Main Content

[OFFICIAL LOUNGE] SMARTFREN ANDROMAX V; Quad Core 1.2GHz, 1G RAM
OFFICIAL LOUNGE SMARTFREN ANDROMAX V
Baca page one & FAQ sebelum bertanya

Lihat spek lengkap di pdadb.net  (pdadb.net)
Harga naik, karena dollar menguat, rupiah melemah


Warning dari Momod JDD!!!Quote:Original Posted By jakartadogdown
untuk semua yang ngaku2nya newbie
jangan males baca ya, di pejwan uda lengkap. diusahakan sebelom posting baca2 dulu di pejwan bagian FAQ. jangan males. ga malu apa gadget nya uda smart tapi usernya ga ikutan smart ?
ga perlu bawa embel2 tag newbie deh, semua juga sama rata ga ada yg newbie atau sepuh. semua sama2 belajar dan diskusi disini.

bagi yg suka nanya berulang-ulang, T'S kirim PM aja ke saya siapa aja yg suka melakukan hal tersebut. sanksi yg saya berikan ga maen2 ya. banned selama bbrp bulan dan delete postingan. kalo anda ga mau ikutin aturan maen yg sudah dibuat. jangan ngambek kalo sanksi yg saya berikan agak berat. itu resiko yg harus kalian tanggung.

postingan saya taruh di pejwan aja dikasi bold merah biar pada bisa baca.

thx

Quote:
Official Commercial



  (www.facebook.com)


Spoiler for Group WA:


Bagi yang mau tanya2 lagi tentang BBM, silahkan meluncur ke

[Official] Thread BBM for Android  (www.kaskus.co.id)
Seputar info BBM di Max V, untuk lebih lanjut, ke official threadnya aja, jangan tanya di sini
BBm link  (www.kaskus.co.id)
Clear data app BBM  (www.kaskus.co.id)
Pinjam email teman  (www.kaskus.co.id)
Cara bbm menggunakan existing ID  (www.kaskus.co.id)
BBM work di ROM galaxy smart  (www.kaskus.co.id)
BBM work di ROM galaxy smart (ada SS)  (www.kaskus.co.id)
Spoiler for Adolf Hitler marah terhadap BBM:


Quote:N986D (new Max V, ROM 8 GB, FrontCam 2 MP)
Kemungkinan salah cetak !!!

Tapi ada bannernya sekarang, bisa jadi sengaja bilang ga ada stok, untuk menghabiskan stok yang 4 Gb dulu, baru ngeluarin yang versi 8 Gb.
Spoiler for Jangan buka, nanti galau!!!:
Untuk yang ada rumor mengenai ZTE N986D, kabarnya semua spek sama dengan N986, cumanya memori internal diupgrade jadi 8 Gb(sebelumnya 4 GB), dan camera depan jadi 2 MP (sebelumnya 1,3 MP). Artinya kalau agan punya N986D (mungkin akan beredar bentar lagi), agan tidak boleh pake semua hal yang berhubungan dengan ROM/partisi di trit ini, karena sudah beda size partisinya. Kalau masih tetap ngotot, resiko tanggung sendiri. U have been warned!
Pesan ini disampaikan hanya untuk berjaga2 supaya tidak ada klaim di kemudian hari


Page One Updated
Untuk update minor berikutnya tidak akan dicantumkan lagi, tapi digabung pas ada update massive.

What's new (24 Oktober 2013)
  • BBM info updated & N986D spoiler added
  • Minor update & correction
  • Video review game by mouldie

What's new in this version (21 Oktober 2013)
  • Combine post 1 & 2, cleaning
  • Update CPU octacore mediatek
  • Update various FAQ
  • Playstore problem solution - FAQ User - Masalah App & installasi
  • Add FAQ Root - Auto Reset (Hot!!!)
  • Update Tips & Trik and Custom ROM

Spoiler for Old update:
Link to TS  (www.kaskus.co.id)

Spoiler for Daftar TS:
Spoiler for Pesan untuk TS dan penghuni:
Spoiler for Tambahan dari TS:

Tata cara Post di Trit
Quote:Q01. Ane pendatang baru, calon penghuni lounge.
Ans : Buat para pendatang baru, ane sarankan baca pejwan dulu ampe ke bawah. Memang cukup panjang. Tapi hampir boleh dibilang semua yang agan tanyakan sudah ada jawabannya. Ane heran, ada beberapa agan yang bisa punya waktu buat ketik pertanyaan/masalah nya panjang2, punya waktu buat nungguin ada yang jawab. Tapi gak punya waktu buat baca pejwan. . Kalau agan nyantol dimari hanya karena ingin bandingin max V dengan HH lain (buat referensi untuk beli HH baru), berarti agan wajib baca Review & FAQ New Comer ampe habis, tanpa dikenakan biaya sepeser pun. Kalau pengen dapat perbandingan lagi, jangan tanya di sini, karena pasti akan kami jawab Max V lebih bagus. Tanya aja di Konsultasi sebelum membeli dan tips seputar Android  (www.kaskus.co.id)
Q02. Tapi ane betul2 ada masalah, HH ane bootloop, meledak, dilarikan kucing, terbang sendiri, berubah jadi robot (kayak transformer). Boleh gak ane tanyakan di trit ini?
Ans : Boleh gan. Kalau ketemu masalah dalam tutor di sini atau masalah spesifik HH, baca dulu dosis pemakaian secara detil. Mungkin ada step yang miss atau diskip. Kalau belum berhasil, coba baca bagian FAQ ini atau bagian tips & trik, pakai fitur search dari browser, supaya gampang nemuinnya. Kemungkinan uda yang pernah alamin sebelumnya. Kalau belum ketemu juga, coba googling dulu. Ingat Paman Google tinggalnya cuma beberapa klik dari komputer agan, atau beberapa touch dari HH. Barangkali agan ketemu masalah & bisa langsung solve sendiri, jadi nambahnya ilmunya. Dishare di sini juga buat sumbangsih ke komunitas Max V.
Q03. Sudah ane lakukan semuanya, sudah stress, masalah masih tetap muncul. Ane uda mo klik post reply di sini.
Ans : Ok, kalau memang masih belum solve, ceritakan masalahnya apa secara detil,
  1. Kira2 penyebabnya apa (ganti font, ganti boot logo, atau ganti rom)
  2. Apa yang terjadi sebelum masalah muncul (Sinyal hilang, gapps force close, internal memory full)
  3. Langkah2 apa yang sudah dilakukan (uninstall app, ganti setting, restore CWM)
  4. Kondisi HH pada saat masalah terjadi (root, swap, tweak)
  5. ROM yang dipake (masalah ROM)
  6. Game/App yang dipakai, versinya, sumbernya (kalau masalah di game/app)
  7. Paket internet, wifi akses poin, ataupun lokasi agan (masalah network)
  8. MicroSD yang dipake, partisi, kondisi swap & ROM (masalah sdcard)
  9. Tutor yang diikutin (masalah setelah ikut tutor tertentu)
  10. Versi MDT, SPFT, CWM/TWRP, OS PC (masalah software & driver PC)
  11. Status internal memory, free mem, partisi, rom (masalah phone memory)
  12. Backup yang sudah dilakukan, MDT, CWM/TWRP, TB (langkah pengaman)
Pokoknya semua informasi yang dibutuhkan oleh CIA (Central Intelligence AndromaxV). Dengan menyertakan informasi secara detil, memudahkan para mastah2 di sini untuk mendiagnosa penyebab & solusinya.
Q04. Kenapa ane mesti kasih informasi yang mendetil?
Ans : Ya, jelas donk. Kalau post di sini, cuma bilang :"Help, HH ane mati. Tolong mastah, gimana supaya bisa hidup balik". Pasti dijawab cuma : "Tekan tombol power". Ini sama aja dengan pergi ke dokter, dan cuma bilang :
  • Agan** : "Dok, ane sakit.".
  • Dokter : "Sakit apa? Gejalanya apa? Kapan? ......".
  • Agan** : "Gak tau dok, pokoknya ane sakit. HELP!!!".
  • Dokter :
Intinya, agan mau masalah agan cepat teratasi, post detil informasinya. Lihat contoh kasus di FB  (www.kaskus.co.id)
Q05. Kenapa habis post di trit, kagak ada yang jawab?
Ans : Mungkin uda ada solusinya di pejwan! BACA LAGI!!!, daripada menunggu jawaban kelamaan, bagusan agan pake waktunya buat baca2 FAQ atau Tips & Trik. Atau mungkin kurang detail informasinya, memang belum ada yang ketemu masalah yang sama, atau mungkin mastah2 nya lagi sibuk.
Q06. Ane mau quote post agan lain. Tapi ane kan browsing dari max V, ga bisa multiquote, jadinya dikira dopost, tripost.
Ans : Makanya browsing lewat Chrome, terus pilih option, request desktop site. Setelah reload, pastikan di address bar tertulis kaskus.co.id/……., bukan m.kaskus.co.id/…….. Kalau ada m. hapus aja, nanti lalu reload lagi, akan jadi desktop view. Memang hasilnya jadi tulisan agak kecil dan tidak auto wrap, tapi sangat berguna pas mau multiquote. Cara lain, yaitu diquote langsung dari mobile site, dicopy hasil quote, kemudian tekan back. Quote yang lain, pastekan isi quote pertama di atasnya, kemudian copy lagi semuanya. Lanjutkan ampe semuanya terquote. (agak susah dibanding lewat desktop site).
Q07. Network error nih, jadi dopost.
Ans : Cepat2 diedit kalau sudah tahu. Kalau ga, nanti momod/hansip beraksi. Kalau agan merasa bersalah dan mau bertobat, silahkan PM momod JDD, untuk mengaku dosa & kembali ke jalan yang benar. (PM link yang dopost/tripost ke momod untuk didelete) Moderator Kaskus JakartaDogDown  (www.kaskus.co.id)
Q08. Masih ada yang menanyakan pertanyaan yang sama dan berulang nih, perlu dijawab gak? Dengan alasan newB, newC, newD.
Ans : Dibiarin aja, nanti mereka akan baca pejwan sendiri. Agan tidak bisa membantu mereka menjadi pintar, kalau alasan mereka newB/newC/newD, justru uda merupakan tugas mereka untuk membaca pejwan terlebih dahulu. Semuanya kan uda tau kalau setiap official lounge itu ada pejwan nya. Masa mau kenyang, tapi ga mau makan. Mau ilmu tapi ga mau belajar dan baca pejwan dulu. Ini bukannya nyindir, tapi kalau merasa tersinggung, dan mau berubah, itu jauh lebih baik.
Q09. Tapi mereka tetap masih nanya nih? Daripada ngejunk di sini, bagusan ane jawab.
Ans : Kalau memang mau dijawab, jangan kasih jawaban langsung. Tapi langsung arahkan ke pejwan. Kalau agan cuma jawab, tanpa arahin. Pasti nanti nanya yang lain lagi. Malah tambah parah.
Q10. Ane uda berhasil pake tutor di sini. Ane mau kasih konfirmasi ke pembuat tutor.
Ans : Quote tutornya, dispoiler, baru konfirmasikan apa yang berhasil, tutor bagian mana yang dicoba, apa2 saja kendala yang dialamin atau diskip, dan hasilnya. (tidak wajib include image). Dengan kasih tau lengkap, nanti agan2 lain yang mau coba tutornya jadi tidak ragu2 lagi, plus sebagai masukan (apresiasi) juga untuk yang buat tutor. Silahkan kirim bunga, parcel, pulsa, cek tunai, ataupun cuma sekedar kartu ucapan terima kasih. Dan jangan lupa kasih cendol sesuai hati nurani masing2, ke pembuat tutor kalau agan uda ISO.


Layout Pejwan
01. Pengenalan & News : Pengenalan, berita, general info, aturan2 & panduan navigasi (You are here)
02. Review + FAQ New Comer : Review pengguna & FAQ khusus calon user
03. FAQ New Comer : Racun tambahan buat yang belum beli/pake
04. Reserved : Sengaja dikosongkan
05. FAQ User : FAQ khusus MaxVer (Pengguna Max V)
06. FAQ User : Pil penenang buat yang dapat masalah
07. FAQ User : Pertanyaan tiada hentinya
08. FAQ User : Nambah lagi FAQ nya
09. FAQ User : Sekarang sudah full 5 post FAQ MaxVer nya
10. Update ROM 2.0.2 : Update ROM 2.0.2
11. Root & Mod : Panduan main menu dari Root sampai Unroot
12. FAQ Root : FAQ khusus yang uda perawanin Max V
13. FAQ Root : FAQ root tambahan
14. Download misc : Download system app yang hilang
15. Tips & Trik : Rangkuman tips dari trit
16. Tips & Trik : Racun tambahan buat yang suka modif
17. Tips & Trik : Jebakan2 optimalisasi HH
18. Custom ROM : Surga Custom ROM
19. Reserved : Tinggal ini yang masih kosong
20. Games : Buat yang suka games

Panduan navigasi bagi pembaca
01. Berita terbaru, liat post 1
02. Aturan post di trit dan panduan navigasi baca post ini (post 1)
03. Review di post 2
04. Untuk calon pengguna / sekedar referensi, post 2 & 3
05. Untuk MaxVer, ada masalah, baca post 5 - 9
06. Untuk Update ke ROM 2.0.2, baca post 10
07. Mau root & mod, post 11
08. Ketemu masalah di root, post 12-13
09. Auto Reset, post 12
10. Bootloop, post 13
11. System app hilang, post 14
12. Rangkuman trit ampe post terakhir, post 15 & 17
13. Custom ROM, post 18
14. Games, post 20

Kalau kewalahan nyari tutornya, gunakan fitur search dari browser, bila perlu tekan SHIFT + X untuk membuka semua spoiler, lalu search lagi. Atau kunjungi Pejwan versi kaskus mobile  (m.kaskus.co.id)
Disclaimer!!!Quote:Dengan mulai membaca dan menggunakan semua tips & trik di bawah, agan setuju bahwa semua resiko ditanggung sendiri. Semua saran ataupun panduan dibuat apa adanya, dan tidak ada unsur paksaan supaya agan melakukan sesuai dengan yang tertulis. Setiap warning telah ditambahkan ke setiap tutor yang agak beresiko, dan kalaupun tidak ada, agan sendiri sudah tahu bahwa agan wajib melakukan backup secara berkala.

Jika di kemudian hari ada masalah, agan mengetahui bahwa tanggungjawab berada di tangan agan sendiri, tidak ada unsur paksaan, semua post dari agan2 di sini hanya sekedar saran, keputusan untuk menggunakan tips & triknya masih tetap berada di tangan agan sendiri. Jadi belajarlah untuk bertanggungjawab atas keputusan agan sendiri. Jika terkena masalah, fokuslah ke pemecahan & solusinya.
Daripada mengeluhkan kegelapan, lebih baik menyalahkan lilin.

Review + FAQ New Comer

Review Device
Spoiler for Antutu Score V3:
Spoiler for Antutu Score V4:
Spoiler for Unboxing & Review (video) by Mouldie:
Alasan Agan Ini Beli Andromax-V (www.kaskus.co.id)

FAQ New ComerA. General
Spoiler for General:
B. Jaringan
Spoiler for Jaringan:
C. Pembelian
Spoiler for Pembelian:

FAQ New Comer

D. Pasca Pembelian
Spoiler for Pasca Pembelian:
E. CPU & GPU
Spoiler for CPU & GPU:
F. Layar
Spoiler for Layar:
G. Sensor
Spoiler for Sensor:
H. Hardware
Spoiler for Hardware:

Reserved

Reserved

FAQ User

FAQ for MaxVer
A. Help di SDcard
Spoiler for Help di SDcard:
B. Internal Memory (ROM)
Spoiler for Internal Memory (ROM):
C. Masalah tombol back
Spoiler for Masalah tombol back:
D. How to …..?
Spoiler for How to …..?:

FAQ User

E. Home Launcher
Spoiler for Home Launcher:
F. Camera & camcorder
Spoiler for Camera & camcorder:
G. Media : Image, Video & Audio
Spoiler for Media : Image, Video & Audio:
H. Setting
Spoiler for Setting:

FAQ User

I. Problem di Hardware
Spoiler for Problem di Hardware:
J. Download Games & apps
Spoiler for Download Games & apps:
K. Masalah App & installasi
Spoiler for Masalah App & installasi:

FAQ User

L. Misc
Spoiler for Misc:
M. Telephony
Spoiler for Telephony:
N. Internet & Wifi
Spoiler for Internet & Wifi:
O. Paket Internet
Spoiler for Paket Internet:

FAQ User

P. After FAQ
Spoiler for After FAQ:

All About ROM 2.0.2

Update ROM 2.0.2
Semua info di bawah, khusus buat yang pengen upgrade ke ROM 2.0.2, tutornya, kisah sukses (dan cerita horrornya), serta info seputar pasca upgrade.
Bagi yang belum root, & takut untuk upgrade sendiri, baca terus bagian news galeri yang support upgrade. Setelah upgrade, agan sudah bisa install game HD, tanpa perlu root maupun swap sdcard.
Sedangkan bagi yang mau upgrade sendiri, untuk tutor cara upgrade nya, kebanyakan wave pertama, pake tutor dari agan yoseph22. Meskipun belakangan juga ada cara upgrade bagi yang pake linux (agan awaaas), maupun via CWM (agan 7NAVIM & herunur), tapi tidak mengubah partisinya (jadi masih tetap 1,25 + 1,25 Gb). Kalau mau yang unified 2,5 Gb (di info ditulis 4 Gb), pake tutor dari agan yoseph22. Silahkan dipelajari sendiri. TS sendiri pake cara agan yoseph22 (karena termasuk wave pertama yang upgrade). Kalau ada ketemu invalid imei, sudah ada obatnya juga. Tidak ada cara untuk upgrade via CWM, tapi bisa dapat partisi 2,5 Gb, karena file EBR2 hanya bisa diflash via SPFT.
Untuk bug di ROM 2.0.2, masih tetap sama, yaitu di HH hidup, tapi layar mati, dan harus cabut batere. Dan HH bisa tiba2 mati sendiri, kena auto reset, kayak barusan factory reset, semua data, app, setting hilang semua, dan mesti set ulang dari awal. Sampai sekarang belum ketemu solusinya, makanya ingat backup CWM/TWRP secara berkala, supaya kalau ter-reset sendiri, bisa restore kembali. Baca di FAQ root - Auto reset

1. Galeri yang support upgrade (berita terbaru yang terbawah)
a. Galeri smartfren Malang, Fail…  (www.kaskus.co.id) 6667
b. Update nya gratis  (www.kaskus.co.id) 6680
c. Galeri BSD (2 customer bootloop) & Bintaro (belum dapat info ada update)  (www.kaskus.co.id) 6673
d. galeri smartfren wtc surabaya juga belum bisa  (www.kaskus.co.id) 6701
e. Galleri Depok juga belum bisa  (www.kaskus.co.id) 6702
f. CS 888 aja ga tau mana galeri yang uda bisa update   (www.kaskus.co.id) 6707
g. ITC Surabaya sudah bisa upgrade (12 Sep), 18 sep ditolak karena ada bootloop  (www.kaskus.co.id) 6920
h. Sukses upgrade di ITC Surabaya & review ROM 2.0.2  (www.kaskus.co.id) 7005
i. Sukses juga upgrade di ITC Surabaya  (www.kaskus.co.id) 7545
j. Galeri Banjarmasin sudah bisa (13 Sep)  (www.kaskus.co.id) 6960
k. Galeri Cempaka Mas masih labil (belum stabil)  (www.kaskus.co.id) 7017
l. Galeri BSD HQ bisa (15 Sep), kalo galeri yg di teuku umar depan mc'd shinta tangerang belum bisa  (www.kaskus.co.id) 7039
m. Galeri Malang MSC, jalan cokelat sudah bisa (17 Sep)  (www.kaskus.co.id) 7149
n. Galeri Cikarang belum bisa  (www.kaskus.co.id) 7192
o. Gallery bandung, jalan suci (27 Sep)  (www.kaskus.co.id) 7945
p. Gallery Semarang, (28 Sep)  (www.kaskus.co.id) 8003
q. Galeri Roxy (28 Sep)  (www.kaskus.co.id) 8084
r. Galeri Sabang (3 Okt)  (www.kaskus.co.id) 8408
s. Galeri Ambassador (8 Okt)  (www.kaskus.co.id) 8750
t. Galeri Cirebon, jalan cipto (14 Okt)  (www.kaskus.co.id) 9092
u. Galeri Cempaka Mas sudah bisa (20 Okt)  (www.kaskus.co.id) 9430
v. Galeri Mongosidi Medan sudah bisa (22 Okt)  (www.kaskus.co.id) 9550
w. Galeri A Yani Semarang (26 Okt)  (www.kaskus.co.id) 9722

2. Tutor Update ROM 2.0.2 & kisah suksesnya (HOT!!!)
a. DOWNLOAD & TUTOR install ROM 2.0.2 (Updated, IMEI Worked) by yoseph22  (www.kaskus.co.id) 6788
b. Baru pegang Max V 2 hari, upgrade lewat cara atas, berhasil tanpa error  (www.kaskus.co.id) 6942
c. Pelengkap tutor yoseph22 + Backup Imei (By agan 7NAVIM, ada gambar)  (www.kaskus.co.id) 8056
d. Pelengkap tutor yoseph22, dalam gambar (by agan awaaas, English + Indonesia)  (www.kaskus.co.id) 8141
e. Sama dengan atas, koreksi cara masuk recovery  (www.kaskus.co.id) 9309

3. Upgrade via CWM di bawah tidak merubah partisi, di bawah caranya
a. Cara supaya partisi berubah kalau upgrade via CWM  (www.kaskus.co.id) 8048
b. Tutor install Framework Ter Deodex, khusus buat yang uda pake 2.0.2 (kalau gak, bisa bootloop)  (www.kaskus.co.id) 6728
c. Stock ROM 2.0.2 flashable via cwm/twrp (linux) by awaaas  (www.kaskus.co.id) 6823
d. Update SmartFren Firmware 2.0.2 Original, Unlock CDMA (Masih perawan, , by agan 7NAVIM)  (www.kaskus.co.id) 7029
e. Berhasil pake cara di atas  (www.kaskus.co.id) 7074
f. Juga berhasil  (www.kaskus.co.id) 7664
g. Update ROM 2.0.2 (via CWM) by herunur  (www.kaskus.co.id) 7069
h. Testimoni cara termudah di atas  (www.kaskus.co.id) 7541
i. Downgrade ke 1.0.5 (alasan agan awaaas)  (www.kaskus.co.id) 7082

4. Fix MEID/IMEI dkk setelah upgrade
a. Restore IMEI dari NVRAM ori (delete soft IMEI), khusus buat yang upgrade 2.0.2  (www.kaskus.co.id) 7060
b. Cara restore IMEI dari agan 7NAVIM  (www.kaskus.co.id) 7061
c. Alternatif cara restore IMEI keapus dari agan elkosith  (www.kaskus.co.id) 7083
d. Cara Balikin imei dan meid yang ilang yg tidak permanent dari agan rohmatpermana  (www.kaskus.co.id) 9171

5. Cerita Horror upgrade ROM 2.0.2 (tapi tetap berhasil)
a. Gagal flash ROM di Atas  (www.kaskus.co.id) 6783
b. Berhasil Upgrade ke 2.0.2, IMEI aman (ngikut tutor yoseph22 + modif dikit)  (www.kaskus.co.id) 6845
c. Berhasil Upgrade ke 2.0.2, IMEI aman (by agan memanggil)  (www.kaskus.co.id) 6872
d. Rupanya IMEI sempat hilang (agan memanggil)  (www.kaskus.co.id) 6887
e. Berhasil Upgrade ke 2.0.2, IMEI aman (by agan elkosith)  (www.kaskus.co.id) 6890
f. Berhasil upgrade ROM v2, sport jantung di step 14 (by agan br3ndyboy)  (www.kaskus.co.id) 7048

6. Info ROM 2.0.2
a. Cek Storage 4 Gb mungkin hanya kosmetik belaka  (www.kaskus.co.id) 6754
b. Review ROM 2.0.2 by encuholic  (www.kaskus.co.id) 6775
c. Perbandingan 1.0.5 vs 2.0.2 (draft)  (www.kaskus.co.id) 6847
d. Kalau ada pengaturan di setting yang hilang setelah upgrade  (www.kaskus.co.id) 6906
e. Kalau camera utama gak bisa pake  (www.kaskus.co.id) 6940
f. Solved, ga bisa backup via MDT setelah upgrade (PMT block mismatch)  (www.kaskus.co.id) 7036
g. Kalau USB debugging masih ga tercentang, pake MTP  (www.kaskus.co.id) 7055
h. Akhirnya setelah factory reset, USB debug bisa  (www.kaskus.co.id) 7150
i. Tips mengatasi error rom 2.0.2  (www.kaskus.co.id) 7148
j. Masih kena auto reset, setelah tweak  (www.kaskus.co.id) 8442
k. Perbedaan scatter file, 1.0.5 dan 2.0.2 di /usrdata dan /cache  (www.kaskus.co.id) 9339


FAQ ROM 2.0.2
Q01. Ane baca di atas, katanya uda ada update ke ROM 2.0.2, betul kah?
Ans : Betul gan, langsung liat reviewnya aja di bukakotak. Secara garis besar internal storage max V dijadiin 1, game terinstall langsung ke external sd card tanpa harus swap lagi. So, ini berita bagus buat yang pengen swap sdcard tapi ga pengen root. Sudah bisa install game HD, tanpa harus root & swap. Info ROM terbaru Smartfren AndroMax V v2.0.2  (bukakotak.com)
Q02. Jadi kalau punya ane masih 1.0.5 bisa diupgrade ke 2.0.2 gak?
Ans : Bisa gan, bawa aja ke gallery yang uda support upgrade. Sementara ini belum semua gallery support. Dan ingat kalau uda pernah root & otak/I, mesti dikembaliin ke stock Rom awal dulu & unroot. Baru bawa ke gallery terdekat untuk upgrade. (ingat HH harus balik ke stock ROM semuanya, termasuk unroot)
Q03. Tapi ane baca yang review katanya USB Debugging nya dipassword. Jadi gak bisa root dan backup MDT donk?
Ans : Tetap bisa gan, cuma mesti lewat Framaroot, tidak bisa lewat MT6589abdc. Credit to Renner Chen Rooting and Optimizing AndroMax V ROM 2.0.2  (bukakotak.com)
Q04. Tapi di bukakotak, app SQLite Editor kan berbayar. Ada app alternatif gak?
Ans : Baca FAQ Maxver - Download Games & apps
Q05. Kok ane tes edit di setting.db dan build.prop, tapi tetap usb debug nya ga tercentang ya setelah reboot?
Ans : Setelah di edit setting.db dan build.prop, coba diconnect ke PC via MTP. Kalo konekin kabel usb, kan entar ada dua item di notifikasi, pilih yang "Connected as blablabla - Touch to setup/change" trus ganti ke MTP. kalo nggak, bisa masuk Settings > Connect to PC > Default connect type > MTP (TS pake USB Mass Storage juga bisa). Meskipun di dev option, belum tercentang, nanti begitu connect ke PC, ada notif USB debugging uda on, dan bisa backup via MDT. Ada yang confirm tanpa edit build.prop pun sudah bisa buat usb debug tercheck setelah reboot. Cara bikin usb debuging 2.0.2 permanen  (www.kaskus.co.id)
Q06. Ini HH bagus2, kok digembok USB Debuggingnya? Kurang kerjaan kali orang SF nya.
Ans : Ada banyak alasan, salah satunya pasti gak pengen kita root. Dan setelah root, kita kan bisa install Cusrom unlock CDMA. Nah, hilang donk piring nasi mereka kalau agan selingkuh ke CDMA lain. Alasan lain, supaya melindungi user dari ketidaktahuan mereka, yang mana juga merupakan alasan kenapa semua HH android secara default tidak root, harus diroot sendiri oleh user ybs. Seperti yang sudah disebutkan di FAQ root, setelah root, agan bisa mengakses semua file yang ada di dalam HH. Nah, kalau salah oprek, betul2 bisa bootloop, mati total HH nya. Nantinya jadi banyak yang klaim garansi gara2 hal yang memang kesalahan user. Kalau agan jadi pihak SF, pasti ingin menekan angka yang klaim kan? Apalagi yang disebabkan oleh kesalahan user sendiri. Analisa kenapa usb debugging gemboked by smartfren  (www.kaskus.co.id)
Q07. Ane pengen upgrade di gallery, boleh tau, gallery2 mana saja yang sudah support upgrade ke 2.0.2?
Ans : Cek terus saja di bagian Tips & Trik - Update ROM 2.0.2. Semua informasi mengenai update nya akan ditaruh di sana.
Q08. Ane mau upgrade, tapi gallery SF di tempat ane masih belum support. Ane juga malas ke gallery buat upgrade, karena mesti restore & unroot lagi. Bisa minta Backup ROM upload an gak?
Ans : Bisa, langsung aja ke TKP. Tutornya uda lumayan lengkap. Tinggal ikutin secara detil. Tapi saran ane buat yang masih belum pernah SPFT sebelumnya, perbanyak baca dulu sebelum betul2 eksekusi. Kalau gak nanti agak bisa punya cerita horror untuk dipost di trit. DOWNLOAD & TUTOR install ROM 2.0.2 (updated, IMEI worked)  (www.kaskus.co.id)
Q09. Ane uda upgrade, dan berhasil. Cuma ane mau tau, kondisi HH ini setelah upgrade gimana ya? Apa perlu diroot ulang atau diswap lagi?
Ans : ROM ini hanya ada diroot lewat framaroot, dapat SuperSU 1.34. USB debug belum dicentang, dan belum dibuat persistent. Recovery juga masih original. Pokoknya ROM nya bersih, seperti asli, cuma ada root doank. Dan tidak perlu swap lagi, karena uda unified storage. Jadi kalau flash ROM ini, kalau mau klaim garansi, tinggal Full Unroot lewat SuperSU, uda selesai.
Q10. Lalu di trit ane ada baca banyak alternatif cara upgrade, ada yang via CWM, ada yang via SPFT. Bagusan pake cara mana yang paling gampang?
Ans : Ane juga bingung. Tapi yang jelasnya TS pake tutor yoseph22, dan berhasil. Dan masih ada beberapa agan lainnya yang juga sudah berhasil, meskipun beberapa di antaranya mesti lewat cerita horror , tapi kebanyakan sudah tidak kena lagi, sejak tutornya diupdate. Kalau mau via yang CWM, juga sudah ada yang klaim berhasil, dan IMEI selamat. Kalau sudah berhasil tanpa error, ini sama aja dengan upgrade di gallery. Cuma bedanya ya uda root. Kalau mau langsung diunroot juga bisa, baca bagian root.
Q11. Di ROM 2.0.2 ini katanya, uda unified storage. Kok foto & screenshot masih masuk ke partisi internal, bukan microSD?
Ans : settings > storage > preferred media storage > SDCard
Q12. Ane uda upgrade, cuma kok partisinya tidak berubah, masih tetap 1,25 Gb?
Ans : Karena upgrade via CWM tidak akan merubah partisi. Yang akan merubah partisi, hanya bila agan upgrade via tutor yoseph22. Cara supaya partisi berubah kalau upgrade via CWM  (www.kaskus.co.id)
Q13. Ane upgrade lewat tutor agan yoseph22, di storage uda tertulis 4 Gb. Tapi kok available tidak pernah lebih dari 2,5 Gb?
Ans : Di FAQ user sudah disebutkan bahwa 4Gb tu dipartisi jadi 1,25 Gb Internal Storage, 1,25 Gb internal virtual sdcard, 887 Mb System apps, 123 Mb cache, & sekitar 94 Mb sisanya untuk partisi2 kecil (ROM 1.0.5). Di 2.0.2, yang diunified tu Internal Storage dan Internal virtual Sdcard, berarti 1,25 + 1,25 = 2,5 Gb. Jadi wajar kalau available tidak pernah lebih dari itu. Tulisan 4 Gb di storage memang sedikit menyesatkan, karena seharusnya cuma 2,5 Gb. Tapi mungkin sengaja dihardcode sedemikian supaya para newbie tidak merasa tertipu. Padahal di HH lain, kondisinya juga sama. Agan tidak pernah akan mendapatkan available internal storage seperti yang dipromosikan di iklan, karena tetap ada sebagian yang akan dipartisi untuk /system & partisi lainnya
Q14. Gan, kok setelah update, pemakain internal storage jadi boros banget. Ane terima deh available 2,5 Gb, tapi kok pemakaian storagenya sama boros nya dengan ROM 1.0.5. Padah semua app uda ane move2sd.
Ans : Karena unified storage itu gan. Pemakaian internal storage kan shared dengan internal virtual sdcard (yang dimount di /storage/sdcard1). Jadi kalau agan masi ada simpan data di sana (yang mana kadang2 masih ada beberapa yang kek gitu), maka internal storage juga ikut berkurang. Dicek aja lewat Disk usage, baru nanti dipindah semua yang di sdcard1 itu ke microsd. Cara Ngecek used memory secara detail  (www.kaskus.co.id)
Q15. Ane habis upgrade, kok wifi tidak bisa konek terus. Bluetooth juga error melulu.
Ans : Wifi mac dan BT addressnya error gan. Agan pas restore imei dkk tidak sempurna, coba ikutin lagi, atau baca bagian fix imei
Q16. Kalo misalnya upgrade rom pake SPFT tapi pake NVRAM sama SECRO dari backup hp lain efeknya gmn yah gan?
Ans : Secro.bin boleh pake dari HH lain, asalkan masih satu jenis kelamin (tipe). Kalau NVRAM.bin tidak boleh pake punya HH lain, nanti MEID/IMEI nya bentrok di operator. Ane sih ga tau apa yang bakal terjadi, cumanya setau ane satu kartu/nomor itu cuma bisa nyala di satu MEID/IMEI. Belum lagi bluetooth nanti ga bisa kirim kalau dua BT address yang sama di tempat bersamaan, atau wifi mac yang seolah2 ngespoof. Intinya wajib pake punya pribadi, kalau MEID/IMEI hilang kan masih bisa diedit di MDT, liatnya di belakang batere.
Q17. Ane install keyboard third party. Setiap kali restart, keyboardnya hilang, mesti install ulang lagi?
Ans : App keyboard wajib diinstall di /system, sebagai system app.

Factory Reset, Root, Backup ROM, Swap SD, CWM, Restore ROM, Unroot

Tutor di bawah lebih cenderung untuk yang masih pake ROM 1.0.5, meskipun ada juga yang masih relevan untuk dipake di ROM 2.0.2.

Factory Reset
Gimana cara factory reset? Cukup pakai salah satu aja :
  • Masuk ke dialpad, tekan *987*0#, pilih Factory data reset
  • Masuk Setting > Backup & Reset > Factory data reset
  • Matiin HH, hidupin dengan menekan vol up + tombol power. Nanti akan muncul gambar android tidur (atau topi, kalau agan uda install CWM). Pake tombol vol up & vol down untuk pilih menu, cari menu wipe data / factory reset. Tekan tombol power untuk confirm. Reboot HH.

Disarankan untuk factory reset setelah pembelian, untuk mencegah bug di ROM. Bagi yang terkena bootloop setelah otak/i, sebelum direstore, coba dulu cara factory reset. Untuk yang HH nya sering blank atau mati2 sendiri juga bisa coba. Kadang penyakitnya muncul karena ada app yang tidak kompatibel atau datanya corrupt.

ROOT
Root fungsinya mengambil akses tertinggi ke file2 system di HH, sehingga bisa dilakukan modifikasi tingkat lanjut. Kelebihan setelah root adalah bisa swap sdcard, ngeblock iklan di app, ganti logo boot animation, bisa tweak akurasi gps dan banyak lagi. Root secara otomatis menghilangkan garansi secara software. Tapi tenang, kalau diunroot, tetap bisa klaim garansi, caranya ada di bawah.

Ikutin step by stepnya. Kalau gagal atau masih belum yakin, silahkan baca Tips & Trik Lengkap Max V di bawah, bagian Root & unroot. Cara ngecek kalau sudah root atau belum, tinggal dicari apakah ada app SuperSU nya. Kalau ada berarti uda root. Kalau dari root checker tertulis tidak ada root, kemungkinan pada saat diminta superuser permission, tidak di grant. Coba install ulang root checkernya, dan pilih grant pada saat ada popup message. jika tidak digrant, akan auto deny setelah 10 detik.

Update terbaru, bisa root langsung dari HH tanpa bantuan PC, liat yang versi al.araf, root via frameroot.apk. Tested by zacshawn, liat spoiler kedua. Nanti dapatnya app Superuser, beda dengan SuperSu. Ada yang bilang kalau binary su nya tidak bisa diupdate, jadi bagusan root pake mtk6589abdc ja kalau ada PC.
Spoiler for ROOT:
Spoiler for Root Lewat HH (Frameroot.apk):

Backup ROM sendiri
Setelah root, baru bisa backup ROM secara full. Backup menggunakan MTK Droid Tools, tapi nantinya untuk restore lewat SP Flash Tool. Makanya di dalam tutor di bawah (by agan cozartistrue), ada bagian persiapan "To prepare blocks for Flash Tool". Kalau mau lengkap dengan gambar supaya lebih kecil kemungkinan salahnya, liat tutor by agan ntu21. Bagi yang gagal terus download MTK Droid Tools, bisa coba ini  (dl.dropboxusercontent.com) atau ini  (adf.ly)
Spoiler for Backup ROM sendiri lewat MTK Droid Tools:
Spoiler for Backup ROM pribadi by agan ntu21:

Swap SDcard
Kalau agan sudah upgrade ke ROM 2.0.2, swap tidak perlu dilakukan lagi. Baca bagian ROM 2.0.2 untuk info lebih lanjut.
Untuk yang ngeluhin memory internal virtual SD yang sangat minim, dan tidak bisa install game HD, silahkan pake cara di bawah. Syaratnya mesti root dulu, dan ane sarankan tetap backup dulu pake cara di atas. Saran ane, SD cardnya uda minimal 16 Gb class 10 (pake bawaan 4Gb, mah terlalu kecil). Dan sebelum diswap, ada baiknya microSD nya diformat dulu dengan SD Formatter  (www.kaskus.co.id)..
Spoiler for Swap & Unswap SDcard:

Custom recovery
Kalau ingin install CWM, sebagai pengganti recovery original, baca di Tutorial Install CWM 6.0.3.3 di Max V lewat Mobileuncle MTK Tools  (www.kaskus.co.id). Juga sudah ada yang versi TWRP. Secara fitur, TS lebih recommend pake TWRP, lebih lengkap dari CWM. Liat Di bagian Tips & Trik.

Restore ROM sendiri
Kalau setelah wipe data/factory reset lewat recovery original tidak berhasil, silahkan dicoba restore ROM hasil backup sendiri (dengan asumsi agan sudah melakukan backup sebelumnya lewat MTK Droid Tools). Ikutin cara di bawah, hanya saja pake ROM sendiri. Untuk yang restore ROM bukan hasil backup sendiri, sudah dibuktikan bahwa tidak ada perubahan di MEID/IMEI, wifi mac maupun bluetooth address. Karena partisi nvram.bin tidak ikut diflash di SPFT (kecuali agan comot nvram.bin dari tempat lain)

Untuk SP Flash Toolnya pake yang terbaru. SP Flash Tool 3.1316.0.150  (www.mediafire.com). Jangan lupa install drivernya dulu. Driver_USB_VCOM  (www.4*shared.com) dan Driver_Auto_Installer_v1.1236.00  (www.4*shared.com). Kalau mau rom yang punya agan gamebuat, bisa liat bagian Tips & Trik. Cukup download yang Files_to_FlashTool aj, atau langsung download di sini  (www.4%2Ashared.com) 390Mb (hapus * atau %2A dari link dulu). Setau ane ini yang masih stock ROM, tinggal diflash lewat SP FlashTool. Kalau yang punya agan Cozartistrue, uda ada beberapa app system yang dihapus.
Spoiler for Restore ROM sendiri (hasil backup MTK Droid Tools), flash lewat SP Flash Tool:

Unroot
Menghilangkan status root dari HH, supaya bisa klaim garansi. Tinggal dipilih Full unroot, Cleanup for permanent unroot.
Saran ane, tetap direstore dulu ROM sendiri lewat cara di atas. Karena bisa aja sebelum unroot, agan lupa swap memory balik atau mungkin uda sempat ganti logo boot animation jadi foto pribadi. Meskipun status HH adalah unroot, tapi kalau diklaim ke gallery SF, pasti mereka akan bertanya2, kok internal virtual Sdcard bisa jadi external Sdcard, atau kok boot animation bukan logo smartfren (kacau deh).

Intinya sih agan perlu balikkin apa2 saja yang pernah diotak/i setelah root, kembali ke posisi sebelum root. Masalahnya ingat gak apa2 aja yang pernah dilakukan setelah root? Mungkin uda uninstall app bawaan smartfren, uda patch semua iklan lewat lucky patcher, uda block ads lewat host file, uda tweak kernel cpu lewat rom toolbox, uda edit2 build.props ampe berkali2, .... dll. Kalau direstore, uda pasti balik semuanya, tinggal diunroot pake cara di bawah, sudah bisa dengan wajah tidak bersalah datang ke gallery SF buat klaim garansi.
Spoiler for Full Unroot:


Do With Your Own Risk !!!
Resiko di tanggung penumpang..

Kesalahan bukan terletak pada stasiun penyiar (TS), tapi pada unit televisi anda (pembaca)

FAQ Root

Pertanyaan seputar Root
A. Factory Reset
Spoiler for Factory Reset:
B. Auto Reset
Spoiler for Auto Reset:
C. Root
Spoiler for Root:
D. Backup ROM, MTK Droid Tools
Spoiler for Backup ROM, MTK Droid Tools:
E. Swap Sdcard
Spoiler for Swap Sdcard:

FAQ Root

F. Custom Recovery
Spoiler for Custom Recovery:
G. Restore ROM, SP Flash Tool
Spoiler for Restore ROM, SP Flash Tool:
H. Unroot
Spoiler for Unroot:
I. Bootloop, Matot, Bricked
Spoiler for Bootloop, Matot, Bricked:

Download system app & misc

Download Apk & system bawaan + mod
Tidak semuanya akan di masukan di sini. Kalau ada yang hilang cari ja di hasil backup MDT awal punya agan. Di FAQ root sudah dijelasin. Ingat hilangkan * atau %2A dari linknya khusus untuk link 4*shared dan mediafire. Link di bawah terakhir diupdate masih alive, kalau ga bisa, berarti agan yang lupa hapus * dan %2A nya.
Mi-POP_4.0  (www.4%2Ashared.com)
TouchPal Keyboard_4.8.5  (www.dropbox.com)
TouchPal X Keyboard (terbaru)  (play.google.com)
Home selector  (www.4%2Ashared.com)
FM Radio & Notepad bawaan (hasil backup titanium)  (www.4%2Ashared.com)
Contacts.apk  (www.dropbox.com)
boot.img ori  (www.4%2Ashared.com)
Boot animation ori  (www.dropbox.com)
recovery.img ori  (www.4%2Ashared.com)
CWM 6.0.3.3 by C3C076@xda  (d-h.st)
vold.fstab (original)  (www.media%2Afire.com)
vold_sdfirst.fstab (original)  (www.media%2Afire.com)
Net monitor micro 1.0.2  (www.4%2Ashared.com)
MT6589_Android_scatter_emmc.txt (ROM 1.0.5)  (www.4%2Ashared.com)
Messaging apk (hasil backup EFE)  (www.dropbox.com)
Boot.img ROM 2.0.2 ori  (docs.google.com)

Tips & Trik

Bagi para pengguna android baru, ini sedikit curhat dari TS  (www.kaskus.co.id) 3240
Surat Pembaca buat officer dan petinggi SF  (www.kaskus.co.id) 6616
Silahkan gunakan fitur search (Ctrl + F). Kalau tidak dapat di sini, liat di FAQ (uda banyak yang dipindah). Kalau ada kedapatan typo atau link mati, pm ke sini  (www.kaskus.co.id). Update terakhir page 498 post 9945.

1. Sebelum root & oprek2
a. Oprek vs Non Oprek  (www.kaskus.co.id) 7321
b. Atasi bootloop lewat recovery ori  (www.kaskus.co.id) 2510
c. Sapa bilang tanpa root, tidak bisa bootloop (liat kisah tab 2)  (www.kaskus.co.id) 7667
d. Flagship samsul es dua juga bisa bootloop tanpa root  (www.kaskus.co.id) 8744
e. Beda Bricked dengan Bootloop  (www.kaskus.co.id) 8111
f. Share pengalaman root, by haima.yuga  (www.kaskus.co.id) 9451
g. Share pengalaman root, by criss_dna  (www.kaskus.co.id) 9499

2. Custom Recovery
a. Tutorial Install CWM 6.0.3.3 di Max V lewat Mobileuncle MTK Tools  (www.kaskus.co.id) 4776
b. Cara install CWM : run.bat, mobile uncle, & SP Flash tool  (www.kaskus.co.id) 4265
c. Hati2 install CWM dari tempat lain selain di trit ini  (www.kaskus.co.id) 4405
d. TWRP 2.5.0.0 + Max-V_Original_System_TWRP_Backup  (www.kaskus.co.id) 5396
e. install cwm/twrp via stock recovery  (www.kaskus.co.id) 9850

3. Root & Unroot
a. Root via mtk6589abdc (semuanya pake cara ini)  (www.kaskus.co.id) 1041
b. adb is not recognized pada saat root  (www.kaskus.co.id) 1344
c. Masalah pada saat root, baca ini jika root nya gagal (detail step by step)  (www.kaskus.co.id) 2934
d. Unroot via SuperSU (paling simple)  (www.kaskus.co.id) 3137
e. Buat yang Pake mac, dan mo install driver max V  (www.kaskus.co.id) 4880
f. Buat yang pake Linux, root pake cara ini  (www.kaskus.co.id) 5481
g. Kalau uda pernah root & unroot, mau diroot lagi  (www.kaskus.co.id) 5746
h. Superuser vs SuperSU, bedanya apa?  (www.kaskus.co.id) 7196
i. Root via update.zip CWM/TWRP  (www.kaskus.co.id) 8885

4. Swap internal & external SD
a. Formatlah microSD agan dengan SD Formatter  (www.kaskus.co.id) 4768
b. SD Formatter Portable  (www.kaskus.co.id) 6098
c. Swap Sdcard, lebih cepat & aman (ini cara termudah untuk swap & unswap)  (www.kaskus.co.id) 3094
d. Kalau ga berhasil rename lewat es file explorer  (www.kaskus.co.id) 8200
e. Download Vold.fstab ori dan modify (kalau terhapus, dan mau download ulang)  (www.kaskus.co.id) 2999
f. Melihat ke dalam isi vold.fstab (bagi yang penasaran)  (www.kaskus.co.id) 3533
g. Screenshot tampilan cara backup vold.fstab & vold_sdfirst.fstab  (www.kaskus.co.id) 3582
h. Micro SD yang disupport Max V  (www.kaskus.co.id) 3634
i. Setelah swap, kalau ada error -24 jangan swap balik. BOOTLOOP!  (www.kaskus.co.id) 3644
j. MicroSD speedtest bug? Mitos Benchmark.  (www.kaskus.co.id) 4659
k. Micro SD 64 Gb?  (www.kaskus.co.id) 9063

5. Partisi SD, Link2SD, linux swap
a. Alasan tidak perlu Link2SD  (www.kaskus.co.id) 2743
b. Root, swap, linux swap  (www.kaskus.co.id) 2461
c. Yang ngurangin umur microSD kalau buat partisi virtual ram (sejenis linux swap)  (www.kaskus.co.id) 9184
d. Tutorial Partisi SD  (www.kaskus.co.id) 2469
e. Tutorial Link2SD  (www.kaskus.co.id) 2480
f. Lebih lanjut tentang partisi sd card  (www.kaskus.co.id) 3542
g. Kira2 SD 32Gb dipartisi seperti apa ya?  (www.kaskus.co.id) 3584
h. Install app harusnya setelah swap  (www.kaskus.co.id) 4175

6. Masalah di SDCard
a. Mass storage buat app di sdcard hilang  (www.kaskus.co.id) 9113
b. Bisa pake link2sd (atas), kalau sering mass storage  (www.kaskus.co.id) 9114

7. Backup & restore ROM
a. Backup ROM punya sendiri lewat MTK Droid Tools  (www.kaskus.co.id) 2501
b. Link download MTK droid tools 2.48  (www.kaskus.co.id) 2512
c. Step by step by ntu21 (lengkap dengan gambar)  (www.kaskus.co.id) 3500
d. Contoh Restore ROM mtkdroidtools yang berhasil  (www.kaskus.co.id) 2240
e. Andromax V restore guide, lewat SP Flash Tool (+ROM 410Mb)  (www.kaskus.co.id) 2423
f. Stock rom Hasil backup MTKDroid Tools (890Mb) + !Files_to_FlashTool.7z (390Mb) by gamebuat  (www.kaskus.co.id) 3457

8. Backup user App
a. Backup APK dari HH  (www.kaskus.co.id) 6224
b. Transfer File HH-Kompi VIA Wifi dengan ES File Explorer  (www.kaskus.co.id) 6293

9. Info Seputar Hardware
a. Cek layar sebelum beli Max V (Penting!!!)  (www.kaskus.co.id) 3610
b. Bagusan unboxing max v langsung di toko, supaya tidak kena seperti ini  (www.kaskus.co.id) 3174
c. Kejadian aneh bin ajaib, gak ada batere dalam kotak  (www.kaskus.co.id) 3177
d. Cara cek dead pixel (lebih cepat lewat *987*0#)  (www.kaskus.co.id) 2485
e. Contoh bleeding by hard13  (www.kaskus.co.id) 3768
f. Layar memang ga ada special protection, bisa pake anti gores yg Oleophobic  (www.kaskus.co.id) 3796
g. Swap back key dengan menu key (solusi tombol back yang susah)  (www.kaskus.co.id) 4882
h. Led Light di Max V cuma ada dua aja, merah & hijau  (www.kaskus.co.id) 5265
i. Dihidupin cuma keluar robot ijo tidur  (www.kaskus.co.id) 5427
j. Contoh kasus claim garansi, tombol vol up macet  (www.kaskus.co.id) 5434
k. Klaim garansi service, nunggu 1 bulan  (www.kaskus.co.id) 6198
l. Kalau sinyal hilang, mau klaim garansi, coba ini dulu  (www.kaskus.co.id) 6147
m. Kalau Klaim garansi, yang penting gallery uda sign, uda aman  (www.kaskus.co.id) 6318
n. Touchscreen Sensitivity Booster  (www.kaskus.co.id) 6798
o. Lewat Android Tweaker PRO lebih gampang  (www.kaskus.co.id) 6810
p. Teardown ZTE N986 | Smartfren Andromax-V (Melihat organ dalam tubuh Max V )  (www.kaskus.co.id) 6875
q. Brightness Max V redup, mesti dua kali tombol power baru normal (ada contoh gambar)  (www.kaskus.co.id) 7735
r. Better Touchscreen Responsiveness, edit build.prop  (www.kaskus.co.id) 8181
s. Fix tombol back, link dari Facebook  (www.kaskus.co.id) 8198
t. Kalau HH kena air, cepat2 dimatikan  (www.kaskus.co.id) 9387
u. Jangan jatuhkan max V, layar pecah + biaya gantinya  (www.kaskus.co.id) 9491
v. Biaya ganti layar pecah di SF depok  (www.kaskus.co.id) 9698
w. Yellow tint, layar max V agak kuning  (www.kaskus.co.id) 9490
x. Layar masuk air di sudut  (www.kaskus.co.id) 9830
y. Kalau kemasukan air, coba ini  (www.kaskus.co.id) 9844

10. Info Seputar Software
a. Tambah, rubah default home screen  (www.kaskus.co.id) 2525
b. Ganti kota di widget Weather_ZTE  (www.kaskus.co.id) 3186
c. Radio FM gak ada suara  (www.kaskus.co.id) 3064
d. Ur safe media redirector  (www.kaskus.co.id) 4018
e. Hati2 bermain2 dengan kode rahasia android  (www.kaskus.co.id) 4642
f. Android Device Manager, lacak android yang hilang  (www.kaskus.co.id) 4720
g. Lag di LINE, GPS EPO  (www.kaskus.co.id) 4866
h. Hasil Benchmark 3D Mark Android  (www.kaskus.co.id) 5053
i. launcher redraw  (www.kaskus.co.id) 5173
j. LINE berat  (www.kaskus.co.id) 5175
k. Icon di launcher cuma icon android, tapi app bisa jalan  (www.kaskus.co.id) 5422
l. Root explorer has stopped bug di 3.1.0  (www.kaskus.co.id) 5449
m. Tidak disarankan menginstall MiHome & MiLocker  (www.kaskus.co.id) 5595
n. Kalau pake go launcher, jangan pake widget dari launchernya (contact display selalu balik ke all)  (www.kaskus.co.id) 5843
o. Desktop manager zte device, buat backup contact & sms  (www.kaskus.co.id) 6092
p. com.google.process.gapps has stopped  (www.kaskus.co.id) 6388
q. Player Pro, music player alternatif  (www.kaskus.co.id) 6573
r. Bluetooth tidak bisa kirim/terima file, cek ini  (www.kaskus.co.id) 6670
s. Tips biar link download dropbox ga cepet kena 509 / traffic limit  (www.kaskus.co.id) 6769
t. Widget weather tidak muncul  (www.kaskus.co.id) 7595
u. Tiba-tiba muncul lingkaran dibawah unlock  (www.kaskus.co.id) 7761
v. Buka /security/Screen Lock  (www.kaskus.co.id) 7933
w. Android Device Manager, tidak bisa diklik  (www.kaskus.co.id) 8160
x. Setting jam manual, mesti di airplane mode  (www.kaskus.co.id) 9533
y. Lock screen ga bisa dinonaktifkan  (www.kaskus.co.id) 9838

11. HH sering restart sendiri
Bisa disebabkan RAM uda terpakai habis, memory internal uda di bawah treshold (mungkin 100 Mb), HH terlalu panas, ataupun ada app terakhir yang diinstall dan mengganggu kinerja OS.
a. Solved, HH sering restart, mungkin perlu freeze bloatware (ada listnya)  (www.kaskus.co.id) 6752
b. Memory internal yang sudah sempit  (www.kaskus.co.id) 9525
c. Cara Ngecek used memory secara detail  (www.kaskus.co.id) 5216

13. Share App
a. Samsung Galaxy S III S Voice  (www.kaskus.co.id) 7085
b. Youtube Mod, untuk download video youtube  (www.kaskus.co.id) 7122
c. ADM Pro, app setara IDM di android  (www.kaskus.co.id) 6139
d. LMT Launcher  (www.kaskus.co.id) 6399
e. Google Play Store Mod Version  (www.kaskus.co.id) 7646
f. Launcher Experia  (www.kaskus.co.id) 8289
g. Puffin Browser, bisa liat website yang ada flash  (www.kaskus.co.id) 8437
h. Naked Browser, benar2 "telanjang" (support flash + loading kenceng)  (www.kaskus.co.id) 8456
i. Screen on/off, via proximity & accelerometer  (www.kaskus.co.id) 9096
j. App Rebooter, dicomot dr rom TOM_ZTE_IND_V1  (www.kaskus.co.id) 9195
k. Wallpaper wizardrii, set wallpaper tanpa terpotong  (www.kaskus.co.id) 9592
l. Wallpapyrus, lebih simple dari wizardrii  (www.kaskus.co.id) 9600

14. Mari kita basmi Iklan
a. Blok Iklan game + step by step setelah beli max v  (www.kaskus.co.id) 2759
b. Tip hilangkan iklan lewat adblockplus  (www.kaskus.co.id) 4199
c. Block iklan lewat adblocker aja dibanding adblockplus  (www.kaskus.co.id) 5509
d. Cara munculin Adblocker di ROM Toolbox Pro  (www.kaskus.co.id) 6579

Tips & Trik Lanjutan

15. Masalah seputar game
a. Hati2 install Chain Fire 3D, BOOTLOOP!!!  (www.kaskus.co.id) 1884
b. Kalau Game HD (Real Racing 3) ngehang  (www.kaskus.co.id) 3854
c. Akhirnya Real Racing 3 bisa lancar, ini caranya  (www.kaskus.co.id) 3918
d. Real racing hang pas main, mesti cabut batere  (www.kaskus.co.id) 4969
e. Set Graphic Quality Real Racing 3  (www.kaskus.co.id) 6482
f. Seeder, optimalkan CPU, minimalkan lag  (www.kaskus.co.id) 4115
g. Atasin lag/patah2 di Minion Rush  (www.kaskus.co.id) 5242
h. Block iklan minion rush  (www.kaskus.co.id) 5256
i. Fruit Ninja jadul, tidak lag   (www.kaskus.co.id) 5005
j. Set CPU via crossbreeder + rom toolbox   (www.kaskus.co.id) 4957
k. Benchmark setelah Setting CPU & min free  (www.kaskus.co.id) 5191
l. Cara settingnya  (www.kaskus.co.id) 5748
m. Edit Dead trigger jadi graphic ultra high (pake versi 2.0.0 Full HD)  (www.kaskus.co.id) 5321
n. Cara edit file xml nya dead trigger jadi ultra high  (www.kaskus.co.id) 6012
o. Modern Combat 4 lag, coba versi ini  (www.kaskus.co.id) 5364
p. Fifa 12 lag, coba versi ini  (www.kaskus.co.id) 6221
q. Dark Avenger, main online tanpa minta update  (www.kaskus.co.id) 8457
r. Plants vs. Zombies™ 2 Mod  (www.kaskus.co.id) 8958
s. Supaya FIFA 14 bisa unlock  (www.kaskus.co.id) 9389

16. Info seputar batere
a. Cas pake charger samsul 700mAh?  (www.kaskus.co.id) 2033
b. Cara close app, hemat batere  (www.kaskus.co.id) 3104
c. Ketahanan batere & panas di body  (www.kaskus.co.id) 3227
d. Cas 4 jam? Imei SV 0?  (www.kaskus.co.id) 3434
e. Daya tahan batere by dinzzzJR  (www.kaskus.co.id) 4333
f. Batere miss V  (www.kaskus.co.id) 4389
g. Cas pake charger BB  (www.kaskus.co.id) 4634
h. Power saver buat Max V jadi kek HH jadul  (www.kaskus.co.id) 4728
i. Persentase batere di dekat jam  (www.kaskus.co.id) 5293
j. Batere tahan hampir 3 hari  (www.kaskus.co.id) 5303
k. Kalau data SF on (sinyal jelek), battery cepat habis, dibanding pake wifi  (www.kaskus.co.id) 6348
l. Tweak benchmark naik = tradeoff batere boros  (www.kaskus.co.id) 9053
m. Cell Standby & Phone idle 30-40%  (www.kaskus.co.id) 9723
n. Pemakaian batere per jam dari agan awaaas  (www.kaskus.co.id) 9731

17. Info seputar speaker & headset
a. pin headset memang terbalik  (www.kaskus.co.id) 4455
b. Makanya mau nyari connector nukar mic & ground di headset  (www.kaskus.co.id) 4429
c. Contoh Conveter jabra, supaya headset lain bisa connect ke max V secara normal  (www.kaskus.co.id) 4681
d. Test headset max v ke samsung, pembuktian kalau memang mic & ground terbalik  (www.kaskus.co.id) 4706
e. cari earphone bagus buat Max V  (www.kaskus.co.id) 5140
f. Pause music lewat headset (poweramp)  (www.kaskus.co.id) 5376
g. Alternatif Headset tanpa Converter OMTP (headset Samsung CorbyTXT)  (www.kaskus.co.id) 5472
h. Headset dicabut, masih tetap detek jack terplug  (www.kaskus.co.id) 7096
i. Ternyata max v bisa muter file music FLAC  (www.kaskus.co.id) 8368

18. Rubah Suara Max V menjadi Cetar Membahana
a. Viper4Android 2.2.1.0 (Abangnya Ultrasound/viper 2.1.0.2)  (www.kaskus.co.id) 3881
b. Cara turunin volumenya di viper  (www.kaskus.co.id) 4238
c. Don't try this at home, epic fail (tes replace musicfx.apk)  (www.kaskus.co.id) 4246
d. Bikin volume poweramp tetap menggelegar setelah pake viper  (www.kaskus.co.id) 4536
e. Curigaisasi Viper selingkuh dengan batere  (www.kaskus.co.id) 9116
f. Tertangkap basah vipernya  (www.kaskus.co.id) 9169
g. Vipernya tertangkap untuk kedua kalinya  (www.kaskus.co.id) 9240

19. Masalah Playstore & app installation
a. xxx could not be downloaded due to an error (491)  (www.kaskus.co.id) 5833
b. Browsing lancar, playstore "no connection"  (www.kaskus.co.id) 4063
c. Kalau playstore kasih nomor togel (download/install app selalu error)  (www.kaskus.co.id) 4414
d. Dikirimin nomor togel dari playstore (error)  (www.kaskus.co.id) 4193
e. Playstore Force close melulu  (www.kaskus.co.id) 5260
f. App yang terinstall di sdcard ga bisa dibuka / hilang, serta error "App not installed"  (www.kaskus.co.id) 5691
g. Clear proxy & ganti account google  (www.kaskus.co.id) 6710
h. Pastikan app google semua ada, baru diclear cache/data  (www.kaskus.co.id) 6746
i. Tidak bisa install app (contoh : CPU Sleeper)  (www.kaskus.co.id) 6862

20. Masalah seputar telephony
a. Call default balik terus ke cdma/sim1  (www.kaskus.co.id) 2739
b. Bahasa asing muncul di sms (Go sms)  (www.kaskus.co.id) 5289
c. Transfer contact BB ke max v (updated & tested)  (www.kaskus.co.id) 2972
d. Tidak ada pilihan export import di contact  (www.kaskus.co.id) 3351
e. Kalau Slot GSM tidak berfungsi  (www.kaskus.co.id) 3520
f. Hilangkan delivery report HH di pesan  (www.kaskus.co.id) 3554
g. Hilangkan delivery report Smartfren (ini yang lebih tepat)  (www.kaskus.co.id) 3572
h. Awalan nomor 0 vs +62 tidak terdetek di telepon masuk  (www.kaskus.co.id) 5076
i. Ukuran font di message jadi imut & kecil  (www.kaskus.co.id) 4366
j. Ivcard, App untuk pindah phonebook/contact  (www.kaskus.co.id) 4694
k. daftar ke 4444, tulisannya nomor anda sudah pernah terdaftar  (www.kaskus.co.id) 4861
l. Stock Messenger Replacement  (www.kaskus.co.id) 4923
m. Ganti warna sinyal SF jadi warna lain  (www.kaskus.co.id) 5158
n. Kartu SF modem terlock ke modem, tidak bisa untuk HH  (www.kaskus.co.id) 5214
o. SMS full, padahal memory masih sisa banyak  (www.kaskus.co.id) 7756
p. Kartu SF 32K tidak masuk, harus 64K baru lancar di max V  (www.kaskus.co.id) 7810
q. Backup sms via moborobo  (www.kaskus.co.id) 9452
r. Setting email windowslive  (www.kaskus.co.id) 9601
s. APN Smartfren vs APN M8  (www.kaskus.co.id) 9674

21. Info Seputar IMEI
a. Fix Invalid IMEI di GSM Max V (Tested, Worked!!!)  (www.kaskus.co.id) 6285
b. Edit IMEI lewat MDT (terutama buat yang hilang IMEInya)  (www.kaskus.co.id) 3524
c. Backup NVRAM  (www.kaskus.co.id) 6317
d. Rewrite imei (not tested)  (www.kaskus.co.id) 2944

22. HH hidup, tapi layar blank, harus restart baru normal (Death sleep)
a. Kalau layar sering blank, mesti cabut batere  (www.kaskus.co.id) 3234
b. Yang HH nya sering death sleep (maybe mystery solved)  (www.kaskus.co.id) 3952
c. HH blank, kalau set brightness mendadak  (www.kaskus.co.id) 4758
d. Coba edit build.prop  (www.kaskus.co.id) 4968
e. Coba setting display never sleep  (www.kaskus.co.id) 5014
f. Mungkin solve, developer option > animation > 1x (default)  (www.kaskus.co.id) 5094
g. List all solution worth try  (www.kaskus.co.id) 6009
h. Di ROM 2.0.2, ternyata masih ada bugnya  (www.kaskus.co.id) 6963
i. Max V sering mati sendiri, mesti cabut batere  (www.kaskus.co.id) 7243

23. Auto reset (Masih diburon tersangkanya)
a. Mungkin karena clean master  (www.kaskus.co.id) 9172
b. Mass Storage / MTP  (www.kaskus.co.id) 9189
c. Tiap restart, auto reset  (www.kaskus.co.id) 9271
d. Lowbat  (www.kaskus.co.id) 9274
e. Kemungkinan penyebab, terlalu banyak folder di microSD  (www.kaskus.co.id) 9295
f. Asumsi lain, karena character unicode (character mandarin, jepang, korea)  (www.kaskus.co.id) 9306
g. Tips solusi auto reset khusus yang upgrade ke ROM 2.0.2  (www.kaskus.co.id) 9476
h. Tambahan detil, cara set preferred data storage  (www.kaskus.co.id) 9489
i. Apakah karena microSD belum diformat lewat SDFormatter?  (www.kaskus.co.id) 9631

24. Info Seputar Konektivitas
a. Aktifkan wifi direct  (www.kaskus.co.id) 3378
b. Cara pake wifi direct  (www.kaskus.co.id) 4616
c. Website terblock, coba tes ini  (www.kaskus.co.id) 9369
d. File hosting terblock + List app uninstall & freeze  (www.kaskus.co.id) 9406

25. GPS
a. Lock GPS Sama benerin Keakuratan GPSnya.  (www.kaskus.co.id) 1693
b. Tips Lock GPS  (www.kaskus.co.id) 2099
c. Alternatif Gps.conf + vold.fstab ori & sdfirst  (www.kaskus.co.id) 4702
d. Share GPS, Papago  (www.kaskus.co.id) 4828
e. Sygic  (www.kaskus.co.id) 5210
f. Alternate Sygic download (doc google)  (www.kaskus.co.id) 6323
g. GPS Test failed, tapi bisa ngelock kok  (www.kaskus.co.id) 5520
h. Alternatif Gps.conf lagi  (www.kaskus.co.id) 6006
i. GPS EPO  (www.kaskus.co.id) 6008
j. GPStest  (www.kaskus.co.id) 6105
k. GPS Max V bahkan lebih bagus dari Max I  (www.kaskus.co.id) 7182
l. Cuma masih kurang dibanding HH flagship  (www.kaskus.co.id) 9508
m. Meskipun ada pengaruh lokasi juga  (www.kaskus.co.id) 9509

26. Masalah seputar koneksi ke PC
a. Connect to PC  (www.kaskus.co.id) 2545
b. Share internet dari HH langsung ke PC  (www.kaskus.co.id) 7090
c. Mass storage mode  (www.kaskus.co.id) 4392
d. Multi mount ke PC, mass storage tanpa unmount  (www.kaskus.co.id) 5054
e. Konek usb storage ke pc, selalu restart  (www.kaskus.co.id) 5366
f. Kalau konek mass storage ke pc restart, coba uninstall beberapa app terakhir  (www.kaskus.co.id) 8399
g. Bagusan pake MTP daripada USB Mass Storage  (www.kaskus.co.id) 7104
h. Kurangi penggunaan MTP maupun Mass Storage  (www.kaskus.co.id) 7352

27. Info seputar kamera
a. Kamera tidak full 8MP, Cuma 6MP  (www.kaskus.co.id) 3065
b. Kalau hasil foto masih masuk ke internal storage lama, meskipun sudah swap  (www.kaskus.co.id) 3778
c. Capture button camera ga jalan, gambar patah2  (www.kaskus.co.id) 4500
d. Atasi Camera andromax v / zte n986 shutter + auto focus lama  (www.kaskus.co.id) 4075
e. Hasil mod kamera, sebenarnya tidak panas  (www.kaskus.co.id) 4203
f. Camera Moto X  (www.kaskus.co.id) 4255
g. Snap camera, pengganti camera ori (bisa video 1080p)  (www.kaskus.co.id) 5061
h. Review hasil foto macro  (www.kaskus.co.id) 5065
i. Noise camera di sore hari  (www.kaskus.co.id) 5312
j. Ig Camera, Rekam Full HD dalam format MP4  (www.kaskus.co.id) 7121
k. Hasil foto ungu pas sore  (www.kaskus.co.id) 9588
l. Hasil kreasi foto dengan andromax V  (www.kaskus.co.id) 9914

28. Mitos seputar RAM management
a. Penjelasan tentang RAM android vs Task killer  (www.kaskus.co.id) 4146
b. Mau pake RAM booster / task killer?  (www.kaskus.co.id) 4633
c. Ram Expander berfungsi  (www.kaskus.co.id) 8243
d. Efeknya + link download versi 1.8.2  (www.kaskus.co.id) 8330
e. Defrag android flash memory cuma plasebo  (www.kaskus.co.id) 8549

Tips & Trik Lanjutan

29. All about Mod (Ini uda tingkat dewa, backup dulu sebelum test, baca dosis pemakaian)
a. Sebelum modif, baca ini dulu  (www.kaskus.co.id) 7217
b. Modif UI, batere, & animation (xposed instaler). Cara balikkin, tinggal di off aja.  (www.kaskus.co.id) 4031
c. iFont, cara ganti font standard paling aman (free di PlayStore)  (www.kaskus.co.id) 4266
d. Font samsul esempat (via ifont)  (www.kaskus.co.id) 8565
e. Sony Bravia Engine 3, optimalkan layar  (www.kaskus.co.id) 4214
f. Komentar user, bravia engine 3 tidak ada bedanya  (www.kaskus.co.id) 4741
g. Gravity box, customize tampilan MT6589  (www.kaskus.co.id) 4320
h. Gravity box 2.6.0 sempat buat FC, yang 2.6.3 uda difix  (www.kaskus.co.id) 8981
i. Munculin pie control di Gravity box  (www.kaskus.co.id) 4972
j. Hasil tampilan pie controlnya  (www.kaskus.co.id) 4976
k. Icon Evdo dand 1X tidak bisa diganti lewat gravity box  (www.kaskus.co.id) 8205
l. Integrate Updated system apps to system ROM  (www.kaskus.co.id) 5292
m. Gapps (Google Apps)  (www.kaskus.co.id) 6128
n. Update.zip untuk balikkin font ke ori (hanya khusus buat yang uda pernah ganti font)  (www.kaskus.co.id) 6180
o. Cara hilangin backlight tombol hardware back, home, menu  (www.kaskus.co.id) 6234
p. Unpack/repack boot.img, recovery.img  (www.kaskus.co.id) 7350
q. Pengen pake color profile ROM 2.0.2 di ROM 1.0.5, ini caranya  (www.kaskus.co.id) 7767
r. Belum ada custom kernal buat overclock  (www.kaskus.co.id) 9349

30. Edit Build.prop
a. Build.prop tweak, dicomot dari forum xda  (www.kaskus.co.id) 5728
b. Edit build prop, tweak camera, dns, net speed  (www.kaskus.co.id) 4909
c. Mitos seputar edit build.prop (efek plasebo)  (www.kaskus.co.id) 4974
d. Google DNS Tweak -- fastest dns  (www.kaskus.co.id) 7880
e. Share build.prop, lebih irit batere + perfomance  (www.kaskus.co.id) 7972
f. Touchscreen lebih sensitif  (www.kaskus.co.id) 9095

31. Tweak script
a. Antutu turun tinggal 6937  (www.kaskus.co.id) 5386
b. Underclock dengan no frilis, ada bug, buat antutu drop  (www.kaskus.co.id) 5398
c. Lag Fix, gak tau ngaruh gak?  (www.kaskus.co.id) 4857
d. Twek max V jadi ganteng ala encuholic  (www.kaskus.co.id) 5257
e. Hasil benchmark icestorm lebih tinggi setelah tweak ala encuholic  (www.kaskus.co.id) 5360
f. Hasil antutu V3 & V4 nya  (www.kaskus.co.id) 6664
g. Hasil glbench 2.7.2 nenamark 2 dan nenamark 1 nya  (www.kaskus.co.id) 6716
h. Install Adrenaline engine  (www.kaskus.co.id) 5871
i. Wolfscript lebih lengkap dari V6 Supercharger  (www.kaskus.co.id) 5927
j. Cara install Wolfscript  (www.kaskus.co.id) 6851
k. Lanjutan cara install wolfscript nya  (www.kaskus.co.id) 6912
l. Mending pake Wolfscript + min free & cache SD dari Rom Toolbox  (www.kaskus.co.id) 6255
m. Cara detek Wolfscript uda jalan atau belum (scroll agak ke bawah)  (www.kaskus.co.id) 6631
n. Dns google & ubah permission external SD  (www.kaskus.co.id) 6134
o. Control CPU agan dengan Core Disabler, Quad Core Manager+, CoreControl  (www.kaskus.co.id) 6375
p. Uninstall Crossbreeder; Wolfscript = 85% adrenaline  (www.kaskus.co.id) 6838
q. [MOD]PurePerformances X - Golden Edition - Scary performances on Android  (www.kaskus.co.id) 7844
r. Cara installnya  (www.kaskus.co.id) 7932
s. 4 jenis script di atas, jangan dipake semua, nanti berkelahi di dalam HH  (www.kaskus.co.id) 8430
t. Penjelasan lebih lanjut kenapa cuma boleh pake 1 script doank  (www.kaskus.co.id) 8438
u. Hampir semua vendor curang dalam Benchmark  (www.kaskus.co.id) 8482
v. Faux Clock, buat perfomance lebih smooth  (www.kaskus.co.id) 8663
w. Tips mencari tweak yang bagus  (www.kaskus.co.id) 9070

32. Repartisi Internal ROM
Sekarang lebih gampang kalau update ROM ke 2.0.2, di mana tidak perlu partisi lagi, ataupun swap sdcard. Baca Update ROM 2.0.2
a. Resize internal memory (hati2!!! Backup saja tidak cukup, karena ini mengubah partisi, restore bisa gagal)  (www.kaskus.co.id) 5551
b. Cara balikkin nya kalo bootloop  (www.kaskus.co.id) 5614
c. Ternyata pake SPFT bisa balikkin partisi 2,5 Gb kembali ke 1,25 Gb  (www.kaskus.co.id) 5909
d. Hasil backup CWM, habis partisi lewat meteo (khusus buat yang mau repartisi ulang internal ROM)  (www.kaskus.co.id) 5825
e. Contoh repartisi yang juga sukses  (www.kaskus.co.id) 6547

33. Koleksi Boot animation
a. Restore All Boot Animation Ori Miss V  (www.kaskus.co.id) 7264
b. Ganti Boot logo smartfren putih  (www.kaskus.co.id) 2363
c. Ganti boot animation (tested)  (www.kaskus.co.id) 3253
d. Mengganti First Boot Logo  (www.kaskus.co.id) 3943
e. Hati2 pada saat ganti boot animation, bisa blank (ini contohnya)  (www.kaskus.co.id) 3724
f. Kalau blank, tidak perlu restore, cukup copy ulang boot animation ori  (www.kaskus.co.id) 5589
g. Boot keren ala BeatAudio (Duluxe), Nexus4 (mozaik) dan Google (X)  (www.kaskus.co.id) 4281
h. Gagal ganti boot animation  (www.kaskus.co.id) 3809
i. Boot animation HTC One  (www.kaskus.co.id) 4845
j. Boot animation Galaxy S4  (www.kaskus.co.id) 4864
k. Ganti Boot audio  (www.kaskus.co.id) 5141
l. Boot animation ori  (www.kaskus.co.id) 5152
m. Ganti boot animation dari rom toolbox perlu diedit dikit  (www.kaskus.co.id) 5477
n. Ganti boot animation & audio animation (gangnam style inside)  (www.kaskus.co.id) 5690
o. Koleksi Boot animation dari galaxy nexus  (www.kaskus.co.id) 5805
p. Kenapa boot animation patah2  (www.kaskus.co.id) 6310
q. Kalau lupa backup boot animation, flash lewat SPFT  (www.kaskus.co.id) 6613
r. Winbiosdroid boot animation  (www.kaskus.co.id) 7453
s. logo.bin memang gak ada di stock ROM  (www.kaskus.co.id) 7916
t. Boot Animation Transformer  (www.kaskus.co.id) 8641
u. Pake boot animation nexus 4, ada shutdown animation nya  (www.kaskus.co.id) 9703

34. Misc
a. Max V vs Mira  (www.kaskus.co.id) 1652
b. Max V vs S3 mini  (www.kaskus.co.id) 4091
c. Cara klaim garansi tanpa nota pembelian  (www.kaskus.co.id) 4224
d. Max V baru? (Int 8Gb + FrontCam 2 MP)  (www.kaskus.co.id) 7388
e. Ternyata rumor di atas palsu  (www.kaskus.co.id) 8076
f. Flipcase Max V, cari di FJB  (www.kaskus.co.id) 8117
g. Mau buat App android sendiri? Ini donwload toolnya  (www.kaskus.co.id) 8360
h. Di EL'S Komputer harga max V cuma 2.350.000  (www.kaskus.co.id) 8672
i. ZTE N986 with aliyun OS  (www.kaskus.co.id) 8701

35. Tutor yang rencananya dihapus
a. Ultrasound restore ulang ke original  (www.kaskus.co.id) 2500
b. Kisah vold.fstab yang hilang  (www.kaskus.co.id) 1191
c. Balikkin vold.fstab, airdroid / qrcode  (www.kaskus.co.id) 1286
d. Balikkin vold.fstab yang hilang (tested)  (www.kaskus.co.id) 1307

36. Support dari agan2 untuk TS (Thanx)
a. Dari agan encuholic  (www.kaskus.co.id) 6683
b. Tanggapan TS  (www.kaskus.co.id) 6685
c. Tanggapan encuholic  (www.kaskus.co.id) 6685
d. Dari br3ndyboy  (www.kaskus.co.id) 6694

Custom ROM

1. Custom ROM
a. Perbandingan cusrom China dengan stock ROM  (www.kaskus.co.id) 7858
b. Pake flexi keluar kota, ga perlu aktifin combo buat koneksi data  (www.kaskus.co.id) 8866
c. Pic Flexi Evdo 64K yang support EVDO  (www.kaskus.co.id) 9007
d. Multi Boot ROM di satu HH, khusus segala procie MTK  (www.kaskus.co.id) 9236

2. GALAXYSMART HYBRID
a. GALAXYSMART HYBRID (sudah online, silahkan disedot)  (www.kaskus.co.id) 9213
b. Spoiler ROM atas … (teaser doank)  (www.kaskus.co.id) 8944
c. Reviewnya by myasserripai  (www.kaskus.co.id) 9677
d. Kalau systemui force close  (www.kaskus.co.id) 9680
e. Reviewnya by zhen1988  (www.kaskus.co.id) 9785

3. S4UI series, by 7NAVIM (untuk yang V00 & V01, scroll agak ke bawah)
a. S4UI V02 Hybrid System, unlock CDMA, fix data auto off (ROM 2.0.2 based)  (www.kaskus.co.id) 8600
b. Reviewnya by Rhandit  (www.kaskus.co.id) 8619
c. Reviewnya by linux_boyz  (www.kaskus.co.id) 8650
d. Reviewnya by axlpce  (www.kaskus.co.id) 9068
e. Reviewnya by chands49  (www.kaskus.co.id) 9081
f. Reviewnya by silookman  (www.kaskus.co.id) 9233
g. Sinyal CDMA, pake kartu smart hilang, pake kartu smartfren normal  (www.kaskus.co.id) 8660
h. Repartisi Meteo + Review ROM S4UI hybrid by dearjawa  (www.kaskus.co.id) 8664
i. Setting kontras warna dan bahasa keyboard  (www.kaskus.co.id) 8670
j. Jangan factory reset di ROM ini, karena based B08  (www.kaskus.co.id) 9173
k. Install Power Amp di ROM ini, tutor langsung dari pembuat ROM  (www.kaskus.co.id) 9185
l. Ngerubah background spiderman  (www.kaskus.co.id) 9315
m. Ada masalah, ini cara formulir pengaduannya  (www.kaskus.co.id) 9386
n. Pake build.prop dari backupan sendiri supaya bisa flexi  (www.kaskus.co.id) 9391

4. TOM, CDMA unlock, data tidak auto off, link pertama updatenya (9434)
a. ROM LANJUTAN TOM_ZTE_IND_V1 - MOTZGRPHX-MOD (BASE 1.0.5) - Cuma bug fix  (www.kaskus.co.id) 9434
b. TOM ZTE IND V1, unlock CDMA, data tidak auto off lagi, download + SS + review  (www.kaskus.co.id) 8156
c. Rupanya di SS di atas, tidak ada 3G, karena flexi tidak ada sinyal  (www.kaskus.co.id) 8177
d. Cara instal ROM TOM  (www.kaskus.co.id) 9218
e. 0881 juga ga bisa EVDO di TOM, 0888 bisa  (www.kaskus.co.id) 8709
f. SystemUi.apk, buat sinyal 3G di gsm (Cuma icon doank, speed masih tetap EDGE)  (www.kaskus.co.id) 8755
g. GPS on, data jadi off, solusinya off kan A-GPS  (www.kaskus.co.id) 8820
h. Dari 2.0.2 juga bisa pindah ke ROM ini, yang penting ingat swap sdcard  (www.kaskus.co.id) 9458

5. MIUI, Me You I (untuk tips lainnya, baca di bawah, MIUI versi lama)
a. MIUI 3.10.25 (lengkap cara install)  (www.kaskus.co.id) 9843
b. Highlight di MIUI versi ini  (www.kaskus.co.id) 9849
c. Review + proses installasi by rby14  (www.kaskus.co.id) 9931
d. Xposed ala MIUI  (www.kaskus.co.id) 9939

6. ROM B08 modif, CDMA fix, mod
a. P188F02-N986-B08 (CDMA Unlocked, xposed)  (www.kaskus.co.id) 7962
b. Reviewnya by rajax  (www.kaskus.co.id) 7983
c. Reviewnya by iamaimiam   (www.kaskus.co.id) 7985
d. Reviewnya by tujuholic  (www.kaskus.co.id) 8095
e. Reviewnya by ken0k  (www.kaskus.co.id) 8234
f. Rupanya ga bisa playstore karena hosts file  (www.kaskus.co.id) 7994
g. Tes AHA di Malang  (www.kaskus.co.id) 8074

7. YunOS, pemain baru
a. ROM YunOS 2.0.1 (Aliyun OS, compatible Android 4.2.1)  (www.kaskus.co.id) 8606
b. review S4UI.V02 sama YunOS(ali cloud) by rajax  (www.kaskus.co.id) 8733
c. Gapps nya, YourZgappsXS-4.2.2-2013.09.16  (www.kaskus.co.id) 8748
d. YunOS Update  (www.kaskus.co.id) 8844

____________________________________________________________
Berhubung sudah banyak CusROM yang sudah unlock CDMA, tampilan jauh lebih bagus, perfomance sudah ditweak, dan bug sudah difix, nampaknya agan2 tidak perlu baca info di bawah lagi, kecuali ada beberapa tips yang diperlukan. Rencananya tutor di bawah semuanya akan diofflinekan. Mungkin ada agan2 yang bisa bantu untuk list mana2 aja yang tidak perlu
8. Dedicated buat update ZTE CusRom China, B06 (CDMA unlocked)
Agan2 yang uda pake ROM China (terutama B06), tolong review bagian ini, supaya jangan berantakan. Ane gak pake ROM china, makanya gak bisa tau yang mana ja yang penting, dan mana yang uda double tutornya. Semua ROM B07 tidak bisa detek kartu SF, cuma B06 yang bisa disetting APN nya untuk detek SF.
a. Review Cusrom China ZTE_N986_B06_2013.8.15_hrbnba.zip + link download  (www.kaskus.co.id) 5706
b. Unlock GSM di ROM China  (www.kaskus.co.id) 5632
c. Setting APN ZTE N986  (www.kaskus.co.id) 5935
d. Lanjutan cek setting APN nya  (www.kaskus.co.id) 5964
e. Manual APN untuk ROM B06, dari PC (dengan SS)  (www.kaskus.co.id) 6371
f. Kalau dari EFE, mesti ketik2, tapi resiko salah permission tidak ada  (www.kaskus.co.id) 6372
g. Solusi ROM B06 CDMA lain mentok di 1X  (www.kaskus.co.id) 6538
h. ROM B06 flexi ga jalan, esia lancar (need help)  (www.kaskus.co.id) 6658
i. APN flexi, ROM B06 supaya bisa pake Flexi (jawabannya, tapi dikonfirm belum bisa)  (www.kaskus.co.id) 6691
j. Install Gapps nya via CWM  (www.kaskus.co.id) 6067
k. Playstore, swap, boot lama  (www.kaskus.co.id) 6082
l. Solusi Masalah Google Play Store di ROM B06  (www.kaskus.co.id) 6419
m. Ganti bahasa China ke Indonesia  (www.kaskus.co.id) 6112
n. Update.zip untuk app & framework  (www.kaskus.co.id) 6115
o. ROM B06 vs ROM B07  (www.kaskus.co.id) 6207
p. Review ROM ZTE_N986_B06_2013.8.15_hrbnba  (www.kaskus.co.id) 6219
q. Hati2 pas flash ke ROM B06, data game online bisa tereset (karena android device ID)  (www.kaskus.co.id) 6251
r. Ternyata karena Device ID & Model di build.prop beda (solved)  (www.kaskus.co.id) 6267
s. Build.prop ROM B06  (www.kaskus.co.id) 6258
t. Mirror download ROM B06 (install via CWM)  (www.kaskus.co.id) 6447
u. Kalau setting APN tidak bisa tersave  (www.kaskus.co.id) 6842
v. B06_2013.8.15 bs Flexi internet (Tested, Worked) by ranujiwo  (www.kaskus.co.id) 6956
w. Speedtest Flexi  (www.kaskus.co.id) 7609
x. Username & password flexi untuk apn nya  (www.kaskus.co.id) 6965
y. Kalau masih gak bisa, coba flash ulang  (www.kaskus.co.id) 6968
z. Coba pake user wap  (www.kaskus.co.id) 7021
{. Alasan agan ini kembali ke ROM B06 setelah upgrade ke 2.0.2  (www.kaskus.co.id) 7118
|. Menghapus Wifi Profile China Telecom ROM B06  (www.kaskus.co.id) 7425
}. ROM B06 tidak perlu set APN lagi, uda unlocked CDMA  (www.kaskus.co.id) 7745
~. IMEI memang kebaca cuma 14 digit, tapi pas diedit muncul  (www.kaskus.co.id) 8182
. Setting APN Smartfren  (www.kaskus.co.id) 8415
€. ROM N986V1.0.0B06-FINAL dari agan merpati  (www.kaskus.co.id) 8891

9. Ghostbusted - Maxperia hybrid V2 (sudah ada Smart hybrid di atas)
a. MAXPERIA GHOSTROM HYBRID V.2  (www.kaskus.co.id) 8740
b. Reviewnya (plus bug) by ShufflingDance  (www.kaskus.co.id) 8847
c. Reviewnya by Rhandit  (www.kaskus.co.id) 8997
d. Reviewnya by 2266000  (www.kaskus.co.id) 9751
e. Hilangin background di theme setting  (www.kaskus.co.id) 9869

10. Ghostbusted, S4 & Maxperia (sudah ada smart hybrid di atas)
a. GALAXY S4 ADDON For MAX V (by Ghostbusted, 1.0.5 based)  (www.kaskus.co.id) 6923
b. MAXPERIA GhostRom Hybrid for Andromax V (Ghostbusted, 1.0.5 based, CDMA unlock)  (www.kaskus.co.id) 7836
c. Kalau ga detek microSD, rename vold.fstab seperti pada saat mau swap  (www.kaskus.co.id) 8216
d. Contoh Screenshot tampilannya  (www.kaskus.co.id) 8235
e. Tombol back nya juga lebih sensitif  (www.kaskus.co.id) 8380

11. S4UI V00 dan V01, sudah ada V02 di atas, ga usah pake ini lagi
a. Custom ROM S4UI (based on ROM 2.0.2 & B07)  (www.kaskus.co.id) 6874
b. Reviewnya by RieVanca  (www.kaskus.co.id) 6976
c. Gak bisa konek EVDO, lemot  (www.kaskus.co.id) 7882
d. ZTE N986 V01 S4 UI V01 (updatean S4UI)  (www.kaskus.co.id) 7223
e. Reviewnya by dildo  (www.kaskus.co.id) 7352
f. Reviewnya by soegiks, banyak masalah  (www.kaskus.co.id) 7712
g. Tapi solve, setelah install ulang  (www.kaskus.co.id) 7780
h. Kalau terminal emulatornya ga bisa SU  (www.kaskus.co.id) 8563

12. MIUI 3.9.20 (sudah ada versi baru di atas)
a. ZTE N986 MIUI V 3.9.20  (www.kaskus.co.id) 7827
b. Reviewnya by magnetux  (www.kaskus.co.id) 7953
c. Perbedaan MIUI 3.9.20 vs 3.9.13  (www.kaskus.co.id) 7833
d. Ilustrasi Setting APN nya  (www.kaskus.co.id) 7558
e. APNS & SPN edit sendiri  (www.kaskus.co.id) 7623
f. APN flexi dan edit Build.prop  (www.kaskus.co.id) 7862
g. Kalau CDMAnya suka disconnect, edit build.prop  (www.kaskus.co.id) 7725
h. Flexinya bisa EVDO  (www.kaskus.co.id) 8689
i. Tidak bisa update playstore via EVDO  (www.kaskus.co.id) 8852

13. MIUI lama, di atas sudah ada versi baru
a. ZTE N986 MIUI V 3.9.13 (tampilan ipin, B07 based)  (www.kaskus.co.id) 7512
b. EVDOnya ga detek  (www.kaskus.co.id) 7535
c. 3G nya jadi X, dan setting error  (www.kaskus.co.id) 7633
d. Gak bisa download playstore tanpa wifi, usb & wifi tether ga jalan  (www.kaskus.co.id) 7655

14. ROM B08 modif, di atas sudah ada versi baru
a. Dimod oleh 7NAVIM, jadi bisa, (ROM B08 + Fix CDMA, Sdcard, camera)  (www.kaskus.co.id) 7333
b. Reviewnya by iamaimiam   (www.kaskus.co.id) 7349
c. Reviewnya by silookman  (www.kaskus.co.id) 7439

15. Unlock CDMA di ROM ori, ada SS, tapi ga ada tutor
a. ROM 1.0.5  (www.kaskus.co.id) 7817
b. ROM 2.0.2  (www.kaskus.co.id) 7818
c. Antutu ROM 2.0.2 14.724, fresh tes habis flash  (www.kaskus.co.id) 7820

16. Old version
a. Stock rom mod version via cwm, by tomie18  (www.kaskus.co.id) 4210
b. ROM MIUI v5 3.9.6 untuk Andromax V (tidak bisa detek kartu SF)  (www.kaskus.co.id) 6624

Reserved

Reserved

Games

Hati2, jangan menginstall Chainfire. Resikonya BOOTLOOP
a. Testing game yang jalan di Max V 1  (www.kaskus.co.id) 3602
b. Testing game yang jalan di Max V 2  (www.kaskus.co.id) 3603
c. Testing game yang jalan di Max V 3  (www.kaskus.co.id) 5454
d. Test game, Mass Effect Infiltrator & Bladeslinger  (www.kaskus.co.id) 6499
e. List Game tested elkosith  (www.kaskus.co.id) 6010
f. Dead Trigger, Mini Motor Racing  (www.kaskus.co.id) 5044
g. Download asphalt 7, fifa 2013, modern combat 3, wild blood, nfs most wanted  (www.kaskus.co.id) 3678
h. Asphalt 8 (alternate link)  (www.kaskus.co.id) 6467
i. Mass Effect Infiltrator & Bladeslinger  (www.kaskus.co.id) 6541
j. Plant Vs Zombie v1  (www.kaskus.co.id) 9305

Kalau download games dari tempat lain, usahakan download apk dan data dari website yang sama, kalau apk beda versi dengan data, nanti pasti minta download lagi. Kalau memang mau aman, cukup install apk nya doank, baru download data nya langsung dari game nya. Sekedar info juga, kalau ada pilihan pas download data games, pilih yang PowerVR (GPU nya Max V). Ada beberapa link di bawah yang diflag, jadi kalau memang mau aman, jangan download dari yang sana sebelum dikonfirm oleh yang punya.

Ke depannya, mungkin untuk game akan dikasih link doank, tidak dispoiler seperti di bawah lagi. Berhubung uda banyak website yang nyediain game, dan tidak mungkin dilist di sini semua. Beberapa website rekomendasi TS adalah aptoide, mobilism, appxk, apkmania dan lain2 nya bisa dicari di google. Dengan agan belajar mandiri untuk nyari sendiri, pejwan akan lebih lapang untuk disisipi tip & trik dahsyat.

Real Racing 3
Spoiler for Real Racing 3:
Need for Speed Most Wanted (ada yang kena minta download ulang datanya)
Spoiler for Need For Speed Most Wanted:
Pasific RIM (habis loading cuma hitam blank)
Spoiler for Pasific Rim:
GTA Vice City
Spoiler for GTA Vice City:
Dungeon Hunter 4
Spoiler for Dungeon Hunter 4:
Real Boxing
Spoiler for Real Boxing:
Gangstar Vegas
Spoiler for Gangstar Vegas:
Asphalt 8 : Airborne
Spoiler for Asphalt 8 : Airborne:
Street Fighter IV
Spoiler for Street Fighter IV:

Untuk yang link di bawah ini, semuanya belum tested
Spoiler for Test with your own risk:

Browse ke page one mereka, dan cukup download bagian app & game saja. Ingat!!! TS hanya sekedar memberikan referensi untuk mencari app & game. TS tidak bertanggungjawab atas segala resiko yang dihadapi jika mencoba2 oprek2 dengan metode yang disajikan di sana.