Sejarah Kerupuk dan Macam-macam kerupuk

HT ane yang Ke 2 dalam 3 hari

Selamat Datang di Thread Ane gan.
Ane di sini mau ngebahas cemilan favorit kebanyakan orang indonesia kalo lagi makan kurang pas kalo gak pake ini namanya Kerupuk

Kerupuk
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado.
Kerupuk udang dan kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum dijumpai di Indonesia. Kerupuk berharga murah seperti kerupuk aci atau kerupuk mlarat hanya dibuat dari adonan sagu dicampur garam, bahan pewarna makanan, dan vetsin
Kerupuk biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Kerupuk ikan dari jenis yang sulit mengembang ketika digoreng biasanya dijual dalam bentuk sudah digoreng.
Kerupuk kulit atau kerupuk ikan yang sulit mengembang perlu digoreng sebanyak dua kali. Kerupuk perlu digoreng lebih dulu dengan minyak goreng bersuhu rendah sebelum dipindahkan ke dalam wajan berisi minyak goreng panas.
Kerupuk kulit (kerupuk jangek) adalah kerupuk yang tidak dibuat adonan tepung tapioka, melainkan dari kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan.

Sejarah Kerupuk

Konon sejarah dari krupuk diambil dari kisah nyata tentang keluarga miskin yang memiliki banyak anak. Sehingga untuk bertahan hidup mereka rela makan nasi dengan lauk sawut (ketela pohon yang diserut/diparut). Nah,,,,awal pembuatan sawut, yaitu pertama-tama ketela pohon diparut kemudian diberi air. setelah itu, parutan ketela pohon yang tercampur air diperas dan diambil sarinya. lalu diendapkan. kemudian endapan tersebut dijemur dan jadilah tepung tapioka. lalu tepung tersebut diolah menjadi krupuk

Jenis-jenis Kerupuk:

Kerupuk melarat
Kerupuk melarat adalah salah satu makanan khas Cirebon dan sekitarnya. Makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam. Jajanan kerupuk melarat sangat cocok disantap pada musim kemarau, selain menambah selera makan juga dapat membangkitkan semangat kerja. Tepung tapioka adalah bahan dasarnya, dengan bentuk seperti tali rafia yang ruwet (urak-urakan) dengan beragam warna, di antaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. Melarat berarti miskin. Kerupuk melarat digoreng tidak memakai minyak goreng, tapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan dan penyaringan dengan cara diayak.
Spoiler for Krupuk Mlarat:


Kerupuk udang
Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.
Spoiler for Krupuk Udang:


Kerupuk kulit
Kerupuk kulit beberapa daerah menyebutnya rambak[1] atau jangek[2] adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.
Spoiler for Krupuk Kulit:


Kerupuk gendar
Kerupuk gendar terkadang disebut gendar saja, adalah kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Untuk menambah kekenyalan kadangkala ditambahkan bleng, tetapi jika tidak menggunakan bleng bisa ditambahkan tepung tapioka agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat. Setelah adonan ditumbuk halus dan merata kemudian diiris tipis dan dijemur sampai kering. Kurang lebih 2-3 hari penjemuran kerupuk mentah ini bisa digoreng dan siap dihidangkan sebagai kerupuk gendar.
Spoiler for Krupuk Gendar:


Rengginang
Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak.[1] Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak. Seringkali rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.
Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.[2]
Rengginang dapat digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis. Ada jenis rengginang yang diberi rasa dengan udang, terasi, atau kerang lorjuk (kerang bambu).
Spoiler for Ranginang:


Rempeyek
Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam
Spoiler for Rempeyek:


Kerupuk Jengkol
Meskipun tak semua orang mengaku penyuka jengkol, ternyata ketika disodori sebungkus kerupuk dan emping jengkol tak banyak yang menolak bahkan sampai dibuatnya ketagihan. Tak heran karena kerupuk sederhana ini rasanya memang kriuk enak.
Seperti namanya kerupuk dan emping ini memang berbahan dasar utama jengkol. Untuk kerupuk jengkol biasanya terbuat dari jengkol yang dicampur bersama dengan tepung kanji. Bentuknya bundar dengan warna cokelat butek tak menarik mata dengan rasa jengkol yang tak begitu menyengat lagi. Sedangkan emping jengkol benar-benar terbuat dari jengkol yang dipipihkan dan dikeringkan lalu digoreng. Karena tidak dicampur dengan kanji maka rasa dan bentuknya mirip dengan emping.
Spoiler for Krupuk Jengkol:

dan untuk sekarang pasti yang paling kasian adalah pembuat krupuk jengkol karena jengkol 60rbu/kg

Tambahan:
Spoiler for Krupuk Ikan:

Spoiler for Krupuk Jumbo:

Spoiler for Krupuk Kemplang:

Spoiler for Krupuk Mie:

Spoiler for Krupuk Tahu:

Spoiler for Krupuk Seblak:

Spoiler for Krupuk Tulang:

Spoiler for Krupuk Ceker:

Spoiler for Krupuk Blek:

Spoiler for Krupuk gapit:


Kalo di Bandung sekarang lagi banyak yang Jual Krupuk seblak basah:
Spoiler for seblak basah:

Spoiler for Seblak basah ceker:


sekian gan ane terima kalo d timpukin
asal jangan


Spoiler for sumber:


Tambahan dari agan-agan:

Quote:Original Posted By xebion
tambahan gan kerupuk emping di buat dari buah melinjo



pejwan ya gan


Quote:Original Posted By ivanskyler
kerupuk pasir gan,,,kerenyes kerenyes emang digoreng menggunakan pasir dalam proses memasaknya ditambahkan di page one aja trims
Spoiler for gambarnya gan:


Quote:Original Posted By tantoh84
tambahan gan, yg lagi hi-end akhir2 ini => kerupuk baso goreng
kalo berkenan taro di pekiwan,





Quote:Original Posted By mufcmaniaczz
ni ane tambahin gan, taro di pejwan klo berkenan.

kerupuk asli dari Bangka, kampung halaman Bokap ane.

Namanya GETES gan...



Quote:Original Posted By Burnessa
wah hampir semua ane pernah nyoba gan oya kayaknya gk ada ini ya
Spoiler for OPAK:


Quote:Original Posted By arabianz
Nih gan krupuk dari madura "KRUPUK TENGGENG (krupuk singkong)" gambarnya pas sama sambal petis madura :recsel


Quote:Original Posted By ckbeat
tambahan gan, kerupuk bawang


Quote:Original Posted By audinno
nih gan ane tambahin khas dari kota ane Balikpapan dan juga Samarinda,, asli dari Kalimantan Timur...

AMPLANG


kalau berkenan taro pejwan ya gan,,,


Quote:Original Posted By imanchuy
ane tambahin dikit gan, kebetulan bokap ma nyokap ane usaha bikin krupuk..

ni gan namanya krupuk puli

Spoiler for krupuk puli:


Quote:Original Posted By baby.kerchak
tambahan gan...
KERUPUK IKAN (bentuknya )


Quote:Original Posted By arwanasuperred
kerupuk basah gan, khas Kab Kapuas Hulu - Kalbar




aQuote:Original Posted By darketer
nih gan, Kerupuk nasi (Intip) khas Solo




Pejwan gan


pertamax diamankan
ane doyan bangat krupuk kulit tuh gan
bantu
udah pernah makan semua gan.. kecuali kerupuk jengkol
Pangsit kagak termasuk kerupuk yah gan ?
kerupuk udang, wajib ada
ane bantu
ada kerupuk melarat juga toh
eank2 tuh gan kerupuk
Quote:Original Posted By alvin.arizzky
ada kerupuk melarat juga toh


ada gan
di kampung2 biasa byk tuh. dimakan + sambil nge bakso enak ajib gan
wah, jadi ngiler nih.
kalo ane suka nya kerupuk kulit, renginang dan peyek

Quote:
Tolong Vote dan Like Foto ane buat lomba:
Celebration Of Colour Yoiung Photographer Awards


Link untuk Vote dan Like Foto Ane

Foto nya dapat dilihat di link tersebut
Gendar, kerupuk udang, kerupuk kulit (drokdok), ama rempeyek (kasreng) mantap..apalagi rempeyek yg teri...
Makanan kriuk selingan kesukaan ane nih, baru tau ada krupuk mlarat Gan, cuma itu aja yang belom ane coba..yang lain udah pernah ngerasaain, top lah
Quote:Original Posted By kud0h
eank2 tuh gan kerupuk


ane juga demen makan kerupuk, buat camilan kerupuk mie, kerupuk tempe, sama kerupuk tahu gak ada gan
Quote:Original Posted By A.S.L
ane doyan bangat krupuk kulit tuh gan
bantu


thanks gan
Quote:Original Posted By OlympusMons
udah pernah makan semua gan.. kecuali kerupuk jengkol


enak gan
Quote:Original Posted By poedjee
kerupuk udang, wajib ada
ane bantu


biasanya di yang hajatan sm lebaran gan
Quote:Original Posted By strike33
Makanan kriuk selingan kesukaan ane nih, baru tau ada krupuk mlarat Gan, cuma itu aja yang belom ane coba..yang lain udah pernah ngerasaain, top lah


ada gan gorengnya gak pake minyak makanya disebut krupuk mlarat
Nyaaam nyam enak bangeeet
Quote:Original Posted By Kaskus.HQ.
wah, jadi ngiler nih.
kalo ane suka nya kerupuk kulit, renginang dan peyek



iya gan krupuk emang top
Ane suka Rengginang sama Kerupuk Ikan gan


PEJWAN ANE TUTUP