Lightbulb Tahun 2015 Kita Gak Perlu Pusing Mikirin Ijazah Gan!

Misi min dan mod. Ane newbie mau posting info penting biar kita sama-sama sadar akan pentingnya pengembangan diri.

sebelumnya, terima kasih kepada mimin, momod, dan segenap kaskuser yang sudah berpartisipasi dalam Thread ini.
Spoiler for Hot Thread (25 Juni 2013):


Langsung aja ya.

Gini ceritanya, negara kita tercinta Indonesia ini kan bagian ASEAN. Nah, ASEAN itu punya cita-cita pada 2015 kelak ada ASEAN Economic Community (AEC) atau yang bahasa Indonesianya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).
Bagi agan-agan yang belum tahu, salah satu poin penting dari AEC ini adalah adanya perdagangan bebas. Jadi, kelak tidak ada bea masuk untuk produk yang dipasarkan antar negara ASEAN. Tujuannya mulia gan, biar ASEAN bisa jadi salah satu pusat kekuatan perekonomian dunia.

Sebelum ane sudah ada yang ngepost tentang AEC, karena fokus ane bukan AECnya, agan cek aja di http://www.kaskus.co.id/post/50a3038...d719674a00005a
Spoiler for AEC:


Videonya ane taruh di sini aja ya gan..


Spoiler for Video AEC:


Terus apa hubungannya AEC dengan gak mikirin ijazah?

Jadi gini gan, karena perdagangan bebas tersebut, tenaga kerja asing juga bakal mudah masuk ke Indonesia. Perusahaan jadi punya lebih banyak pilihan untuk pegawainya. Nah, ekspatriat2 itu kan kalau kompetensinya tinggi tapi mau dibayar murah pasti lebih diutamakan ketimbang tenaga kerja lokal. Padahal kan belum tentu juga tenaga kerja asing lebih handal dari yang lokal.

Pemerintah punya cara biar tenaga kerja yang benar2 punya kemampuan bisa dapat kesempatan bersaing dengan tenaga kerja asing. Gak kalah sebelum bertanding hanya gara-gara label "asing". Caranya dengan pemberlakuan KKNI.

KKNI itu semacam NQF atau National Qualification Framework atau Kerangka Kualifikasi Nasional. Karena ini Indonesia, maka namanya jadi IQF (Indonesia Qualification Framework) atau KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia). Dengan adanya kualifikasi ini nantinya tenaga kerja gak cuma dilabeli dengan lulusan Sarjana, lulusan Master, lulusan SMA atau label lulusan lainnya. Kelak akan ada level kompetensi yang disematkan pada setiap individu gan

Jadi ntar ada sarjana level 5, ada sarjana level 7 dan sebagainya.

Levelnya dapat dari mana?

Level tersebut di dapat dari verifikasi yang dilakukan oleh badan atau lembaga bentukan pemerintah gan. Jadi ntar setiap bidang keahlian ada deskripsi-deskripsi level keahliannya. Misal nih, untuk level 1 di bidang Teknik Elektro, seorang tenaga kerja harus bisa pasang lampu di dinding.
Cuma contoh ngasal gan., tapi kira-kira seperti itu lah.

Lebih lanjut mengenai KKNI bisa dilihat di http://penyelarasan[dot]kemdikbud[dot]go[dot]id/content/detail/201.html

segini dulu gan, ntar lanjut

Quote:lanjutannya di http://www.kaskus.co.id/show_post/51...rin-ijazah-gan

Informasi Mengenai KKNI
Bagi yang ingin tahu lebih detail mengenai Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) silakan berkunjung ke http://penyelarasan.kemdikbud.go.id/content/post/1/47.html
Ada link unduhan untuk dokumen sosialisasi KKNI juga di sana. Agan-agan sekalian bisa baca sendiri mengenai
  1. Pengembangan NQF di berbagai belahan dunia dan di Indonesia
  2. Paradigma Pendidikan berbasis KKNI
  3. Deskripsi KKNI
  4. Peran KEMENDIKBUD dalam Peningkatan Mutu SDM Nasional Berbasis KKNI


Ultimate Goal dari KKNI adalah untuk melindungi SDM negara kita melalui Kesetaraan dan pengakuan kualifikasi berbasis NQF. Maksudnya setara deskripsi daya saingnya dengan SDM negara lain.
Sebagai antisipasi dari GENERAL AGRREMENT ON TRADE IN SERVICES (GATS) ASEAN FREE TRADE AREA (AFTA)



Informasi Mengenai AEC
Bagi yang penasaran mengenai AEC dan segala terkait, bisa berkunjung ke situs resminya di http://www.asean.org/communities/asean-economic-community
Dari menu di sidebar ada pilihan informasi yang bisa agan-agan baca. Kalau kesulitan memahami tulisan berbahasa Inggris, saya sarankan menggunakan jasa translator. Baik yang gratisan (baca, Google Translate) maupun yang premium (baca, pekerja translasi profesional )

btw., kalau gak salah di bagian akhir dari pengantarnya ada link menuju download blueprint AEC., tapi linknya salah. Malah blueprint ASEAN Political-Security Community .

Join Fans Page Program Penyelarasan Pendidikan dengan Dunia Kerja
Website http://penyelarasan.kemdikbud.go.id memang akan terus diupdate. Tapi bagi yang tidak ingin ketinggalan informasi terbaru., silakan join fans pagenya di Facebook : http://www.facebook.com/Penyelarasan.Pendidikan.dengan.Dunia.Kerja



TUJUAN THREAD INI :
Agar kita sekalian sebagai warga negara Indonesia menyadari adanya AEC dan juga terus berbenah diri untuk menjadi SDM yang unggul, bukan hanya sebagai kolektor ijazah.
Ijazah itu penting. Ijazah itu perlu.
tapi lebih penting dan lebih perlu untuk menjadi SDM yang unggul di dalam HardSkill dan SoftSkill.

Reserved untuk Komentar-komentar Terpilih

Spoiler for KKNI:


Spoiler for Komentar-komentar berkualitas pilihan TS:
Oh.,nanti ada pembagian gitu ya gan..
Quote:Original Posted By .0nline.
Ane ke TKP dulu gan
Kemdikbut




Posted by .0nline.


cepet banget agannya
ijin nyimak dulu gan
Quote:Original Posted By achiels0916
Oh.,nanti ada pembagian gitu ya gan..


iya gan, ada pembagian. bahasa ane sih leveling atau penjenjangan.
yang dilihat ntar gak cuma gelar pendidikannya saja. tapi juga pengalaman kerja nyata dan kompetensi atau keahlian. masa kerja juga ngaruh, tapi masih kalah dibanding kompetensi. jadi gak ada senioritas lagi. kompetensi yang bicara

Quote:Original Posted By adjinurrohman
ijin nyimak dulu gan


silakan gan.
kalau sudah nyimak jangan lupa kasi pendapat ya.
makanya pinter2 sekolah biar ijazahnya kepake bro...
nice share.. gan.. nice inpo gan..

[lanjutan] Tahun 2015 Kita Gak Perlu Pusing Mikirin Ijazah Gan!

Hubungannya Apa dengan Ijazah?

Gini gan, karena nantinya gelar lulusan dunia pendidikan bukan satu2nya yang digunakan untuk mengukur kompetensi, jadi agan yang gak punya ijazah sarjana ke atas gak usah terlalu khawatir lagi cari kerja.
Syaratnya agan punya kompetensi yang mumpuni di bidang keahlian yang agan geluti.

Misal ni, ada dua orang yang ingin melamar jadi wartawan. Satu orang sarjana dari jurusan jurnalistik dengan nilai pas-pasan dan minim pengalaman. Yang kedua adalah seorang tamatan SMP yang bergelut di dunia jurnalistik lepas dan punya banyak piagam dan sertifikat penghargaan. Portofolio sudah tebel gan. Nah, level kompetensi dua orang ini bisa jadi kebih tinggi si tamatan SMP gan. Soalnya dia punya pengalaman kerja nyata yang dibuktikan dengan piagam, sertifikat dan portofolionya.

Dengan demikian peluang agan tamatan SMP ini untuk diterima kerja lebih besar gan.

Apa cuma itu?

Gak cuma itu gan. Ada lagi yang penting. Deskriptor setiap level dari KKNI ini juga mencakup softskill gan. Jadi termasuk kemampuan-kemampuan lain non-teknis yang tidak dipelajari secara formal.

Lengkapnya bisa download dari dokumen yang ada di http://penyelarasan[dot]kemdikbud[dot]go[dot]id/content/detail/203.html

Berdasarkan survei yang dilakukan tim program Penyelarasan Pendidikan dengan Dunia Kerja didapati fakta bahwa ketidak-puasan DUDI (Dunia Usaha dab Dunia Industri) terhadap tenaga kerja yang dihasilkan dunia pendidikan itu terutama terkait softskillnya gan. Jadi lebih mengenai kejujuran, motivasi kerja, kemauan belajar dan semacamnya. Memang urusan hardskill atau kemampuan sesuai bidangnya juga dipermasalahkan, tapi tidak terlalu besar persentasenya.
cek di http://penyelarasan[dot]kemdiknas[dot]go[dot]id/home/kkp.html
di panel terakhir ada link download dokumen materi sosialisasi penyelarasan. ada hasil survei (pemetaan) di sana.
Quote:Original Posted By 54mur4ixXx
makanya pinter2 sekolah biar ijazahnya kepake bro...


bener banget bro.. kalau sekolah sekedar lulus doank sayang ijazahnya nganggur.. tapi kalau cuma belajar biar pinter doank juga percuma gan.. ada faktor lain (softskill) yang jadi pertimbangan dalam merekruit tenaga kerja..

Quote:Original Posted By hanif40
nice share.. gan.. nice inpo gan..


thanks gan.. kalau berkenan donk gan..

Yang penting komen kan....
Quote:
Spoiler for Awas Jebmen:


original post by haripertama yang copas maho gw sumpahin miskin 7 turunan
Quote:Original Posted By haripertama
Yang penting komen kan....


original post by haripertama yang copas maho gw sumpahin miskin 7 turunan


wanjrit!!! ini ane baca tuntas dlo dah!!!
Penting ini keliatannya, tar gan nyimak dlo
asal dalam pelaksanaannya ga ada yang beli kompetensi dll aja gan
Quote:Original Posted By 54mur4ixXx
makanya pinter2 sekolah biar ijazahnya kepake bro...


Nah betull sama agan ini
Quote:Original Posted By mokad321
wanjrit!!! ini ane baca tuntas dlo dah!!!
Penting ini keliatannya, tar gan nyimak dlo


silakan gan..
ini tiga yang perlu dapat perhatian utama gan :

Spoiler for AEC:


Spoiler for KKNI:


Spoiler for Penyelarasan:
Quote:Original Posted By jamujagos
asal dalam pelaksanaannya ga ada yang beli kompetensi dll aja gan


bener gan. ane setuju. kita perlu awasi bersama gan.

btw, agan sudah siap kalau ntar saingan sama bule asia?


Quote:Original Posted By AditVsNightmare


Nah betull sama agan ini


he-ehm., emang bener mesti belajar biar pinter. tapi jangan lupa sosialisasi dan mengasah kemampuan interpersonal juga..
harus jujur juga. harus bertanggung jawab juga.
sebenarnya kalau pinter saja sudah banyak di Indonesia. tapi faktanya belum memuaskan, karena memang gak cuma pinter yang dibutuhkan.
asal jgn jd lahan cari uang orang2 pemerintahan lg gan
Quote:Original Posted By rizaldioke
asal jgn jd lahan cari uang orang2 pemerintahan lg gan


setuju gan.
kita mesti optimis kalau gak semua program pemerintah itu buruk. kita harus percaya kalau kita bisa jadi bagian dari pembaharuan bangsa ini. pejabat-pejabat pemerintahan yang bersih dan fokus pada kemajuan dan kesejahteraan bangsa sudah mulai tampil dan terus menginspirasi gan.

ketika kita pesimis, saat itu juga kita gagal
masalhnya kalo kaga ada ijasah kerjaan semkin gampang dan makin sulit di cari gan