- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
[JENGKOL] Serba-Serbi Jengkol


TS
awankomputer
[JENGKOL] Serba-Serbi Jengkol
Spoiler for Repost kah?:
Dear agan.. agan,
Ditengah popularitas JENGKOL yang sedang menanjak seiring dengan harga jengkol yang membumbung tinggi.. hehehee,,
di trit ane coba bahas tentang serba-serbi jengkol..
Spoiler for Masakan dari Jengkol:
Tumis Jengkol Peda
Semur Jengkol
Sambal Goreng Jengkol & Ikan Teri
Rendang Jengkol
![[JENGKOL] Serba-Serbi Jengkol](https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/_xhiyjOtYgfA/TAOlR4J5YGI/AAAAAAAAFMI/TrNRN2zPxs0/s320/Rendang-jengkol.jpg)
Jengkol Bacem
![[JENGKOL] Serba-Serbi Jengkol](https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/_xhiyjOtYgfA/TAOokqopS-I/AAAAAAAAFMo/3i-sWugRnz4/s320/Jengkol-bacem.jpg)
Jengkol Bungkus Daun
![[JENGKOL] Serba-Serbi Jengkol](https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/_xhiyjOtYgfA/TAOoGZiOpVI/AAAAAAAAFMg/2_ao8D_YLkE/s320/Jengkol-bungkus-daun.jpg)
Spoiler for Resep Masakan dari Jengkol:
Spoiler for Resep Semur Jengkol:
![[JENGKOL] Serba-Serbi Jengkol](https://dl.kaskus.id/3.bp.blogspot.com/_xhiyjOtYgfA/TAOr5gtPUXI/AAAAAAAAFNI/C_L6HghIw-0/s320/Semur-jengkol.jpg)
Bahan :
- Jengkol 500 gram -
- Kopi bubuk 1/2 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memrakan -
- Lengkuas 1 cm, memrakan -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Kecap manis 3-5 sdm
- Air 1250 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Kemiri 3 butir -
- Jintan 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
Cara membuat :
1. Rebus 750 ml air, kopi dan jengkol hingga mendidih selama 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.
2. Kupas kulit jengkol, cuci bersih. Pipihkan jengkol jangan sampai hancur.
3. Campur minyak, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, jahe, kecap manis dan jengkol. Aduk rata.
4. MAsak campuran jengkol hingga bumbu meresap. Tuang sisa air, masak hingga air menyusut. Angkat. Sajikan.
Tips :
- Rebus jengkol dengan kopi bubuk untuk mengurangi bau jengkol yang tajam dan memudahkan mengelupas kulitnya.
- Untuk mengetahui apa jengkol yang kita rebus sudah matang atau belum bisa dilihat pada saat memipihkan jengkol. Jika jengkol dipipihkan cepat pipih atau tidak hancur/pecah berarti jengkol sudah matang.siap diolah. Sebaliknya jika jengkol kita pipihkan bagian tepinya hancur berarti jengkol belum matang atau kurang lunak.
- Jengkol yang muda memiliki ciri bentuk bulat pipih, tidak mengembung, berkulit ari coklat mengkilat dan bijinya berwarna hijau kekuningan. Sedangkan jengkol yang tua bentuknya bulat negembung dan berdaging biji bening.
- Bagi yang todak begitu suka dengan bau jengkol sebaiknya rebus dan ganti air perebus jengkol berulang serta iris tipis dan pipihkan agar bau tajanya berkurang.
Untuk 4 porsi
Spoiler for Resep Jengkol Bungkus Daun:
![[JENGKOL] Serba-Serbi Jengkol](https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/_xhiyjOtYgfA/TAOoGZiOpVI/AAAAAAAAFMg/2_ao8D_YLkE/s320/Jengkol-bungkus-daun.jpg)
Bahan :
- Jengkol 250 gram, rebus hingga lunak, potong dadu -
- Jantung ayam 150 gram, cuci bersih -
- Santan 200 ml dari 1/4 butir kelapa -
- Cabai rawit 5 buah -
- Belimbing sayur 5-8 buah, potong kasar -
- Daun pisang secukupnya -
Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 3 buah -
- Kemiri 2 butir -
- Jahe 1/2 cm -
- Kunyit 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
Cara membuat :
1. Campur jengkol, jantung ayam, belimbing sayur dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Tuang santan, aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm campuran jengkol.
4. Tambahkan cabai rawit utuh.
5. Bungkus menyerupai botok dan semat ujungnya.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 5 bungkus
Spoiler for Resep Tumis Jengkol Peda:
![[JENGKOL] Serba-Serbi Jengkol](https://dl.kaskus.id/3.bp.blogspot.com/_xhiyjOtYgfA/TAOmkgB3pxI/AAAAAAAAFMY/hE557lEyJ58/s320/Tumis-jengkol-peda.jpg)
Bahan :
- Jengkol 200 gram, rebus hingga lunak, iris tipis -
- Ikan peda 100 gram, goreng, pisahkan durinya -
- Air 100 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu :
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Cabai emrah 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 4 buah, iris serong tipis -
- Tomat 1 buah, potong kasar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis baang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan jengkol dan bumbu yang lain, aduk rata.
3. Tuang air, masak hingga semua matang.
4. Masukkan ikan peda, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat. Sajikan.
Tips : Agar peda tidak terlalu asin, bungkus peda dengan kertas merang, rendam dalam air beberapa saat sebelum dimasak.
Untuk 3 porsi
Spoiler for Sumber dari semua Masalah:
POHON JENGKOL

![[JENGKOL] Serba-Serbi Jengkol](https://dl.kaskus.id/lusinovianti.files.wordpress.com/2009/01/dsc01180.jpg)
Spoiler for Serba-serbi Jengkol:
Spoiler for Manfaat dan Bahaya Jengkol Bagi Kesehatan:
Spoiler for Bahaya Mengkonsumsi Jengkol Telalu Banyak:
Jengkol mengandung asam jengkolat atau jengkolic acid, ini satu-satunya nama ilmiah yang pakai bahasa Indonesia. Asam jengkolat bersifat sama dengan uric acid (asam urat), yang dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kristal-kristal dalam urine.
Asam jengkolat (jengkolic acid) adalah sejenis asam amino yang terkandung dalam biji jengkol. Endapan asam jengkolat membentuk kristal berujung runcing yang bisa melukai pembuluh darah di ginjal dan saluran kencing.
Inilah sebabnya mengapa orang yang sering makan jengkol akan jarang buang air kecil. Bila dibiarkan terus-menerus bisa menyebabkan terbentuknya batu ginjal.
Kencingnya tidak bisa keluar karena mengalami retensi urine, atau sering juga disebut kejengkolan.
Untuk mengatasinya, asam jengkolat bisa larut dengan menggunakan bikarbonat yang bersifat basa.
Jadi kalau habis makan jengkol minum air putih yang banyak atau minum soda agar tidak terjadi retensi urine,
Gejala - Gejala Jengkolan
Orang yang kejengkolan atau keracunan jengkol bisa mengalami gejala berikut :
Merasakan nyeri perut
Mual-muntah
Susah buang air kecil atau disebut juga 'anyang-anyangan'.
Pada tingkatan yang lebih parah, volume air kencing yang dikeluarkan berkurang dan kadang-kadang disertai bercak darah.
Asam jengkolat (jengkolic acid) adalah sejenis asam amino yang terkandung dalam biji jengkol. Endapan asam jengkolat membentuk kristal berujung runcing yang bisa melukai pembuluh darah di ginjal dan saluran kencing.
Inilah sebabnya mengapa orang yang sering makan jengkol akan jarang buang air kecil. Bila dibiarkan terus-menerus bisa menyebabkan terbentuknya batu ginjal.
Kencingnya tidak bisa keluar karena mengalami retensi urine, atau sering juga disebut kejengkolan.
Untuk mengatasinya, asam jengkolat bisa larut dengan menggunakan bikarbonat yang bersifat basa.
Jadi kalau habis makan jengkol minum air putih yang banyak atau minum soda agar tidak terjadi retensi urine,
Gejala - Gejala Jengkolan
Orang yang kejengkolan atau keracunan jengkol bisa mengalami gejala berikut :
Merasakan nyeri perut
Mual-muntah
Susah buang air kecil atau disebut juga 'anyang-anyangan'.
Pada tingkatan yang lebih parah, volume air kencing yang dikeluarkan berkurang dan kadang-kadang disertai bercak darah.
Spoiler for Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan:
Protein
Protein yang terkandung dalam makanan berbau khas ini ternyata cukup tinggi yaitu 23,3g dari 100g bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol perlu diperhitungkan.
