Star Apa itu "GOLPUT"? Kenapa dikatakan haram? Bagaimana cara "GOLPUT" yg benar?

ingin GOLPUT? lakukanlah dengan benar!!!

Quote:kebanyakan kaskuser cuma baca judul doank, tanpa baca isi thread jadi banyak yg ga ngerti, sehingga asal komen aja
malah komen "TS mengharamkan GOLPUT" atau ada jg komen yg bilang "TS pro GOLPUT"
maaf keduanya salah TS ga mengharamkan & TS jg ga pro GOLPUT
padahal kan sebenernya bla...bla...bla... "dikatakan" (BACA DEH ISI THREADNYA...)
dibawah udah dirangkum komen2 yg cuma baca judul doank tanpa baca isi thread alias pengejar postingan sejati, yg seolah2 bukan junker, padahal cuman baca judul doank

komen panjang2 tapi ga nyambung dengan isi thread, apa bedanya dengan junker


GOLPUT, mungkin sudah tak asing ditelinga kita, ada yang pro dengan GOLPUT dan ada juga yg kontra dengan GOLPUT, bahkan sampai mengatakan "GOLPUT HARAM"



Namun, tak banyak orang yg tau kenapa GOLPUT dilarang, sebenarnya silahkan GOLPUT , asalkan dilakukan dengan cara yg benar...

Sebelum ngebahas kenapa GOLPUT dilarang (bahkan sampai ada yg bilang haram) dan bagaimana cara GOLPUT yg benar / tidak dilarang. kita bahas dulu serba serbi tentang golput


Apa sih Golput: warganegara yang Memilih untuk Tidak Memilih dalam Pemilu.
Mengapa Golput: macam-macam alasan tentunya.
Siapa yg Golput: kok ditanya, namanya saja Golput. Kan Pemilunya jurdil - bebas rahasia. artinya ga ketahuan siapa yg Golput

Berapa sih jumlah Golput pada Pemilu 2009? (berdasarkan data Pemilu Legislatif y.l.).
Dari total 171.265.442 pemilih,
hanya 104.099.785 suara yang sah!
Suara yang tidak sah sebesar 17.488.581 (sebagian tentunya juga Golput)!!!
Jumlahnya suara Golput paling sedikit 49.677.776 ~ 29,006 persen.

Diantara yang tidak sah ini (17juta) mungkin masih ada yang termasuk Golput. Apakah dengan tingginya angka Golput (49juta bahkan lebih) lantas pemilu tidak demokratis?
Tetap demokratis, karena yang golput itu sebenarnya telah melakukan pilihan. Yaitu mereka akan menerima siapapun yang akan terpilih untuk memimpin daerah atau negara ini.

Bagaimana dengan negara-negara maju?
Kita membayangkan di Amerika Serikat (AS), negara yang terkenal paling maju kehidupan demokrasinya, partisipasi warga dalam pemilu pasti tinggi...
Ternyata tidak. Rata-rata partisipasi pemilu hanya 60% dari pemilih yang sah (registered voters). Khusus untuk pemilihan presiden Obama tahun 2008 agak spektakuler, angkanya sedikit diatas 70%, tertinggi sepanjang sejarah pemilihan presiden AS.
Tambahan pemilih datang dari golongan pemuda yang biasanya tidak pernah ikut pemilu. Banyaknya pemilih muda pada waktu Obama karena tim sukses Obama banyak melibatkan anak-anak muda sebagai relawan.

Di Australia, mencoblos hukumnya wajib bagi registered voters. Walaupun setelah masuk ke bilik suara tidak memilih, itu hak mereka. Pemilu diselenggarakan pada hari Sabtu, sehingga tidak harus meliburkan sekolah atau kantor-kantor.

Sekali lagi, Mengapa Golput?
Masing-masinhg orang punya alasan sendiri untuk tidak memilih, antara lain :
1. Tidak ada kandidat yang cocok
2. Jenuh dan apatis. Sudah ribuan pilkada diadakan hasilnya begitu-begitu saja
3. Buang-buang waktu, lebih baik menggunakan waktu libur untuk berekreasi dengan keluarga.
4. Kalau saya tidak ikut milih paling hanya hilang satu suara, nggak ngaruh kata orang.

Profile Golput umumnya golongan menengah keatas, kaum intelek, sangat rasional, pinter-pinter, sangat sadar politik, sering mengikut/menonton acara debat-debat politik, mudah mencerna apa itu visi dan misi, tetapi pas hari H-nya memilih untuk tidak mencoblos.

Pengakuan seorang yg tinggal di komplek perumahan mewah di Tangerang. Waktu Pilkada Gubernur Banten hanya 50% warga komplek yang datang nyoblos. Profile ini kurang lebih sama untuk negara-negara maju. Perhatikan siapa yang datang ke TPS di pemilu AS. Ibu-ibu rumah tangga, senior citizen, pegawai rendahan. Para eksekutifnya tetap kerja, tidak ikut nyoblos. Sedang bagi orang kecil, memilih adalah hak kewarganegaraannya, yang mutlak harus digunakan. Ingat waktu pemilu banyak orang yang mudik hanya karena ingin mencoblos di kampungnya.

Lalu kenapa GOLPUT dikatakan HARAM?
Sementara, Golput diharamkan, dianggap tak bertanggung jawab, nyeleneh, atau bodoh atau nggak ngerti haknya?
Ini kan tanggapan klise dari yang punya kepentingan untuk "menekan" Golput agar memanfaatkan suaranya untuk parpol yang menjadi sponsor omdonya.

Walaupun demikian, suara Golput diam-diam jadi incaran / rebutan para parpol peserta Pilpres. Golput kan nggak diakui eksistensinya, digoblok-goblokin, tapi kenapa sexy ya suaranya?

yup suara golput "sexy" karena tidak ketahuan dan "montok" alias gede/besar/banyak, bayangkan misal dalam suatu daerah ada 100 orang pemilih...

diantara 100 orang tersebut kita misalkan 40 orang GOLPUT
berarti suara sah hanya 60 orang (kalau sah), dan mungkin dari 60 tersebut ada 10 surat suara yg rusak (tidak sah) jadi hanya tinggal 50 suara / surat suara sah
sedangkan ada 40 "SURAT SUARA yang tidak terpakai"

sampai disini bisa menangkap?
40 surat suara yg tidak terpakai, bisa dimanfaatkan oleh pihak2 yg tidak bertanggung jawab demi kepentingan/keuntungan anggota/kelompok/partainya

loh bagaimana caranya???
mudah sekali, surat suara tersebut "hanya tidak terpakai" bukan berarti rusak, karena orang yg seharusnya memakai surat suara tersebut tidak datang ke TPS

sehingga surat suara yg "tidak terpakai" tersebut akan dicoblos secara massal oleh pihak2 yg tidak bertanggung jawab dicoblos untuk memenangkan suatu partai/calon pemimpin...

heran? tidak percaya?
INI FAKTA!!!!!

silahkan tanyakan diam2 (ngomong berduaan saja) pada petugas TPS di daerah tertentu atau cukup perhatikan saja petugas TPS di daerah tertentu...
bahkan ada yg dibayar untuk melakukan hal ini (coblos massal)
pengakuan seseorang yg setiap ada pemilu / pemilukada menjadi petugas TPS

walaupun tidak di semua TPS melakukan kecurangan seperti itu karena faktanya/nyatanya/buktinya pada pemilu 2009 masih ketahuan masih kelihatan ada sekitar 49.677.776 atau 29,006% suara GOLPUT yg ketahuan GOLPUT. artinya tidak dilakukan coblos massal pada "surat suara tidak terpakai" tersebut.

bayangkan seandainya surat suara tak terpakai tersebut dicoblos massal juga
mungkin SBY tidak akan menjadi presiden sekarang
atau SBY akan menang lebih telak lagi pada 2009

bayangkan saja yg ketahuan GOLPUT saja sebesar 49.677.776 atau 29,006%
bagaimana dengan yg tidak ketahuan GOLPUT?!?!?!

sedangkan suara sah yg masuk perhitungan pada tahun 2009 adalah 104.099.785
dan gw yakin diantara 104 juta suara tersebut banyak sekali beredar "surat suara GOLPUT" yg dicoblos secara masal di TPS tertentu

tidak percaya? heran?INI FAKTA!!! ada di sebagian besar TPS...
surat suara yg "tidak terpakai" tersebut akan dicoblos secara massal memilih partai/calon tertentu dan kemudian dimasukkan ke dalam box surat suara sehingga menjadi "surat suara yg sah"

sehingga untuk menghindari kecurangan semacam itulah maka dikatakan GOLPUT HARAM

loh terus knp di Indonesia GOLPUT dikatakan haram? kenapa tidak dikasih tau aja langsung cara GOLPUT yg bener ini?
jawabannya mudah


kalau cara GOLPUT yg bener ini dikasih tau ke orang banyak, tentu tidak akan banyak lagi tersedia "surat suara yang tidak terpakai" yg bisa dimanfaatkan oleh pihak2 yg tidak bertanggung-jawab a.k.a curang demi kemenangan partai/kelompoknya...

lalu bagaimana cara GOLPUT yg benar?
gampang, kalau mau GOLPUT, ikutilah cara GOLPUT seperti di Australia yg sudah saya tulis di atas....

Cara GOLPUT yg benar:
1. sebaiknya datang saja ke TPS tempat anda memilih
2. ambil surat suara, tanda tangan hadir, celupin jari ke tinta
3. coblos semua gambar dalam surat suara anda (rusak surat suara tersebut) sehingga menjadi surat suara yg tidak sah / surat suara rusak.
4. masukkan ke dalam box surat suara
5. dan selamat... anda sukses melaksanakan GOLPUT dengan benar. sehingga surat suara hak milik anda tidak dimanfaatkan oleh pihak2 yg tidak bertanggung jawab...

PERLU SAYA INGATKAN, SAYA TIDAK MENGANJURKAN GOLPUT,
NAMUN SAYA JUGA TIDAK MENGANJURKAN HARUS/WAJIB MEMILIH SAAT PEMILU...
ITU SEMUA ADALAH HAK MASING2 HAK UNTUK MEMILIH DAN/ATAU HAK UNTUK TIDAK MEMILIH


SILAHKAN ANDA TENTUKAN SENDIRI HAK PILIH ANDA SEBAGAI WARGANEGARA
KARENA MEMILIH ADALAH HAK, DAN TIDAK MEMILIH JUGA ADALAH HAK

karena yang golput itu sebenarnya telah melakukan pilihan.
Pilihan mereka yg GOLPUT yaitu akan menerima siapapun yang akan terpilih untuk memimpin daerah atau negara ini.

APAKAH ANDA MEMILIH ATAU ANDA GOLPUT???
ITU ADALAH PILIHAN ANDA SENDIRI



Namun, "kalau" ingin GOLPUT? lakukanlah dengan benar!!!



---------

PERTANYAAN, JAWABAN, dan KOMEN BERMUTU dalam thread ini

Spoiler for PERTANYAAN, JAWABAN, dan KOMEN BERMUTU dalam thread ini:


---------

KOMEN2 YG "SEPERTINYA" CUMA BACA JUDUL AJA, TAPI GA BACA ISI THREAD "sepertinya" loh ya klo salah mohon dikoreksi

Spoiler for sepertinya komen cuma baca judul doank tanpa baca keseluruhan isi thread:


UPDATE PERTANYAAN, JAWABAN, dan KOMEN BERMUTU & UPDATE komen JUNKER yg cuma baca judul ga baca isi thread - ada di post #2 silahkan klik link ini ^_^

---------



UPDATE PERTANYAAN, JAWABAN, dan KOMEN BERMUTU dalam thread ini

Spoiler for UPDATE - PERTANYAAN, JAWABAN, dan KOMEN BERMUTU:



UPDATE KOMEN2 YG "SEPERTINYA" CUMA BACA JUDUL AJA, TAPI GA BACA ISI THREAD "sepertinya" loh ya klo salah mohon dikoreksi

Spoiler for UPDATE komen cuma baca judul doank tanpa baca keseluruhan isi thread:
iya ya,, gak kepikiran kalo surat suara yg gak diambil ntar dipake buat apa sama oknum tertentu..
Quote:Original Posted By vivianzhoz12
ane selalu golput
............


fiuh

untung pertamax udah gw amankan dari iklan2 kayak gini
pertanyaan gan!!! mohon dijawab!!

kenapa disebut Golput = golongan putih??

kan lebih bagus Golhit >> golongan hitam
Quote:Original Posted By anxem
pertanyaan gan!!! mohon dijawab!!

kenapa disebut Golput = golongan putih??

kan lebih bagus Golhit >> golongan hitam


asal mula ceritanya jadi disebut golongan putih itu....

karena kalau golongan hitam itu adalah orang yg milih bro
orang yg milih kan nyelupin jarinya ke tinta (warna hitam)
jadi disebut golongan hitam

sedangkan yg ga milih kan ga nyelupin jarinya ke tinta
sehingga jarinya bersih
yaelah pake golput yg benar lagi
Quote:Original Posted By yukiukik
yaelah pake golput yg benar lagi


pasti ga baca ini
bantu
masalahnya gak ada yang bagi2 duit gan tim sukses nya
Quote:Original Posted By doomblade
bantu











jadi golput yg bener itu tetep dateng n ikut antri juga ya
padahal gue golput justru karna gue males pergi n antri di tps
jadi semacam memilih apa kagak hak kita donk
Quote:Original Posted By sella91
jadi golput yg bener itu tetep dateng n ikut antri juga ya
padahal gue golput justru karna gue males pergi n antri di tps


wah ini yg bahaya bro/sis @_@
soalnya surat suara yg tidak terpakai ini bisa dimanfaatkan orang yg ga bertanggung-jawab
ternyata ada tata krama nya yah...

golput doang ribet amat

tapi penjelasannya masuk akal :
bsk2 klo golput ane pake deh nih cara...
biar ga disalahgunakan kertas suara ane
ane langsung praktikan
kalau pemilu nanti
Quote:Original Posted By xtopher
ternyata ada tata krama nya yah...

golput doang ribet amat

tapi penjelasannya masuk akal :
bsk2 klo golput ane pake deh nih cara...
biar ga disalahgunakan kertas suara ane


bener bro...
klo surat suara ditinggal begitu aja
bakalan disalahgunain ama orang lain
btw page one ditutup dengan ucapan hamdallah

walaupun kandidatnya siapa az
Ane bakalan GOLPUT seumur Hidup gab
Quote:Original Posted By dklaintea
walaupun kandidatnya siapa az
Ane bakalan GOLPUT seumur Hidup gab


biar GOLPUT yg penting tetep datang ke TPS bro,
buat ngambil surat suara supaya ga dimanfaatin surat suaranya oleh orang2 yg ga bertanggung-jawab