- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Pecinta coklat, wajib baca
TS
rovymuhdan
Pecinta coklat, wajib baca
Pemetaan DNA Kakao Dapat Menghasilkan Coklat Berkualitas Tinggi
eratani.com - Bagi pecinta coklat ada kabar gembira nih, sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal Genom Biologi dapat memetakan DNA berbagai varietas tanaman kakao untuk menghasilkan coklat berkualitas tinggi dengan jumlah yang berlimpah. Pada tahun 2010, ahli genetika berhasil menguraikan versi awal dari berbagai varietas kakao (Theobroma cacao) yang disebut Matina. Umumnya petani kakao diseluruh dunia menanam Matina atau varietas sejenis karena memiliki rasa yang sangat baik.
Sekarang, para ilmuwan yang bekerja untuk pembuat permen Mars Incorporated Departemen Pertanian AS, IBM dan beberapa perguruan tinggi telah berhasil menyelesaikan seluruh urutan. Sekelompok ahli genetika mengidentifikasi satu set gen tertentu di Matina yang memberi tanda hijau pada biji, yang berkaitan dengan kualitas biji. Tentunya biji coklat yang lebih baik berarti menghasilkan coklat lebih baik.
Penelitian ini sangat penting karena para ilmuan penanda genetik dapat mengetahui kualitas kakao dengan cara mempercepat berkembang biak biji kakao untuk menghasilkan coklat yang lebih baik. Sebagai contoh, para petani di ekuador dapat menghasikan biji kakao merah yang sangat tinggi namun coklat yang dihasilkan tidak seenak dari varietas Matina. Upaya persilangan biji juga pernah dilakukan antara semua varietas kakao yang berada di ekuador dengan varieta Matina, Namun penelitian tersebut menemukan banytak kendala seperti lama menghasiklan buah, biaya yang banyak, tenaga kerja yang intensif serta tingkat keberhasilan yang kecil.
Dengan diidentifikasinya penanda genetik dari biji Matina. Sekarang pemulia tanaman dapat menyaring bibit DNA untuk sifat yang diinginkan. Sebelum ini detemukan, para pemulia tanaman membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk menumbuhkan tanaman hingga berbuah dan dapat melihat hasilnya.
Sumber : http://www.eratani.com/pemetaan-dna-...alitas-tinggi/
Jangan lupa
eratani.com - Bagi pecinta coklat ada kabar gembira nih, sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal Genom Biologi dapat memetakan DNA berbagai varietas tanaman kakao untuk menghasilkan coklat berkualitas tinggi dengan jumlah yang berlimpah. Pada tahun 2010, ahli genetika berhasil menguraikan versi awal dari berbagai varietas kakao (Theobroma cacao) yang disebut Matina. Umumnya petani kakao diseluruh dunia menanam Matina atau varietas sejenis karena memiliki rasa yang sangat baik.
Sekarang, para ilmuwan yang bekerja untuk pembuat permen Mars Incorporated Departemen Pertanian AS, IBM dan beberapa perguruan tinggi telah berhasil menyelesaikan seluruh urutan. Sekelompok ahli genetika mengidentifikasi satu set gen tertentu di Matina yang memberi tanda hijau pada biji, yang berkaitan dengan kualitas biji. Tentunya biji coklat yang lebih baik berarti menghasilkan coklat lebih baik.
Penelitian ini sangat penting karena para ilmuan penanda genetik dapat mengetahui kualitas kakao dengan cara mempercepat berkembang biak biji kakao untuk menghasilkan coklat yang lebih baik. Sebagai contoh, para petani di ekuador dapat menghasikan biji kakao merah yang sangat tinggi namun coklat yang dihasilkan tidak seenak dari varietas Matina. Upaya persilangan biji juga pernah dilakukan antara semua varietas kakao yang berada di ekuador dengan varieta Matina, Namun penelitian tersebut menemukan banytak kendala seperti lama menghasiklan buah, biaya yang banyak, tenaga kerja yang intensif serta tingkat keberhasilan yang kecil.
Dengan diidentifikasinya penanda genetik dari biji Matina. Sekarang pemulia tanaman dapat menyaring bibit DNA untuk sifat yang diinginkan. Sebelum ini detemukan, para pemulia tanaman membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk menumbuhkan tanaman hingga berbuah dan dapat melihat hasilnya.
Sumber : http://www.eratani.com/pemetaan-dna-...alitas-tinggi/
Jangan lupa
0
1.4K
16
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan