goindonesiacomAvatar border
TS
goindonesiacom
Menikmati Salad khas Betawi " Gado-Gado"

Tiga Rumah Makan Gado-gado Legendaris di Jakarta


Makanan yang satu ini mudah ditemukan di mana saja di wilayah Jakarta, mulai dari yang dijajakan di pinggiran jalan maupun di emperan toko atau di dalam sebuah mal. Namun tahukah Anda di Jakarta ada rumah makan Gado-gado yang jika dilihat dari umurnya sendiri sudah cukup tua, tetapi masih tetap setia mewarisi resep gado-gadonya dari pertama kali buka. Nah, dimana sajakah Nada dapat menemukan rumah makan Gado-gado itu, berikut daftarnya.

  • Gado-gado Cemara

Gado-gado Cemara termasuk rumah makan gado-gado yang legendaris di Jakarta. Berdiri selang beberapa tahun setelah Indonesia merdeka, tepatnya tahun 1947. Dulunya restauran ini tidak seperti sekarang, awalnya hanya sebuah warung kecil sederhana di sebuah pertigaan jalan. Namun seiring perkembangan waktu, Gado-gado Cemara semakin berkibar walau Lokasinya pun sempat beberapa kali berpindah tempat, dari pasar Boplo Gondangdia, jalan Wahid Hasyim, hingga kini ke jalan Tanah Abang 5.

Soal rasanya Gado-gado Cemara tiada duanya dan untuk menjaga kualitasnya Gado-gado Cemara tak punya cabang lainnya dan hanya satu-satunya. Hal ini dilakukan untuk menjaga rasanya. Gado-gado dibuat tanpa penyedap rasa tambahan, hanya dibuat dari kacang tanah dan tambahan kacang mete yang diuleg halus. Karena itu teksturnya gurih enak dan mulus. Untuk rasa tak pedas, sedang ataupun pedas, pembeli bisa mencampur sendiri sambalnya sesuai selera. Gado-Gado Cemara berada di Jl. Tanah Abang 5 No.36 , Jakarta Pusat.
Spoiler for Gado-gado Cemara:


  • Gado-gado Bonbin

Selain Gado-gado Cemara, ada Gado-gado Bonbin yang tak kalah legendarisnya. Usianya sudah setengah abad tapi masih setia mempertahankan cita rasanya sampai sekarang. Bumbu dan rasa orisinil menjadi ciri khas yang tak lekang oleh waktu. Keistimewaan gado-gado ini terletak dari bumbu-bumbu yang diracik sedemikian rupa.

Yang membuat gado-gado ini istimewa adalah kacang tanah yang disangrai, bukan digoreng. Kacang lalu digosok untuk membuang kulitnya. Dalam waktu 20 menit, Hadi dibantu oleh dua orang asisten mampu mengolah 15 kg kacang. Setelah itu bumbu kacang dimasak. Inilah yang membedakan gado-gado di sini dengan gado-gado lain. Sementara sayuran yang digunakan tidak berbeda, ada taoge, kol, kacang panjang, bayam, mentimun, kentang, tahu, telur, bawang goreng, serta ditambah emping dan kerupuk udang. Sayuran tersebut disiram dengan bumbu kacang yang sudah dimasak. Gado-gado Bonbin berlokasi di Jalan Cikini IV No 5, Jakarta Pusat.
Spoiler for Gado-gado Bonbin:


  • Gado-gado Taman Sari

Pamornya memang sedikit meredup bila dibanding dengan nama besar gado-gado di atas. Namun gado-gado yang dijajakan oleh rumah makan Gado-gado Taman Sari begitu special, tetap konsisten selama puluhan tahun, sejak tahun 1960-an menjual gado-gado dan ayam kampung goreng dengan sambal kacang. Seperti lazimnya gado gado, menu ini berisi antara lain jagung, daun selada, daun kangkung, labu siam, timun, taoge, dan tempe. Semua itu kemudian diguyur bumbu kacang kemudian ditutup dengan kerupuk udang dan emping dengan ukuran cukup besar. Yang sedikit membedakan, barangkali, hanya soal sambal. Gado-gado Taman sari berlokasi di Jalan Tamansari X No 6.
Spoiler for Gado-gado Taman Sari:
0
2K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan