Exclamation Jangan kirim uang dari luar negeri ke Bank BNI (Rugi 1.5 juta) -> CASE CLOSED

Pada tanggal 28 mei 2013 saya mengirim uang sebesar USD 10.100,-
via Swift ke rekening BNI istri a/n

Bank Pengirim : National Commercial Bank Jeddah

Reference no. NCBK880131480525

Pada tanggal 30 Mei 2013 sudah masuk dana di rekening istri dengan kurs 9640 (sudah telepon juga ke bagian International BNI dari Jeddah)
Sementara teman saya kirim ke Panin pada tanggal yang sama dengan Kurs 9789.48
Dibandingkan kurs panin saya rugi sekitar 1.5 juta.
Kurs di Money changer VIP malah lebih tinggi yaitu beli 9830 jual 9850

Apakah selisih kursnya tidak terlalu jauh?
Mengingat Kurs reguler di Website BNI pun saat ini :
USD Beli 9715 dan Jual 9965.

Terus terang kapok kirim Swift ke BNI jika kurs-nya hanya segitu mengingat Jangan pernah kirim uang ke Bank BNI dari luar negeri kecuali ingin RUGI

Bukti :
Spoiler for Bukti Transfer dari Luar negeri:


Spoiler for Bukti Duit masuk di BNI:


UPDATE TERAKHIR tgl 5 juni 2013

Pihak BNI telah mengembalikan selisih kurs sebesar Rp 1.616.000,-
Dengan ini saya nyatakan Case Closed.
Terima kasih kepada Kaskus dan juga BNI atas respon-nya yang baik

Alasan Complain

Trims momod sudah aktifkan thread saya.

Yang menjadi alasan saya complain adalah selisih-nya dengan bank lain mencapai rp 150 / 1 USD. Kalau selisih 50 saya pikir masih masuk akal.

Apalagi rate di www.bni.co.id/id-id/informasivalas.aspx untuk transaksi di bawah 1 USD saja sudah 9715 untuk transaksi di bawah USD 10000 .
Biasanya transaksi di atas 10000 USD kan kurs-nya lebih bagus tetapi ini malah lebih rendah dari kurs yang tercatat di website BNI sendiri.

ada baiknya agan screenshot kurs yg tertera di website BNI sebelum agan transfer. jadi bisa untuk bukti di kemudian hari. kalo patokannya bank lain atau money changer kurang tepat jg. karena masing2 pihak punya perhitungannya sendiri. kurs memang bisa berubah2 tergantung waktunya gan
sepertinya yang gak sinkron itu antara BNI yang kurang update
atau emang dari Bank jeddah nya..

Bank BNI agan Dollar atau rupiah?
terus kalo transfer vallas kan biasanya dijelaskan mau nya sampai total sama atau sampainya kira" kena charge

biasa nya BCA itu kena sekitar 30 Dollar yah kalo gak salah inget
ane lupa
Quote:Original Posted By jarnoko
ada baiknya agan screenshot kurs yg tertera di website BNI sebelum agan transfer. jadi bisa untuk bukti di kemudian hari. kalo patokannya bank lain atau money changer kurang tepat jg. karena masing2 pihak punya perhitungannya sendiri. kurs memang bisa berubah2 tergantung waktunya gan

Saya sebelumnya pernah kirim via BNI via Swift, biasanya diambil kurs tengah dari website BNI, tapi kali ini malah jauh di bawah dari kurs beli,

Quote:Original Posted By RedShien
sepertinya yang gak sinkron itu antara BNI yang kurang update
atau emang dari Bank jeddah nya..

Bank BNI agan Dollar atau rupiah?
terus kalo transfer vallas kan biasanya dijelaskan mau nya sampai total sama atau sampainya kira" kena charge

biasa nya BCA itu kena sekitar 30 Dollar yah kalo gak salah inget
ane lupa

Saya kirim Dollar dan ini bukan pengiriman pertama, kalau yang ada total-nya sampai dan charge itu Quickpay.
Kalau Swift memang kurs-nya dipatok dari bank penerima.
Justru karena pertama kali kurs-nya cukup bersaing makanya saya kirim lagi.
Kalau kirim ke Bank BNI biasanya pertama kali kursnya bagus, tapi pengiriman kedua kali dan ketiga kali akan jatuh sekali, Saat ini kurs dollar di hampir semua Bank di atas 9700.
Teman saya kirim ke bank panin dengan jumlah di bawah usd 10000 selalu rate-nya bagus.

Biarlah Ini jadi pelajaran bagi saya ke depan.
yg boneng gan ? trus mana bukti panin lbh bagus ratenya ?
Quote:Original Posted By belluga
yg boneng gan ? trus mana bukti panin lbh bagus ratenya ?


Benar Gan, kebetulan kali ini teman saya juga kirim pada hari yang sama yaitu Selasa 28 Mei 2013 sampainya 30 Mei 2013. Dia sudah kirim 3x dan rate-nya selalu mendekati kurs yang ditampilkan di website Panin. Saya sudah tanyakan dia, Kurs-nya 9789.48
Bandingkan dengan kurs Panin tanggal 31 mei di bawah ini :


Sementara saya cuma dapat kurs 9640. Sedangkan website di BNI masih di beli 9715. Benar-benar jauh selisihnya sekitar 150.
capture pengiriman valas panin ga ada gan ? klo yg bni uda coba tanya cs bni ato bgn valasnya ? sapa tau ada solusi dan duit agan bs kembali krn ada salah rate waktu pengiriman
Quote:Original Posted By belluga
capture pengiriman valas panin ga ada gan ? klo yg bni uda coba tanya cs bni ato bgn valasnya ? sapa tau ada solusi dan duit agan bs kembali krn ada salah rate waktu pengiriman


Mengenai capture pengiriman valas panin saya gak berikan, karena itu transaksi teman saya. Yang saya capture adalah transaksi yang saya lakukan sendiri.

Saya sudah telepon ke bagian remittance BNI juga email ke CS BNI. Jawaban-nya yah itu kebijakan treasuri BNI dan jawaban CS standar yaitu Kurs 9640 adalah Kurs yang berlaku saat itu. Yang saya sesalkan cuma satu kenapa selisihnya sampai 150. kalau selisih cuma 50 rupiah tentu itu masih di ambang batas kewajaran.

Money Changer saat ini 1 USD malah sudah 9830. Uang 1.5 juta lumayan juga bagi saya kalau cuma rugi 500 ribu yah itu masih bisa saya tolerir. Tahun lalu saya juga kirim ke BNI tapi kurs saat itu saja 9685 (sama dengan kurs di money changer). Namun kedua kali-nya saya kirim malah parah dan jauh lebih rendah dari kurs di website BNI sendiri

Ada solusi lain yaitu pake quickpay dan moneygram dan kurs-nya sudah ketahuan saat kirim cuma itu gak bisa kirim banyak paling sekitar 20 jutaan.
Quote:Original Posted By 1Top1


Mengenai capture pengiriman valas panin saya gak berikan, karena itu transaksi teman saya. Yang saya capture adalah transaksi yang saya lakukan sendiri.

Saya sudah telepon ke bagian remittance BNI juga email ke CS BNI. Jawaban-nya yah itu kebijakan treasuri BNI dan jawaban CS standar yaitu Kurs 9640 adalah Kurs yang berlaku saat itu. Yang saya sesalkan cuma satu kenapa selisihnya sampai 150. kalau selisih cuma 50 rupiah tentu itu masih di ambang batas kewajaran.

Money Changer saat ini 1 USD malah sudah 9830. Uang 1.5 juta lumayan juga bagi saya kalau cuma rugi 500 ribu yah itu masih bisa saya tolerir. Tahun lalu saya juga kirim ke BNI tapi kurs saat itu saja 9685 (sama dengan kurs di money changer). Namun kedua kali-nya saya kirim malah parah dan jauh lebih rendah dari kurs di website BNI sendiri

Ada solusi lain yaitu pake quickpay dan moneygram dan kurs-nya sudah ketahuan saat kirim cuma itu gak bisa kirim banyak paling sekitar 20 jutaan.


trus masalah kebijakan selisih ampe segituh banyak nya apa kata mereka gan? gan ada solusi lain nya dari pihak BNI? win win solution nya yg mereka tawarkan gak ada gan?
Quote:Original Posted By 1Top1
Pada tanggal 28 mei 2013 saya mengirim uang sebesar USD 10.100,-
via Swift ke rekening BNI istri a/n

Bank Pengirim : National Commercial Bank Jeddah

Reference no. NCBK880131480525
Spoiler for quotets:


Spoiler for Bukti Duit masuk di BNI:


Spoiler for quotets:


yang dipotong sebesar sekitar 1,5jt itu bukan karena perubahan kurs,
perubahan kurs cuma sedikit saja, bedanya.
tidak jauh berbeda antara kurs di bank Jeddah dan di Bank BNI..

