KASKUS

Jenis Dan Pembagian Karakter Vokal Manusia

Dear agan-agan,

Sebelumnya ijinkan kami memperkenalkan diri dulu. Kami adalah sebuah Production House yang fokus menangani sonic branding untuk kebutuhan promosi secara audio visual untuk berbagai perusahaan, institusi, maupun perseorangan. Salam kenal dari ane ya, agan-agan. Ane numpang ijin share tentang Jenis Dan Pembagian Karakter Vokal Manusia di forum ini. Langsung cuss aja yuukk


Suara dihasilkan dari getaran pita suara ketika manusia berbicara atau mengeluarkan suara. Kemampuan getaran suara tersebut berbeda-beda. Beberapa orang mungkin memiliki kemampuan menggetarkan pita suara sehingga dihasilan nada suara rendah dan dalam. Sebagain yang lain mungkin saja memiliki suara tinggi. Kemampuan tersebut, harus dipahami benar oleh seorang penyanyi. Jangan sampai, nada lagu yang akan dinyanyikan melebihi atau kurang dari kemampuan asli si penyanyi tersebut.

Pembagian jenis suara/jenis vokal penting untuk diketahui. Pembagian jenis suara untuk wanita adalah :
1.) suara sopran untuk suara tinggi,
2.) suara mezzo-sopran untuk suara sedang,
3.) dan suara alto untuk jenis suara rendah.

Sementara itu, pembagian jenis suara pria adalah :
1.) suara tenor untuk jenis suara tinggi,
2.) suara bariton untuk jenis suara sedang,
3.) dan suara bass untuk jenis suara rendah.

Perpaduan dari jenis-jenis suara tersebut dapat menghasilkan komposisi suara yang indah dan ear catchy

Spoiler for Sopran:


Spoiler for Mezzo-sopran:



Spoiler for Alto:


Spoiler for Tenor:


Spoiler for Bariton:


Spoiler for Bass:


Demikian apa yang bisa kami bagi lewat thread ini. Mohon maaf jika ada penulisan yang salah. Correct us if we are wrong. Semoga bisa bermanfaat.


Cheers,


Fortelab Production
Pertamax ane amankan dulu...

ternyata banyak juga ya macemnya,, setau ane tinggal mangap n nyanyi aja
Ijin nyimak gan
Quote:Original Posted By cheetahboy005
Pertamax ane amankan dulu...

ternyata banyak juga ya macemnya,, setau ane tinggal mangap n nyanyi aja


Hehehe.. Benar gan. Keep on working yess. Good luck!
Quote:Original Posted By cindykaawoan
Ijin nyimak gan


Share juga dong kak teknik nyanyinya. Ane traktir cendol deh ntar
Gan, mau tanya dong..
Vocal yg baik (suara bagus) itu bakat, atau bisa dilatih jadi bagus gan???
Ane suara nya jelek bgt gan, tp selalu diajakin karaoke sama temen2 ane..
#niatnya sih buat ngecengin ane gan, bukan karna care..
*garuk2 tembok.. T___T
Quote:Original Posted By litlegint
Gan, mau tanya dong..
Vocal yg baik (suara bagus) itu bakat, atau bisa dilatih jadi bagus gan???
Ane suara nya jelek bgt gan, tp selalu diajakin karaoke sama temen2 ane..
#niatnya sih buat ngecengin ane gan, bukan karna care..
*garuk2 tembok.. T___T


Hi agan litlegint,

Menurut kita, semua orang di dunia ini bisa bernyanyi. Yang membedakan satu sama lain adalah tingkat Percaya Diri nya. Jika dibuat skala prosentase, bakat itu cuma 1% dan 99% sisanya adalah kerja keras. Jadi, jika agan ingin punya kualitas vokal yang baik maka jalannya adalah terus berlatih dan berlatih agar bakat yang agan punya bisa terus berkembang. Jadikan ceng-cengan temen-temen agan itu sebagai motivasi untuk terus berkembang. Keep on working ya, gan. Good luck
ada caranya gak biar tau suara kita itu sebenarnya masuk kategori apa ?
suara saya bisa lebih tinggi dari tenor tapi karakter bass nya ilang, dan saya bisa serendah bass.. saya baritone gagalkah??
Quote:Original Posted By Mr.F
ada caranya gak biar tau suara kita itu sebenarnya masuk kategori apa ?


Hi Mr. F,

Cara untuk menentukan range suara kita adalah dengan cara humming tangga nada solmisasi (do, re, mi, fa, sol, dst.) yang dibantu dengan keyboard. Paling gampang coba aja pencet nada paling rendah & paling tinggi yang bisa kita bunyikan dari mulut kita. Ikutin suara keyboard tersebut dengan suara kita. Kalo nggak tau soal nada, biasanya di keyboard Yamaha ada tulisan nama nada di bawah tuts, misalnya: C1, C2, G2. Setelah kita mengetahui di ambitus mana kita bisa lebih enjoy menyanyikan sebuah lagu, tinggal agan cocokkan dengan penjelasan tentang Jenis & Pembagian Karakter Vokal Manusia versi kami di thread ini. Nah, dari situ berarti udah ketemu kan suara agan termasuk di kategori yang mana.


Cheers,


Fortelab Production
Quote:Original Posted By onetwocool
Wah ternyata pembagiannya banyak juga. Info yang berguna nih kalo mau ngasih back vocal di lagu. Mantap deh


Hi onetwocool,

Terima kasih atas testimoninya. Next kita sharing tentang tips-tips untuk take vocal dalam industri rekaman yah


Cheers,


Fortelab Production

Nice infoo ^^

Mantaps gan..
Quote:Original Posted By and34s96
suara saya bisa lebih tinggi dari tenor tapi karakter bass nya ilang, dan saya bisa serendah bass.. saya baritone gagalkah??


Hi and34s96,

Secara umum, range vocal laki-laki terbagi menjadi dua jenis:

1. Bass normalnya dari G1 - C3
extensionnya dari D1 - F3

2. Tenor normalnya dari D2 - G3
extensionnya dari G1 - C4

Walaupun begitu tidak menutup kemungkinan kita memiliki suara dengan range vocal yang lebih pendek/tanggung (bass nggak nyampe, tenor nggak nyampe), atau justru terlalu luas, sehingga bisa meng-cover area vocal perempuan. Kalau agan merasa range vocal agan masih tanggung, biasanya dengan kebiasaan untuk bernyanyi/latihan terus menerus akan terbentuk range yang cocok dengan kita. Misalnya: agan bisanya nyanyi dari nada C2 - C3. Tapi agan merasa suaranya nggak cocok untuk bass, & lebih enjoy explore ke nada-nada tinggi. Bisa aja dengan agan terus-terusan untuk membiasakan diri berlatih ke nada tinggi, agan jadi bisa meng-cover range-nya tenor.

Terkadang, karakter khas suara kita muncul di range nada tertentu dan nggak muncul di nada-nada yang lain. Misalnya penyanyi rock yang suka nyanyi melengking. Mungkin pas nyanyi nada rendah sepintas kayak biasa aja, tapi begitu tinggi lengkingannya jadi khas banget. Atau sebaliknya penyanyi yang suaranya agak jazzy ngebass, begitu tinggi jadi tipis, kurang istimewa.

Nah, kalo bisa faktor itu juga dipertimbangin dalam menentukan nada dasar lagu yang mau dinyanyiin. Pilih nada dasar yang bisa nonjolin keistimewaan vokal agan.


Cheers,


Fortelab Production
Quote:Original Posted By opiet
Mantaps gan..


Terima kasih, gan.
tanya gan, jenis vokal itu diukur dari suara asli atau beserta falsetto nya?
Quote:Original Posted By julian13
tanya gan, jenis vokal itu diukur dari suara asli atau beserta falsetto nya?


Hi julian13,

Mengingat definisi falsetto itu sendiri adalah suara palsu yang mempunyai karakter suara yang berat, tidak nyaring, dan susah mencapai nada tinggi. Semakin tinggi, semakin terdengar jelek dan tidak merdu. Jika di dengarkan, maka akan terdengar lebih mirip mixed voice, bahkan terkadang mirip suara asli wanita. Maka, pembagian wilayah suara manusia menurut kami adalah suara asli agan yang merupakan anugerah dari Tuhan YME
Quote:Original Posted By fortelab


Share juga dong kak teknik nyanyinya. Ane traktir cendol deh ntar


Asyiiiiikkkkk
Jika ada dari agan-agan yang ingin menambahkan info dalam thread ini dengan senang hati kami persilahkan.
Quote:Original Posted By fortelab


Hi agan litlegint,

Menurut kita, semua orang di dunia ini bisa bernyanyi. Yang membedakan satu sama lain adalah tingkat Percaya Diri nya. Jika dibuat skala prosentase, bakat itu cuma 1% dan 99% sisanya adalah kerja keras. Jadi, jika agan ingin punya kualitas vokal yang baik maka jalannya adalah terus berlatih dan berlatih agar bakat yang agan punya bisa terus berkembang. Jadikan ceng-cengan temen-temen agan itu sebagai motivasi untuk terus berkembang. Keep on working ya, gan. Good luck


setuju..bnr skli itu gan...
wlo udh srg nyanyi dpn umum pun kwlitas suara jg bs brubah2 gan..trgntung mood dan tingkat ke PD an..... biasax sih g cm pnyanyi amatir yg sk demam panggung. yg udh 'rada gede' msih srg kok demam panggung..y ga gan... kuncix3...practice..practice..and practice.. sing with your heart..
Teknik nyanyinya di share dong gan..