KASKUS

strategi perang cina kuno pada PD 2

ane menemukan kemiripan strategi perang cina kuno pada PD2 yg mana di lakukan jepang pada satu satunya kekuatan maritim inggris yg tersisa di asia pada saat itu yaitu kapal tempur
prince of walles dan repulse
ane menggunakan 2 referensi buku sederhana yaitu :
wee chow nu - 36 strategi cina klasik
PK.Ojong - perang pasifik

melemparkan batu-bata untuk mendapatkan batu giok.
(pao zhuan yin yu)

penjelasan
memberikan sesuatu yg nilainya minim untuk memperoleh sesuatu yg berharga sebagai imbalannya.
-gunakan umpan untuk memancing musuh buatlah dia bingung dan dia pun akan masuk perangkap ini adalah teori yi zing yg di sebut meng.
strategi ini juga mirip dengan apa yg di katakan Sun Zi
berikan umpan kepada musuh untuk memikatnya bila dia kacau maka seranglah.

PRINCE OF WALLES - REPULSE
setelah suksesnya penyerangan pearl harbour oleh Jepang. Sekutu cuma masih mempunyai satu senjata penting di tangannya yaitu tibanya kapal tempur Prince of Walles dan kapal penjelajah tempur Repulse.
Ketika ke dua kapal raksasa kepunyaan inggris itu meninggalkan singapura untuk mencegah pendaratan tentara jepang. maka jepang menggunakan strategi dengan mengadakan pendaratan sekaligus pada 3 tempat. memancing seluruh pesawat terbang sekutu yg ada di daratan sehingga tak ada yg tersisa untuk melindungi kedua kapal perang tsb.
Laksamana (Admiral) Inggris Sir Tom Philips yg berkedudukan di Prince of walles masuk perangkap
kira kira 50 pesawat pembom jepang yg berkedudukan di darat menyerang dan menenggelamkan kedua kapal raksasa itu .
akibatnya dashyat sekali orang kulit putih hilang muka di Asia dan mulai hilang kepercayaan pada diri sendiri.. kena tipu ni yee
Quote:Original Posted By gilbrant55
ane menemukan kemiripan strategi perang cina kuno pada PD2 yg mana di lakukan jepang pada satu satunya kekuatan maritim inggris yg tersisa di asia pada saat itu yaitu kapal tempur
prince of walles dan repulse
ane menggunakan 2 referensi buku sederhana yaitu :
wee chow nu - 36 strategi cina klasik
PK.Ojong - perang pasifik

melemparkan batu-bata untuk mendapatkan batu giok.
(pao zhuan yin yu)

penjelasan
memberikan sesuatu yg nilainya minim untuk memperoleh sesuatu yg berharga sebagai imbalannya.
-gunakan umpan untuk memancing musuh buatlah dia bingung dan dia pun akan masuk perangkap ini adalah teori yi zing yg di sebut meng.
strategi ini juga mirip dengan apa yg di katakan Sun Zi
berikan umpan kepada musuh untuk memikatnya bila dia kacau maka seranglah.



Militer Jepang dari era Sengoku Jidai bahkan dari era Minamoto no Yoshitsune dilihat dari taktiknya dalam beberapa pertempuran seperti battle of Awazu, Battle of Ichi no Tani,Battle of Yashima dan lainnya sudah terpengaruh oleh tradisi kemiliteran China dan taktiknya. Scholar, Ilmuwan, bangsawan feodal,pedagang kelas atas dan militer Jepang pada dasarnya memang termasuk yang paling banyak mengamalkan ajaran Sun Tzu kok. Jadi dah gak heran buat anec

Quote:Original Posted By madokafc
Militer Jepang dari era Sengoku Jidai bahkan dari era Minamoto no Yoshitsune dilihat dari taktiknya dalam beberapa pertempuran seperti battle of Awazu, Battle of Ichi no Tani,Battle of Yashima dan lainnya sudah terpengaruh oleh tradisi kemiliteran China dan taktiknya. Scholar, Ilmuwan, bangsawan feodal,pedagang kelas atas dan militer Jepang pada dasarnya memang termasuk yang paling banyak mengamalkan ajaran Sun Tzu kok. Jadi dah gak heran buat anec
strateginya keren banget ya gan. pesawat sekutu di pancing keluar sehingga 2 kapal perang itu tidak ada yg melindungi nya
Quote:Original Posted By gilbrant55
strateginya keren banget ya gan. pesawat sekutu di pancing keluar sehingga 2 kapal perang itu tidak ada yg melindungi nya


Amerika juga pake taktik yang sama dalam beberapa encounter melawan IJN di Pasific war. Jadi nothing new here, hanya ada improvisasi dan update teknologi yang amat kentara.

Dan USN adalah salah satu murid Confusius yang paling sukses IMHO
Quote:Original Posted By madokafc


Amerika juga pake taktik yang sama dalam beberapa encounter melawan IJN di Pasific war. Jadi nothing new here, hanya ada improvisasi dan update teknologi yang amat kentara.

Dan USN adalah salah satu murid Confusius yang paling sukses IMHO


confusius ama sun tzu beda loh

seinget gw confusius kaga ajarin Perang dah.. lebih ke moral ama tata krama..

US budaya nya bebas gitu mana ada pengaruh confusius.. negara yg termasuk pengaruh confusius ya asia timur, jepang ama korea..
Quote:Original Posted By kaum.bing2


confusius ama sun tzu beda loh

seinget gw confusius kaga ajarin Perang dah.. lebih ke moral ama tata krama..

US budaya nya bebas gitu mana ada pengaruh confusius.. negara yg termasuk pengaruh confusius ya asia timur, jepang ama korea..


Typo gua itu, aturan Sun Tzu

Tadi ngedit Wikipedia Islam di Belanda versi Indonesia jadi kebawa bawa
Sun Zi mengatakan
berperang itu ibarat mengendalikan banjir. Cara terbaik untuk mengatasi musuh yg sedang kuat adalah dengan menghindari konflik secara langsung dan berusaha memecah kekuatannya. buatlah musuh menderita kerugian dan ancamanpun berkurang.
teori ini sepertinya hampir sama dengan apa yg dilakukan sekutu terhadap jerman yaitu membuka front baru di afrika. ketika jerman mengalami kerugian dan kekalahan di sana. maka home defencenya di eropa melemah
Quote:Original Posted By gilbrant55
Sun Zi mengatakan
berperang itu ibarat mengendalikan banjir. Cara terbaik untuk mengatasi musuh yg sedang kuat adalah dengan menghindari konflik secara langsung dan berusaha memecah kekuatannya. buatlah musuh menderita kerugian dan ancamanpun berkurang.
teori ini sepertinya hampir sama dengan apa yg dilakukan sekutu terhadap jerman yaitu membuka front baru di afrika. ketika jerman mengalami kerugian dan kekalahan di sana. maka home defencenya di eropa melemah
cara terbaik melawan musuh yang lemah adalah menghancurkannya secara langsung.
menurut ane yg sok tau inggris meminta amerika untuk membuka front baru dulu di afrika. padahal amerika ingin langsung menyerang jerman. dan terbukti ketika jerman menerima umpan untuk membuka front di afrika maka peperangan itulah yg mengakibatkan energi perang jerman menurun. ketika sudah lemah maka sekutu total menyerang eropa yg di kuasai jerman..
Quote:Original Posted By madokafc


Militer Jepang dari era Sengoku Jidai bahkan dari era Minamoto no Yoshitsune dst dst dst



di film admiral yamamoto diceritain dalam battle of midway jepang yg tadinya mau mancing kapal induk amerika keluar malah harus kehilangan 4 kapal induknya gara2 laksamana nagumo tidak melaksanakan perintah yamamoto untuk mengisi separuh pesawatnya dengan torpedo tapi nagumo malah ngisi seluruh pesawatnya dengan bom untuk membombardir pangkalan udara midway karena disangkanya kapal induk amerika ga bakal dateng, eh ternyata begitu dateng pesawat yang baru mendarat sehabis menyerang pangkalan udara midway ga keburu lagi pas diperintahin pasang torpedo
menghancurkan gerombolan penjahat dengan menangkap pemimpinnya.
( qin zei qin wang )

nama strategi ini di ambil dari sebuah syair karangan Du Fu. Pujangga dinasti Tang. dalam syairnya - bepergian keluar bagian pertama
- bila menggunakan busur,gunakan busur yang kuat
- bila menggunakan panah,gunakan panah yang panjang
- bila menembak orang, tembak dulu kudanya.
- bila menghancurkan penjahat, terlebih dahulu tangkap pemimpinnya.
ini mengandung arti cara yg baik untuk memusnahkan musuh adalah menghancurkan pemimpinnya. tanpa seorang pemimpin pasukan musuh akan hancur berantakan. dalam peperangan jendral memegang komando memainkan perang penting terhadap moral dan semangat tempur pasukannya

Penyergapan Laksamana Yamamoto

pada permulaan april 1943 intelejen amerika menerima kabar bahwa Laksamana Isoroku Yamamato, panglima tertinggi seluruh armada jepang akan mengunjungi medan peperangan.
pesan itupun menyebut tanggal berangkat dan tibanya yamamato lengkap dengan jam nya. ia mula mula akan terbang ke tiongkok, kemudian rabaul dan akhirnya Bougenville.
Laksamana Nimitz mengirim kawat ke pearl harbour apakah ada faedahnya untuk menyergap dan membunuh Yamamato
bagi Presiden Roosevelt ini adalah dilema sebab dahulu ada semacam kode etik tak tertulis yg menyatakan bagaimanapun juga pemimpin pemimpin dalam perang tidak di bunuh. dan Amerika selalu tidak menyetujui strategi ini beberapa kali ada kesempatan untuk membunuh hitler dan musolini amerika selalu menolak. akan tetapi soal Yamamato berlainan di mata amerika .maka washington memberi perintah : sergap Yamamato !. segera Laksamana Nimitz memberi perintah kepada kepada komandan angkatan udaranya di pasfik barat daya :
sergap pesawat udara Yamamato dan tembak jatuh dia.
dan begitulah yang terjadi Laksamana Yamamato di sergap dan di tembak jatuh di hutan rimba pantai Baugenville jenazahnya ditemukan tewas dengan kening berlobang terkena peluru pesawat p 38 amerika.
bagi armada Jepang gugurnya Yamamoto ini adalah sama dengan kekalahan besar dalam satu pertempuran. pernyataan dari laksdya Fukudome sesudah perang : kehilangan yamamato itu adalah suatu pukulan yg hebat bagi moril angkatan perang jepang.
Quote:Original Posted By yukobeevil
di film admiral yamamoto diceritain dalam battle of midway jepang yg tadinya mau mancing kapal induk amerika keluar malah harus kehilangan 4 kapal induknya gara2 laksamana nagumo tidak melaksanakan perintah yamamoto untuk mengisi separuh pesawatnya dengan torpedo tapi nagumo malah ngisi seluruh pesawatnya dengan bom untuk membombardir pangkalan udara midway karena disangkanya kapal induk amerika ga bakal dateng, eh ternyata begitu dateng pesawat yang baru mendarat sehabis menyerang pangkalan udara midway ga keburu lagi pas diperintahin pasang torpedo
akibatnya fatal ya gan
×