KASKUS

Mohon Bantuan terkait Penjualan Suplemen Brand Glutera Palsu di Situs Jual Beli

Maaf sebelumnya jika saya tidak pandai menyusun kata-kata, langsung saya jelaskan kronologisnya sekaligus saya minta saran terhadap sesepuh SP dan Kaskus.

Saya membeli supplemen kulit berupa susu bubuk bermerk Glutera (ber BPOM) di www.tokop*edia.com/edibeauty.
(hapus tanda *) Sistem pembelian disini adalah menggunakan rekening bersama Escrow, dan setelah barang dinyatakan delivered oleh resi tracking, maka pembeli harus menekan tombol konfirmasi barang telah diterima untuk mencairkan uang seller.

Permasalahan dimulai ketika buyer saya (saya mengirim ke saudara saya di Semarang dan teman di Palembang) barang yang diperoleh ternyata palsu (karena kami biasa membeli ke kantor/stockist resmi, sehingga kami langsung menyadari).


Spoiler for Isi description produk seller:

bisa dilihat seller menaruh foto gallery sachet putih di sebelah pot orange Glutera asli untuk mengecoh mata pembeli, dan tolong diperhatikan tulisan deskripsi yang mencantumkan nomor BPOM dan menjamin keaslian barang 100%



Spoiler for Perbedaan barang seller dan yang didapat dari stockist:

bisa dilihat dari perbedaan bentuk kemasan sachet
Ori: sachet lemas dan terdapat gerigi di pinggirnya
Palsu:sachet kaku dan pinggir mulus

Printing tulisan brand di sachet
Ori: Tulisan jelas, ketikan dan bukan cap, tinta merata di sepanjang tulisan
Palsu: Tulisan tebal tipis, bertumpuk tumpuk, ada yang cap berwarna biru ada yang hitam, banyak yang blur

Isi produk
Ori: Isi netto lebih banyak, tekstur halus, rapi
Palsu: Isi netto sangat sedikit (tidak tahu apa yang dimasukkan), tekstur kasar, dan rasa beda


Sebelumnya di post untuk seller ada komen yang menanyakan apakah barang ori? Dan dijawab oleh seller ORI, bahkan dia berani menyatakan bahwa mendapat barang dari 'Orang Glutera' atau 'Orang Kantor'.

Setelah barang sampai, dan saya komplain, seperti ini jawaban seller:

Spoiler for Message dengan seller:

Seller menyatakan tidak tahu mengenai keaslian produk dan menyatakan tidak pernah melihat karena hanya DS (dropship) dari 'Orang Glutera'. Disini seller tidak tahu tentang barang tetapi menyatakan barang 100% original


Tentu saja saya mengkonfirm tidak menerima barang, karena tidak sama dengan brand Ori yang saya beli dari stockist (Minggu2 kemarin memang barang susah dari stockist harus indent, maka saya mencari yang ready stock). Dan saya meminta pihak ketiga/situs/rekber untuk bijaksana menyikapi masalah ini.

Seller berkeras menjual barang halal, dan saya menipu karena tidak mau mengkonfirm penerimaan barang (apakah saya harus mengkonfirm barang yang tidak sesuai deskripsi ori 100%)

Sampai tiba2 seller mengirim message seperti ini:

Spoiler for Menyuruh pengembalian barang:

Barang disuruh dikirim ke JNE TOmang dan diambil sendiri dengan nama RIcky, dan menjanjikan akan mengirim barang 100% original sesuai di deskripsi dia


Barang saya kirim sebanyak 44 sachet dari 45 sachet (yang 1 sachet telah dibuka untuk melihat isi)

Spoiler for Resi JNE:



Tiba-tiba pagi ini saya mendapat message dari pihak TOkopedia (Rekber)

Spoiler for Message penyampaian dari seller:


Sungguh aneh bukan, seller menyatakan akunnya dibajak dan tidak merasa mengirimkan message ini kepada saya, bahkan bahasanya terkesan seller tidak bertanggung jawab mengenai barang, apakah seller ingin menghilangkan barang bukti?

Sungguh aneh pula akun dibajak dan bisa mengirimkan message yang berkaitan dengan permasalahan yang sedang terjadi.


Sebelumnya sudah ada 1 orang tertipu dan memberikan review kalau barang memang berbeda (jadi saya tidak mengada ada) dan saya sudah bertanya kepada beberapa stockist apakah itu barang Glutera. Buyer yang tertipu ini terlanjur menekan penerimaan barang sebelum membuka paket.

Spoiler for Review:



Dengan ini saya mohon pendapat sepuh2 sekalian, apakah saya harus berkeras tentang persoalan ini, dan apakah saya harus memperjuangkan uang saya atau mendapat barang original, mengingat seller sendiri sangat plinplan dan tidak bertanggung jawab.

Jika ada kekurangan mohon dikritik apa yang harus saya tambahkan untuk melengkapi kronologi. Saya rasa bukti transfer tidak saya tampilkan karena ada konfirmasi pengiriman barang menandakan saya sudah membayar dan di verify oleh Escrow

Terima kasih

Update 12 Mei 2013
Saya sudah tidak mau mengirim message langsung ke seller, saya melalui perantara CS web u/penyelesaian, dan saya mendapat update dari CS seperti ini
Customer Service Tokopedia
Dear buyer,

kami mendapatkan informasi dari seller:

Anda silahkan cek kejne..apakah benar2 saya yg terima barang ya?.,
Demi tuhan saya ngga ngerasa tulis klo blh retur n saya pun ngga blg Kirim kemana..saya Aja ngga kenal AMA yg namanya Ricky..

kami akan mengkroscek kembali atas pernyataan sebelumnya dari seller adanya pembajakan acc-nya, dan kami pun sudah meneruskan email anda termasuk screen shoot percakan anda dengan seller yang menclaim akan retur barang, agar pihak seller menganalisanya kembali,

untuk itu mohon kerjasamannya juga untuk memberikan informasi secara akurat atas kendala ini agar ada kejelasan,

terima kasih,
malvin


Spoiler for Update PM:


wah, penipuan tuh sist... laen kali hati2 belanja di internet, banyak penjual lari dr tanggung jawab spt itu...
Quote:Original Posted By ladidaladida
wah, penipuan tuh sist... laen kali hati2 belanja di internet, banyak penjual lari dr tanggung jawab spt itu...


duitnya masih di rekber gan tapi ya saling ngotot jadinya, dan seller jelas2 plinplan keliatan dari postnya
menurut gue : seller tidak bisa berkilah atau mengelak dengan alasan akun dibajak TITIK
Quote:Original Posted By felfelly


duitnya masih di rekber gan tapi ya saling ngotot jadinya, dan seller jelas2 plinplan keliatan dari postnya


kejar terus, minta uangnya dibalikin... good luck ya...
Pas kirim barang balik ke seller masih ada bukti pengiriman barangnya? Kasih tau ke rekber semua buktinya dan minta balikin uang untuk 44 sachet. Semoga aja bisa balik uangnya.
Quote:Original Posted By TheLostSoul
Pas kirim barang balik ke seller masih ada bukti pengiriman barangnya? Kasih tau ke rekber semua buktinya dan minta balikin uang untuk 44 sachet. Semoga aja bisa balik uangnya.


ada, resi, pas barang di pack, semua ada, sudah d email,,,makasih yah gan komennya
ini sis/agan ya? sampe kirim PM jadi malu

menurut gw sih, kejar aja sellernya. biar si seller yang berhubungan dengan suppliernya.

ini resiko dropship, kita gak pegang barang, jadi gak tau apa-apa soal kualitas barangnya.

btw, sudah lapor admin tokopedia?
Intinya barang gak sesuai dgn yg diharapkan

Telusuri, agan berhak dapat penjelasan...
Sellernya dodol, kelihatan sekali ngeles
Quote:
Seller menyatakan tidak tahu mengenai keaslian produk
dan menyatakan tidak pernah melihat karena hanya DS
(dropship) dari 'Orang Glutera'. Disini seller tidak tahu
tentang barang tetapi menyatakan barang 100% original


Ko gitu, ga tau apa yg dijual tp menyatakan original gimana ceritanya
Quote:Original Posted By kambinggondrong
ini sis/agan ya? sampe kirim PM jadi malu

menurut gw sih, kejar aja sellernya. biar si seller yang berhubungan dengan suppliernya.

ini resiko dropship, kita gak pegang barang, jadi gak tau apa-apa soal kualitas barangnya.

btw, sudah lapor admin tokopedia?


ini sis ^^

iya soalnya agan kan sepuh disini dan komennya netral (silent rider bertaun-taun nih)

itu saya pesan memang buat sodara dan teman, punya saya sendiri masih ada stok, kami biasa pesan di stockist resmi, tapi karena lagi kosong jadi saya pesankan karena seller bilang ori dan ready stock.

ya enaknya belanja di sana, admin Tokopedia aktif dan peduli banget masalah buyer, bahkan selama ini respon sangat cepat.

Tapi ini dapet sellernya plinplan dan terkesan ingin menghilangkan barang bukti T_T bahasa-bahasa di message nya aja kelihatan ga bertanggung jawab, makanya butuh pencerahan suhu di sini apa saya salah kalo berkeras meminta barang ori/pengembalian uang ^^

thanks ya sepuh dah mau berkunjung
Quote:Original Posted By felfelly


ini sis ^^

iya soalnya agan kan sepuh disini dan komennya netral (silent rider bertaun-taun nih)

itu saya pesan memang buat sodara dan teman, punya saya sendiri masih ada stok, kami biasa pesan di stockist resmi, tapi karena lagi kosong jadi saya pesankan karena seller bilang ori dan ready stock.

ya enaknya belanja di sana, admin Tokopedia aktif dan peduli banget masalah buyer, bahkan selama ini respon sangat cepat.

Tapi ini dapet sellernya plinplan dan terkesan ingin menghilangkan barang bukti T_T bahasa-bahasa di message nya aja kelihatan ga bertanggung jawab, makanya butuh pencerahan suhu di sini apa saya salah kalo berkeras meminta barang ori/pengembalian uang ^^

thanks ya sepuh dah mau berkunjung


nggak salah, malah sangat harus berkeras untuk meminta uang baik. kita belanja online murni berdasarkan apa yang kita lihat (gambar produk) dan kita baca (deskripsi produk) kan?

kalau barang datang tidak sesuai dengan deskripsi produk, silahkan komplain. penjual juga harusnya sadar, pembeli tidak bisa pegang dan lihat langsung barangnya, jadi wajib mengirimkan sesuai dengan deksrispsi yang diberikan.

tidak perduli dia dropship atau nggak

semoga sukses ya sis, itu adalah haknya sis, wajib diperjuangkan
Wah..wah...kacau banget tuh seller nya sis felly, mencoreng nama penjual online aja.
Kejar terus sis sellernya, sangatlah wajar kalau anda kejar balik uangnya. Itu produk gluteranya sangat jelas2 palsu.
Btw, belanjanya di tokopedia atau tokopeedia ya? link yg diberi sis felly sdh gak bisa diakses tuh, langsung kabur rupanya sellernya
Quote:Original Posted By julia.widjaja
Btw, belanjanya di tokopedia atau tokopeedia ya? link yg diberi sis felly sdh gak bisa diakses tuh, langsung kabur rupanya sellernya


Kalau mau lihat lapak sellernya:
ubah dulu linknya jadi:
www . t o k o p e d i a . com / edibeauty

*) hapus semua spasinya.
Quote:Original Posted By felfelly

Sungguh aneh bukan, seller menyatakan akunnya dibajak dan tidak merasa mengirimkan message ini kepada saya, bahkan bahasanya terkesan seller tidak bertanggung jawab mengenai barang, apakah seller ingin menghilangkan barang bukti?

Sungguh aneh pula akun dibajak dan bisa mengirimkan message yang berkaitan dengan permasalahan yang sedang terjadi.


Setuju. Alesan ini bikin gw ngakak. Dimana-mana itu kalo beneran akun dibajak, gak pernah ada sejarahnya si pembajak ngurusin kasus, yang ada justru dia malah cari untung dengan minta barang ke sesama penjual, misalnya. Baik amat nih pembajak mau repot-repot.

kenapa bisa percaya sama web gitu sih?
emang gak bisa beli di toko2?

packaging aja udh meragukan banget
wah parah sellernya, sudah jual barang palsu masih nyolot minta duitnya di transfer...minta balikin duitnya aja sist...tp di potong 1 sachet yg sudah terbuka anggap aja buang sial .... trus kirim tuh yg lom di buka

ngomong2 itu suplemen utk di minum yah? beneran bisa buat awet muda tuh ... PM ane dong sist khasiat dan hasilnya..sapa tau ane minat :P
Sis, tadi aku iseng main ke tokopedia ternyata banyak yang jual produk glutera ini. Aku coba cek ke web badan pom ternyata produk ini ga terdaftar. Kalau no depkes itu bukan dari bpom, padahal biasanya kosmetik daftarnya di sana kecuali untuk produk2 yang dibuat skala kecil atau rumah tangga. Mungkin stok kosong karena bea cukai lagi banyak nahan produk impor, terutama daging dan buah, kondisi ini dimanfaatkan orang dengan jual produk palsu. Udah ada kabar dari pemilik rekber? Lampirin juga bukti chat dgn penjual pas dia minta kirim balik barang.
kalau gue di tipu seperti itu,
gue akan laporkan masalah penipuan barang palsu ini ke polisi, dan dilanjutkan ke polisi cyber crime, untuk melacak keberadaan si penipu dan bersama dengan dokumen laporan polisi, gue bawa ke kantor BPOM untuk diklasifikasi apakah betul itu barang palsu atau bukan.

karena kemasan bisa di ganti yang lama menjadi baru, sedangkan isinya juga bisa berubah, mungkin untuk mengurangi biaya produksi.

kalau BPOM dan PT glutera yang asli, konfirm itu produk barang palsu.
dengan adanya laporan dokumen dari BPOM dan PT GLUTERA yang asli,
gue akan meneruskan laporan ini ke polisi dan polisi cyber crime, dan melaporkan masalah ini langsung ketemu dengan ke pemilik website tokopeedia.com untuk di telusuri siapa seller yang menipu dan menjual produk palsu tersebut, dengan cara menjebak untuk COD.

itu cara yang paling jitu.
Quote:Original Posted By ps4orbis
kalau gue di tipu seperti itu,
gue akan laporkan masalah penipuan barang palsu ini ke polisi, dan dilanjutkan ke polisi cyber crime, untuk melacak keberadaan si penipu dan bersama dengan dokumen laporan polisi, gue bawa ke kantor BPOM untuk diklasifikasi apakah betul itu barang palsu atau bukan.

karena kemasan bisa di ganti yang lama menjadi baru, sedangkan isinya juga bisa berubah, mungkin untuk mengurangi biaya produksi.

kalau BPOM dan PT glutera yang asli, konfirm itu produk barang palsu.
dengan adanya laporan dokumen dari BPOM dan PT GLUTERA yang asli,
gue akan meneruskan laporan ini ke polisi dan polisi cyber crime, dan melaporkan masalah ini langsung ketemu dengan ke pemilik website tokopeedia.com untuk di telusuri siapa seller yang menipu dan menjual produk palsu tersebut, dengan cara menjebak untuk COD.

itu cara yang paling jitu.


setuju. ini suplemen soalnya, salah komposisi bahan, bisa saja fatal.

sayangnya sistem di tokopedia nggak memungkinkan untuk cod, karena semuanya menggunakan rekber tokopedia. tokopedia paling hanya membantu memberikan nomor rekening seller untuk dilapor ke pihak bank untuk di blokir. dari bank biasanya ada alamat pemilik rekening. cuma ya itu, prosesnya panjaaaaang..
×