KASKUS

Penetapan Awal Ramadhan dan 1 Syawal Idul Fitri 2013M / 1434H

-- Maaf kalo Thread ane masih ga rapih (wajar newbie) --



Langsung aja
Quote:diprediksikan awal bulan puasa 2013 atau 1 ramadhan 2013 akan jatuh pada hari Rabu, 10 Juli 2013, dan akan berakhir pada Rabu 7 Agustus 2013. Tetapi awal dimulainya Puasa akan diumumkan berdekatan dengan tanggalnya mengingat kalender islam ditetapkan berdasarkan pengamatan terhadap penampakan bulan. dan biasanya ada perbedaan antara ketetapan pemerintah dan beberapa ormas.

Perbedaan Pemerintah Dengan Muhammadiyah
Quote:Perkiraan untuk awal ramadhan 2013 (1434H) bagi Indonesia, kemungkinan besar kembali ditandai dengan perbedaan klasik antara Muhammadiyah dan Pemerintah (jika masing-masing pihak belum merubah paradigmanya). Bulan baru terjadi 14:15 WIB siang tanggal 8 Juli. Terlalu muda untuk dirukyat sore harinya. Ketika matahari tenggelam pukul 17:51 WIB, ketinggian hilal hanya 0.4° di Jakarta. Bagi Muhammadiyah, ini sudah memenuhi kriteria wujudul hilalnya. Sedangkan bagi pemerintah yang sementara ini bersikeras imkanur rukyat di atas 2° , tidak bakal mensahkan pihak-pihak yang mengklaim berhasil melihat hilal pada tanggal 8 Juli dalam sidang itsbat. Oleh sebab itu, 99% Muhammadiyah akan berbeda memulai 1 Ramadhan dengan pemerintah. Muhammadiyah pasti akan memulai puasa tanggal 9 Juli 2013 (mulai taraweh tanggal 8 Juli), sedangkan pemerintah 99% akan memutuskan puasa tanggal 10 Juli 2013 (taraweh tanggal 9 Juli)

Bagaimana dengan Syawal?
Quote:Pemerintah dan Muhammadiyah akan bersama-sama menentukan 1 Syawal 1434H pada tanggal 8 Agustus 2013. Ini disebabkan bulan baru terjadi di waktu subuh (jam 4:51 WIB) tanggal 7 Agustus. Sebenarnya tinggi bulan tanggal 7 Agustus, secara astronomi, masih sangat rendah diintip sore hari: 3.5°. Tetapi karena pressure tanggal merah dan semangat merayakan bersama serta adanya ormas2 yang bermata bionik yang akan ngotot hilal terlihat di ketinggian 3.5° (ketinggian di Jakarta) membuat keputusan itsbat sepertinya mengamini merayakan tanggal 8 Agustus (puasa 29 hari).

Kesimpulan
Quote:Kesimpulan: Muhammadiyah akan berpuasa penuh 30 hari pada Ramadhan 2013, sementara yang ikut pemerintah RI akan berpuasa 29 hari.

Bila bermanfaat bisa beri
Mohon jangan di
Maaf juga kalo salah kamar

Sumber
[url = http://tikitakablog.wordpress.com/20...ramadhan-2013/ ] sumber [/url]
[url = http://wahw33d.blogspot.com/2013/05/...dhan-2013.html ] sumber [/url]
nice info gan..
ane nunggu yg resmi aja dari pemerintah
Ane ngikutin puasanya pemerintah aja gan
ga kerasa bulan ramadhan dah dket ..
udah mau bulan puasa nih gan
komeng di thread calon HT
ane bantu gan
nice info anyway.
bisa pulang kampung nih..
yg jelas sesuai dalil aja, daripada sidang cuma buat formalitas doang.

Spoiler for maksa gak??:

[QUOTE=DiceAmsterdam;51b1da846212434b2900000a]nice info gan..
ane nunggu yg resmi aja dari pemerintah[/QUOTE
setujuh banget dengan agan yang satu ini. biar leih afdol, ane awam sih nggak ngerti yang beginian

Gak terasa udah mau ramadhan lagi
ane ikut muhamadyah aja gan
alhamdulillah semoga disampaikan umur kita ke ramdhan tahun ini
nice info gan ane ikut pemerintah aja....
Alhamdulilah bisa ketemu ramadhan lagi gan,,, moga2 penentuan ramadhan gak di korupsi Pemerintah gan,,,
ikut pemerintah aja deh awal puasanya
ane biasa ikut pemerintah gan ...

ane juga ngikutin pemerintah gaann.....
kaya tahun lalu lagi, ada yg 29 hari (pemerintah), ada yg 30 hari (muhammadiyah)
waduh cepet yak, gak berasa bulan depan sdh puasa
gak kerasa udah mau bulan puasa lagi
×