Zat besi
Zat besi tentu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh sebab itu, mineral ini sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika anda kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang sehingga tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan jika anda tidak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit megap-megap. Seperti itu juga gambaran pernafasan sel kita yang kekurangan oksigen. Jengkol mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol bisa membuat hidup anda lebih bergairah.
Kalsium
Kadar kalsium dalam jengkol adalah 140mg/100g bahan. Kalsium akan menjaga tulang anda dari pengeroposan. Makanan ini juga baik dikonsumsi ibu hamil dan menyusui yang membutuhkan kalsium dalam jumlah besar.
Fosfor
Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.
Vitamin
Vitaman yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar hemoglodin darah karena mengandung zat besi sekaligus vitamin C.
Spoiler for Cara Hilangkan Bau Pada Jengkol Saat Dimasak:
Jengkol merupakan makanan yang identik dengan bau. Tapi, jangan khawatir. Bagi penikmat jengkol ada cara yang efektif untuk menghilangkan bau tersebut.
"Jengkol memang sudah khas dengan baunya. Untuk mengatasinya, rendam jengkol selama satu hari atau selama 24 jam," ungkap Sisca Soewitomo, pakar kuliner kepada okezone saat dihubungi melalui telephone genggamnya, Senin (23/1/2012).
Sisca menambahkan dalam perendaman pada jengkol, Anda tidak usah memberikan bumbu sebab jika diberikan bumbu tidak akan menghasilkan apapun untuk jengkol yang Anda rendam.
"Buat apa Anda berikan bumbu saat merendam jengkol, bumbunya akan kalah dengan jengkol karena kulit pada jengkol sangat keras dan tidak bisa meresap apapun, bumbunya cukup pada saat mau dimasak saja," tegasnya.
Dijelaskannya lagi, dalam merendam jengkol, Anda bisa menggunakan air dingin, tidak perlu memakai air hangat.
"Airnya, Anda gunakan air biasa saja, biar lebih empuk lagi, Anda rendam saja dengan penambahan es batu tapi jangan terlalu banyak cukup beberapa saja, sebab es batu membantu mengangkat kadar bau pada jengkol," lanjutnya.
Menurutnya, setelah Anda melakukan perendaman selama satu hari, jengkolnya sudah siap Anda rebus lalu kulitnya dibuang.
"Kalau direndam mengurangi aroma bau pada jengkol, sementara proses perebusan itu membuat jengkol Anda menjadi empuk untuk dimakan, kalau fungsi kulitnya tidak ada jadi sebaiknya Anda buang saja," tutupnya (ftr)
Sumber : http://www.okefood.com/read/2012/01/...u-pada-jengkol
Spoiler for Cara Hilangkan Bau Mulut Setelah Konsumsi Jengkol:
Jengkol dan petai adalah makanan yang banyak digemari, makanan yang satu ini memang tergolong sederhana namun mampu menembus restoran dan rumah makan pada umumnya. Namun sayangnya jengkol dan petai memiliki aroma dan bau yang kurang sedap. Jika dimakan maka mulut akan terasa bau dan aromanya sungguh kurang enak. Tetapi jangan salah, meskipun jengkol dan petai adalah makanan yang punya aroma tak sedap, makanan ini paling banyak dicari. Terkadang ada sebagian orang yang enggan untuk mencoba kuliner jengkol ataupun petai. Kedua makanan ini biasanya dapat diolah menjadi semur, gulai, bahkan lalapan. Takut akan aroma dan bau yang dihasilkan ketika setelah memakannya menjadi hal biasa oleh sebagian orang. Tetapi kita sebenarnya tidak perlu takut jika setelah memakannya mulut kita akan berbau secara terus menerus. Karena solusinya juga mudah didapat. Berikut ada beberapa tips untuk mengatasi bau mulut akibat memakan jengkol ataupun petai.
Pertama, anda bisa memakan brem setelah mengkonsumsi jengkol atau petai. Brem adalah jenis makanan ringan yang memiliki aroma harus dan rasanya juga segar di mulut. Memakan brem setelah mengkonsumsi jengkol atau petai maka akan menghilangkan bau mulut. Kedua, mentimun, jenis sayuran berair ini rupanya juga mampu mengusir bau mulut setelah memakan jengkol dan petai. Selain dapat dimakan sebagai lalapan dan rujak, mentimun juga berguna untuk menghilangkan bau mulut setelah mengkonsumsi jengkol ataupun petai. Ketiga, meminum susu juga merupakan cara ampuh untuk melenyapkan bau mulut akibat makan petai.
Dengan meminum susu maka aroma yang tidak sedap dalam mulut akan keluar. Tidak hanya itu saja bagi penggemar petai dan jengkol, memakan beras juga dapat menghilangkan bau mulut. Beras yang sudah tertumbuk secara halus dapat dikunyah agar sisa jengkol dan petai tidak bersarang didalam mulut anda. Selain itu ada pula tips lainnya menetralisir bau petai dan jengkol agar tidak terkesan bau mulut yang sedap. Petai dan jengkol yang telah kita makan jangan tercampur oleh rasa dari sari buahan-buahan seperti jeruk, apel. Karena aromanya malah akan semakin mantap.
Setelah mengkonsumsi petai dan jengkol tidak dianjurkan untuk langsung menggosok gigi bahkan diamkan saja dahulu mulut anda selama 30 menit. Untuk meminimalisir bau pete dan jengkol sementara maka makanlah makanan kecil. Setelah 30 menit berakhir maka anda dapat menggosok gigi dengan bersih. Nah hal-hal diatas sangat berguna sekali bagi mereka yang sangat menggemari peta dan jengkol. Kuliner yang satu ini tidak hanya mengeluarkan aroma tak sedap tetapi rasanya sangat nikmat. Jadi jangan takut untuk mengkonsumsi dua makanan ini sebab pasti ada solusi untuk menghilangkan bau di mulut setelah memakan peta dan jengkol.
Sumber : http://etipskesehatan.com/cara-hilan...te-dan-jengkol
Spoiler for Asal Usul Jengkol jd Makanan Rakyat:
Di Sumatera, pohon jengkol tumbuh di lereng-lereng pegunungan Bukit Barisan, pekarangan dan ladang-ladang penduduk. Orang Sumatera belum terbiasa membudidayakan tanaman jengkol. Mereka umumnya memperoleh biji-biji jengkol mentah dari tanaman liar di sekitar hutan atau yang tumbuh secara tak sengaja di ladang-ladang.
Begitu juga di Jakarta. Konon orang-orang Betawi banyak yang menanam pohon ini di pekarangan-pekarangan rumah. Misalnya di wilayah Pondok Gede dan Lubang Buaya. Sekarang dua daerah itu terkenal karena semur jengkolnya, yang disebut-sebut sebagai makanan khas orang Betawi.
Selama ini memang tidak ada catatan resmi sejak kapan Jengkol dikenal di tengah penduduk Indonesia ini. Jengkol agaknya sudah ada sepanjang umur peradaban manusia di Nusantara. Seperti dikatakan Sejarawan Jakarta JJ Rizal, jengkol ini bukan hanya dikenal di Jakarta, tapi juga di daerah lain di Indonesia.
"Tidak ada catatan resmi. Tapi jengkol sepertinya identik dengan makanan rakyat miskin, rakyat pinggiran. Makanan ini kan baunya tidak sedap, dianggap makanan sampah. Dulu mungkin orang kota tidak terlalu peduli, tapi sekarang sepertinya banyak yang suka," terangnya.
Menurut ahli botani asal Inggris, Isaac Henry Burkill (1935) lewat buku catatan berjudul; dictionnary of the economic products of the Malay peninsula, jengkol selain dipakai sebagai lauk pauk, juga dipakai untuk obat diare dalam dunia medis, bahan keramas rambut, dan bahan penambah karbohidrat.
Pohon jengkol berbuah secara musiman, antara November hingga Januari. Tanaman ini banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Tinggi pohon mencapai 26 meter, bisa hidup di dataran tinggi maupun rendah. Meski bisa dimakan, jengkol juga mengandung racun berasal dari asam jengkolat (L-Djengkolid acid).
Kasus keracunan jengkol di Indonesia pernah dilaporkan dokter peneliti Belanda, Van Veen dan Hyman. Hyman menulis buku yang menjadi rujukan medis terbit pada 1933 berjudul "on the toxic component of the djenkol bean". Dia menyebut pada zaman penjajahan Belanda dulu kasus keracunan jengkol banyak dialami orang-orang Jawa.
Namun demikian, dalam buku itu dia tidak mengungkap detail jumlah kasus. Dia lebih fokus pada penemuan asam jengkolat yang terkandung dalam jengkol dari penelitianya di Jawa.
Sumber: http://id.berita.yahoo.com/asal-usul...010000706.html
Spoiler for Apa Penyebab Harga Jengkol Melonjak?:
LEBAK, KOMPAS.com — Naiknya harga jengkol di sejumlah daerah hingga menyentuh angka Rp 50.000 per kilogram memicu spekulasi soal pemicunya. Apa kira-kira penyebabnya?
Para pedagang di Pasar Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten, misalnya, menduga kenaikan tersebut akibat terjadi kelangkaan di pasaran. Suryani, seorang pedagang sayur-sayuran di Pasar Rangkasbitung, mengatakan, sejak tiga pekan terakhir, pasokan jengkol dari petani menghilang.
Menghilangnya pasokan jengkol kemungkinan karena belum memasuki musim panen.
"Karena itu, jika ada jengkol dipastikan harganya melambung hingga mencapai Rp 50.000 per kg atau melebihi harga daging ayam sebesar Rp 25.000. Harga normal jengkol bisanya sekitar Rp 20.000 per kg," katanya.
Sementara itu, Soleh, seorang pedagang di Pasar Rangkasbitung, menduga pasokan jengkol dari sejumlah petani di Kabupaten Lebak berkurang karena banyak pohon jengkol ditebang untuk keperluan bangunan perumahan maupun kerajinan rumah tangga.
"Berkurangnya pasokan jengkol itu karena banyak pohon jengkol beralih fungsi menjadi perumahan maupun perkebunan. Sebelumnya, sentra jengkol di Kabupaten Lebak hampir merata di setiap kecamatan," ujarnya.
Ia mengatakan, saat ini jengkol di Rangkasbitung dipasok dari Provinsi Lampung dan Palembang.
"Kami berharap petani bisa mengembangkan kembali tanaman jengkol karena permintaan pasar cukup tinggi," katanya.
Kepala Pasar Rangkasbitung Dedi Rahmat mengakui selama ini pasokan jengkol di pasaran menghilang sehingga pedagang terpaksa berjualan komoditas lain. Mereka para pedagang jengkol saat ini beralih menjadi pedagang buah-buahan maupun umbi-umbian akibat kelangkaan tersebut.
"Saya kira kelangkaan jengkol ini kali pertama akibat belum tibanya musim panen juga banyak pohon jengkol digunakan untuk pembangunan rumah," katanya.
Sumber : http://bisniskeuangan.kompas.com/rea...ngkol.Melonjak
Sumber :
http://resepmasakanhalal.blogspot.co...0_archive.html
http://permathic.blogspot.com/2013/0...gkol-bagi.html
Begitu lah gan bahasan ane... terima kasih sudah mampir..
Please leave KOMENG gan..
n klo berkenan kasih

Spoiler for Trit Ane yg laen gan:
http://www.kaskus.co.id/thread/51ae9...stor-indonesia[Inter Milan] Moratti Tidak Ingin Jual Inter ke Investor Indonesia
http://www.kaskus.co.id/thread/51aea...si-di-camp-nou [Barcelona] Pacar Neymar pun Bikin Sensasi di Camp Nou
http://www.kaskus.co.id/thread/51ada...mbungkam-dunia Pidato Terhebat Anak Kecil Yang Membungkam Dunia
http://www.kaskus.co.id/thread/51aeb...unan-indonesia [Garuda Vs Oranje] Pemain-Pemain Internasional Oranje Keturunan Indonesia
http://www.kaskus.co.id/thread/51aef...mpe-sekarang/1 [Garuda Vs Oranje] Kiper-kiper Terbaik Indonesia Dulu Sampe Sekarang
http://www.kaskus.co.id/post/51af67a...d719384a000001 [Planet]Sebuah Planet "Alien" yang Mirip Saturnus Ditemukan
http://www.kaskus.co.id/post/51af725...d719f978000002 [Garuda Vs Oranje] Legenda Sepakbola Oranje
http://www.kaskus.co.id/post/51af83c...75b44c10000002 [Garuda Vs Oranje] Wife & Girl Friend [WAGs) Tim Oranje
0
5.6K
Kutip
36
Balasan
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan