yang pacaran di masa muda itu kalo nggak yang kesepian, ya yang ga ada kerjaan, atau emang yang environmentnya menuntut dia sensitip ama sesuatu yg berbau hubungan antar lawan jenis, semisal hobi atau iseng. intinya nothin serious. mereka biasanya tumbuh menjadi scumbag yang menganggap orang yang udah dewasaan belum pacaran itu loser, sementara dirinya sendiri meweker sejati :shakehan
Quote:Original Posted By renbiz
yang pacaran di masa muda itu kalo nggak yang kesepian, ya yang ga ada kerjaan, atau emang yang environmentnya menuntut dia sensitip ama sesuatu yg berbau hubungan antar lawan jenis, semisal hobi atau iseng. intinya nothin serious. mereka biasanya tumbuh menjadi scumbag yang menganggap orang yang udah dewasaan belum pacaran itu loser, sementara dirinya sendiri meweker sejati :shakehan


nais OS lah ...
BTW practice make perfect right
pacaran berarti berlatih untuk berkomitmen n mengatasi masalah
kalo lu g berlatih trus langsung nikah bisa jamin g kaget ama hub lu??
kalo ternyata g cocok ama pandangan hidup pasangan lu mau tinggalin gitu aja??
nasib anak ama keluarga lu ntar gmn??

ok dibatasin pacaran disini konteksnya positif lho ya...no Sex before Married no grepe-grepe no kissing-kissing
kegunaan nya? melatih diri untuk menyatukan 2 hati, 2 pikiran menjadi 1 jiwa *lebay amat
menurut ane itu untuk menjadi semangat ane gan
untuk pengalaman ente bro... koleksi mantan2 gitu bro...
Ga Ada guna nya, hanya bikin dosa..
Untuk belajar dari kegagalan/kesalahan menjalin suatu hubungan cowok-cewek dan dinamika-nya.

Lebih baik putus pada saat pacaran daripada bercerai pada saat sudah menikah.

Quote:Original Posted By malaikatmaut3
nais OS lah ...
BTW practice make perfect right
pacaran berarti berlatih untuk berkomitmen n mengatasi masalah
kalo lu g berlatih trus langsung nikah bisa jamin g kaget ama hub lu??
kalo ternyata g cocok ama pandangan hidup pasangan lu mau tinggalin gitu aja??
nasib anak ama keluarga lu ntar gmn??

ok dibatasin pacaran disini konteksnya positif lho ya...no Sex before Married no grepe-grepe no kissing-kissing


Kagok bro, pre-marital sex juga sama2 practice makes perfect.

Gue post gitu soalnya TS-nya masih abege, makanya ada istilah 'pacaran di masa muda' segala.
Nikmati hidupmu sesuai pada apa yang kamu nikmati.
Pacaran bukan kebutuhan. Seks dan pernikahan lah yang merupakan kebutuhan.
Tapi kalo ngerasa butuh, ya silahkan..
Quote:Original Posted By renbiz


Kagok bro, pre-marital sex juga sama2 practice makes perfect.

Gue post gitu soalnya TS-nya masih abege, makanya ada istilah 'pacaran di masa muda' segala.


hoo perlu dipertanyakan lagi jadi
1.TS umurnya berapa yak?
2.TS sebenernya pro apa kontra ama pacaran di usia muda itu sendiri
3.batasan muda itu umur berapa ane 25 masih berasa muda e
kalo menurut ane/bahasa kerennya IMHO
1. pacaran sebagai pengenalan karakter masing² n pembelajaran problem solving sih sah-sah aja selama cowoknya udah punya penghasilan tetap n bertanggung jawab
2. sex menurut ane very sakral broo, ane old school people yg cuma mau "tidur" sama pasangan sah ane kelak....
3.so pacaran selama bisa saling menjaga n bisa saling belajar buat problem solving + pembelajaran ya why not
Quote:Original Posted By malaikatmaut3


nais OS lah ...
BTW practice make perfect right
pacaran berarti berlatih untuk berkomitmen n mengatasi masalah
kalo lu g berlatih trus langsung nikah bisa jamin g kaget ama hub lu??
kalo ternyata g cocok ama pandangan hidup pasangan lu mau tinggalin gitu aja??
nasib anak ama keluarga lu ntar gmn??

ok dibatasin pacaran disini konteksnya positif lho ya...no Sex before Married no grepe-grepe no kissing-kissing

Sebenernya hubungan antara pria dan wanita gak identik dengan practice make perfects..
Karena nyatanya semua kembali ke pribadi masing2.
Ada cerita orang yg pacaran udah 5 tahun menikah n akhirnya cerai juga. Tapi ada juga orang yang berkenalan beberapa bulan n langsung menikah (bahkan dijodohkan) bisa bertahan sampai mereka punya cucu.

It's fact.
Justru syarat utama untuk menikah adalah bekerja dan berpenghasilan. Karena ketika lu bekerja atau bisnis, lu udah bisa merasakan kedewasaan dan bagaimana rasanya berpikir rasional (sbg laki2).

Cinta itu relatif.
Quote:Original Posted By kaydoc

Sebenernya hubungan antara pria dan wanita gak identik dengan practice make perfects..
Karena nyatanya semua kembali ke pribadi masing2.
Ada cerita orang yg pacaran udah 5 tahun menikah n akhirnya cerai juga. Tapi ada juga orang yang berkenalan beberapa bulan n langsung menikah (bahkan dijodohkan) bisa bertahan sampai mereka punya cucu.

It's fact.
Justru syarat utama untuk menikah adalah bekerja dan berpenghasilan. Karena ketika lu bekerja atau bisnis, lu udah bisa merasakan kedewasaan dan bagaimana rasanya berpikir rasional (sbg laki2).

Cinta itu relatif.


Yes,can't agree more...cinta itu relatif ...sampe sekarang dari banyak client yang curhat masalah cinta dengan ane...ane belum nemu formulasi yang pas buat memformulasikan cinta...bener bahkan ada yg jadian beberapa hari trus nikah n bertahan sampai tua...ada yg pacaran udah sampe bertahun-tahun masiiihhh aja berantem n putus...well...pacaran maybe not the best solution,but it worth to try
nambah dewasa gan
dewasa mananya? terserah agan bagaimana memandangnya

tapi setelah menjalani emang kadang bikin capek ati, apalagi kalau belum sah alias kimpoi
Quote:Original Posted By kaydoc

Ada cerita orang yg pacaran udah 5 tahun menikah n akhirnya cerai juga. Tapi ada juga orang yang berkenalan beberapa bulan n langsung menikah (bahkan dijodohkan) bisa bertahan sampai mereka punya cucu.


Iya, terlalu naif juga kalo harus pacaran buat kenal seseorang.
Mengingat kadang kita lebih mengenal teman daripada pacar. Berteman atau berpacar yah.
Kalo berteman ga bisa ayang-ayangan tapi.

Quote:Original Posted By kaydoc
Nikmati hidupmu sesuai pada apa yang kamu nikmati.
Pacaran bukan kebutuhan. Seks dan pernikahan lah yang merupakan kebutuhan.
Tapi kalo ngerasa butuh, ya silahkan..


Yang di bold itu bukan kebutuhan, tapi kewajiban.
Untungnya ga semua orang punya kewajiban yang sama.

sekali kali tanya dong apa guna pacaran saat tua
Quote:Original Posted By euphoenix86
Buat seneng" sih gan
Mang ente ga pernah suka gitu ma orang laen


pernah sih gan,tapi ane waktu mau nembak mikir kalau pacaran ane ngambur ngamburin duit orang tua buat pacaran

setelah baca baca ane mulai ngerti kegunaannya tapi yang ngebuat ane bingung kenapa keliatannya pacaran itu adalah kebutuhan primer di indonesia gan padahal kalau menurut ane pacaran itu lebih banyak negatifnya dibanding positifnya no offense
Tergantung sih gan ente ngeliatin siapa yang pacaran, kalo menurut ane pribadi sih ya buat seneng2 apalagi pas abg kalo suka sama orang. Kan katanya gak baik perasaan dipendem ya keluarin aja. Kalo positif negatif sih ya relatif kalo ente merasa banyakan negatifnya atau pacaran itu beban ya gak usah pacaran. Soalnya kan kita juga gak bisa maksain pendapat kita ke orang lain
Quote:Original Posted By CrayMcDohl
Tergantung sih gan ente ngeliatin siapa yang pacaran, kalo menurut ane pribadi sih ya buat seneng2 apalagi pas abg kalo suka sama orang. Kan katanya gak baik perasaan dipendem ya keluarin aja. Kalo positif negatif sih ya relatif kalo ente merasa banyakan negatifnya atau pacaran itu beban ya gak usah pacaran. Soalnya kan kita juga gak bisa maksain pendapat kita ke orang lain


jadi intinya kembali ke diri masing masing ya gan?
Quote:Original Posted By classyswag
disini ane pengen curhat terkadang ane bingung apasih gunanaya pacaran di masa muda? pada akhirnya putus lagi putus lagi, apa gak ada hal yang lebih bermanfaat?


Yang bermanfaat jelas banyak dong gan..
1. Agan jadi tau seluk beluk tubuh pasangan agan (atas dasar suka sama suka, biasanya sih begitu)
2. Agan bisa tau dia cocok atau tidak untuk menjadi ayah atau ibu calon anak2 agan..
3. Agan bisa memilah milih pasangan.. (Baju kali)
4. Agan jadi bisa memberikan pengarahan ke anak agan nantinya..

Sekian dulu dari ane..
kalo beruntung, bisa cipokan ama pacar

kalo lebih beruntung lagi. bisa "tidur" bareng pacar