- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
10 Jenis Phobia Unik


TS
susahkasihnick
10 Jenis Phobia Unik
Selamat siang agan dan aganwati dimana pun anda berada.. 
newbie mau coba bikin trit nih, semoga ga
Melihat lingkungan di sekitar ane nih, ane sering ngeliat berbagai macam phobia yang ada..
akan tetapi phobia tersebut merupakan phobia umum yang biasa ada di dalam diri manusia seperti aeroacrophobia (takut ketinggian), achluophobia (takut kegelapan).
sebenernya apa sih penyebab phobia itu sendiri ?
Phobia-phobia dipandang sebagai emosi-emosi substitusi dan seringkali disebut neurosis yang ditekan (repressed neuroses). Ketakutan itu menimbulkan sesuatu hal yang tak menyenangkan dan telah ditekan dalam lubuk jiwa kita. Dengan kata lain phobia itu punya fungsi tertentu, yakni menyembunyikan atau mengalihkan suatu rasa takut yang seluruhnya berbeda yaitu rasa takut yang pernah sangat menyakitkan kesadaran kita. Jadi phobia merupakan suatu pelarian diri dari sejumlah konflik psikis dari dalam diri kita. Rasa takut akan guruh dan halilintar mungkin dapat menunjukkan adanya ketakutan pada suara ayah yang galak dan suka marah-marah.
Ketakutan-ketakutan atau distorsi emosional itu dapat ditelusuri kembali kedalam pengalaman-pengalaman semasa kecil kita yang telah terpendam. Pengalaman-pengalaman yang ditekan ini menimbulkan kecemasan kronis dan tekanan batin yang hebat. Kecemasan tersebut disalurkan melalui saluran-saluran fisik dan pada waktunya nanti akan semakin memperburuk phobia- nya. Jika sudah terjadi seperti itu maka ‘lingkaran setan’ terus muncul tanpa berkesudahan.Yang akhirnya akan membuat anda terus menerus ‘sakit’.
Rasa takut merupakan reaksi manusiawi yang secara biologis merupakan mekanisme perlindungan bagi seseorang pada saat menghadapi bahaya. Ketakutan adalah emosi yang muncul pada saat orang menghadapi suatu ancaman yang membahayakan hidup atau salah satu bidang kehidupan tertentu. Ketakutan biasa disebut dengan tanda peringatan terhadap hidup, peringatan agar berhenti, melihat atau mendengarkan.
Setiap manusia dihadapkan pada peringatan serta ancaman yang sangat menuntut perhatian. Rasa takut betul-betul memperlambat dan mengendalikan sejumlah besar emosi psikosomatis. Salah satu tujuan dari pengendalian adalah untuk membantu seseorang untuk menghindarkan diri dari bahaya dan mengatasinya. Bila seseorang diliputi rasa takut, kebahagiaan maupun sukses kita terancam, orang itu sering mengalami rasa nyeri pada perut, telapak tangan berkeringat, jantung berdenyut kencang, malas bergerak, gagap bicara dan lain sebagainya.
langsung saja, ane akan membahas 10 phobia unik yang tidak terduga, bakalan ada phobia dengan barang ataupun non-barang yang sebagian orang menyukainya, akan tetapi ada juga yang phobia terhadapnya..
apa itu Acousticophobia ?

Acousticophobia adalah ketakutan terhadap suara. Orang yang memiliki fobia ini baik memiliki rasa takut mendengar suara secara umum atau mereka mungkin takut suara tertentu, seperti berteriak, bersiul, senjata, dll.
Asal kata acoustico adalah bahasa Yunani yang berarti mendengar dan fobia adalah bahasa Yunani yang berarti takut.
apa itu Caligynephobia ?

Caligynephobia adalah istilah klinis untuk ketakutan berlebihan atau irasional terhadap wanita cantik. Hal ini juga dikenal sebagai venustraphobia. Seseorang mungkin mengalami caligynephobia karena trauma pribadi atau sebagai bagian dari masalah yang lebih besar, seperti gangguan kecemasan sosial. Orang dengan fobia seperti ini dapat menemukan interaksi sosial rutin canggung dan menyedihkan. Masa takut sama cewe cakep
Apa itu Chrematophobia ?

Chrematophobia adalah takut uang. Asal usul kata chermato adalah berasal dari bahasa Yunani yang berarti uang dan fobia adalah bahasa Yunani yang berarti takut. Chrematophobia juga dikenal sebagai Chrometophobia.
Hal ini umumnya timbul dari kombinasi kejadian eksternal (yaitu peristiwa traumatik) dan kecenderungan internal yang (yaitu faktor keturunan atau genetika).
Apa itu Dendrophobia ?

Dendrophobia adalah ketakutan terhadap pohon. Asal usul kata Dendro adalah bahasa Yunani yang berarti pohon dan fobia adalah bahasa Yunani yang berarti takut. Dendrophobia juga terkait dengan Hylophobia (takut hutan), Nyctohylophobia (takut daerah berhutan gelap atau hutan di malam hari), dan Xylophobia (takut benda kayu dan / atau hutan).
apa itu Epistemophobia ?

Epistemophobia adalah takut akan pengetahuan. Asal usul kata epistemologi adalah berasal dari bahasa Yunani yang berarti pengetahuan dan fobia adalah bahasa Yunani yang berarti takut. Penting bagi kita untuk terus belajar setiap hari karena sekali kita berhenti belajar, pikiran kita mulai stagnan, dan kita sendiri berhenti meningkatkan. Tapi untuk epistemophobe, terlalu banyak pengetahuan itu menakutkan.
Ketakutan ini mungkin telah dibawa oleh belajar sesuatu, seperti misalnya untuk membaca dalam sebuah buku medis tentang penyakit tertentu dan menyadari beratnya membuat seseorang berharap bahwa dia tidak membaca tentang hal itu di tempat pertama. Orang mungkin juga merasa bertanggung jawab bahwa mereka harus berbagi pengetahuan dengan orang lain dan takut bahwa apa yang mereka sampaikan kepada orang lain adalah salah sehingga mereka menolak untuk belajar sehingga mereka tidak perlu merasa bertanggung jawab untuk orang lain. Pengetahuan adalah kekuatan, dan beberapa takut kekuatan ini yang mereka peroleh ketika mereka memiliki pengetahuan.
apa itu Geliophobia ?

Seperti halnya dengan semua fobia, orang dipengaruhi oleh Geliophobia telah mengalami trauma di beberapa waktu dalam kehidupan mereka. Bahwa peristiwa traumatis kemudian menjadi robot dan konsisten terkait dengan tawa.
Mungkin individu geliophobic adalah korban dari beberapa jenis penganiayaan. Mungkin orang ini khusus memiliki pengalaman aktual tertawa pada waktu yang tidak tepat dan memiliki rasa malu dan penghinaan terampil sebagai hasilnya. Mungkin orang ini terus-menerus tertawa untuk penyebab yang telah di luar kendali mereka. Orang menghadapi Geliophobia mungkin telah dikoreksi masalah ortodontik yang menyebabkan rasa malu pribadi. Ketawa kok takut
Apa itu Hippopotomonstrosesquippedaliophobia ?

Dari namanya aja juga udah panjang, siapa yg ga takut dengernya ?
Praktisi medis biasanya mendefinisikan Hippopotomonstrosesquippedaliophobia sebagai fobia tidak masuk akal kata-kata besar atau fobia untuk kata-kata panjang. Hal ini terutama dilihat sebagai jenis gangguan kecemasan.
Apa itu Nomatophobia ?

Nomatophobia menjadi ketakutan irasional nama tertentu atau mendengar kata atau frasa yang diyakini memiliki arti khusus.
Ada banyak orang yang memiliki fobia. Nomatophobia tampaknya menjadi salah satu yang sangat aneh. Meskipun mungkin tampak kepada orang lain bahwa Anda tidak bisa diingat nama mereka, Anda memiliki rahasia gelap Anda mungkin takut nama. Dengan nomatophonia, Anda puas untuk berbicara dengan gadis-gadis pirang atau pria berambut cokelat, agak daripada Susie atau Todd. Setelah semua, apa arti sebuah nama? Mawar adalah mawar.
Nomatophobia biasanya disebabkan oleh pengalaman destruktif intens dari masa lalu Anda. Tapi pikiran Anda juga dapat membuat kekhawatiran bahwa tampaknya tanpa dasar.
Apa itu Paraskavedekatriaphobia ?

Banyak orang di seluruh dunia memiliki ketakutan mengerikan hari Jumat yang jatuh pada tanggal 13 biasanya disebut paraskavedekatriaphobia. Orang-orang yang menderita dengan khawatir Jumat yang jatuh pada ketiga belas yang dikenal sebagai korban paraskavedekatriaphobia oleh psikolog. Paraskavedekatriaphobia telah berasal dari dua kata Yunani Paraskevi dan dekatries yang berarti Jumat dan 13 masing-masing.
Menurut cerita rakyat yang telah diwariskan dari generasi ke generasi dengan cara tradisi lisan, rasa takut dan takhayul adalah penggabungan dua takhayul sebelumnya. Menurut teori ini, paraskavedekatriaphobia adalah rasa takut yang telah berkembang karena kepercayaan takhayul bahwa sejak dulu 13 adalah angka sial dan Jumat adalah hari yang disayangkan sehingga setiap hari Jumat yang memiliki tanggal 13 juga akan sangat beruntung.
Apa itu Rhypophobia ?

NB : ane ga mau nampilin gambar asli, takutnya nanti pada
Takut buang air besar menyakitkan atau buang air besar disebut rhypophobia atau defecaloesiophobia dan dapat disebabkan oleh pengalaman menyakitkan dan traumatis di masa lalu seperti memiliki bangku benar-benar sulit yang harus diambil secara manual oleh dokter, atau memiliki feses keras yang menyebabkan Anda rektum berdarah. Ini adalah traumatis bagi setiap orang dan ini bisa memicu fobia. Orang lain mungkin telah mengembangkan ketakutan karena kehadiran wasir. Pembuluh darah ini membesar di dinding rektum dapat sangat menyakitkan dan satu dapat mengaitkan gerakan usus dengan rasa sakit bahkan jika tidak lagi.
ini alasan ane ga mau nampilin picnya
sekian trit dari seorang newbie, ane mohon maaf kalau phobia-phobia diatas sudah pernah dibahas sebelumnya. Yang penting ane ttep
kalo menarik ane minta tolong
yang dermawan boleh siram ane
yang ga suka trit ini tolong jangan
ane. masih abu abu nih
dan satu lagi, ini trit pertama ane yg pake spoiler dan pic, mohon maaf kalo kurang bagus atau berantakan..

newbie mau coba bikin trit nih, semoga ga

Spoiler for repsol~:

Spoiler for Pembuka:
Melihat lingkungan di sekitar ane nih, ane sering ngeliat berbagai macam phobia yang ada..
akan tetapi phobia tersebut merupakan phobia umum yang biasa ada di dalam diri manusia seperti aeroacrophobia (takut ketinggian), achluophobia (takut kegelapan).
sebenernya apa sih penyebab phobia itu sendiri ?
Spoiler for cekiprot:
Phobia-phobia dipandang sebagai emosi-emosi substitusi dan seringkali disebut neurosis yang ditekan (repressed neuroses). Ketakutan itu menimbulkan sesuatu hal yang tak menyenangkan dan telah ditekan dalam lubuk jiwa kita. Dengan kata lain phobia itu punya fungsi tertentu, yakni menyembunyikan atau mengalihkan suatu rasa takut yang seluruhnya berbeda yaitu rasa takut yang pernah sangat menyakitkan kesadaran kita. Jadi phobia merupakan suatu pelarian diri dari sejumlah konflik psikis dari dalam diri kita. Rasa takut akan guruh dan halilintar mungkin dapat menunjukkan adanya ketakutan pada suara ayah yang galak dan suka marah-marah.
Ketakutan-ketakutan atau distorsi emosional itu dapat ditelusuri kembali kedalam pengalaman-pengalaman semasa kecil kita yang telah terpendam. Pengalaman-pengalaman yang ditekan ini menimbulkan kecemasan kronis dan tekanan batin yang hebat. Kecemasan tersebut disalurkan melalui saluran-saluran fisik dan pada waktunya nanti akan semakin memperburuk phobia- nya. Jika sudah terjadi seperti itu maka ‘lingkaran setan’ terus muncul tanpa berkesudahan.Yang akhirnya akan membuat anda terus menerus ‘sakit’.
Rasa takut merupakan reaksi manusiawi yang secara biologis merupakan mekanisme perlindungan bagi seseorang pada saat menghadapi bahaya. Ketakutan adalah emosi yang muncul pada saat orang menghadapi suatu ancaman yang membahayakan hidup atau salah satu bidang kehidupan tertentu. Ketakutan biasa disebut dengan tanda peringatan terhadap hidup, peringatan agar berhenti, melihat atau mendengarkan.
Setiap manusia dihadapkan pada peringatan serta ancaman yang sangat menuntut perhatian. Rasa takut betul-betul memperlambat dan mengendalikan sejumlah besar emosi psikosomatis. Salah satu tujuan dari pengendalian adalah untuk membantu seseorang untuk menghindarkan diri dari bahaya dan mengatasinya. Bila seseorang diliputi rasa takut, kebahagiaan maupun sukses kita terancam, orang itu sering mengalami rasa nyeri pada perut, telapak tangan berkeringat, jantung berdenyut kencang, malas bergerak, gagap bicara dan lain sebagainya.
Spoiler for phobia:
langsung saja, ane akan membahas 10 phobia unik yang tidak terduga, bakalan ada phobia dengan barang ataupun non-barang yang sebagian orang menyukainya, akan tetapi ada juga yang phobia terhadapnya..
Spoiler for 1. Acousticophobia:
apa itu Acousticophobia ?

Acousticophobia adalah ketakutan terhadap suara. Orang yang memiliki fobia ini baik memiliki rasa takut mendengar suara secara umum atau mereka mungkin takut suara tertentu, seperti berteriak, bersiul, senjata, dll.
Asal kata acoustico adalah bahasa Yunani yang berarti mendengar dan fobia adalah bahasa Yunani yang berarti takut.
Spoiler for 2. Caligynephobia:
apa itu Caligynephobia ?

Caligynephobia adalah istilah klinis untuk ketakutan berlebihan atau irasional terhadap wanita cantik. Hal ini juga dikenal sebagai venustraphobia. Seseorang mungkin mengalami caligynephobia karena trauma pribadi atau sebagai bagian dari masalah yang lebih besar, seperti gangguan kecemasan sosial. Orang dengan fobia seperti ini dapat menemukan interaksi sosial rutin canggung dan menyedihkan. Masa takut sama cewe cakep

Spoiler for 3.Chrematophobia:
Apa itu Chrematophobia ?

Chrematophobia adalah takut uang. Asal usul kata chermato adalah berasal dari bahasa Yunani yang berarti uang dan fobia adalah bahasa Yunani yang berarti takut. Chrematophobia juga dikenal sebagai Chrometophobia.
Hal ini umumnya timbul dari kombinasi kejadian eksternal (yaitu peristiwa traumatik) dan kecenderungan internal yang (yaitu faktor keturunan atau genetika).
Spoiler for 4.Dendrophobia :
Apa itu Dendrophobia ?

Dendrophobia adalah ketakutan terhadap pohon. Asal usul kata Dendro adalah bahasa Yunani yang berarti pohon dan fobia adalah bahasa Yunani yang berarti takut. Dendrophobia juga terkait dengan Hylophobia (takut hutan), Nyctohylophobia (takut daerah berhutan gelap atau hutan di malam hari), dan Xylophobia (takut benda kayu dan / atau hutan).
Spoiler for 5.Epistemophobia:
apa itu Epistemophobia ?

Epistemophobia adalah takut akan pengetahuan. Asal usul kata epistemologi adalah berasal dari bahasa Yunani yang berarti pengetahuan dan fobia adalah bahasa Yunani yang berarti takut. Penting bagi kita untuk terus belajar setiap hari karena sekali kita berhenti belajar, pikiran kita mulai stagnan, dan kita sendiri berhenti meningkatkan. Tapi untuk epistemophobe, terlalu banyak pengetahuan itu menakutkan.
Ketakutan ini mungkin telah dibawa oleh belajar sesuatu, seperti misalnya untuk membaca dalam sebuah buku medis tentang penyakit tertentu dan menyadari beratnya membuat seseorang berharap bahwa dia tidak membaca tentang hal itu di tempat pertama. Orang mungkin juga merasa bertanggung jawab bahwa mereka harus berbagi pengetahuan dengan orang lain dan takut bahwa apa yang mereka sampaikan kepada orang lain adalah salah sehingga mereka menolak untuk belajar sehingga mereka tidak perlu merasa bertanggung jawab untuk orang lain. Pengetahuan adalah kekuatan, dan beberapa takut kekuatan ini yang mereka peroleh ketika mereka memiliki pengetahuan.
Spoiler for 6.Geliophobia:
apa itu Geliophobia ?

Seperti halnya dengan semua fobia, orang dipengaruhi oleh Geliophobia telah mengalami trauma di beberapa waktu dalam kehidupan mereka. Bahwa peristiwa traumatis kemudian menjadi robot dan konsisten terkait dengan tawa.
Mungkin individu geliophobic adalah korban dari beberapa jenis penganiayaan. Mungkin orang ini khusus memiliki pengalaman aktual tertawa pada waktu yang tidak tepat dan memiliki rasa malu dan penghinaan terampil sebagai hasilnya. Mungkin orang ini terus-menerus tertawa untuk penyebab yang telah di luar kendali mereka. Orang menghadapi Geliophobia mungkin telah dikoreksi masalah ortodontik yang menyebabkan rasa malu pribadi. Ketawa kok takut

Spoiler for 7.Hippopotomonstrosesquippedaliophobia:
Apa itu Hippopotomonstrosesquippedaliophobia ?

Dari namanya aja juga udah panjang, siapa yg ga takut dengernya ?
Praktisi medis biasanya mendefinisikan Hippopotomonstrosesquippedaliophobia sebagai fobia tidak masuk akal kata-kata besar atau fobia untuk kata-kata panjang. Hal ini terutama dilihat sebagai jenis gangguan kecemasan.
Spoiler for 8. Nomatophobia:
Apa itu Nomatophobia ?

Nomatophobia menjadi ketakutan irasional nama tertentu atau mendengar kata atau frasa yang diyakini memiliki arti khusus.
Ada banyak orang yang memiliki fobia. Nomatophobia tampaknya menjadi salah satu yang sangat aneh. Meskipun mungkin tampak kepada orang lain bahwa Anda tidak bisa diingat nama mereka, Anda memiliki rahasia gelap Anda mungkin takut nama. Dengan nomatophonia, Anda puas untuk berbicara dengan gadis-gadis pirang atau pria berambut cokelat, agak daripada Susie atau Todd. Setelah semua, apa arti sebuah nama? Mawar adalah mawar.
Nomatophobia biasanya disebabkan oleh pengalaman destruktif intens dari masa lalu Anda. Tapi pikiran Anda juga dapat membuat kekhawatiran bahwa tampaknya tanpa dasar.
Spoiler for 9.Paraskavedekatriaphobia:
Apa itu Paraskavedekatriaphobia ?

Banyak orang di seluruh dunia memiliki ketakutan mengerikan hari Jumat yang jatuh pada tanggal 13 biasanya disebut paraskavedekatriaphobia. Orang-orang yang menderita dengan khawatir Jumat yang jatuh pada ketiga belas yang dikenal sebagai korban paraskavedekatriaphobia oleh psikolog. Paraskavedekatriaphobia telah berasal dari dua kata Yunani Paraskevi dan dekatries yang berarti Jumat dan 13 masing-masing.
Menurut cerita rakyat yang telah diwariskan dari generasi ke generasi dengan cara tradisi lisan, rasa takut dan takhayul adalah penggabungan dua takhayul sebelumnya. Menurut teori ini, paraskavedekatriaphobia adalah rasa takut yang telah berkembang karena kepercayaan takhayul bahwa sejak dulu 13 adalah angka sial dan Jumat adalah hari yang disayangkan sehingga setiap hari Jumat yang memiliki tanggal 13 juga akan sangat beruntung.
Spoiler for 10. Rhypophobia:
Apa itu Rhypophobia ?

NB : ane ga mau nampilin gambar asli, takutnya nanti pada

Takut buang air besar menyakitkan atau buang air besar disebut rhypophobia atau defecaloesiophobia dan dapat disebabkan oleh pengalaman menyakitkan dan traumatis di masa lalu seperti memiliki bangku benar-benar sulit yang harus diambil secara manual oleh dokter, atau memiliki feses keras yang menyebabkan Anda rektum berdarah. Ini adalah traumatis bagi setiap orang dan ini bisa memicu fobia. Orang lain mungkin telah mengembangkan ketakutan karena kehadiran wasir. Pembuluh darah ini membesar di dinding rektum dapat sangat menyakitkan dan satu dapat mengaitkan gerakan usus dengan rasa sakit bahkan jika tidak lagi.
ini alasan ane ga mau nampilin picnya

Spoiler for penutup:
sekian trit dari seorang newbie, ane mohon maaf kalau phobia-phobia diatas sudah pernah dibahas sebelumnya. Yang penting ane ttep

Spoiler for kalo:
kalo menarik ane minta tolong

Spoiler for yang:
yang dermawan boleh siram ane

Spoiler for yang:
yang ga suka trit ini tolong jangan


dan satu lagi, ini trit pertama ane yg pake spoiler dan pic, mohon maaf kalo kurang bagus atau berantakan..

Spoiler for sumur:
www.phobiasource.com
Diubah oleh susahkasihnick 06-06-2013 06:40
0
3.5K
Kutip
32
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan