Kenapa mikrotik jarang dipakai diperkantoran besar ?

Selamat Malam gan salam newbie. newbie dari tahun 2010 ampe sekarang tetep newbie. heheh

Gue heran gan kenapa mikrotik router ko jarang di pakai di kantor kantor besar, untuk router atau untuk IAM(internet access management) setahuku kantor banyak yang pakai juniper, sangfor, dan cisco.

dan itu bukanya hanya pendapat ane aja gan poling juga mengiyakan nie :
jelas gan perusahaan besar ingin infrastruktur jaringannya lebih terjamin,
budget yang dikeluarkan juga lebih besar gan.. namanya juga perusahaan besar

nah kalo mikrotik kan buat kelas minim budget..

mungkin itu gan alasannya
mungkin mikrotik blum terdengan di telinga mereka, khusus nya tekhnisi nya
Quote:Original Posted By wardimore
mungkin mikrotik blum terdengan di telinga mereka, khusus nya tekhnisi nya


bukan masalah dia gk kenal gan , setau ane kalo microtik itu cman untuk segmen" kecil aja .
Quote:Original Posted By rozaqi


bukan masalah dia gk kenal gan , setau ane kalo microtik itu cman untuk segmen" kecil aja .


ane setubuh ma penfapat agan
Quote:Original Posted By rozaqi


bukan masalah dia gk kenal gan , setau ane kalo microtik itu cman untuk segmen" kecil aja .


berarti kalo hanya segmen kecil bagaimana isp isp di indonesia?
beberapa isp besar yang saya tau dia menggunakan mikrotik ya?
Quote:Original Posted By nursalis


berarti kalo hanya segmen kecil bagaimana isp isp di indonesia?
beberapa isp besar yang saya tau dia menggunakan mikrotik ya?


Ikut nimbrung gan

Kembali lagi ke teknisinya kalo yang begitu.
Mungkin settingan di mikrotik lebih enak (mudah) di banding merk2 besar yang lain spt cisco, singpor dan kawan2nya yang settingannya lebih komplex.

Faktor kedua juga prilaku dari bos bos nya gan
Pengennya biaya semurah2nya untuk internal, tapi profit gede

Karna setau saya, seperti komen2 diatas, mikrotik biasanya untuk jaringan ber skala kecil (rt rw net, home sharing, CV berskala kecil) karna di samping harga terjangkau, settingnya juga gak terlalu komplex

Sedangkan untuk singpor, cisco dkk biasanya untuk skala besar (WAN, prusahaan besar) disamping harganya lebih tinggi dr MT, settingannya terlalu komplex
Quote:Original Posted By spartacruz


Ikut nimbrung gan

Kembali lagi ke teknisinya kalo yang begitu.
Mungkin settingan di mikrotik lebih enak (mudah) di banding merk2 besar yang lain spt cisco, singpor dan kawan2nya yang settingannya lebih komplex.

Faktor kedua juga prilaku dari bos bos nya gan
Pengennya biaya semurah2nya untuk internal, tapi profit gede

Karna setau saya, seperti komen2 diatas, mikrotik biasanya untuk jaringan ber skala kecil (rt rw net, home sharing, CV berskala kecil) karna di samping harga terjangkau, settingnya juga gak terlalu komplex

Sedangkan untuk singpor, cisco dkk biasanya untuk skala besar (WAN, prusahaan besar) disamping harganya lebih tinggi dr MT, settingannya terlalu komplex


mungkin karena gensi juga ya gan?


bener juga ya, sibos pengen yang lebih garang (uang nya)
Quote:Original Posted By nursalis


mungkin karena gensi juga ya gan?


bener juga ya, sibos pengen yang lebih garang (uang nya)


Numpang curhat gan....

Tempat gawe ane sebelumnya cisco mania... cuma dikarenakan sekarang cisco itu udah ketat mainan lisensi, selain makin mahal terus juga jadi makin sedikit resource yang bisa kita explore...
n skarang Mikrotik jadi alternatif nya, hampir setengah cabang ane dh pindah ke mikrotik gan... selain lisensi, mikrotik itu klo kita bisa explore (menurut ane) lebih canggih, bisa scripting, bisa schedule, bisa firewall dll....
Kalo mau yang lebih premium ada Mikrobits nya, lebih powerfull...
kalo ane sih pake Mikrotik aja, harga terjangkau dan sesuai kebutuhan.
Lagian fitur yg dipake cuma firewall, routing sama VPN doang.


kalo pingin mahal yah beli mikrobit lah... tuh mah masalah marketing aja pinter2an marketing (penjualannya). kalo masalah teknis sih sama aja...
ane engineer cisco gan.. ane coba share ya..
diperkantoran besar biasanya meraka menggunakan Router sebagai EdgeRouter untuk akses internet/WAN. Perbandingan antara Mikrotik dan Cisco :
1. Dari segi harga jelas bedanya bisa 2-10x lipat antara Mikrotik dan Cisco
2. Dari segi perfoma, setahu saya Cisco lebih bagus d.. misalnya untuk handle Outgoing dan incoming paket dalam jumlah besar..
3. Dari segi fitur juga, Cisco lebih banyak fiturnya. Ex : QoS , Policy Base Routing, IP SLA and etc..
4. Tentunya Cisco adalah Leading Technology sehingga dipercaya oleh perusahaan-perusahaan besar. (Banyak fitur2 yang digunakan oleh vendor lain itu merupakan sumbangan dari Cisco yang dijadikan standard oleh IEEE)
5. Integrasi antar perangkat Cisco lebih mudah dan tidak ribet. (kalau diperusahaan2 gede biasanya menggunakan 1 merek produk, even itu Cisco, Juniper or dll) kecuali untuk firewall.

So, buat Perusahaan yang Low-Mid (orang) biasanya lebih cenderung menggunakan Mikrotik dan untuk Mid-High (orang) biasanya lebih cenderung menggunakan perangkat yang 1 brand semua.

CMIIW
ibarat mobil pribadi nih gan. Cisco itu ibarat mobil mewah Ford / BMW yang kaya fitur, kuat, bisa diandelin di medan apapun, dan muat banyak. tapi sisi harga dan perawatan, susah dan mahal. dan Mikrotik itu ibarat toyota / daihatsu sekelas xenia avanza lah. murah, muat banyak, gampang dirawat, gampang di customize. tapi kemampuan ya seadanya.

kalo agan punya duit banyak nih buat beli mobil, misal 2 M, agan bakal beli yang mana ? toyota avanza apa mobil2 mewah Ford / bmw ? pasti mobil mewah kan ? nah sama perusahaan juga gitu. mereka yang udah gede, terkenal dan revenu-nya udah ratusan M bahkan trilyunan per bulannya, udah ga mau lagi mikirin perintilan2. mrk mau fokus ke bisnis mereka gan supaya bisnis mereka tambah profitable. makanya mereka nyerahin semuanya ke device2 yang mahal sekalian, biar ga jarang trouble dan juga scalable and tentu saja bisa diandelin. itu pulalah alasan mereka males nge hire IT internal untuk handle begituan dan lebih milih vendor. kalo agan perhatikan perusahaan2 besar, misal Nike, Total Oil, etc mereka itu kebanyakan pake vendor. kenapa ? karena mereka males ngurusin begituan dan mau fokus ke bisnis. salah satu slogan IT Services-nya Nike : We have a business in Apparel not in IT.

nah buat perusahaan yang kantongnya ngepas, mikrotik otomatis jadi pilihan. selain fitur yang mereka mau ada disitu semua, mikrotik juga lebih mudah di manage sama IT yang masih pemula. ga perlu sertifikat2 yang canggih2 dan mahal2 kok untuk bisa manage mikrotik. mereka yang budget IT kantornya nge pas ini berfikir : ga apa2 lah gw repot dikit yang penting duit ga keluar banyak. tapi ya gitu kadang IT di perusahaan ini yang jadi korban *curcol dikit gan* hehehe

sekian menurut ane
mnrt ane mungkin mikrotik buat kelas menengah kebawah gan karna harganya yg sangat terjangkau dan banyak ser Rb nya yg murah untuk sebuah router. CMIIW
dari dulu ane kaga begitu suka sama yg namanya mikrotik.
klo untuk urusan router, firewall dll, ane lebih milih centos, redhat, fedora dll.
takut diketawain sama client2 kali..blom tau aja keunggulan mikrotik
hm.. ga juga sih gan.. misalnya nih aku kasih salah satu contoh :
Clientnya nyewa Metro-E 60 Mbps di HO.. trus dia ada 40 Cabang, masing2 gunain 1 mbps.. Fitur2 yang dijalanin :
1. QoS
2. BGP
3. ACL/Firewall
4. NAT
5. VPN
6. Voice Gateway or dll
7. etc

dan lain sebagainya..

untuk handle sebesar gitu router mikrotik palingan tiap 2 hari mesti di restart terus.. dan throughputnya pasti akan menurun. Semakin banyak fitur yang anda jalanin, semakin rendah perfoma yang didapatkan, soalnya kepake untuk processingnya. Bayangin aja ISP yang menghandle ratusan ribu Clientnya klo pasangnya mikrotik pasti jebol.. Jangankan Mikrotik, Cisco yang seri ISR aja jebol.

Nah kembali lagi sesuai kebutuhan kantor agan.. kalau agan ga perlu semua fitur dan cabang agan tidak banyak serti traffic yang melewati Edge Router tidak banyak.. lebih bijaksana menggunakan Mikrotik....

saya juga pernah mengoperasikan mikrotik dan fiturnya banyak juga.. ada juga beberapa client saya yang menggunakan Mikrotik sebagai edge Routernya.
Ijin nyimak mastah tambah pengetahuan nich
selama ini gw sih dah coba semua product mikrotik, cisco, juniper

so far ya tergantung dari berbagai macam faktor misal :
1. untuk router yang di collocationkan misal di gedung IDC / cyber terkadang memiliki prasyarat tertentu .... dan terkadang masalah prestige juga menyebabkan beberapa perusahaan malu untuk meletakkan mikrotik di gedung tersebut walau ada juga sih beberapa yg udah mulai pakai
2. untuk kehandalan jelas saya pake cisco udah ada 10 taun tu router kaga pernah gw restart... sementara cloud core router mikrotik gw baru 3 bln udah gw restart
3. Jangan salah gan... ISP2 besar di jakarta itu rata2 menggunakan RB series lho mikrotik ini termasuk pemain baru ketimbang cisco dan juniper setahu saya
4. mikrotik sebenarnya masih berbasis kernel linux sehingga dalam rules semacam firewallingnya masih menggunakan metoda SPI (stateful packet inspection).
5. kalo masalah troughput sapa bilang ccr kalah ketimbang cisco ? tergantung seriesnya juga sih....
6. So far untuk kehandalan Cisco dan Juniper patut diacungi jempol
7. Untuk sangfor no doubt sih di wan optimizernya bisa juga pake riverbed
8. biasanya perusahaan besar mengacu pada gartner magic quadrants untuk membeli product2 nya sehingga untuk product yg awalnya memang sudah berada quadrant terbaik otomatis diacu sebagai refferensi mereka untuk membeli product.....
setuju ama agan yang diatas