- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
[TEPAT SASARAN??] Ada Subsidi, Tarif KRL AC Beda Tipis dengan KRL Ekonomi


TS
Jatafest
[TEPAT SASARAN??] Ada Subsidi, Tarif KRL AC Beda Tipis dengan KRL Ekonomi
![[TEPAT SASARAN??] Ada Subsidi, Tarif KRL AC Beda Tipis dengan KRL Ekonomi](https://dl.kaskus.id/fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/p480x480/946210_532359140144601_1403968779_n.jpg)
JAKARTA, KOMPAS.com - Per 1 Juli 2013, tarif progresif KRL Commuter Line (AC) akan diberlakukan. Pemberlakuan tarif progresif bakal dibarengi pemberian subsidi pemerintah melalui Public Service Obligation (PSO). Pemberian PSO akan membuat tiket KRL Commuter Line lebih murah.
![[TEPAT SASARAN??] Ada Subsidi, Tarif KRL AC Beda Tipis dengan KRL Ekonomi](https://dl.kaskus.id/assets.kompas.com/data/photo/2013/05/31/1434286-nut--uji-coba-tiket-elektronik--620X310.jpg)
Setipis apa beda tarifnya dengan KRL ekonomi?
"KRL Ekonomi tetap ada karena itu penugasan pemerintah, jadi enggak akan kami apa-apakan. Nanti masyarakat pengguna (KRL) ekonomi nyaris sama lah (bayar tiketnya) dengan Commuter Line," kata Kepala Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daops I Sukendar Mulya, ketika dihubungi, Selasa (18/6/2013).
Menurut Sukendar, pemberlakuan tarif progresif hampir pasti dimulai per 1 Juli 2013. Dia mengatakan seluruh sarana dan prasarana di semua stasiun di Jabodetabek telah siap melayani e-ticketing yang menjadi prasyarat tarif progresif. "Insya Allah kami ada pembelajaran kemarin. Yang dari awalnya 1 Juni menjadi awal Juli. Pokoknya kondisinya sudah baik lah," ujarnya.
Sebelum dan sesudah PSO
PT KAI berencana menerapkan tarif progresif untuk KRL Commuter Line. Tarif ini akan mengenakan biaya berdasarkan jarak tempuh.
Semula, untuk lima stasiun pertama setiap penumpang KRL Commuter Line akan dikenakan harga tiket Rp 3.000, kemudian per 3 stasiun berikutnya akan ada tambahan biaya Rp 1.000. Kucuran PSO senilai Rp 286 miliar akan membuat tarif yang dikenakan pada penumpang berkurang. Hitungannya menjadi untuk lima stasiun pertama dipatok tarif Rp 2.000, dan berikutnya per 3 stasiun ditarik biaya tambahan Rp 500.
Kucuran PSO untuk tarif KRL Commuter Line tersebut, mengurangi selisih harga tiketnya dengan KRL ekonomi. Sebagai contoh, rute Depok-Pasar Minggu akan terkena tarif KRL Commuter Line Rp 2.000, sementara tiket KRL ekonomi rute itu adalah Rp 1.500.
Sedangkan untuk jarak jauh, misalnya jalur Bogor-Jakarta-Kota, total biaya yang akan dibayar penumpang KRL Commuter Line adalah Rp 5.000. Adapun tarif KRL ekonomi jalur tersebut adalah Rp 2.000.
Editor : Palupi Annisa Auliani
sumber: http://megapolitan.kompas.com/read/2...an.KRL.Ekonomi
========================================================
Sungguh berita yang MENGGEMBIRAKAN, tapi mesti diingat apakah PT. KAI siap melayani lonjakan permintaan setelah tarif diturunkan.
Saran:
1.Sebaiknya sebagian Subsidi yang diterima lebih baik digunakan untuk BELANJA BARANG, spt tambah Rangkaian, bangun infrastruktur di setiap STASIUN kaskuser disini tentu sudah merasakan nikmatnya, bergencet2 ria setiap keluar dari kereta dan naik tangga keramat di Sta. Tanah Abang
2. Banyak kartu "SINGLE TRIP" yang dibawa pulang oleh para penumpang yg keluar tidak melalui pintu keluar, tapi menyusuri jalur keretaa. sebaiknya PT.KAI menambahkan komponen BIAYA PRODUKSI kartu Single Trip + tarif umum, dan pnp dipaksa utk membeli "MULTI TRIP". andaikan kartu dibawa oleh2 PT KAI tidak rugi besar.
3. Kondisi arus keluar masuk rangakaian di Stasiun Tanah Abang,semakin rusuh dan tidak beradab... dorong2an di "TANGGA KERAMAT" penumpang betul2 memprihatinkan, saat tarif 8rb meskipun ramai dan sesak tidak seperti sekarang, penumpang masih bersabar dan antri. tapi saat ini betul - betul liar dan tidak terkendali.
HARGA BOLEH MURAH = PELAYANAN JANGAN MURAHAN
Fasilitas Ekstra :
- SPA GRATIS (masih tetep)
- Gencetan Maut di Pagi Hari (kasihan org tua, ibu2 hamil, anak2)
![[TEPAT SASARAN??] Ada Subsidi, Tarif KRL AC Beda Tipis dengan KRL Ekonomi](https://dl.kaskus.id/i5.photobucket.com/albums/y196/fikriahidayat/Photo0012.jpg)
![[TEPAT SASARAN??] Ada Subsidi, Tarif KRL AC Beda Tipis dengan KRL Ekonomi](https://dl.kaskus.id/data.tribunnews.com/foto/bank/images/Commuter-Line-.jpg)
Diubah oleh Jatafest 05-07-2013 10:20
0
3.5K
42


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan