KASKUS

itu paling gaji saat kontrak klo udah permanent biasanya ada kenaikan.
gampangnya sich gini aja, kamu kan bisa nilai berapa harga diri kamu sendiri.
layak gak dihargai seperti itu.
klo gak layak cari aja yg lain.
dan gak perlu sakit hati.
kalo digaji 10juta sebulan ...
tapi kerjaannya tiap hari tari bugil di atas monas mau gan?
ngga usah dipost jawabannya

Jawab dalam hati aja
sebelum meminta salary ente harus punya beberapa pertimbangan dari diri ente kaya pengalaman berapa tahun, jenis pekerjaan ente juga apa, perusahaan pakai bergerak dibidang apa
UMR? tergantung UMR nya bruto atau netto, bedain juga
belum pernah liat fresh grad yg lulusan S.pd ya? tuh yg jadi guru honorer, kasian ngeliat nya
kalau mau penghasilan gede jgn jadi pegawai
kamu ga salah kok .. tapi harusnya kamu lebih kritis lagi.. dengan segitu itu gaji pokok atau take home pay

Menurut Pasal 90 ayat (1) UU No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan (“UU Ketenagakerjaan”) pengusaha dilarang membayar upah lebih rendah dari upah minimum, baik upah minimum (UM) berdasarkan wilayah propinsi atau kabupaten kota (yang sering disebut Upah Minimum Regional, UMR) maupun upah minimum berdasarkan sektor pada wilayah propinsi atau kabupaten/kota (Upah Minimum Sektoral, UMS

untuk UMR adalah gaji take home pay bukan gaji pokok
jadi kl gaji pokok kamu segitu blm ditambah dengan segala uang makan transport dll ya wajar aja.. kl udah di tambah jadi berapa??

untuk UMR jakarta 2013 itu 2.2 juta.. take home pay..

jangan misuh2 dulu.. emang kamu sebagus apa udah bisa dibayar mahal?
yaelah baru jg fresh graduate uda nuntut gaji gede
mang ipk agan brapa? cum laude? trus prestasi agan slama ini apa?
Org yg pinter di kuliah pun blom tentu pinter jg kerja di kantor
Dunia kuliah dgn dunia kerja itu beda gan


Ubah mindset lu gan
lu tuh masih nol pengalaman
Jalani dulu pekerjaan yg ada, tunjukkin prestasi agan
klo emang agan uda bisa tunjukkan prestasi di perusahaan itu baru deh minta gaji gede ke bos lu
lu baca thread ini deh sist ..keren-keren tuh jawaban kaskuser

http://www.kaskus.co.id/thread/5183d...uran-smp-2thn/

dan untuk kedua saran ini :

Quote:Original Posted By kokoirenk
Ya tinggal dibilang aja ke personalia nya
"mau gaji saya segitu atau ga? kalau ga saya cari perusahaan lain!"

Terus kalau personalia nya bilang
"ya udin, km cari kerja diperusahaan yg mau gaji FG segitu gih.."

Nah.. ente cari lagi deh lowongan dan apply lagi tuh CV
sampai akhirnya nemu yg mau gaji segitu dan terus berusaha


Quote:Original Posted By anes
belom pernah di gaji cuman 100rb yak ??
hehehehehehhe..
welcome to real world..
dunia kerja itu gk segampang brosur di kampus..

masih fresh grad kan ??
jalan ente masih panjang..
klo mau langsung gaji gede jgn jadi karyawan..mndingan jadi pengusaha..


TOPPPPP REALISTIS !!!!

lu anak sekolahan kan gan.. sekarang coba pikir dari kurva ekonomi aja

lapangan keja sekarang dikit (supply) dan permintaan akan pekerjaan /pencari kerja/pengangguran buanyakkk (demand)

ya udah yang ada harga/ gaji rendah lah.. karena kondisinya over demand

solusinya bisa gak lu ngebuktiin kalau perlu tanpa digaji dulu kalau lu adalah aset yang berharga artinya lu masuk sebulan-3 bulan lu bisa ada langkah-langkah nyata yang bisa bikin tuh perusahaan profit gede ..artinya
use value > monetary value
Quote:Original Posted By kokoirenk


ane dulu malah jauh diatas rata-rata..
dan kata orang-orang sekitar ane bilang: "wah nasib loe bakalan cerah,bro.."

tapi nasib berkata lain,ternyata kuliah nya apa,eh kerja dibidang apa..

dan dah bayangin bakal dapet gaji "WOW!!", eh ternyata dapetnya "CUIIH!!"

tapi alhamdulillah,walau harus menerima gaji setara dengan tukang sapu, padahal ijazah S1..
namun dari semua itu akhir nya dapet pengalaman dan banyak pengalaman
dan pengalaman itulah yg akhirnya menentukan besar-kecilnya penghasilan ane sekarang
malahan ijazah yg ane dapetin sampe jungkir balik+nyungsep nyelesaikan skripsi ga kepake

ternyata.. kalau cuma modal ijazah doang tanpa pengalaman itu ga lengkap
ibaratnya.."Bayi baru lahir langsung mau bisa ikutan lomba lari marathon"


Ga jauh beda dari awal karier ane gan.. Kuliah nya apa, kerjaan nya apa.
Kalau dulu temen2 ane yang lulus kuliah pada duduk di balik meja, ane sibuk jadi frontliner yang kenyang dimaki costumer.

Dan alhamdulilah, dengan modal sudah dapat pengalaman dari yang terburuk, pantang malu, dan pantang menyerah, ane sekarang ud dapat kerjeaan yang sesuai dengan bidang ane. Dan prinsip ane uang bukan harga mati untuk kepuasan seseorang dalam bekerja.

Kalau soal nilai bagus itu seharusnya bisa dijadikan modal tambahan gan. Banyak temen ane yang lulusan dari univ. negeri dengan nilai bagus dapat kerjaan yang memuaskan sekarang. Tapi ga sedikit juga yang bernasib lain. Memang balik lagi pada bagaimana kita melihat peluang dan seberapa besar kemauan kita.

Kalo ane terawang agan TS nih..

Menurut ramalan ane yang akurat, TS cocoknya:

Jadi jomblo pengangguran.
Bingung dah gw musti jawab gimana....pertanyaannya salah....

Mendingan gw cerita2 aja yee....

Spoiler for cerita:


Soal perusahaan mau ngasih gaji berapa aja, konsekuensinya balik ke dia sendiri, kalo terlalu rendah ga akan terisi tuh posisi yang lowong, nanti2nya juga dia bakal naikin gaji atau siap2 dapet pegawai yang nggak qualified....

Syukur2 kalo ada yang qualified tapi kefefet mau ngisi tuh posisi dengan gaji rendah....palingan nggak lama juga cabut kalo dapet kerjaan dengan gaji yang lebih tinggi...

Mo ngomel2 sampe bibir lu item paling dijawab sama HR nya: Take it OR leave it...
lagian emangnya elu udah punya pengalaman?
jalanin aja dulu bro,jadiin pengal aman!
klo elu kagak suka gajinya ya elu cari perusahaan lain..
klo gak ada yg cocok jg ya.. elu buat usaha sendiri aja..


Ane jg syok dgn kenyataan ini gan

s1.. Ipk di atas 3..
Kerja sesuai bidang kuliah..
Tapi gaji setara ma gaji supir, satpam..
Klo bokap ane :
S1 kok dihargai sgitu? Sama ma gaji sopir di kantor papa?



Menghancurkan hati



Apa boleh buat...
Skrg bukan gaji yg ane liat..
Yg penting pengalaman nya dlu..
Tanpa pengalaman, emg ga berarti kok
Boro" ada yg mau nggaji ane sgitu..
Daripada ane nganggur di rumah, sapa yg mau bayar ane sgitu
Malu dikasi ortu terus

Emg gt sih kenyataan nya gan..
Mending" ente digaji sgitu deh gan..

Belom pernah liat yg digaji harian gan?
20rb, 30rb per hari.. 8 jam kerja..
Tanpa uang makan, tanpa uang transport..
Ane barusan tau, ada yg digaji sgitu.. Bahkan ada yg lbh parah.. liatnya aja miris.. Kerjaan nya berat.. Gajinya minim.. Tp mreka mau ga mau hrs ngelakuin.. Karna hanya itu yg mreka mampu lakuin..
Karna kalo ngga, ga ada biaya hidup..

Disyukuri gan
Perusahaan mgkn cm bs nggaji sgitu..
Dan mgkn itu cm dlm masa training..
Klo udah lepas masa training, hrsnya naik lg kan itu..
Kalo ente ga mau, masih bnyk org yg mau ngisi posisi ente..
Ente bs cari yg sesuai dgn keinginan ente..
Di perusahaan" dgn prestige tinggi, biasanya gajinya besar gan
Coba aja..
Tapi yah, persaingan nya jg tinggi..

Hbs ane lulus dan cari kerja..
Ane jg baru tau susahnya cr duit..
Biasanya cm tau nerima dan ngabisin duit
Dari yg awalnya pilih".. Ini itu, tawaran ini itu ga mau.. Tolak tolak... Akhirnya apa" ga dapet..
Dan buntutnya, apa" mau deh..

Ya sudah deh..
Kita mulai dari awal, dari bawah :
Kalo di sini sih segitu masih possible, tapi rata2 itu untuk yg masuk ke pabrik, klo k perusaan jasa yg spesifik dengan bidangnya pasti dihargain lbih lah...
Kalo jakarta biasanya sih 3jt ya freshman..cari yang laen aja perusahaannya hahaha gw aja dulu ngelamar 5 perusahaan, nyantol 2 sih tapi milih di luar itu sekarang
Tempat ane ,,freshgraduated sma jadi operator basic salary 2.574.000 gan,, kalo ente mau gpp ane coba masukin jd operator pabrik.... Heuheuheuheuheuheu ....
Quote:Original Posted By echocool
Met malem agan2 sekalian
Assalamualaikum
Ane mau curhat dikit nih
tadi ane abis interview di persh realty di pejaten,jakarta selatan dah lolos semua,tp pas disebutin gaji ane langsung ilfeel, masa s1 gajinya dibawah umr,
Dikolom expected sallary ane isi 2,8jt dan kata maneger accontingnya itu tinggi banget buat fresh graduate
Kata manager accontingnya kalo gaji fresh graduate s1 akuntansi tuh antara 1,8-2jt,,ane kaget gan
Jadi menurut agan yang salah siapa nih?
makasih ya gan sebelumnya


Sebelumnya

kalo menurut pendapat ane, jangan berpikiran pendek dulu, itu udah fix tiap bulan sekitu, gk ada intensif, eh salah, insentif, bonus, dll?

pas interview coba aja di tanyain sama perwakilan perusahaan tersebut. Dan emang bener, perusahaan lebih menghargai calon pegawai yang emang udah punya pengalaman.

Dan buat ane pribadi, itu tergantung mindset agan aja. kalo dari training yang ane dapet, ada 3 kategori :
1. kerja nyasar
asal kerja aja, yang penting dapet duit, gak peduli itu bener apa salah

2. kerja bayar
money oriented, ngerjain kerjaan sesuai apa yang dibayar, ya mirip - mirip argo taksi lah

3. kerja sadar
agan udah bisa kerja sepenuh hati, pasti dapet hasil yang lebih

dan coba dirubah mindsetnya, "Kerja itu bukan mencari uang, tapi mencari rejeki"

soalnya kalo agan kerja cari uang, jadinya masuk kelompok kerja bayar, tapi kalo agan kerja cari rejeki, insya Allah bakal banyak yang agan dapet selain uang ataupun materi yang lain. misal, mood di kantor semua sedang bagus, jalan menuju dan meninggalkan kantor lancar, komplain nasabah dikit, dan lainnya. Pokoknya yang memudahkan semua urusan agan untuk bekerja, itu rejeki, dan itu gak ada nilai nominal dan materinya. Siapa tau juga agan dapet traktir dari temen, atasan, atau lainnya, dah gitu pulang ongkos dibayarin ongkos, uang tol, atau bensin

so rubah mindset ya gan, be cool aja dan good luck
Quote:Original Posted By echocool
Met malem agan2 sekalian
Assalamualaikum
Ane mau curhat dikit nih
tadi ane abis interview di persh realty di pejaten,jakarta selatan dah lolos semua,tp pas disebutin gaji ane langsung ilfeel, masa s1 gajinya dibawah umr,
Dikolom expected sallary ane isi 2,8jt dan kata maneger accontingnya itu tinggi banget buat fresh graduate
Kata manager accontingnya kalo gaji fresh graduate s1 akuntansi tuh antara 1,8-2jt,,ane kaget gan
Jadi menurut agan yang salah siapa nih?
makasih ya gan sebelumnya

UMR segitu, brarti lokasi agan di DKI Jkt yah? :

gini-gini,
untuk FG emang tantangan nya disitu, harus bisa terima gaji minim bahkan dibawah UMR..
di saat itu lah Kemampuan agan di ukur, bisa tahan berapa lama dengan preassure seperti itu dan bagaimana hasil kerjaan agan..
klo HRD / manager nya pengertian, asal kerjaan agan lancar, bahkan klo bisa overlapping dan bikin inovasi yg menguntungkan perusahaan.. otomatis Salary agan akan mengikuti tanpa agan minta..
tapi ya jgn terlalu berharap, ntar malah kecewa..
untuk FG = Utamakan pengalaman

Spoiler for mystory:


Quote:Original Posted By deanathania
Apa boleh buat...
Skrg bukan gaji yg ane liat..
Yg penting pengalaman nya dlu..
Tanpa pengalaman, emg ga berarti kok
Boro" ada yg mau nggaji ane sgitu..
Daripada ane nganggur di rumah, sapa yg mau bayar ane sgitu
Malu dikasi ortu terus

That right :
Cari pengalaman dulu, baru cari salary
salah ente si gan...

ngapain kuliah tinggi tinggi tapi masih ngarep gaji...

kalo ngarep gaji mending jadi babu di luar negeri...

kerja kagak pake mikir...

ente sarjana mestinya bisa dong ngasi gaji ke orang lain...

itu tandanya agan harus cari lagi aja yang lebih sesuai sama yang agan harapkan. anr bukan anak akun sih, tapi perasaan rendah banget kalau dikasih dibawah 2 juta.
gaji ente2 koq pada gedhe2 yak?!...., gw bisa maem, dapet tempat tinggal bersih, pokokna biasa2 aja udah tidur pules
Itu mah perusahaan yang enggak menghargai kerja anak buah, dia mah mau nyari murah doank. Kecuali dia menjanjikan berapa kenaikan gaji agan di masa mendatang!!
Quote:Original Posted By ForetNoire


1.
saya ga bilang kakak tidak bersyukur

2.
kuliah puluhan juta? boro2 kuliah, kakak.. saya org kecil, untuk makan saja susah.. sekolah SD saja tidak lulus.. jadi saya mana tahu kesulitan kakak.. mana mungkin saya bisa membayangkan gaji 2.7 juta begitu.. besok mo makan apa aja saya tidak tahu..

3.
dari perusahaannya sendiri, memangnya kontribusi apa yang bisa kakak berikan ke perusahaan? ilmu yang diterima waktu kuliah tidak bisa langsung diaplikasikan di dunia kerja. apa sih kelebihan kakak dibandingkan pelamar2 lainnya?

4.
kalo kakak punya perusahaan, apa kakak akan menggaji fresh graduate sebesar 2.7 juta-3.5juta, sedangkan ada pelamar yang mau digaji lebih rendah daripada itu?

5.
last but not least, perusahaan hanya memberikan standart gaji yg dia bisa berikan. perusahaan tersebut tidak memaksa kakak untuk bergabung dan kerja dengan gaji segitu.. kenapa kakak harus sewot yah? toh kakak bisa menolak dan mencari perusahaan lain?
emosi sih emosi, kecewa sih kecewa, tapi kakak yg notabene mahasiswa yang kuliah bertahun2, panjang, penuh perjuangan dan sampe habis puluhan juta, kenapa attitudenya seperti anak balita? kekecewaan ke perusahaan tersebut dilampiaskan dengan berkata2 sinis ke kaskuser..



jawaban yg mantep neh..

standar gaji perusahaan beda2, tergantung dari seberapa besar perusahaan tsb.para HRD emang berusaha menekan biaya gaji..

good luck TS, met mencari kerja.. kl ga sesuai harapan tinggal reject aja tp inget ga semua perusahaan terbuka utk menerima tawaran u. so be wise aja.. anggeplah menimba ilmu dan adaptasi antara kuliah dan kerja
×