Sekarang ane bakal ngeshare gan, beberapa manfaat kesehatan buah jeruk yang sering kita makan. Sebab, setidaknya, ada 13 manfaat kesehatan dari mengonsumsi buah yang satu ini. Apa saja? Simak selengkapnya sebagaimana dilansir dari Care2berikut ini.
Spoiler for Jeruuuuuk:
Spoiler for Manfaatnya:
Spoiler for 1. Mencegah Kanker:
Jeruk kaya akan limonoid yang sudah terbukti mampu mencegah penyakit kanker kulit, paru-paru, payudara, lambung, dan usus besar.
Spoiler for 2. Mencegah Batu Ginjal:
Demi menurunkan risiko penyakit batu ginjal, cobalah minum jus jeruk setiap hari secara rutin. Namun jangan berlebihan, karena gula yang pecah ketika jeruk diolah menjadi jus mampu membuat gigi cepat berlubang.
Spoiler for 3. Menurunkan Risiko Kanker Hati:
Menurut penelitian dari Jepang, makan jeruk - khususnya jeruk mandarin - mampu menurunkan risiko kanker hati. Hal ini diduga karena kandungan vitamin A dalam buah jeruk yang dikenal dengan nama carotenoid.
Spoiler for 4. Menurunkan Kolesterol:
Meskipun mengandung banyak air, jeruk ternyata juga kaya serat yang membantu tubuh menurunkan kolesterol.
Spoiler for 5. Menjaga Kesehatan Jantung:
Kandungan kalium dalam buah jeruk berperan dalam menjaga detak jantung agar tetap seimbang. Sehingga makan jeruk juga mampu mencegah penyakit kardiak aritmia (detak jantung tidak teratur).
Spoiler for 6. Menangkal Penyakit:
Karena kaya akan vitamin C, makan jeruk bisa melindungi sel dari serangan radikal bebas. Sehingga berbagai macam penyakit mampu ditangkal oleh buah ini.
Spoiler for 7. Melawan Infeksi Virus:
Penelitian membuktikan kalau kadar polyphenol dalam buah jeruk mampu melawan infeksi virus yang menyerang tubuh.
Spoiler for 8. Mengatasi Sembelit:
Serat dalam buah jeruk bukan cuma ampuh menurunkan kolesterol, tetapi juga mengatasi sembelit dan masalah susah buang air besar.
Spoiler for 9. Menyehatkan Mata:
Komponen carotenoid pada buah jeruk yang diubah menjadi vitamin A bersifat seperti wortel. Jika dikonsumsi, kesehatan mata akan tetap terjaga.
Spoiler for 10. Mengontrol Tekanan Darah:
Ada flavonoid yang terkandung dalam buah jeruk. Fungsinya adalah mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
Spoiler for 11. Melindungi Kulit:
Beta-carotene pada buah jeruk adalah antioksidan kuat yang melindungi sel dari kerusakan. Selain itu, senyawa tersebut juga melindungi kulit dari tanda penuaan.
Spoiler for 12. Menetralkan Keasaman Tubuh:
Meskipun jeruk bersifat asam sebelum dikonsumsi, ternyata buah yang satu ini punya khasiat menyeimbangkan kadar keasaman dalam tubuh.
Spoiler for 13. Karbohidrat yang Sehat!:
Sama seperti buah lain yang mengandung gula, keistimewaan buah jeruk adalah kadar glikemik indeks di dalamnya yang hanya berjumlah 40. Jumlah tersebut tergolong rendah, sehingga jeruk termasuk sumber karbohidrat sehat yang tak akan meningkatkan berat badan atau kadar gula darah.
Nah... Gimana agan-agan... Sehat bukan si bulet oren ini...?