tapi karena adanya potongan charges dari bank luar negeri yang melewati beberapa bank-bank lain, ini juga men-charges dari uang yang TS kirim, sampaikan ke bank BNI.

adanya pengurangan uang yang dikirim setiap orang mengunakan SWIFT pasti akan kena charges dari berbagai bank-bank yang dilalui nya dengan mentrasfer maupun menerima dari dan ke luar negeri.

uang TS dari Bank Jeddah tidak mungkin sampai begitu saja ke bank BNI, pasti melalui bank-bank lainnya.

sama dengan bank BCA SWIFT,
Ane dulu transfer $100 ke Hong Kong untuk order online,
Ane sudah bayar biaya transfer 50ribu rupiah ke BCA, tapi di terima sama bank penerima yaitu HSBC HongKong sebesar $US 96.5.

Ane diberitahukan lewat email oleh si penerima uang Ane, kalau kena charges US$3.5 dari bank China sampai nuju ke HSBC Hong Kong.

setelah ada pemberitahuan email dari penerima uang Ane, ternyata benar, ada SWIFT transfer cost, baca keterangan SWIFT ini.

Quote:SWIFT or IBAN wire transfers are not completely free of vulnerabilities. Every intermediate bank that handles a wire transaction can take a fee directly out of the wire payload (the assets being transferred) without the account holder's knowledge or consent. In many places, there is no legislation or technical means to protect customers from this practice. If bank S is the sending bank (or brokerage), and bank R is the receiving bank (or brokerage), and banks I1, I2 and I3 are intermediary banks, the client may only have a contract with bank S and/or R, but banks I1, I2 and I3 can (and often do) take money from the wire without any direct arrangement with the client. Clients are sometimes taken by surprise when less money arrives at bank R. Contrast this with cheques, where the amount transferred is guaranteed in full, and fees (if there are any) can be charged only at endpoint banks.

sumber :
Code:
 http://en.wikipedia.org/wiki/Wire_transfer 


TS waktu transfer gunakan swift bank BNI, apakah sudah bayar SEMUA biaya transfer dan SEMUA biaya charges SWIFT ?

kalau di Jeddah ada WESTERN UNION dan mau mengurangi biaya charges, sebaiknya pakai WESTERN UNION saja.

biaya transfer di minta dulu sama WESTERN UNION kepada si pengirim,
UANG $1000 yang di kirim, PASTI UTUH $1000 nyampe di WESTERN UNION yang ada kerja sama di BANK-BANK .

kurs western union nya juga tertulis dengan adanya perbandingan misalakn skrg rp. 9700 keterimanya di sana dengan rata-rata kurs 10.000.

biaya transfer uang untuk Western Union, setiap negara berbeda-beda, jadi lebih baik ditanyakan dulu dan dibandingkan dengan SWIFT yang ada potongan sekitar 1.5 juta.

kalau dari Indonesia ke luar negeri, 10 juta dikenakan 500ribu saja.
tidak tahu sebaliknya apakah sama atau tidaknya.
mungkin coba cari alternatif lain
seperti uangnya diconversi dulu ke rupiah menggunakan jasa conversi yg nilai valasnya tinggi
trus ditransfer deh uang itu
Disana ada JP Morgan ga gan?ngirim sampai bank tujuan tanpa pemotongan lg,dan bisa pilih mau ditukar langsung ke rupiah atau tetap dollar.ane pernah kirim jumlah yg sama via JP Morgan dan sampai ke indo lwt bank niaga tanpa dipotong lg,cukup bayar biaya transfernya aja
Quote:Original Posted By superbatmann


Spoiler for quotets:


yang dipotong sebesar sekitar 1,5jt itu bukan karena perubahan kurs,
perubahan kurs cuma sedikit saja, bedanya.
tidak jauh berbeda antara kurs di bank Jeddah dan di Bank BNI..

tapi karena adanya potongan charges dari bank luar negeri yang melewati beberapa bank-bank lain, ini juga men-charges dari uang yang TS kirim, sampaikan ke bank BNI.

sama dengan bank BCA SWIFT,
Ane dulu transfer $100 ke Hong Kong untuk order online,
Ane sudah bayar biaya transfer 50ribu rupiah ke BCA, tapi di terima sama bank penerima yaitu HSBC HongKong sebesar $US 96.5.

Ane diberitahukan lewat email oleh si penerima uang Ane, kalau kena charges US$3.5 dari bank China sampai nuju ke HSBC Hong Kong.

setelah ada pemberitahuan email dari penerima uang Ane, ternyata benar, ada SWIFT transfer cost, baca keterangan SWIFT ini.



TS waktu transfer gunakan swift bank BNI, apakah sudah bayar SEMUA biaya transfer dan SEMUA biaya charges SWIFT ?

kalau di Jeddah ada WESTERN UNION dan mau mengurangi biaya charges, sebaiknya pakai WESTERN UNION saja.

biaya transfer di minta dulu sama WESTERN UNION kepada si pengirim,
UANG $1000 yang di kirim, PASTI UTUH $1000 nyampe di WESTERN UNION yang ada kerja sama di BANK-BANK .

kurs western union nya juga tertulis dengan adanya perbandingan misalakn skrg rp. 9700 keterimanya di sana dengan rata-rata kurs 10.000.

biaya transfer uang untuk Western Union, setiap negara berbeda-beda, jadi lebih baik ditanyakan dulu dan dibandingkan dengan SWIFT yang ada potongan sekitar 1.5 juta.

kalau dari Indonesia ke luar negeri, 10 juta dikenakan 500ribu saja.
tidak tahu sebaliknya apakah sama atau tidaknya.


Saya klarifikasi BNI sebagai bank peneriman tidak kenakan potongan lagi karena saya sudah dikenakan ongkos pengiriman dari sini.
BNI tidak kenakan potongan sekitar 1.5 juta. Customer Service BNI sudah memberikan konfirmasi bahwa memang kurs yang dipakai adalah 9640.
Saya tanyakan kenapa kurs yang dipakai bisa berbeda jauh dengan di website BNI?

Mengenai layanan Western Union, Quickpay atau Moneygram tersedia di saudi arabia, tapi ada batas pengiriman. Sementara SWIFT tidak ada batas pengiriman.

Quote:Original Posted By Amru.AlFirdaus
mungkin coba cari alternatif lain
seperti uangnya diconversi dulu ke rupiah menggunakan jasa conversi yg nilai valasnya tinggi
trus ditransfer deh uang itu

Kurs terbaik adalah menggunakan Moneygram tapi harus ada penerima-nya (tarik tunai), sementara istri saya sendiri ada di sini bersama saya.

Quote:Original Posted By Askeladd
Disana ada JP Morgan ga gan?ngirim sampai bank tujuan tanpa pemotongan lg,dan bisa pilih mau ditukar langsung ke rupiah atau tetap dollar.ane pernah kirim jumlah yg sama via JP Morgan dan sampai ke indo lwt bank niaga tanpa dipotong lg,cukup bayar biaya transfernya aja


Quickpay, Moneygram, Western Union juga tidak ada pemotongan lagi. Swift BNI juga tidak dikenakan potongan, cuma kurs-nya disetting sangat rendah pada pengiriman kedua gan.
solusinya ya mungkin lain kali dikirimkan dari jeddah sana dalam bentuk dollar tanpa diconvert lagi kerupiah begitu sampai di indo tinggal pilih deh mau ditukar ke money changer yg mana....langganan ane sih yg deket kwitang...nilai tukarnya selalu lebih besar dari bank atau money changer lain,klo nurutin nilai tukar di bank rata2 selalu lebih rendah dari money changer di luaran gan
Quote:Original Posted By Askeladd
solusinya ya mungkin lain kali dikirimkan dari jeddah sana dalam bentuk dollar tanpa diconvert lagi kerupiah begitu sampai di indo tinggal pilih deh mau ditukar ke money changer yg mana....langganan ane sih yg deket kwitang...nilai tukarnya selalu lebih besar dari bank atau money changer lain,klo nurutin nilai tukar di bank rata2 selalu lebih rendah dari money changer di luaran gan


Pertama utk kirim dalam bentuk dollar juga mesti buka rekening dollar.
Menurut saya belum tentu bersaing, karena teman saya pernah kirim ke bank bii dalam bentuk dollar ke rekening dollar, dikenakan potongan sebesar usd 35 pas tiba di indonesia.

Solusi-nya saya pikir lebih baik buka rekening di bank yang rate kurs-nya bagus. Teman saya sudah kirim beberapa kali dan terbukti kurs-nya bagus di atas rata-rata.
Posisi saat ini masih menunggu klarifikasi dari BNI sedang koordinasi dengan Unit terkait.
Memang kurs beli/jual pada bank tentunya berbeda-beda. Maka biasanya sebelum menggunakan fasilitas kurs ini, ada bijaknya pagi nasabah agar mengecek rate kurs di berbagai bank untuk mendapatkan harga yang sesuai. Saya cek sih di 4 bank paling umum di Indonesia yaitu Mandiri, BNI, BRI dan BCA, utk kurs beli jatuh di nilai 9.7-9.6ribu ( hari ini, 3 Juni 2013) dan utk Bank Panin jatuh di nilai 9.5 (hari ini, 3 Juni 2013).

Memang kalau dilihat nilainya, Bank Panin jelas lebih dibwh dari bank-bank paling umum lainnya di Indonesia.


Permasalahannya adalah bagi TS, ingin seberapa jauhkah TS melakukan survei dan penelitian untuk mencari bank dengan harga beli kurs yang termurah? Di Indonesia ada puluhan bahkan ratusan bank. Tidak tertutup kemungkinan bahwa masih ada bank-bank yang lebih murah menetapkan kurs asingnya daripada Bank Panin.

Jika esok TS melakukan transfer kurs dengan Bank Panin pada angka 9.5ribu dan menemukan Bank XYZ yang ternyata menetapkan kurs belinya dengan harga 9.4ribu, apakah TS akan kembali mengajukan protes?


Belum lagi terkadang ada kebijakan bank dimana jika ingin melakukan transfer kurs asing, harus menjadi nasabah terlebih dahulu. Niat untuk leih praktis dan murah, malah jadi ribet dan tambah mahal.

Tips saya sih:
-lakukan perbandingan kurs bank yang seperlunya, tidak perlu memikirkan mana yang lebih murah karena tidak akan ada habisnya. Sama seperti membeli barang, di tempat lain akan ada yang lebih murah, tapi sampai kapan anda akan mencari terus? ujung2nya tidak akan terbeli itu barang karena pertimbangan2 utk mencari ygf termurah.
Quote:Original Posted By Megadeth
Memang kurs beli/jual pada bank tentunya berbeda-beda. Maka biasanya sebelum menggunakan fasilitas kurs ini, ada bijaknya pagi nasabah agar mengecek rate kurs di berbagai bank untuk mendapatkan harga yang sesuai. Saya cek sih di 4 bank paling umum di Indonesia yaitu Mandiri, BNI, BRI dan BCA, utk kurs beli jatuh di nilai 9.7-9.6ribu ( hari ini, 3 Juni 2013) dan utk Bank Panin jatuh di nilai 9.5 (hari ini, 3 Juni 2013).

Memang kalau dilihat nilainya, Bank Panin jelas lebih dibwh dari bank-bank paling umum lainnya di Indonesia.


Permasalahannya adalah bagi TS, ingin seberapa jauhkah TS melakukan survei dan penelitian untuk mencari bank dengan harga beli kurs yang termurah? Di Indonesia ada puluhan bahkan ratusan bank. Tidak tertutup kemungkinan bahwa masih ada bank-bank yang lebih murah menetapkan kurs asingnya daripada Bank Panin.

Jika esok TS melakukan transfer kurs dengan Bank Panin pada angka 9.5ribu dan menemukan Bank XYZ yang ternyata menetapkan kurs belinya dengan harga 9.4ribu, apakah TS akan kembali mengajukan protes?


Belum lagi terkadang ada kebijakan bank dimana jika ingin melakukan transfer kurs asing, harus menjadi nasabah terlebih dahulu. Niat untuk leih praktis dan murah, malah jadi ribet dan tambah mahal.

Tips saya sih:
-lakukan perbandingan kurs bank yang seperlunya, tidak perlu memikirkan mana yang lebih murah karena tidak akan ada habisnya. Sama seperti membeli barang, di tempat lain akan ada yang lebih murah, tapi sampai kapan anda akan mencari terus? ujung2nya tidak akan terbeli itu barang karena pertimbangan2 utk mencari ygf termurah.


Maaf agan Megadeth. Sepertinya anda kurang menyimak thread ini.
Justru Rate Panin paling tinggi hari ini Beli di 9810 dan Jual 9870.

Dari mana anda bisa katakan bahwa nilai kurs Panin di 9.5 ?

Berikut saya sertakan screen shot-nya.


Perlu agan ketahui yang saya protes adalah kurs yang saya perolah adalah jauh di bawah dari kurs yang dicantumkan website BNI sendiri. Sedangkan mengenai Kurs Panin karena kebetulan teman saya sering kirim jadi ada perbandingan.
dimana2 yah mengikuti kurs bank tempat ente mau transaksi
ga perduli dikirim dari bank mana ato negara apa..

enter baru pernah transaksi valas / luar negeri ya?
nanti bengong juga klo kena biaya utk transaksi "full amount"