- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
7 Bahan Manis Pengganti Gula
TS
zaMiGo
7 Bahan Manis Pengganti Gula
Misi Mimin, Momod n Agan sekalian sory kalo
Gula adalah salah satu bahan utama yang paling dihindari jika ingin menjaga kesehatan tubuh.
Seiring berkembangnya zaman, semakin banyak orang yang peduli pada kesehatan. Salah satunya menjaga asupan makanan serta minuman yang dikonsumsi sehari-hari.
Gula adalah salah satu bahan utama yang paling dihindari jika ingin menjaga kesehatan tubuh. Walaupun begitu, bukan berarti Anda harus benar-benar mengkonsumsi makanan dan minuman tanpa rasa manis.
Rasa manis dapat Anda dapatkan dari beberapa bahan pengganti gula berikut ini seperti dilansir laman Allwomenstalk.
1. Madu
Spoiler for Madu:
Madu adalah pengganti gula yang paling populer dan banyak digunakan. Memasak dengan menggunakan madu membuat masakan menjadi lebih kaya rasa dan cita rasa yang dihasilkan berbeda-beda tergantung dengan jenis madu yang Anda gunakan.
2. Stevia
Spoiler for Stevia:
Stevia merupakan tanaman yang tumbuh di Amerika Selatan dan saat ini pamornya semakin naik sebagai pengganti gula. Walaupun begitu, stevia belum dinyatakan sebagai makanan yang aman dikonsumsi oleh FDA. Rasa manis stevia 300 kali lipat dari rasa manis gula.
3. Molasses
Spoiler for Bahan Molasses:
Spoiler for Molasses:
Molasses adalah hasil ikutan utama dalam pengolahan gula, yang berasal dari cairan tebu. Sekitar 25 hingga 50 kg molases dihasilkan dari produksi 100 Kg gula refinasi.
Walaupun molasses merupakan by product gula, beberapa orang masih mempertimbangkannya sebagai pengganti gula yang lebih sehat. Molasses memiliki cita rasa yang lebih kuat, namun tidak semanis gula. Bahkan, faktanya molasses mengandung lebih banyak asam daripada gula.
4. Sirup beras merah
Spoiler for Sirup Beras Merah:
Sirup yang terbuat dari beras merah memiliki rasa yang hampir sama dengan karamel dan butterscotch. Satu sendok teh sirup beras merah hanya mengandung sekitar 13 kalori. Tak hanya itu, sirup beras merah juga sangat menyehatkan karena mengandung zinc, magnesium dan sederet vitamin serta nutrisi lainnya.
5. Sirup maple
Spoiler for Pohon Maple:
Spoiler for Sirup Maple:
Sirup maple adalah sirup yang terbuat dari getah jenis pohon maple baik red maple, black maple atau dari spesies maple lain seperti Maple Bigleaf. Dalam cuaca dingin getah akan tersimpan dibatang dan akar pohon, kemudian dikonversi menjadi gula di musim semi. Getah yang telah disadap, dikumpulkan dan dipekatkan kemudian dipanaskan untuk menguapkan air dan terbentuk sirup.
Sirup maple seringkali digunakan sebagai teman makan pancake atau sebagai bahan tambahan roti, kue dan pastry. Walaupun rasanya tidak terlalu manis, sirup maple memiki cita rasa buah maple yang kuat dan lebih kaya rasa.
6. Agave nectar
Spoiler for Agave:
Agave nectar sering disebut sirup agave merupakan pemanis yang diproduksi secara komersil dari beberapa spesies agave termasuk Agave tequilana (agave biru) dan Agave salmiana. Agave nectar memiliki rasa yang lebih manis daripada madu dan konsistensinya lebih encer dibandingkan dengan madu. Tanaman ini umumnya tumbuh di Meksiko dan Afrika Selatan.
7. Whey low
Spoiler for Whey Low:
Whey low adalah alternatif alami pengganti gula yang terbuat dari campuran fruktosa, laktosa dan sukrosa. Walaupun memiliki rasa manis, whey low sangat rendah kalori dan tidak memiliki efek negatif seperti gula biasa.
Sumber
Jangan Lupa Gan..!!
Quote:
0
4K
24
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan