ini thread pertama ane di hari pensiunnya ane jadi silent reader selama 6 tahun ke newbie, mudah2an ga salah kamar yaaaa dan maaf kalo masih berantakan
mudah2an juga ane ga ane search sih ga ada
agan2 dan aganwati pasti pernah makan tahu kan? itu loh yg putih atau kuning warnanya trus kalo digoreng jadi coklat2 garing atau di tumis dan sayur. teksturnya, ada yg agak kasar sampe yang lembuuuuut banget. singkat cerita, tahu itu sehat, murah dan enak deh walau cuma di goreng aja
tau ga sih kalo tahu itu macamnya ada banyak? ini dia macem2 jenis tahu yang diklasifikasikan menurut negaranya
Spoiler for Cina:
Doufu: Tahu segar bertekstur lembut dan paling populer di Cina
Doufugan: Tahu yang dikeringkan dibawah sinar matahari. Teksturnya kenyal. Biasa ditekan hingga tipis dan dipotong seperti mi lidi. Umum dipakai dalam tumisan atau disajikan dingin sebagai penutup
Douhua: Digunakan dingin sebagai bahan dessert, karena teksturnya yang lembut. Selain berwarna putih, ada juga yang hitam karena terbuat dari kedelai hitam. Khusus dessert, disajikan dengan disiram sirup gula dan buah. Untuk sajian gurih, ditambahkan bawang daun dan sambal XO. Populer juga di Malaysia
Doufuru: Hasil fermentasi tahu yang telah dipotong kubus dan dikeringkan di bawah jerami. Fermentasi terjadi karena adanya bakteri pada jerami dan ruangan. Setelah kering, tahu biasa diolah menjadi acar bersama wine, cuka, dan berbagai bumbu
Choudoufu: Dikenal juga sebagai stinky tofu karena aromanya yang kurang sedap. Populer di Cina dan Taiwan. Diolah dengan cara digoreng dan dibumbui cabai lalu dijajakan sebagai street food
Spoiler for Jepang:
Sukui dofu: Soft tofu yang serupa dengan soft tofu di Cina. Disajikan dingin sebagai appetizer dengan topping jahe parut dan kecap asin
Kinugoshi dofu: Bertekstur lebih padat daripada sukui dofu. Biasa dipotong kotak kecil dan menjadi pelengkap untuk sup miso
Momen dofu: Tahu favorit untuk hidangan goreng di Jepang. Teksturnya yang padat sehingga tidak akan pecah ketika diolah. Contohnya agedashi tofu
Aburaage: Populer dengan sebutan inari untuk isian sushi. Biasanya hanya kulit tahunya saja yang diolah lebih lanjut. Warnanya cokelat keemasan dan agak manis
Spoiler for Korea:
Soondubu: Paling populer di Korea. Tekstur sangat lembut dan menjadi bahan utama pada stew dan sup
Yeondubu: Bertekstur lembuat seperti panna cotta. Kerap disajikan mentah dan diperciki dengan kecap asin sebagai banchan (side dish)
Dubu: Teksturnya padat dan bisa disantap mentah maupun digoreng dengan minyak sedikit. Disantap bersama kimchi atau dimasukkan ke dalam sup, stew, atau isian mandu (gyoza ala Korea).
Spoiler for Indonesia gan!:
Tahu kuning: Paling banyak ditemukan di pasaran. Teksturnya padat dengan warna kuning berkat kunyit. Cocok untuk tumisan atau digoreng.
Tahu putih: Firm tofu yang bisa diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Dijual dengan cara dibungkus kain putih dan direndam air. Tahu ini sebenarnya sama dengan doufu dari Cina.
Tahu sutera: Terinspirasi dari soft tofu asal Cina dan Jepang. Yang dijual di pasaran, biasanya sudah ditambah perasa telur atau seafood.
Tahu Sumedang: Mirip dengan tahu lain namun memiliki potongan yang kecil (bite size). Diolah dengan cara digoreng hingga permukaannya kasar dan berwarna cokelat tua. Berasal dari wilayah Sumedang, Jawa Barat.
Tahu pong: Berasal dari tahu putih yang diolah secara khusus sehingga menghasilkan rongga berukuran besar. Ketika digoreng, bagian dalam tahunya membesar hingga nyaris kosong.
Tahu takwa: Dikenal juga sebagai tahu kacang hijau atau tahu Kediri karena banyak diproduksi di Kediri, Jawa Timur. Teksturnya padat dan rasanya gurih
Tahu Bulat. Tahu yang ini tidak seperti tahu2 yg lain. bentuknya bulat seperti bola dan kurang lebih sebesar bola tenis meja . rasanya biasanya sudah gurih jadi kalo dimakan sm saus bakal makin nyos
request agan phiankrenz Tahu Jeletot. tahu yang beberapa tahun belakangan ini lg ngetren dan dijual di banyak tempat di wilayah jabodetabek (kayaknya). tahu berbalut tepung yang didalamnya diisi tumisan sayuran nan pedas sangat cocok dimakan buat agan yang cinta makanan pedas
Spoiler for Myanmar:
To hpu: Dikenal sebagai tahu Burma. Bukan berasal dari kedelai, namun dari lentil (split peas). Berwarna kuning muda dengan tekstur yang kenyal. Walaupun dipotong, to hpu tidak akan hancur. Disantap mentah, digoreng, atau dibuat keripik