guided shells 120mm.





Tank ini dapat membawa 48 butir amunisi yang masing-masing disimpan dalam wadah pelindung. Jenis-jenis amunisinya antara lain APFSDS-T M711 (CL 3254), the HEAT-MP-T M325 (CL 3105) dan TPCSDS-T M324 (CL 3139) yang disuplai oleh Ammunition Group of Israel Military Industries. Meriam ini juga mampu menembakkan amunisi 120mm lainnya seperti milik Perancis, Jerman atau AS.

Tank ini juga dilengkapi dengan senapan mesin 7.62mm dan sistem internal operasi internal mortir 60mm yang dikembangkan oleh Soltam Ltd. Mortir dapat menembakkan bahan peledak dan mengiluminasi daerah di jarak 2,7km. Suite proteksi (perlindungan) mencakup identifikasi ancaman elektromagnetik dan sistem peringatan canggih.


Sistem Kontrol Tembak El Op
Sistem kontrol tembak baru, yang dikembangkan oleh El Op termasuk fitur yang sangat canggih, yaitu kemampuan untuk menemukan dan mengunci target bergerak, bahkan helikopter udara, walaupun tank itu sendiri juga sedang dalam keadaan bergerak.

Komputer mengatur sistem kontrol tembak termasuk stabilisasi line-of-sight dalam dua sumbu, pemandangan televisi generasi kedua dan pelacak target otomatis termal, berbagai laser rangefinder, improvisasi thermal night vision system dan dynamic cant angle indicator.



Stasiun komandan dilengkapi dengan stabilised panoramic day dan night sight. Sistem operasi yang terintegrasi meliputi data komunikasi canggih dan manajemen pertempuran. Perusahaan Tadiran yang mengembangkan sistem komunikasi Merkava, sistem komunikasi antar kendaraan dan VRC 120 vehicular transceiver radio dengan perangkat penerima tambahan yang tertanam.


Countermeasures
Merkava 4 dilengkapi dengan Amcoram LWS-2 laser warning system, dengan tampilan ancaman peringatan yang terpasang di stasiun komandan. Salah satu peluncur dipasang pada kedua sisi tank, yang dapat meluncurkan granat asap dan umpan.

Merkava 4 juga telah dilengkapi dengan Rafael Trophy Active Protection System. Trophy menampilkan cakupan pandangan 360° terhadap roket anti-tank, rudal anti-tank dan peledak anti tank lainnya. Setelah Trophy mendeteksi ancaman, dilacak dan diklasifikasikan dan titik mencegat optimal dihitung, sebelum meluncurkan balasan.

Sensor termasuk radar dengan empat antena ditempatkan di sekitar kendaraan. Pengembangan sistem selesai pada April 2007 dan IDF telah menyetujui produksi untuk dipasangkan di tank Merkava baru.

Sistem ini berhasil diuji pada tank Merkava 4 oleh Angkatan Pertahanan Israel pada bulan Desember 2010. Sistem Trophy yang digunakan pada MBT Merkava 4 juga berhasil mengantisipasi roket anti-tank yang ditembakkan oleh seorang pria bersenjata peluncur roket di dekat pagar keamanan Jalur Gaza pada Maret 2011.


Mesin
Merkava 4 menggunakan mesin diesel V-12 yang setara kekuatannya dengan 1.500 hp (tenaga kuda). Kompartemen mesin dan satu tangki bahan bakar berada di depan tank dan dua tangki bahan bakar berada di bagian belakang. Mesin baru ini lebih unggul 25% dalam kekuatan dibandingkan dengan Powerpack 1.200hp yang digunakan pada Merkava 3.



Adalah mesin diesel GD883 yang diproduksi oleh Perusahaan Jerman MTU di bawah lisensi produksi oleh General Dynamics Land Systems di Amerika Serikat. Mesin ditransfer ke Israel untuk instalasi dan integrasi dengan transmisi otomatis dan dengan sistem kontrol komputer mesin. Merkava 4 memiliki lima gigi transmisi otomatis, tidak lagi empat gigi seperti pada Merkava 3. Sistem transmisi diproduksi oleh Renk. Peredam kejut (shock absorbers) single position rotary dipasang eksternal.

Lambung (Hull)
Desain ulang dari lambung sekitar instalasi powerpack baru telah menjadikan proteksi lapis baja frontal meningkat dan perubahan/perbaikan lapangan pandang driver. Untuk berjalan mundur, driver menggunakan kamera.
Sebuah fitur baru dari tank Merkava 4 ini adalah lapis baja modular yang dipasang mencakup turret. Tank ini akan melindungi terhadap berbagai ancaman, termasuk rudal udara yang dipandu radar dan senjata-senjata anti-tank. Deteksi kebakaran otomatis dan supresi jua telah dipasang. Bagian bawah lambung telah dilengkapi dengan proteksi lapis baja tambahan terhadap ranjau. Kompartemen pengemudi dan kru dilengkapi dengan sistem pemanas dan pendingin.



ijinkanlah kiranya nubi ini bertanya,,,,knp tni ga beli merkava aja drpd leopard gan?? gw juga abis baca disini ....

http://science.howstuffworks.com/merkava.htm

kayaknya merkava lebih keren dan lebih sangar dr leopard matabelo
mahal om harganya
jawabannya simpel,
karena merkava barang harom
barang haram
Quote:Original Posted By kang.ABE
jawabannya simpel,
karena merkava barang harom



emang buat bela negara ada istilah barang haram yah...?? kan dibeli buat jaga negara

Quote:Original Posted By kang.ABE
jawabannya simpel,
karena merkava barang harom


jadi halal klo beli dari pinoy
tank paling cakep selain lecrec
barang harom klo dipake buat menambah daya detergen + buat bela negara kayanya ga jadi harom lagi deh gan
Kalo beli barang ini.. KFC, McD bakal dilemparin batu.. Komisi 1 DPR bakal teriak2 ambles..
Tapi emang desainnya cantik sih.. Overkill pula senjatanya.. Senapan mesin, kanon malah pake mortir segala..
Quote:Original Posted By kabei
mahal om harganya


Banderol ke Kolombia sekitar 7,5 juta dollar keknya
Quote:Original Posted By madokafc


Banderol ke Kolombia sekitar 7,5 juta dollar keknya


dapet 5-7 A4 full upgrade..
Quote:Original Posted By cherrybombers


dapet 5-7 A4 full upgrade..


Yang jelas dapat 10 unit Leopard 2A4 second yang sudah direkondisi tapi gak diupgrade kemampuannya. Atau dapat sekitar 20 unit BMP2V second dengan rudal Kornetnya.
Quote:Original Posted By madokafc


Yang jelas dapat 10 unit Leopard 2A4 second yang sudah direkondisi tapi gak diupgrade kemampuannya. Atau dapat sekitar 20 unit BMP2V second dengan rudal Kornetnya.


yoiii.... jadi deal kita gak salah deh.. (once again)
Barang yg nga mungkin masuk Indonesia,nga kebayang kalo TNI-AD parade pake nih tank......banyak yg terguncyaaang! dan barang spt ini nga mungkin disembunyikan...beda dgn UAV!
so screw your detterence factor.....because you use tank only for parade!
Quote:Original Posted By Mistaravim
Barang yg nga mungkin masuk Indonesia,nga kebayang kalo TNI-AD parade pake nih tank......banyak yg terguncyaaang! dan barang spt ini nga mungkin disembunyikan...beda dgn UAV!
so screw your detterence factor.....because you use tank only for parade!


Bakal banyak banget yang terguncang, soalnya buat mereka yang anti Israel di Indonesia, Merkava ini lambang kekuatan dan dominasi militer Israel lho. Yang pengen gua tahu sih sebenarnya material armor terluar Merkava Mk4 itu apa sih? Kok kelihatannya agak berbeda dengan material armor-amor standar barat yang lainnya (Cobham, dorcester dll)
aneh sebetulnya kalo liat sebgian ormas bersikeras hubungan dg israel itu haram, bukankah sebenarnya hubungan muamalah (jual-beli) itu bebas2 aja ya.... wlaupun beda kyakinan. makanya bener itu Sritael, pure money talk, ente bareng ane, ya ane jual,
aah..jadi rindu gusdur, hihihi...
Nga mungkin mereka share rahasia dapur mereka....
Quote:Original Posted By madokafc


Bakal banyak banget yang terguncang, soalnya buat mereka yang anti Israel di Indonesia, Merkava ini lambang kekuatan dan dominasi militer Israel lho. Yang pengen gua tahu sih sebenarnya material armor terluar Merkava Mk4 itu apa sih? Kok kelihatannya agak berbeda dengan material armor-amor standar barat yang lainnya (Cobham, dorcester dll)


barang haram...

mending beli leo.... atau bulat...

Quote:Original Posted By blue_danube
barang haram...

mending beli leo.... atau bulat...



bulat lagi..
Nga juga ahh...banyak perusahaan perangkat militer Israel yg kesal akan pemerintah Israel yg melarang penjualan ke Turki...mereka protes berat. Lha Shavit aja nga jadi dijual kesono krn ada protes pemerintah.
Quote:Original Posted By oedipus.pus
aneh sebetulnya kalo liat sebgian ormas bersikeras hubungan dg israel itu haram, bukankah sebenarnya hubungan muamalah (jual-beli) itu bebas2 aja ya.... wlaupun beda kyakinan. makanya bener itu Sritael, pure money talk, ente bareng ane, ya ane jual,
aah..jadi rindu gusdur, hihihi...