Kaskus

Entertainment

bcainstantAvatar border
TS
bcainstant
Resep Tradisional: Soto Lamongan
Soto Lamongan

Resep ini untuk 4 Porsi
Lama memasak kira-kira 50 Menit

Bahan:
- 1/4 ekor Ayam
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1/4 sendok teh Merica Bubuk
- 1 sendok teh Gula Pasir
- Garam secukupnya
- 1 liter Air
- Minyak Goreng

Bumbu Halus:
- 4 butir Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1 sendok teh Ketumbar, sangrai
- 2 cm Kunyit, bakar dan kupas

Bahan Koya (Haluskan):
- 4 buah Kerupuk Udang
- 1/2 sendok makan Bawang Putih Goreng

Bahan Pelengkap:
- Taoge secukupnya, rebus
- Soun secukupnya, rebus
- 2 butir Telur Rebus, potong 2
- Jeruk nipis secukupnya
- Daun Bawang secukupnya, iris halus
- Bawang Goreng secukupnya
- Kecap Manis secukupnya
- Sambal secukupnya
- Nasi Putih secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus ayam di dalam air di atas api kecil hingga matang dan berkaldu. Angkat lalu saring air kaldunya. Panaskan kembali kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
3. Masukkan merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rta dan masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat dan keluarkan ayam.
4. PAnaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.
5. Masukkan nasi putih ke dalam piring bersama dengan taoge, soun, telur dan ayam suwir. Siram kuah soto di atasnya, lalu taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan koya di atasnya.
6. Sajikan soto dengan dengan kecap manis, jeruk nipis dan sambal.

SUMBER
0
1.3K
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan